19 мин.

Автор популярного твиттер-аккаунта о фанатах Амир ответил на ваши вопросы

От редакции: все соображения, высказанные в данном материале, являются личным, особым мнением нашего гостя и могут не совпадать с мнением редакции.

В блоге «Бундеслига.ру» продолжается серия текстов «Вопрос-ответ». Каждую неделю появляется новый гость – неравнодушный к Бундеслиге человек из мира футбола. Новый гость рубрики — Амир, автор популярного твиттер-аккаунта о фанатах, эксперт ультрас-сцены, и известный фанат «Спартака».

Всем привет!

Пока не особо понимаю, что делаю в этой рубрике в компании Сергея Кривохарченко, Станислава Минина и Николая Саприна, но надеюсь, что получится вполне себе сносно и вы не сильно заскучаете.

– С чего началась любовь к фанатской теме и футболу?

– Любовь к футболу привил отец – он является большим любителем футбола и до сих пор смотрит очень много матчей. Году в 2000 или 2001 у нас дома появилась тарелка «НТВ+», так что все выходные мы с ним проводили за просмотром самых разных чемпионатов – от АПЛ (первый матч тура обычно начинался в субботу в районе 14:00) до испанской Примеры, которая заканчивалась поздним вечером воскресенья. Но иногда, когда мама раньше нас уходила спать, просмотр футбола затягивался и до раннего утра понедельника, если в чемпионатах Аргентины или Бразилии были какие-то интересные матчи. Любовь к игре сильно укрепил Евро-2000, где сборная Италии доползла до финала, но необъяснимым образом отдала титул французам. С того момента долгое время симпатизировал именно итальянской сборной, но за столько лет итальянский футбол, к сожалению, уже потерял свою самобытность, да и все по-настоящему харизматичные игроки уже повесили бутсы на гвоздь (Дель Пьеро, Мальдини, Тотти, Неста), поэтому кроме равнодушия современная Италия уже ничего не вызывает.

Единственной настоящей болельщицкой страстью был и вот уже 20 лет остаётся московский «Спартак». Одним из первых увиденных по ТВ матчей была домашняя игра как раз против немецкого «Байера» в Лиге Чемпионов – как бы наши против не наших, поэтому мой выбор был предрешен, тем более и сам «Спартак» тогда играл очень красиво и уверенно победил 2:0. Так и затянуло. Ну а увлечение фанатизмом началось году в 2007, когда, опять-таки, отец повёз меня на футбол в Казань. Мы тогда сидели на центральной трибуне, а трибуна фанатов «Спартака», можно сказать, была напротив нас. Гостевой сектор был настолько слаженным и мощным, что я в тот вечер практически не смотрел на поле, а всё моё внимание было устремлено к парням в красно-белых шарфах. Дальше уже была учёба в одном из столичных ВУЗов, фанатизм, «Фратрия», выезда и всё сопутствующее фанатской жизни.

– За какую немецкую команду переживаете чуть больше остальных?

– Единственная немецкая команда, которую я никогда не любил – это «Бавария». Во-первых, мюнхенцы частенько возили мой «Спартак» в Лиге Чемпионов, ну а во-вторых, какой интерес симпатизировать ей в Бундеслиге, если она априори главный фаворит каждого сезона? Поэтому очень радовали редкие чемпионства «Штутгарта», «Боруссии», «Вердера» и особенно «Вольфсбурга», золото которого можно сравнить с чудом «Лестера» или «Монпелье» в 2012 году. Вообще в Германии всегда было очень много ярких и самобытных команд – это «Байер», который в начале нулевых погнался за тремя зайцами сразу, «Штутгарт» Феликса Магата (хотя чемпионами они стали с Армином Фе), «Вердер», который в нулевых играл в офигенный атакующий футбол (кроме вечно крутых «десяток» в составе бремецев – Мику, Диего, Озила – очень нравилась манера игры форварда Аилтона), «Шальке» сначала с Сандом на острие, а затем с Кураньи (а был еще креативный Линкольн в центре поля!), «Гамбург» с потрясающим тогда Ван Дер Ваартом, крепкая «Герта» сначала с Бобичем, Преетцем, Марселиньо и Гоором, а затем с Пантеличем, Ворониным и Раффаэлем в атаке, ну и дортмундская «Боруссия».

У каждой из этих команд был свой стиль и свой шарм, интрига в той Бундеслиге была запредельной, но сегодня из-за коммерциализации футбола разница между «Баварией» и всеми остальными становится с каждым годом всё больше и больше, а интерес к немецкому чемпионату с точки зрения интриги падает. Да и вряд ли может быть иначе, когда «Гамбург» прозябает во 2-й Бундеслиге, «Шальке» и «Вердер», судя по результатам последних пару лет уже одной ногой там, а «Штутгарт» превращается в команду-лифт, а реальную конкуренцию Мюнхену могут составить лишь Дортмунд и Лейпциг, которые в самый важный момент чемпионской гонки начинают падать на ровном месте.

– Гамбург, Мюнхен или Берлин?

– Мюнхен сразу мимо – уже объяснил почему. И движуха мне их, мягко говоря, не нравится – радужные флаги и дружба «Шикерии» с «Санкт-Паули» этому лишь способствуют. Всерьез рассуждать про «Мюнхен-1860», по-моему, просто смешно. Гамбург тоже не в почёте – с «Cанкт-Паули» тоже всё понятно, ну а «Гамбург» недалеко ушёл: если лет 30 назад их противостояние с «пиратами» ещё несло в себе политические нотки в виде «правые против левых» (до 90-х годов фанаты и особенно хулиганы «динозавров» ещё были правыми), то сегодня это просто вражда двух команд из одного города.

Остаётся Берлин, где политические взгляды местного фанатья не вылезают на первый план: «Герта» скорее аполитична, «Унион», несмотря на левый крен, вызывает симпатию хотя бы из-за истории с постройкой стадиона силами фанатов, а также из-за трёх стоячих трибун из четырёх на нём, ну и только «Динамо», наверное, пока ещё остаётся одним из тех движей, в котором ещё остаются правые позиции, хотя и это, скорее всего, уже формальность.

– Чьи фанаты были для Вас самыми яркими в прошлом сезоне?

– Ну конкретно прошлый сезон, смазанный пандемией коронавируса, думаю, рассматривать в отдельности не стоит, поэтому давайте захватим ещё пару предыдущих лет. А там явным «чемпионом» в плане фанатизма являются ультрас франкфуртского «Айнтрахта», которые за эти пару лет проявили себя просто потрясающе, каждый раз демонстрируя крайне разные перфомансы как по технике исполнения (модульное шоу, конфетти и ленты, большие баннеры), так и по масштабу (на одну, две, три трибуны и на весь стадион). Причём было это как на матчах Бундеслиги и Кубка Германии, так и в играх Лиги Европы.

Та же дортмундская «Боруссия» иногда радует очень качественными хорео. Но по-настоящему хорошо бывает в лигах пониже, где проявляют себя «Магдебург», дрезденское «Динамо», «Ганза», «Карл Цейс» и «Энерги», на которых хорошо влияет дружба с поляками из «Бескид» (Андрыхув).

– Самый огненный немецкий перф на памяти?

– Так как немецкая ультрас-сцена является одной из ведущих в Европе, то, разумеется, и перфомансов от немецких фэнов вспоминается просто куча – там и «Айнтрахт», и «Штутгарт», и «Ганза», и «Майнц», и «Карл Цейс»… но первым мне на ум приходит перф «По следам потерянного трофея» ультрас дортмундской «Боруссии» в том драматичном четвертьфинале Лиги Чемпионов против «Малаги» – не зря именно этот перфоманс стоит на аватарке моего блога на sports.ru :) Разумеется, эффекта ему добавил выезжающий снизу баннер с изображением «сыщика» с биноклем.

Очень крутым и необычным был перфоманс от фэнов дюссельдорфской «Фортуны» в 2013 году, когда на домашней игре с «Бохумом» главной фишкой стал не сам крутой и масштабный перфоманс (потрясающий баннер с городским пейзажем, поднятый на сетке перед трибуной и красно-белый фон из плашек), а то, что ко всему этому 95-е ещё и добавили «выезжающую» вдоль трибуны «электричку», которую несколько фанатов в режиме реального времени забомбили граффити. Очень круто, необычно и креативно, 100% фанатский стиль!

Ну а если мы говорим непосредственно об огненном перфомансе, то тут вспоминается яркое пирошоу фанатов «Карлсруэ», когда они с огоньком прощались со своей ареной «Вильдпаркштадион», которая больше 60 лет была для сине-белых родным домом.

– Что думаете о позиции многих немецких фан-группировок против возвращения футбола без снятия всех ограничений? Об отказе от организованной поддержки?

– Сложный вопрос. С одной стороны, спортивные чиновники действительно забывают, что болельщики на стадионе – такие же участники процесса, как футболисты и тренеры, а атмосфера, которую они создают, порой привлекает даже больше внимания, чем то, что происходит на поле. Поэтому с этой точки зрения позиция немецких фэнов (да и не только их, так считают очень многие ультрас во всём мире, а начало движения против матчей без зрителей из-за коронавируса началось с Италии) мне абсолютно понятна и объяснима. С другой стороны, я с ужасом вспоминаю время самоизоляции, когда из футбола был только чемпионат Беларуси (при этом там ещё и зрителей пускали, хотя посещаемость, конечно, оставляет желать лучшего), поэтому за те пару месяцев можно было просто сойти с ума и в таких условиях возобновление европейских матчей стало хоть какой-то отдушиной для всех.

В чём-то это напоминает рассказы ветеранов, переживших Великую Отечественную Войну, когда несмотря на ужас вокруг и в годы войны продолжали проводиться отдельные футбольные матчи и соревнования, которые помогали хотя бы на пару часов отвлечься и вернуться в мирную жизнь и болельщикам, и самим спортсменам. Ну и довольно весомым является аргумент о том, что клубам надо во время простоя платить зарплаты игрокам, тренерам и сотрудникам, а во время матчей можно хотя получать деньги за телетрансляции, хотя тут надо сделать оговорку о том, что современный футбол сам себя загнал в такой тупик, раздувая зарплаты игрокам и их трансферную стоимость на рынке.

– Ультрас чьей команды, не только немецкой, придумывают и делают лучшие перформансы?

– Тут всё максимально просто. Лучшие – фэны варшавской «Легии», которые делают перфомансы не просто с крутой картинкой, но и с очень тонким заложенным в них смыслом, у них не бывает перфоманса ради перфоманса. Тут и чумовой перфоманс со снеговиком в адрес полицейских и широко известной аббревиатурой, и перфоманс в память жертв Варшавского восстания, и хорео на острую политическую тему «Кто тебя защитит, Польша?» перед парламентскими выборами, где депутаты от всех главных партий были изображены свиньями (посыл прост – все политики и политические партии рассматривают власть как инструмент для достижения своих собственных целей и личного обогащения, но о стране и её будущем никто не думает), и, конечно же, самый их классный перф «6<1. Потому что футбол не важен.

Важны деньги», когда они обыграли «Селтик» в квалификации Лиги Чемпионов 4:1 дома и 2:0 в гостях, но после 2-го матча выяснилось, что в концовке ответной игры, когда уже всем всё было понятно, на пару минут у поляков вышел игрок, который не мог принимать участия в том поединке, так как у него имелась дисквалификация. Правда получил он её еще за пару лет до этой игры, когда вообще выступал за другой клуб.

– Какая самая креативная акция протеста на стадионах приходит в голову? Например, фанаты «Вердера» завесили ВИП-ложу спонсора занавесом посреди матча с «Падерборном».

– Фанаты – люди очень креативные, особенно когда это касается протестов. Еще свежи воспоминания декабрьских протестов российских фэнов, когда абсолютно все движи РПЛ покидали матчи на 30-й минуте, оставляя на трибунах баннер «Фанат – не преступник». В 2009 году фанаты «Спартака» также очень необычно выражали своё недовольство действиями полиции, когда вся фанатская трибуна Б развернулась спиной к полю, скрестила руки за головой и был вывешен призыв к полицейским «Расстреляйте нас всех!».

В Германии несколько лет назад были яркие протесты против ужесточения мер, урезания гостевой квоты и прочих организационных моментов под названием «12.12», суть которых сводилась к тому, что до 12-й минуты фанатские сектора на всех матчах молчали и лишь потом начинали поддерживать команду (12.12 – потому что заседание по принятию предлагаемых ужесточений было запланировано на 12 декабря), а буквально 3 года назад ситуация с протестами у немцев повторилась.

Но с самой крутой и креативной акцией протеста выступили ультрас швейцарского «Базеля» 10 лет назад, когда швейцарские телевизионщики перенесли время начала матча «Люцерн»-«Базель» на 12:45 из-за финала теннисного турнира в Базеле, который был запланирован на 15:00. Оба мероприятия транслировались в прямом эфире по телевидению. Фэны «Базеля», недовольные таким поведением канала, вывесили баннер «Вы назначаете время начала матча, но только мы решаем, когда он начнется», после чего забросали футбольное поле сотней теннисных мячей. Матч был прерван на 10 минут, а теннисный финал в итоге пришлось показывать не с самого начала.

Буквально год назад такую же тему с теннисными мячами повторяли и ультрас франкфуртского «Айнтрахта».

– Что думаете о пиротехнике на стадионах? Запрещать или разрешать и при каких условиях?

– Запретить – это всегда самый простой выход из любой ситуации. В ДТП ежегодно гибнут и получают тяжелейшие травмы сотни тысяч людей, но никто же не станет запрещать автомобили, верно? Вместо этого разрабатываются мероприятия и меры предосторожности по недопущению подобных ситуаций. Также надо и с пиротехникой – многие страны вообще её легализовали, пусть и с рядом условий: жечь либо до матча, либо после, делать это только на отведённых секторах, на самой фанатской трибуне должны стоять вёдра с песком и водой (где можно потушить файер, либо быстро погасить локальный пожар), а пиротехника должна быть сертифицирована. Также сейчас становится довольно популярным компромисс в виде «холодных» файеров, то есть визуальный эффект схож с обычными стробоскопами или вроцлами, но при этом огонь не имеет высокой температуры, соответственно от него не может получить ожоги сам пироман или окружающие его люди.

Поэтому если бы футбольные чиновники действительно волновались за здоровье людей, то давно бы пошли на определённые компромиссы (не секрет, что в отдельных клубах руководство договаривается с фанатами напрямую, например, «Не жгите на матчах Лиги Чемпионов, так как нам за это могут прилететь огромные штрафы с закрытием стадиона на следующий матч, но жгите в матчах внутреннего первенства»), так как пиротехника – была, есть и будет частью фанатской субкультуры и никакими запретами её со стадионов не уберешь. Но, к сожалению, люди из УЕФА максимально далеки от всего этого и единственное, что их волнует – это как заработать ещё больше денег, а для этого надо создать на стадионе театральную атмосферу, где все покупают дорогие билеты, сидят по своим местам, пьют колу и едят попкорн и не выражают никакого своего мнения. Поэтому борьба с пиротехникой и фанатами будет продолжаться ещё много лет.

– Чему могут научиться российские фанаты у немецких и наоборот?

– Отечественные фэны не просто могут, а должны научиться у немецких коллег главному – культуре восприятия футбола в целом, потому что словосочетание «футбол – самый популярный вид спорта в стране» не просто клише для немецких спортивных СМИ, а констатация очевидного факта, который подтверждается невероятной посещаемостью стадиона, причём это касается не только Бундеслиги, но и матчей 4-го дивизиона и вплоть до любительских лиг, где даже на матчах пузатых мужиков в возрасте крутая и очень душевная атмосфера.

А немцы нам ощутимо уступают лишь в уровне хулиганизма, что подтверждает та же драка 20 на 20 питерских топов из «Music Hall» против франкфуртской фирмы «Brigade Nassau» несколько лет назад, когда СБГ просто вынесли немцев в одну калитку меньше, чем за минуту. Немцы и русские в плане околофутбола пока в совершенно разных весовых категориях.

Ну и возможно в плане массовости выездов мы находимся чуть впереди немецких коллег, особенно если учитывать тот факт, что выезда по России это почти всегда гораздо дальше, чем любой немецкий выезд внутри страны.

– Есть ли какая-то наиболее запомнившаяся и интересная лично Вам история с участием немецких фанатов за последние несколько лет? Могли бы пересказать?

– В первую очередь почему-то вспомнилась история неоднократного появления на трибуне фэнов ростокской «Ганзы» баннера, на котором был изображён террорист №1 – Усама Бен Ладен. Причина столь экстравагантного поступка – ненависть к США, обусловленная событиями Второй мировой войны, когда американцы и британцы усиленно бомбили Росток, который был стратегически важным портовым и промышленным городом. Тогда на город суммарно было сброшено более 3.000 тонн боеприпасов, были разрушены не только предприятия, но и обычные дома, в результате чего 70% жителей погибло. Прошло почти 80 лет, но ненависть в Ростоке жива и по сей день. 

Ну а ещё одна история, свидетелем которой был лично я, случилась несколько лет назад, когда в Москву на Турнир Памяти 20 октября (это ежегодный турнир фанатов «Спартака», посвящённый памяти погибших в давке в «Лужниках» на матче красно-белых против голландского «Хаарлема» в рамках Кубка УЕФА в 1982 году) была приглашена команда фанатов дрезденского «Динамо», с которыми у нас были неплохие контакты. Разумеется, накануне турнира гостей встретили с хлебом-солью и для них была накрыта поляна в одном из столичных заведений.

В общем, немцы ужрались в такое г*вно, что на следующий день только часть из них смогла доползти до Академии «Спартака» имени Черенкова, где они в первой же игре проиграли 0:6 (их соперником, если не ошибаюсь, были сербы из «Делие», хотя столько лет прошло, так что детали той истории могут быть пересказаны не совсем точно) и отказались играть остальные матчи, покинув стадион и отправившись обратно в гостиницу. Разумеется, это был, мягко говоря, не очень красивый поступок с их стороны, учитывая статус турнира и его цель, я уж не говорю о том, что все расходы по их приезду организаторы в лице «Фратрии» брали на себя. В общем, это был первый и последний приезд немцев на наши турниры, хотя парни из Сербии, Польши, Латвии и Украины приезжали и приезжают регулярно.

– Чем, по Вашему мнению, отличается немецкая фанатская культура от английской?

– Когда мы говорим про английский стиль, мы всегда в первую очередь делаем акцент на околофутбольные события, так как бритиши несколько десятков лет назад являлись законодателем моды для всей футбольной Европы, устраивая масштабные беспорядки за пределами стадиона в любом городе, где они играли, а на самом стадионе отличались красивым пением. Но те времена давно прошли, и английский фанатизм после трагедии в Хиллсборо не смог пережить мощный пресс государственной машины, оставив после себя жалкие частицы хоть какого-то движа только в низших лигах Англии, где ещё можно увидеть хоть какой-то организованный суппорт от фанатов, тогда как на трибуны Премьер-Лиги и Чемпионшипа активных фэнам прошлого вход давно закрыт. К тому же цены на билеты в Англии растут с каждым годом и становятся слишком большими для фанатов, поэтому на футболе Туманного Альбиона проще встретить толпу туристов, нежели людей, которых интересует активная поддержка команды.

Так что сегодня от настоящего фанатизма в Англии осталось лишь пение (да и то не на протяжении всего матча, а отдельными вспышками) да отвратительные напечатанные баннеры, а по-настоящему красивые перфомансы, море пиротехники и эффектное визуальное оформление трибуны англичанам всегда были чужды. Зато у немцев всё это не просто есть, но и представлено в самом лучшем виде, так что пытаться сегодня сравнивать ультрас-культуру в Германии с фанатизмом в Англии для первых даже немного унизительно. Ну и раз мы заговорили о фанатах в двух этих странах, то для наглядности сравнения вспомнился проход фанатов «Кёльна» в Лондоне перед матчем с «Арсеналом» в Лиге Европы 3 года назад:

– Англичане говорят, что на немецких стадионах жив дух старой школы, что думаете об этом?

– Да, с этим можно согласиться, хотя и на немецких фэнов тоже оказывается постоянное давление, что всегда негативно сказывается на фанатской культуре. Если в немецкий футбол придут деньги в таком же количестве, что и в Англию, где даже клуб, занявший последнее место, получает сотню миллионов евро, то тогда и немецких ультрас может ожидать участь британских коллег, потому что, как показывает практика, фанаты не нужны ни в одном высокобюджетном турнире – Лига Чемпионов этому наглядный пример.

Но пока немцам действительно удаётся оставаться на плаву и этот самый дух старой школы на немецких стадионах тоже присутствует, а способствуют этому стоячие трибуны (в Англии они тоже есть, но только в низших лигах – в АПЛ и Чемпионшипе, насколько я понимаю, стоячие трибуны не допускаются критериями и требованиями к стадионам), продажа пива на стадионах, а также активный суппорт фанатов во время матча.

– Какую бы идею для идеального перформанса и для какого клуба Вы бы могли предложить?

– Для такой задачи слишком мало вводных: надо знать, кто твой будущий соперник, статус предстоящего матча (дерби ли это, принципиальная игра или просто рядовой матч), а также какие инфоповоды были в последнее время и тогда, возможно, имеет смысл сделать перфоманс по мотивам одного из них. А вообще с удовольствием бы посмотрел на какой-нибудь перф парней из Питера на тему традиций и принципов – давно что-то они ничего по этому поводу не делали))) А то за эти годы мы слышали столько громких заявлений про то, что, например, Быстрову или Дзюбе в их клубе не место, а после разговоров с определёнными людьми с Виража обструкция Быстрова быстро прекратилась. Или про то, что фанаты «Зенита» вручили клубу манифест по трансферной политике под названием «Селекция 12», а потом в Питер приезжали Витцель, Малком, Дуглас Сантос и многие другие. А то в последнее время мы видим только перфомансы ни о чем, да и те делаются не без помощи клуба. Ну а непосредственно идею для идеального перформанса я бы приберёг для трибуны «Спартака»!

– Самый интересный и запоминающийся вопрос?

– Все вопросы были хороши и интересны. Давай выделю вопрос про истории, связанные с немецкими фэнами – пришлось повспоминать и выбрать наиболее яркие события.

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог, следуйте за нами в твиттере, присоединяйтесь к каналу на ютубе.

***