Почему большинство фанатов «Челси» видят главным соперником «Тоттенхэм»
Статья Саймона Джонсона из The Athletic. Перевод подготовлен автором канала о «Челси» – @news_cfc.
The Athletic опросил множество фанатов «Челси» о том, кого они считают самым ненавистным соперником в Англии, и ответ был категоричным: «Тоттенхэм».
Клуб северного Лондона занял первое место с 58,6% голосов – их ближайшим соперником был «Арсенал» с 26,7%. Затем идет Ливерпуль (10,6%) и, наконец, Лидс (4,1%). Ограничения в твиттере, согласно которым можно добавить только четыре команды в опрос, объясняют почему в список не включен «Манчестер Юнайтед». Согласно многим комментариям, клуб из Манчестера также мог набрать множество голосов. Но победитель бы не изменился. Тот факт, что «Тоттенхэм» набрал большее количество голосов, не был шокирующим. Некоторые из опрошенных были удивлены почему вообще им задали этот вопрос.
Но не совсем понятно, почему «шпор» считают соперником №1. Да, обе команды играют в одном городе, но в Лондоне еще 10 команд, которые играют в четырех высших дивизионах и почти все их стадионы находятся ближе к «Стэмфорд Бридж», чем стадион «Тоттенхэма».
В трофейном шкафу также замечается несоответствие. Благодаря приходу Романа Абрамовича в 2003 году, «Челси» может похвастаться большим количеством больших трофеев: 24 против 17. Шесть чемпионатов против двух у «Тоттенхэма», последних из которых был выигран в 1961 году, а также право хвастаться трофеем Лиги Чемпионов 2012 года.
Действительно, после завоевания Кубка Англии в 1991 году, «шпоры» выиграли всего лишь два Кубка Лиги (1999, 2008), не самые значимые трофеи, отнесенные к категории «главных». И все же враждебность по-прежнему велика.
«Вот насколько это глупо», – начинает рассказ Марк Уорролл, автор многих книг о «Челси». «Я впервые взял свою дочь на «Стэмфорд Бридж». Тогда «синие» играли против «Эвертона». Зазвучала «The Liquidator» (мелодия, которая играет на «Стэмфорд Бридж» более 50 лет), и фанаты затянули чант: «Мы ненавидим «Тоттенхэм». Она повернулась ко мне и спросила: «Почему они скандируют про «Тоттенхэм», если мы играем с «Эвертоном»?»
У игроков, которым младше 30-ти нет причин ненавидеть «Тоттенхэм» с точки зрения соперничества. Что они сделали? Они как надоедливый младший брат, которого ты всегда побеждаешь. Соперничество преувеличено. В нем есть качество мультфильма.
Они не соперники, над ними всегда можно посмеяться. Это дар, который у тебя есть всегда. Аспект ненависти немного странный, потому что это чушь. Мне нравилось соперничество с «Ливерпулем» последних 20-ти лет, потому что оно было как улица с двусторонним движением».
Большинство болельщиков старшего поколения подчеркнули, что соперничество началось в 1960-х годах, когда «Тоттенхэм» находился на своем пике под руководством Билла Николсона. Фанатам было неприятно видеть, что воспитанник клуба Бобби Смит выиграл дубль со «шпорами» в 1961 году, а затем на «Уайт Харт Лейн» перебрались и Джимми Гривз (после «Милана») и Терри Венейблс. Последние двое входили в состав «Тоттенхэма», победившего «Челси» в финале Кубка Англии 1967 года. Тот финал стал первым лондонским дерби в истории Кубка Англии. Гнев и разочарование тех, кто связан с «Стэмфорд Бридж», был непреодолим.
Мало где пишут о событиях того дня на «Уэмбли». Историк «Челси» Рик Глэнвилл говорит: «За пределами стадиона было много насилия, группы людей дрались.
Мне уже за пятьдесят, и большинство людей моего возраста, которые ненавидят «Тоттенхэм» скажут, что все началось с того финала Кубка Англии. Вы должны понимать, что в составе «шпор» были Гривз и Венейблс. «Тоттенхэм» тогда регулярно брал трофеи. Это заставило фанатов «Челси» задуматься: «Они что, более статусный клуб?»
Они выиграли чемпионат в 1951 году, а затем дубль в 1961. «Челси» же хоть и взял чемпионат в 1955 году, но мне все равно казалось, что «Тоттенхэм» был более крупной составляющей, более восхитительной. До 1967 года были большие дерби, которые также вызывали враждебность. Вот где семена этого».
Дэвид Чиджей из Chelsea FanCast добавляет: «В отличие от сегодняшнего дня, когда все гораздо больше походит на кучу мала, если вы ходили в школу в Лондоне в шестидесятые, то многие дети поддерживали либо «Челси», либо «Тоттенхэм». Так что если ваша команда проигрывала той другой в выходные, то гарантированно сыпался просто град насмешек, и это тяжело было забыть. Те дети выросли, завели своих детей и передали им те чувства. Это наследственное».
Классическим примером является нынешний держатель абонемента Даррен Мантл. Его бабушка, дедушка и родители были фанами «Челси», и с такой семьей у него был только один клуб, который он мог поддерживать.
«Когда мой старший брат был помоложе, он хотел, чтобы «шпоры» выиграли финал Кубка Англии в 1991 году», – говорит Мантл. «У них были такие игроки как Пол Гаскойн и Гари Линекер, и они показывали хороший футбол. Но нам не разрешили их поддерживать, у нас никогда не было выбора. Мы знали с детства, что они враги».
Точно также, приходя в «Челси» из другого клуба, новым игрокам давали краткие инструкции о том, кого нужно побеждать в первую очередь. По мере того, как в 90-е годы к «синим» начали переходить иностранные игроки, капитан Деннис Уайз заботился о том, чтобы все были в курсе этой ситуации, и после все капитаны заботились об этом.
Серия ожесточенных поединков в 1960-х и начале 1970-х годов с «Лидсом», которого «Челси» обыграл в финале Кубка Англии тремя годами позже, в то время грозила затмить соперничество с «Тоттенхэмом», но «шпоры» всегда оставались в поле зрения. Когда оба клуба пытались не вылететь в сезоне 1974/1975, «Челси» проиграл «Тоттенхэму» решающий матч и вылетел. «Шпоры» же остались в элите, опережая «синих» всего на одно очко.
Распространение движения «околофутбола» в Англии привело к еще более неприятным последствиям. Глэнвилл добавляет: «Старый «Уайт Харт Лэйн» был одним из тех стадионов, где вас после матча просто гнали по улице. Люди выбегали отовсюду и били других людей.
Сюда еще и присоединился расизм. В 80-е в «Челси» проникли расистские группы, такие как «Combat 18», и это стало еще одной проблемой. Это подлило масло в огонь. Было много антисемитизма. Например, в 80-е годы о нападающем «Тоттенхэма» Стиве Арчибальде пели: «Чим чиминей, Чим чиминей, Чим чим чер-оо, раньше ты был шотландец, а теперь ты еврей». Я помню, как подумал: «Это ужасно».
Абрамович, еврей по национальности, предпринял много усилий, чтобы добиться серьезных успехов в искоренении антисемитизма в «Челси» путем сочетания наказания и просвещения. Но борьба до сих продолжается.
Чиджей выдвигает еще одну обоснованную теорию ненависти к «Тоттенхэму». ««Челси» страдает из-за отсутствия прямого конкурента в своем районе», – говорит он. «Да, у нас есть «Фулхэм» по соседству, но как такового соперничества не было никогда. Люди могли приходить на наши игры в одни выходные, а затем эти же люди шли на игры «дачников» на следующих. Есть еще КПР, который нас отчасти ненавидит, но там нет никакого соперничества.
На контрасте, у «Тоттенхэма» есть «Арсенал», у «Ливерпуля» «Эвертон», у «Манчестер Юнайтед» «Манчестер Сити». У «Челси» всегда было не так. Фанатам клуба пришлось искать клуб для ненависти в другом месте». Тем более во время трофейной засухи 1972-1996 годов, что также совпало с вылетами из высшего дивизиона Англии.
Как говорит Глэнвилл: «Мы не участвовали в гонке за титул, поэтому, когда были объявлены матчи, какую игру все хотели выиграть в первую очередь, чтобы считать сезон успешным? Это был «Тоттенхэм»». Это чувство осталось, хотя выигрывать стало привычкой. «Челси» 19 лет не проигрывал ни в одном матче на «Уайт Харт Лейн» (1987-2006 г.), а дома (1990-2018 гг.) Результат выдающийся.
Было много громких встреч, чтобы поддерживать враждующие отношения. Последний трофей «Тоттенхэма» – Кубок Лиги в 2008 году – в финале был обыгран «Челси». Через месяц «Челси» потерпел дорогостоящую 4-4 ничью против них, и потерял два важных очка в тесной чемпионской гонке с «Манчестер Юнайтед».
Конечно, «Челси» выигрывал в большинстве важных матчей: полуфиналы Кубка Англии в 2012 и 2017 годах, плюс триумф в финале Кубка лиги в 2015 году и победа в серии пенальти после двух матчей полуфинала Кубка Лиги в 2019.
Одна из самых ярких игр пришлась на худшую кампанию «Челси» при Абрамовиче в сезоне 2015/2016. Ничья 2:2 была названа «Битвой на Бридже» из-за того, что 12 игроков получили желтые карточки («Тоттенхэм» установил рекорд Премьер-лиги с девятью) и из-за большой потасовки после финального свистка. Фанаты «Челси» отреагировали так, будто их команда выиграла трофей, когда хозяева поля просто забили два гола, чтобы заработать очко, которое гарантировало, что «Лестер» обойдет «Тоттенхэм» и завоюет титул чемпиона Премьер-лиги.
«Оглядываясь назад, можно сказать, что сейчас многие люди смущены этим», – настаивает Глэнвилл. «У нас было так много плохих результатов, что это был действительно странный сезон. За несколько недель до того, как я был на выездном матче, и игра была такой плохой, фанаты пели: «Лучше победите чертов «Тоттенхэм».
Дело было в отчаянных умах, отчаянных решениях. Единственное, что могло быть хуже – это то, что «Тоттенхэм» закончит свою серию без побед на «Стэмфорд Бридж» и потом выиграет титул. Однако, оглядываясь назад, было неловко у себя дома праздновать ничью с нашими соперниками, над которыми мы доминировали годами».
По мере того как «Челси» становился более успешным, увеличивался и их список противников. «Ливерпуль», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и даже «Барселона» стали предметом ожесточенных матчей. Но с началом каждого нового сезона большинство фанатов «Челси» с нетерпением ждут следующего шанса, который они получат, чтобы насладиться победой над «Тоттенхэмом».
Мой телеграм-канал: https://t.me/news_cfc. Сейчас там кстати проходит розыгрыш двух футболок «Челси».