Загадка Мюллера. 4 наблюдения по матчу «Бавария» - «Севилья»
Особенности схемы "Севильи"
Перед матчем многие не совсем верно оценили состав «Севильи». Предполагались традиционные для прошлого сезона формации 4-1-4-1/4-3-3 с Фернандо в роли сидячего опорника, а также с Ракитичем (цена его возвращения – всего 1,5 миллиона евро) и Жорданом в качестве восьмёрок.
На деле получилось иначе: при высоком прессинге и среднем блоке Иван располагался на позиции десятки, либо же вообще выдвигался на одну линию с де Йонгом – получалось либо 4-2-3-1, либо 4-4-2.
И лишь в низком блоке «Севилья» в ряде ситуаций разворачивала треугольник в полузащите основанием вверх – всё для того, чтобы Фернандо периодически опускался на одну линию с четвёркой защитников. Это традиционное требование для многих команд, которые обороняются по схемам 4-3-3/4-1-4-1, яркий пример – «Наполи» и конкретно Демме, мы отмечали это в разборе финала Кубка Италии против «Ювентуса». На постоянной основе к 4-3-3 перешли лишь после замены Ракитича во втором тайме.
Яркая игра Мюллера
Иногда звание лучшего игрока матча в рядовой встрече чемпионата может быть присвоено не совсем корректно (система оценки зачастую сводится к субъективной оценке одного человека), но организаторы Суперкубка сделали максимально правильный выбор – Томас Мюллер по делу признан лучшим, несмотря на 0+0 по итогам матча. За 120 минут Томас отдал семь передач под удар, при этом трижды бьющий получал мяч в штрафной, дважды – вблизи радиуса. Только не самая лучшая реализация партнёров (Левандовски и Сане запороли шесть ударов из штрафной на пару) помешала Мюллеру вписать своё имя в протокол. Кроме того, Мюллер с отрывом лучший по продвижению мяча в опасные зоны (набрал 0,46 xT за игру). Возможно Мюллер сейчас находится на лучшем (как в плане достижений, так и в плане уровня игры/влияния на команду) этапе карьеры – ещё раз стоит отметить влияние Флика и конкретно схему 4-2-3-1, где Мюллер играет десятку, это максимально удобная роль для него.
Серхио Эскудеро неплохо заменил Регилона
Перед стартом сезона менеджеры «Севильи» достаточно понятно намекнули, что традиционной летней распродажи и следующего за ней обновления состава не будет – решено сохранить лидеров, чтобы иметь шансы бороться за кубковые трофеи и тройку в Ла Лиге. Но одной потери избежать не удалось – Серхио Регилон, прокачавший при Лопетеги свой дриблинг, кроссы и отборы (11-й в лиге по соотношению удачных отборов и неудачных со средним показателем 1,8 удачных за игру) отправился в «Тоттенхэм». Это может помочь Моуриньо, которому нужны игроки, способные прессинговать либо поддерживать прессинг (у «Севильи» по прошлому сезону второе место по PPDA в лиге – Регилон знаком с необходимыми для этого требованиями). Для самого Серхио такое решение – вряд ли стопроцентный шаг вперёд, учитывая меньшую заточенность системы «Тоттенхэма» на кроссы и игру через фланги в целом.
Единственная доступная прямо сейчас замена – Эскудеро, который сидел под Регилоном весь прошлый сезон. В принципе, по многим показателям они с Серхио идут почти вровень, поэтому больших проблем с заменой быть не должно. Атаки распределялись традиционным для «Севильи» образом. Почти половина от общего количества (49%) – через фланг Наваса, так было и в прошлом сезоне. Нередко вместо Эскудеро при позиционных атаках бровку закрывал кто-то из вингеров (Окампос и Сусо иногда меняются флангами – тоже традиционная для «Севильи» черта, из-за которой трудно отследить этот нюанс на карте усреднённых позиций), при забросах «Баварии» из второй трети на треть «Севильи» Серхио нередко оставался ниже Наваса, ситуативно образуя тройку защитников, но в итоге так получилось, что Эскудеро стал лидером команды по количеству передач под удар (3). Сразу стоит отметить, что одна из них шла из своей трети во вторую, лишь однажды (как раз после единственного для Серхио кросса за матч) адресат находился в пределах штрафной. Другая интересная деталь – общее количество передач, где Эскудеро тоже первый (тут, как и с ключевыми пасами, не всё так просто). Чтобы понять, в чём заключается подвох, обратимся к передачам в финальную треть – 20:11 в пользу Наваса, Хесус всё равно чаще обострял. Кроме того, Навас вполне предсказуемо стал лучшим в «Севилье» по xT – набрал 0,25 балла (это почти вровень с Лукасом Эрнандесом – второй после Мюллера в «Баварии»).
«Севилья» пыталась прессинговать, но всё равно получилось похуже, чем у «Баварии»
«Бавария» на дистанции прошлого сезона неоднократно доказывала, что взломать соперника, который регулярно откатывается в низкий блок и отдаёт владение, для неё – не проблема. Куда менее приятный сценарий – когда соперник претендует на контроль мяча и территории, высоко прессингует (чуть больше это сказывается при отсутствии Боатенга, у которого хороший длинный пас, это сильно помогает разбивать высокий прессинг). Наиболее удачным для «Севильи» стал отрезок с 1-й по 15-ю минуты: высокий прессинг с переходом от 4-2-3-1 к 4-4-2 и стремление контролировать мяч (45,5% владения) дали 1:0 по ударам и непосредственно голам на этом отрезке.
«У нас ушло минут 15 на то, чтобы войти в игру. Было классно видеть, как команда благодаря своему менталитету преодолевает трудности и добивается успеха. Моим игрокам пришлось преодолеть болевой порог, чтобы победить», - весьма показательная фраза Флика на послематчевой пресс-конференции.
Но дальше «Бавария» только улучшала своё давление. О схеме его работы – компактный блок по 4-2-3-1/4-4-2 перестраивается, двигаясь вслед за мячом – мы более подробно говорили в разборе финала Лиги Чемпионов. Мюнхенцы также стремились ещё больше контролировать мяч, а «Севилья» постепенно отдавала инициативу – в итоге команда Флика зафиксировала 64% владения (по итогам основного времени – 62%, картина не особо изменилась в дополнительные полчаса) и всё же превзошла команду Лопетеги по совокупности моментов.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
Мой телеграм-канал