Разбор матча Уфа — ЦСКА, или «когда результат зависит от класса»
В 8-м туре чемпионата России по футболу Уфе предстояло встретиться с московским ЦСКА на стадионе Нефтяник. Соперники находились на противоположных полюсах турнирной таблицы (ЦСКА – 4-е место, Уфа – 12-е место). Армейцы, окрыленные победой в дерби со Спартаком, рассчитывали начать победную серию. Команде Вадима Евсеева был необходим заряд положительных эмоций, и ничья или победа над фаворитом могла помочь в достижении этой цели. За 23 личные встречи между этими командами лишь один раз башкирскому клубу удалось одолеть соперника (в товарищеском матче). 7 раз Уфа и ЦСКА играли вничью.
Истории встреч Уфы и ЦСКА.
Виктор Гончаренко на игру против башкирского клуба выбрал схему 4-2-3-1. Эта расстановка приносила успех армейцам (за последние 3 матча с этой тактикой ЦСКА набрал 7 очков). В подобной вариации определенную свободу действий получал Влашич.
Состав ЦСКА на матч против Уфы.
Вадим Евсеев решил сыграть с двумя нападающими в лице Жамалетдинова и Бизяка. В качестве левого латераля наставник Уфы выбрал Алиева. Перед Азером стояла нелегкая задача по сдерживанию Фернандеса.
Состав Уфы на матч против ЦСКА.
Хозяева поля с первых минут включили высокий прессинг, заставляя армейцев выходить из обороны через длинные передачи. Преимущество защитников «горожан» в игре на втором этаже (рост Эджуке - 176 см, Табидзе – 187 см, Неделчару – 190 см, Йокич – 176 см) должно было обеспечить спокойный отбор мяча на своей половине поля. В стартовом отрезке матча подобная тактика приносила пользу хозяевам поля, а подключение к атакам латералей помогало зарабатывать стандартные положения. На 4-й минуте Уфа попыталась разыграть угловой, схожий с тем, который помог команде Вадима Евсеева поразить ворота Максименко в матче против Спартака. Забить гол в матче против ЦСКА хозяевам не удалось.
Как и прежде, в позиционной атаке башкирская команда пыталась прорваться сквозь оборону соперника за счет создания численного преимущества на краях поля.
На левом фланге защиты ЦСКА играл не самый надежный Вадим Карпов (через зоны которого в т.ч. Спартак создавал опасные прорывы в московском дерби) и Марио Фернандес, принимавший активное участие в атаках команды и проводивший много времени на чужой половине поля. Данная тактика могла привести к успеху в быстрых контратаках. Однако в ситуациях, когда Уфе не удавалось «зацепиться» за мяч после верховой передачи и организовать быстрый прорыв, гости быстро возвращались в оборону (в лице Марадишвили, Облякова и Влашича) и нивелировали преимущество команды Вадима Евсеева.
Хозяева поля периодически заставляли обороняться команду Виктора Гончаренко большим количеством игроков. Это позволяло бы снизить риск возникновения опасных контратак армейцев. Однако в составе ЦСКА находился игрок, который «создавал разницу». Речь шла конечно же о Николе Влашиче, вклад которого в итоговый результат огромен. Хорватский полузащитник за игру набрал xG Buildup 1,55 (вклад игрока в атаки, которые завершились ударом с определенным xG). При этом вся команда гостей набрала 2,52 xG, что означало, что Никола принимал участие в более чем половине опасных атак армейцев. Лидер ЦСКА совершил 7 успешных попыток дриблинга из 7(!). Безусловно, Влашич выдал очередной яркий матч в своем исполнении.
Благодаря в том числе хорватскому хавбеку армейцы создавали опасные контратаки. Помимо быстрых прорывов к воротам Беленова, гости пытались взломать оборону с помощью позиционной игры. Важной особенностью нападения ЦСКА при розыгрыше мяча на чужой половине поля были частые смены позиций футболистов средней и атакующей линий. Эджуке не занимал позицию исключительно центрального форварда, а часто «опускался» ближе к защите в поисках мяча.
Тепловая карта Эджуке в матче против Уфы.
В то же время Влашич, Кучаев, Щенников и Фернандес принимали активное участие в атаках гостей.
Тепловые карты Влашича, Кучаева, Щенникова и Фернандеса в матче против Уфы.
Частые смены позиций могли поставить в тупик игроков обороны Уфы. В тех ситуациях, когда у ЦСКА не получалось прорваться через фланги, передача отдавалась в район 14-й зоны, где возможность для удара по воротам искал Иван Обляков (свои 2 удара в створ ворот Иван нанес из этой области). Таким образом, команда Виктора Гончаренко использовала практически весь свой арсенал для достижения результата.
Первая половина матча закончилась со счетом 0-0. В перерыве главные тренеры не стали вносить изменения в состав и игра продолжилась с теми же участниками. Смена позиций в ЦСКА приняла более глобальный характер, т.к. Эджуке занял место на левом фланге полузащиты, а на позицию нападающего сместился Константин Кучаев. Нигериец в этом матче выделялся на поле дриблингом (5 успешных попыток из 7), часто бил по воротам (6 ударов по воротам, удара в створ), заработал 0,29 xG, но отличиться не сумел (несмотря на это легионер ЦСКА принес много пользы своей команде).
Во втором тайме гости пытались захватить инициативу и полностью запереть Уфу на своей половине поля, однако один футбольный компонент не позволял армейцам достичь этой цели в полной мере. Уважаемый читатель, предлагаю отгадать какой показатель будет изображен ниже.
Есть какие-то предположения? На этом рисунке изображены потери мяча игроками ЦСКА в матче против Уфы. В общей сложности гости теряли мяч 33 раза, на своей половине поля - 13 раз. Необходимо отметить, что важную роль в данном показателе сыграл высокий прессинг башкирской команды. К сожалению для болельщиков Уфы, результативно воспользоваться хотя бы одной возможностью хозяевам не удалось (12 ударов по воротам, 3 удара в створ и 0,34 xG за 90 минут). Двузначное число в показателе ударов по воротам не должно смущать, поскольку большинство попыток забить гол заключались в выстрелах из-за пределов штрафной Акинфеева.
Удары Уфы по воротам ЦСКА.
Спустя 10 минут после начала второго тайма наставники коллективов решили внести коррективы в составы своих команд. Вадим Евсеев выпустил на поле Данилу Емельянова вместо Игоря Безденежных, а у армейцев Кристиян Бистрович и Федор Чалов заменили Константина Марадишвили и Константина Кучаева.
Качественная действия ЦСКА в позиционной и быстрой атаке смогли принести результат. Игра под постоянным давлением в этом сезоне Уфе дается тяжелее, чем в предыдущем. На 64-й минуте индивидуальный проход Георгия Щенникова закончился передачей на Федора Чалова. Прикрыв мяч корпусом, нападающий гостей сделал хорошую передачу на Бистровича, который точным ударом открыл счет в матче. Большое недопонимание вызывала та легкость, с которой прошла голевая комбинация, начиная от прохода в штрафную крайнего защитника ЦСКА, заканчивая беспрепятственным завершением атаки (хотя в штрафной площади находилось 8 футболистов Уфы и 4 футболиста ЦСКА).
В 7-й раз в этом сезоне башкирскому клубу пришлось примерить роль отыгрывающегося. В оставшееся время хозяева безуспешно пытались сравнять счет.
Показатели Уфы и ЦСКА после гола
Преимущество ЦСКА по владению в последние 25 минут обусловлены в том числе ослаблением высокого прессинга Уфы (в этот временной отрезок гости потеряли мяч на своей половине поля только один раз). Это обстоятельство позволяло команде Виктора Гончаренко часто убегать в контратаки и создавать опасные моменты (показатель xG хорошо демонстрирует данный факт).
В заключительном временном отрезке наиболее интересным событием стало возвращение на поле Дмитрия Сысуева.
Итоги:
Очередное поражение Уфы.
2. Неудачная игра Ловро Бизяка (0 ударов по воротам, 0 попыток дриблинга, 0 выигранных верховых единоборств, 52% точности передач)
3. Качественная игра Беленова (9 сейвов, 1 пропущенный мяч).
4. Возвращение Дмитрия Сысуева.
P.S. Понравилась статья? Подписывайтесь и присоединяйтесь к нашей группе в контакте ФК УФА. Аналитика
Источники:
sports.ru
championat.com
whoscored.com
understat.com
transfermarkt.ru