Михаил Кержаков худший шотстоппер РПЛ прямо сейчас. Даже Гилерме справляется лучше!
В современном футболе можно выделить 4 основные характеристики игры вратаря: игра на линии ворот, игра на выходах, игра ногами и подстраховка защитников. Все эти параметры очень важны, но только один из них позволяет попасть вратарю в хайлайты матча - способность совершать сейвы.
О каких статистических показателях вратарей чаще всего говорят в соцсетях и на телевидении пытаясь показать их великолепную игру? Чаще всего это количество отраженных ударов, количество "сухих" матчей, способность отбивать пенальти, а изредка даже процент отраженных ударов. Но, к сожалению, все эти показатели подходят только для красивой картинки в социальной сети и очень мало говорят о способности вратаря совершать сейвы. И вот почему.
Количество отраженных ударов
Слабость данного показателя на поверхности - количество сейвов напрямую зависит от количества возможностей эти самые сейвы совершать. Очевидно, что вратарь аутсайдера будет совершать больше сейвов, чем вратарь фаворита.
Процент отраженных ударов.
Данный показатель определенно лучше количества отраженных ударов, но и у него есть серьезный недостаток - он не учитывает опасность каждого удара, уравнивая между собой удар с линии вратарской и удар с 40 метров.
Способность отражать пенальти
Безусловно, важный показатель игры вратаря. Во-первых, благодаря внедрению VAR, количество пенальти заметно возросло, по крайней мере, в российской премьер-лиге, поэтому данный компонент вратарского мастерства стал более актуальным. Во-вторых, учитывая то, что футбол является игрой с низкой результативностью, такой сейв может иметь решающее значение в исходе матча. Но основная работа вратаря на линии все же складывается не из попыток отразить пенальти, а из попыток отразить все удары, летящие в створ ворот, среди которых бывают пенальти, которые можно просто отнести к ударам по воротам с высокой остротой.
Количество "сухих" матчей и продолжительность "сухих" серий
Конечно, закончить матч, не пропустив, очень важно для любого вратаря, потому что за каждый пропущенный гол они все равно винят себя самих, даже если мало что могли поделать. Но "сухие" матчи ничего не говорят о способности вратаря выручать свою команду и зачастую рождаются не в результате прекрасной игры вратаря, а надежной игры защиты (ну или слабой игры атаки соперника).
Количество предотвращенных голов
Среди всех описанных выше показателей самым адекватным можно назвать процент отраженных ударов, поэтому попробуем избавиться от его недостатка и учесть остроту каждого удара, летящего в створ ворот. А еще, что очень важно, новому параметру необходимо дать простой и понятный физический смысл.
За весь прошлый сезон РПЛ был забит 551 гол (571 гол минус 20 автоголов), нанесено в створ ворот 2143 удара, суммарная острота которых составила 342,70 xG (по данным understat.com здесь и далее). Из этих чисел можно сделать простой вывод - для того чтобы забить среднестатистическому вратарю РПЛ в сезоне 2019/20 ровно один гол, нужно пробить ему в створ ворот суммарно на 0,622xG. Вот с этим показателем и сравним показатели всех вратарей РПЛ, которые провели в сезоне 2019/20 хотя бы 19 матчей.
Ожидаемый процент сейвов – процент сейвов, который стоит ожидать от среднестатистического вратаря рассматриваемого сезона с учетом остроты ударов в створ ворот рассматриваемого вратаря. Параметр Perf показывает отношение реального процента сейвов вратаря к ожидаемому проценту сейвов.
GS показывает насколько больше пропустила бы команда, если бы вместо рассматриваемого вратаря ее ворота защищал бы среднестатистический вратарь РПЛ рассматриваемого сезона (тот самый простой и понятный физический смысл).
Пример расчета GS для Лунева - среднестатистический вратарь при условии, что суммарное xG ударов в створ его ворот равно 9,55 должен был пропустить 15,35 голов (9,55 / 0,622), а пропустил всего 11. Поэтому, если бы ворота Зенита в тех 19 матчах защищал среднестатистические вратарь сезона РПЛ, а не Лунев, то Зенит пропустил бы на 4,35 гола больше.
Комбинация двух этих параметров в виде графика (по вертикали GS, по горизонтали Perf):
В расчет включены в том числе и удары с пенальти. В данном контексте не имеет значения пробивался ли в ворота вратаря пенальти или это был удар с игры с аналогичной остротой.
Лунев, несмотря на то, что спас «Зенит» от меньшего количества голов, чем Беленов, Джанаев и Дюпин находится правее на диагонали графика потому, что спас бы от большего количества голов, если бы имел столько же работы, как и перечисленные оппоненты (при условии сохранения уровня игры).
Но это сезон прошлый. А что в этом сезоне? В расчет берем только тех вратарей, которые сыграли хотя бы 6 матчей. Кстати, общий уровень игры вратарей по сравнению с прошлым сезоном немного снизился, в сезоне 2020/21 для того чтобы забить среднестатистическому вратарю РПЛ ровно один гол, нужно пробить ему в створ ворот суммарно на 0,589 xG.
То же самое в виде графика (по вертикали GS, по горизонтали Perf):
Стоит отметить, что количество сыгранных игр мало и на это необходимо делать скидку. Но тенденции все равно прослеживаются.
Антон Шунин выдает просто феноменальное начало сезона и справедливо забирает себе место первого номера в сборной. Шунин выручает свою команду в самые нужные моменты и вытаскивает просто мертвые мячи.
У Кержакова процент отраженных ударов 81% (больше только у 4 вратарей РПЛ в этом сезоне), но он в самом хвосте графика. Это отлично иллюстрирует то, насколько может быть обманчив этот параметр. По воротам Кержакова было нанесено не мало ударов в этом сезоне, но большинство из них были настолько неопасны, что пропущенные 5 голов выглядят ужасным результатом. Все это сильно контрастирует с тем, как себя показывал Лунев в прошлом сезоне и даже сам Кержаков.
Рыжиков в 40 лет все еще один из лучших вратарей РПЛ и трудиться ему несмотря на возраст придется не покладая рук, потому что на сменщиков, как показал вчерашний день, надежд очень мало.
В этом сезоне очень сильно преобразилась оборонительная игра Урала и не в последнюю очередь благодаря Илье Помазуну. Вратарь, права на которого принадлежат ЦСКА, был дважды признан лучшим игроком матча в этом сезоне, причем в играх с лидерами российского футбола - Краснодаром и Локомотивом, а от Зенита пропустил только из офсайда.
Александр Беленов трудится как белка в колесе и даже несмотря на то, что игроки обороны Уфы забывают выполнять свои обязанности, показывает перфоманс выше среднего. А потом едет в Санкт-Петербург.
Вратарь сборной России Маринато Гилерме (наравне с Шуниным) - лидер РПЛ в сезоне 20/21 по «сухим» матчам – у него их 5. Это отлично иллюстрирует то, что … Ну вы понимаете, да?
Вот вы пишете, как Кержаков сильно сдал по сравнению с прошедшим сезоном, основываясь на чем?) На 9 матчах прошлого сезона и 8 матчах этого? Там он пропустил 4 гола, а тут 5. Не такие большие числа, чтобы было невозможно рассмотреть все 9 ситуаций и сделать вывод, где он привез, где рикошет, где не мог выручить, как что было.
В общем, мне кажется, применять статистику стоит на длине от 2х сезонов, а не просто взять числа с андерстат, туда-сюда их, и получить в итоге полтора землекопа, роющих траншею.
Этo лишний раз показывает несовершенство системы xG по отношению к вратарю. Эта система отлично работает для нападающего, но тут нужна новая система, которая будет описывать не начальные условия удара (что важно нападающим), а конечный результат удара: силу, расстояние, направление относительно вратаря. Вот тогда мы точно сможем говорить, что один вратарь лучше отражает сильные и точные удары, чем другой.
Дело не в привозах Кержакова, которых не было, а в отсутствии моментов, в которых он бы выручил. Тем более, что на результат игры команды пропущенные голы практически не повлияли.
У субъективной оценки, которой вы предлагаете заняться при рассмотрении 9 эпизодов с пропущенными голами, тоже свои недостатки - при желании в каждом из пропущенных голов можно усмотреть если не ошибку, то хотя бы "мог бы и выручить". Равно как и при обратном желании объяснить самому себе или оппоненту в дискуссии, почему к вратарю не может быть вопросов по всем эпизодам.
- Хвалю Вашу наблюдательность, но выводы сделали не верные.
Если отбросить клубные пристрастия, то по таблице 20/21 выходит, что у Кержа, при равном кол-ве матчей:
- пропущен всего на 1 гол больше, чем у Шунина и на 1 меньше, чем у Гелерме. И это при том, что по кол-ву сейвов он - пятый, а по ожидаемым сейвам - первый! А отраженных ударов больше, чем у Шунина и Гилерме.
Класс вратаря это прежде всего стабильность и отсутствие летальных ошибок. Чем, в отличии от Михаила, ни Шунин, ни Гилерме, ни тем более Рыжиков, похвастаться не могут. Вот и выходит, что Михаил Кержаков, на данный момент - лучший shot-stopper.