8 мин.

Одна из лучших оборон сезона 19/20 трещит по швам. За 7 туров уже выполнили половину прошлогодней нормы по пропущенным!

  

В российской премьер-лиге играет два середняка, проповедующих противоположные игровые философии: «Уфа» предпочитает делать ставку на оборонительную игру, а «Урал» на атакующую, именно поэтому, несмотря на одинаковые результаты в прошлом сезоне одна из команд пропустила меньше всех (Зенит вынесем за скобки), а другая больше всех.  Но в новом сезоне, все перевернулось с ног на голову. «Урал» пропускает меньше гола за игру, а вот «Уфа» после 7 туров расположилась на первой строчке по пропущенным голам – их набралось аж 13, в то время как за весь прошлый сезон всего 24.

После разгрома от Рубина в пятом туре Вадим Евсеев объяснял нестабильность в игре своей команды в новом сезоне уходом большой группы игроков. Среди тех, кто покинул команду в короткое межсезонье оказались Пуцко, Фомин, Урунов, Круговой и Терентьев, но только первый из них оказывал серьезное влияние на игру команды в обороне. Терентьев практически не играл, а Круговой сыграл на левом фланге обороны заметно меньше Алиева.

Уход Александра Пуцко действительно сильно ударил по обороне команды?

Центр обороны команды в допандемийной части сезона был практически неизменным – Пуцко, Табидзе и Ниделчару. Александр Пуцко был лидером команды и одним из лидеров РПЛ по количеству верховых единоборств (5,3 на 90 минут игры, 74% из которых были выиграны) и с большим отрывом лидером всей РПЛ среди центральных защитников по заблокированным ударам (1,5 блока на 90 минут игры). Причем, несмотря на то, что стиль игры «Уфы» способствует большому количеству блоков, команда не выделялась по этому показателю в РПЛ, чуть больше 100 блоков за сезон кроме «Уфы» сделали еще 6 команд, а «Тамбов» и вовсе заблокировал 134 ударов соперника. Тем удивительней выглядит успех Пуцко в этом статистическом компоненте.

После возобновления чемпионата сезона 2019/2020 Александр Пуцко уже практически не играл, проведя на поле чуть больше одного матча, и центр обороны «Уфы» составляла тройка игроков из списка – Неделчару, Табидзе, Аликин и Никитин. Но несмотря на отсутствие Пуцко защита команды не то что не просела, а местами играла даже лучше, чем до паузы. Если до паузы «Уфа» допускала остроты у своих ворот в среднем на 1,19 xGA за матч (без учета пенальти), то после паузы этот показатель спустился до 0,94 xGA. Кроме того, учитывая уверенную игру Александра вверху, можно было ожидать более слабую игру в защите на стандартах, но и этого не произошло. Поэтому объяснять только уходом Пуцко слабую игру команды в обороне в новом сезоне было бы неправильно.

Конечно, уверенную игру в обороне после паузы можно было списать на общую слабую атакующую игру растренированных команд, но, пожалуй, именно отлаженная работа системы игры в обороне, поставленная Евсеевым, позволила команде не заметить отсутствие основного игрока. В новом же сезоне это все куда-то исчезло.

Табидзе практически не играл в новом сезоне (23% игрового времени), может это он, а не Пуцко, ключевая фигура в обороне?

Джемал Табидзе в прошлом сезоне серьезно выделялся в оборонительных порядках «Уфы» большим количеством попыток отбора, причем, с огромным процентом успешных – 84% (2,8 успешных попытки за 90 минут игры – лучший результат в команде и наравне с Филиппом Уремовичем лучший результат во всей РПЛ). В новом сезоне за две неполные игры процент успешных отборов у грузина просел до 60%, но даже это не помешало Табидзе остаться лидером команды по данному показателю. Без Джемала «Уфе» действительно труднее защищаться, а у Аликина и Никитина не получается в полной мере заменить Табидзе.

Крайние защитники Алиев и Сухов в межсезонье никуда не делись, они стали играть хуже?

Статистически не стали. Сухов стал чаще вступать в верховые единоборства, снизив процент успешных, но в то же время компенсировал это увеличением количества попыток отбора с сохранением успешности таких попыток на хорошем уровне прошлого сезона.

А уход Даниила Фомина мог сказаться на оборонительной игре?

Как известно, защита начинается не с центральных защитников, а с опорной зоны, в которой в прошлом сезоне практически безальтернативно играли Даниил Фомин и Кэтэлин Карп. В новом же сезоне пару Карпу в центре поля составил Артем Голубев. Но основную роль среди игроков середины поля в обороне играл все же Кэтэлин, а не Фомин. Карп совершал в среднем 4 попытки отбора за 90 минут игры (при 50% успешных) как в прошлом, так и в новом сезоне и был одним из лидеров команды по перехватам. Ни Фомин, ни Голубев даже близко не рядом с молдаванином по данным показателям.

Уход Даниила Фомина безусловно серьезно повлиял на игру «Уфы», но больше в организации атаки команды. Голубев в новом сезоне по оборонительным показателям нисколько прошлогоднему Фомину не уступает.

В прошлом сезоне все восхищались игрой Беленова. В этом сезоне он стал играть хуже?

Александр Беленов действительно в новом сезоне играет хуже. Но тут стоит понимать одну вещь – играть хуже прошлогоднего Беленова это не значит играть плохо. Прошлый сезон в исполнении основного вратаря «Уфы» был просто невероятным, именно он стал основной причиной того, что команда пропустила всего 24 гола, причем сам Беленов пропустил из них только 17, отыграв 26 игр из 30 (в первых двух турах прошлого чемпионата «Уфа» пропустила 6 голов без участия Александра). Но регрессия к среднему в игре Беленова объясняет количество пропущенных голов лишь частично и не объясняет, почему в первых 7 турах текущего сезона у него набралось работы как за половину прошлого.

* GSaved показывает, насколько больше пропустила бы «Уфа», если бы вместо Беленова ее ворота защищал среднестатистический вратарь РПЛ рассматриваемого сезона. Положительное значение говорит о выступлении выше среднего, отрицательное – ниже среднего.

В новом сезоне «Уфа» часто пропускает первой. Необходимость отыгрываться должна же негативно сказываться на качестве обороны?

После стартового матча сезона против «Краснодара» Вадим Евсеев был очень расстроен тем, как повела себя команда, пропустив первый гол – «то, что пропустили, еще не значит, что надо бежать вперед и оголять зоны» – сказал Евсеев на послематчевой пресс-конференции, отметив, что подобное случилось впервые за то время, что он работает в Уфе.

В прошлом сезоне «Уфе» приходилось играть из отставания в счете в среднем около 20 минут за матч, а в новом немногим больше – 24 минуты. А вот острота у ворот уфимцев в такие минуты в новом сезоне значительно возросла. Особенно это заметно, если экстраполировать перфоманс команды на весь оставшийся сезон. В то время как игра при комфортном счете в обороне даже слегка лучше, чем в сезоне прошлом.

Провал, подобный уже упомянутому матчу с «Краснодаром» повторился в Казани, где будто под копирку команда в начале второго тайма, пропустив гол, стала позволять сопернику слишком много в атаке, несмотря на то, что времени отыграться было еще более, чем достаточно.

«Уфа», проигрывая в счете в этом сезоне, позволяет сопернику создавать у своих ворот в 2,5 раза больше моментов, чем в прошлом.

Пожалуй, именно в данном направлении стоит поработать главному тренеру перед следующем матчем. Постараться объяснить команде, что не стоит терять голову после одного пропущенного гола. В 8 туре в воскресенье «Уфе» играть дома против ЦСКА, набравшего ход и забившего после 7 туров наравне с Зенитом больше всех мячей в РПЛ. Этот матч станет серьезной проверкой оборонительных порядков Уфы и перспектив «нового» коллектива Евсеева в текущем сезоне.