9 мин.

Широта казанская

Былое и будущее спортивной империи Татарстана.

Как ни пытался казанский баскетбольный клуб УНИКС выиграть первые в своей истории золотые медали российского чемпионата – московский ЦСКА оказался чуть сильнее. И так три раза подряд: финальную серию УНИКС проиграл всухую. Бодрые афиши «Ошеломим армейцев ЦСКА энергией казанского броска», расклеенные по всей татарской столице, не помогли. Местные болельщики утешали себя кто чем. Одни брали автографы и выпрашивали чемпионские майки у армейцев, другие эти майки потом сжигали. Та, что принадлежала центровому Алексею Саврасенко, сгорела на глазах корреспондентов Newsweek. Так закончился самый, наверное, успешный год татарского спорта.

В Казани не делят свои амбиции на виды спорта. УНИКС против ЦСКА, хоккейный «Ак Барс» против «Металлурга», волейбольное «Динамо-ТТГ» против «Динамо» московского, ватерпольный «Синтез» против подмосковного «Штурма-2000»… Все это частности, а главное – противостояние: гордая республика против остальной России. С тех пор как Казани запретили громко говорить о своем суверенитете, она принялась демонстрировать всей стране свою спортивную независимость. За последние несколько лет власти здесь вложили в спорт сотни миллионов долларов. Взамен требуется только одно: золото. Очень часто требования выполняются, и тогда президент республики Минтимер Шаймиев принимает спортсменов у себя в кремле, угощает, поздравляет, дает мудрые советы и фотографируется в кругу победителей. Неудачи же списываются на всероссийский заговор.

ДЛЯ ДЕЛА НАДО

Слово «миллениум», модное в мире на рубеже веков и довольно быстро, за ненадобностью, вышедшее из обихода, в Казани по-прежнему крайне популярно. В 2005 г. столица Татарстана с помпой отметила собственное тысячелетие; с тех пор многое в этом городе объясняется просто – «построили к миллениуму», «открыли под миллениум», «благодаря миллениуму» и т. д. Тысячелетний юбилей, кажется, будет веками напоминать о себе. Поперек шоссе, ведущего из аэропорта в город, установлена гигантская скульптурная композиция в виде буквы «М» – все тот же миллениум. Парк в самом центре города (до революции его называли «Новой Баварией», а с советских времен и по сей день – «Центральным парком культуры и отдыха имени Горького») рассекли надвое, проложив дорогу, плавно перетекающую в новый мост через реку Казанку. Мост назвали «Миллениум» и тоже украсили скульптурой буквы «М».

Тогда же было принято решение построить в центральном парке базу хоккейного клуба «Ак Барс». «Митинги здесь люди устраивали, много недовольных было, – вспоминает работник клуба Наиль Хуснутдинов, – но потом успокоились: понятно же, что это необходимо для дела».

Дело было серьезное. В американской НХЛ случился локаут, и лучшие хоккеисты мира оказались, пускай на время, совершенно свободны. Российские клубы принялись заманивать их к себе, наибольшую активность проявил «Ак Барс»: год был юбилейный, и денег на звезд не жалели. А собрать у себя настоящую «сборную мира» и не создать при этом достойной инфраструктуры в Казани посчитали легкомыслием. Парк застраивали в два этапа: сначала там появился большой элитный дом, состоящий из нескольких подъездов. В первом просторные квартиры получили игроки основного состава. Во втором поселились хоккеисты фарм-клуба. Третий отдали детям из спортшколы «Ак Барса» – они живут по нескольку человек в комнате и регулярно сталкиваются со своими кумирами, обитателями первого подъезда.

«Сборная мира» давно разъехалась, но «Ак Барс» как раз начал побеждать: год назад стал чемпионом, а в этом сезоне чуть-чуть не дотянул до золота. Оставшиеся с миллениума кумиры чувствуют себя в Казани как дома. Отдыхают в модных клубах, крутят романы со знаменитыми теннисистками, раздают автографы на улицах. Главная звезда Алексей Морозов, ехавший из США в «Ак Барс», по собственному признанию, «перекантоваться на время локаута», так полюбил город и себя в нем, что остался еще на два сезона, а пару недель назад продлил контракт. «Питтсбург – это помойка по сравнению с Казанью», – с гордостью передают из уст в уста слова Морозова работники клуба.

Рядом с элитным хоккейным домом построили спорткомплекс, торжественное открытие которого состоялось в конце мая. Теперь для того, чтобы попасть из квартиры на тренировку, хоккеистам не нужно даже на улицу выходить – объекты соединены небольшим тоннелем.

Наиль Хуснутдинов устроил Newsweek экскурсию по спорткомплексу, заранее предупредив, что «это лучшая хоккейная база в мире». Помимо хоккейной площадки там обнаружился «самый большой в мире» тренажерный зал, игровой зал с «самым современным в мире покрытием», сверкающий бассейн, оборудованный «по последнему слову техники», пять видов бань, а также столовая, ассортимент и цены которой могли бы выдержать сравнение со знаменитым булгаковским «Грибоедовым». Порция окрошки, телятина с запеченными овощами, земляничный компот и шарик мороженого обошлись корреспонденту Newsweek в 62 руб.

КТО КОМУ ШЕФ

Эту базу, как и ледовую арену, где «Ак Барс» уже два года проводит домашние матчи, построила компания «Татнефть». Все клубные расходы несет она же, генеральный директор «Татнефти» и президент «Ак Барса» – одно лицо: Шафагат Тахаутдинов. Он живет в Альметьевске – там, где берет свое начало нефтепровод «Дружба» и находится головной офис «Татнефти». Тем не менее Тахаутдинов активно участвует в клубной жизни, навещая Казань. Специально для него в парке был построен так называемый гостевой дом – гигантский коттедж, в котором президент живет и работает во время казанских командировок. «Не будет же он в гостинице останавливаться», – резонно замечают работники клуба. Для большего удобства рядом с гостевым домом построена вертолетная площадка.

Взять хоккейный клуб под свое крыло «Татнефти» поручил Минтимер Шаймиев. Другим республиканским компаниям выдали другие виды спорта. «Меня президент в открытую спрашивает: кого поддержать, с какой командой проблемы?» – признается Newsweek министр спорта республики Марат Бариев. Он понимает, что для коммерческих структур это невыгодно: «Спорт пока не приносит деньги. Вот я был в Канаде на хоккее, там мне пришлось купить билет у спекулянта за $190. Это еще надо было найти человека, кто тебе продаст. У нас такие цены разве возможны?» Бариев очень точно описал мотивацию всего российского бизнеса, вкладывающего в спорт: «Деньги ведь нужно куда-то вкладывать. Почему бы не вложить их в то, что нравится людям, что поддерживает руководство?»

Нефтехимической компании «Казоргсинтез», производящей полимеры, поручили бассейн «Оргсинтез» и базирующуюся в нем ватерпольную команду «Синтез» еще в 70-х. Финансировала она его до миллениума весьма умеренно. «Так, чтобы он продержался на плаву», – каламбурит начальник команды Кирилл Макаров.

Миллениум, по его признанию, пришелся как нельзя кстати. В 2004 г., за год до тысячелетия, Минтимер Шаймиев поинтересовался, отчего это «Синтез» постоянно прозябает в середняках российского чемпионата. Финансирование тут же увеличили в три раза. «Мы набрали игроков, – азартно рассказывает Макаров, – к нам Деян Савич приехал – один из лучших защитников в мире. Это как если бы в футбольный «Рубин» перешел из «Милана» Неста!»

Уже через год «Синтез» выиграл Кубок России, сделав городу подарок на юбилей. Победа была одержана над чеховским «Штурмом-2000», причем в гостях. Подмосковный гранд, считавшийся безусловным фаворитом, очень болезненно воспринял поражение. «Они даже воздушные шары, приготовленные под свою победу, зажилили выпустить в нашу честь», – вспоминает начальник команды. Нынешний сезон стал для «Синтеза» и вовсе триумфальным. В мае клуб одержал победу в чемпионате России, причем снова в Чехове, кроме того, выиграл европейский турнир Len Trophy. Это что-то вроде Кубка УЕФА, продолжает футбольную аналогию Макаров.

1 июня Шаймиев принимал команду в кремле. За день до этого Макаров обзванивал игроков и инструктировал на предмет внешнего вида. «Купи костюм, ты же премию получил», – уговаривал он нападающего Артура Фатахутдинова.

Еще один новоиспеченный золотой медалист – волейбольное «Динамо-Таттрансгаз» – обитает в поселке Мирный в пригороде Казани, на базе учебного центра МВД. Небольшой пластиковый коттедж – не что иное как клубный офис. Рядом стоит «близнец», принадлежащий другому «Динамо», по хоккею на траве – многократному чемпиону России. В двадцати метрах от офисов – самолет «Як-40» и вертолет «Ми-8». Они уже давно никуда не летают. Разбитое лобовое стекло у вертолета указывает на его предназначение: милицейский спецназ тренируется на нем освобождать заложников. А так – тихое место, вполне соответствующее названию поселка. Начальник учебного центра катается по территории на велосипеде.

«Президент республики иногда рекомендует компаниям заняться поддержкой того или иного вида спорта, но эту рекомендацию еще надо заслужить», – объясняет директор «Динамо-Таттрансгаза» Олег Брызгалов и рассказывает, как ее заслужили волейболисты. Клуб был основан в 2000 г. Сергеем Куропаткиным (который отвечал за физподготовку казанских милиционеров), именовался «Динамо» безо всяких приставок и финансировался за счет одноименного спортобщества. Впрочем, «финансировался» – очень громко сказано: работники «Динамо» вспоминают времена, когда на домашние игры волейболисты ездили на трамвае. Тем не менее «Динамо» прошло путь от самых низов до суперлиги за четыре сезона – быстрее просто невозможно. В 2004 г., уже будучи элитным клубом, играло в матче за третье место с «Локомотивом» из Екатеринбурга, но и тогда испытывало проблемы с финансированием. Брызгалов вспоминает, что для поездки за Урал «клуб разве что у игроков не занимал».

Тем не менее до Екатеринбурга на «бронзовую» серию «Динамо» добралось, а на ответной игре в Казани случилась историческая встреча клуба с Шаймиевым. Он вообще-то собирался на открытие баскетбольного финала Евролиги ФИБА с участием его любимого УНИКСа, который проходил в Казани. А «Динамо» играло в том же «Баскет-холле», и Шаймиев, приехав пораньше, просто заглянул в волейбольный зал. К тому моменту казанцы проигрывали со счетом 0:2, и в третьем сете счет был 2:7 не в их пользу. Безнадежный, в общем, матч. Однако «Динамо» выиграло третий сет, затем четвертый, и когда во время тай-брейка к Шаймиеву подошли и сказали, что пора открывать баскетбольный турнир, тот лишь отмахнулся: «Подождете».

Казанцы в итоге завоевали бронзовые медали, а спустя несколько дней главу компании «Таттрансгаз» Рафката Кантюкова пригласили в кремль и рассказали про самобытную волейбольную команду. С тех пор команда называется «Динамо-Таттрансгаз», в этом сезоне она выиграла уже «золото», одолев «Динамо» московское. То самое, над которым шефствует глава ФСБ Николай Патрушев (как, впрочем, и над всей Федерацией волейбола).

УПАДОК АМБИЦИЙ

Строить «спортивную империю» президенту Татарстана мешает Владимир Путин. Недавно, например, он назначил губернатором Амурской области Николая Колесова, который до того жил в Казани, работал депутатом Госсовета и шефствовал над клубом «Ракета», играющим в хоккей с мячом. Министр спорта Татарстана Бариев рассказал Newsweek, как буквально несколько недель назад Колесов сидел у него в кабинете и обещал, что «Ракета» в ближайшем сезоне станет чемпионом России. «Он финнов каких-то купил – выиграем, говорит, сто процентов. Такой амбициозный, самолюбивый мужик, – вспоминает Бариев. – А теперь вот уехал в Амурскую область. Надо сейчас решить, кто будет вместо него». Годом ранее Владимир Путин назначил полпредом в Дальневосточном округе мэра Казани Камиля Исхакова, с именем которого связывались успехи футбольного «Рубина».

Впрочем, кадры у Шаймиева найдутся – было бы желание. И в городе боятся, что именно эта составляющая спортивного успеха может иссякнуть. Пессимисты полагают, что чем дальше от миллениума, тем меньше будут амбиции, тем скромнее финансирование. Футбольный «Рубин» в этом смысле – как маяк. Сегодня команду содержит инвестиционная компания ТАИФ, которой, по неофициальным данным, владеет сын президента Татарстана Радик Шаймиев (официально он числится советником генерального директора ТАИФ). Сейчас дела у «Рубина» идут не очень – в начале мая клуб даже находился на последнем месте в чемпионате России. Вот в Казани и гадают: не начало ли это нового тренда, который ТАИФ, в силу близости к Казанскому кремлю, уловила быстрее всех.

Чермен ДЗГОЕВ