Видаль почти в «Интере». Вспоминаем всех чилийцев в составе «нерадзурри»
Артуро Видаль в случае перехода в «Интер» станет лишь шестым чилийцем, которому довелось примерить футболку чёрно-синего клуба. У пятерых его предшественников отношения с «Интером» сложились по-разному: кто-то стал легендой, а кто-то оставил лишь мимолётный след и был вскоре забыт болельщиками. Сегодня давайте вспомним всех чилийцев в составе «нерадзурри», ведь у многих из них сложилась интересная и богатая на события карьера.
Гари Медель.
Будущий «Питбуль» и 6-й самый удаляемый игрок топ-10 лиг Европы родился 3 августа 1987 года в столице Чили - Сантьяго. Карьеру начал в местной «Универсидад Католика», откуда сначала уехал в «Боку Хуниорс», где пересекся с Баттальей и Рикельме, своими кумирами детства, а затем, в январе 2011, спустя два года за смешные 3 млн евро оказался в «Севилье».
За два с половиной года игры в Испании его стоимость выросла почти в 3 раза и в августе 2013-го его за 11 млн. евро приобрел главный тренер «Кардифф Сити» Оле-Гуннар Сульшер. Вплоть до трансфера Салы в 2018 году эта покупка оставалась самой дорогой в истории валлийского клуба. Несмотря на все старания Меделя и Ко и финансовые вложения владельцев, уже через год «Кардифф» вернулся в Чемпионшип. Учитывая острую необходимость отбивать прошлогодние затраты, Медель за 10 млн евро продан в миланский «Интер», в котором будет оставаться основным игроком на протяжении следующих 3 лет, пока не был продан на берега Босфора.
Отдохнув и заработав на турецких курортах (в 2017 «Бешикташ» приобрел Меделя за 3 млн евро), в 2019 году Медель возвращается в Серию А, но на сей раз присоединившись к Синише Михайловичу и его «Болонье».
Давид Писарро.
Писарро родился в крупнейшем морском порту Чили, городе Вальпараисо, 11 сентября 1979 года, ровно на год позже, чем его будущий партнер по центру поля «Интера» Деян Станкович. Первые шаги в футболе «Пек» (от испанского «пекеньо», маленький) начинал в «Сантьяго Уондерерз». Спустя всего год игры за основной состав Caturros Писарро переехал в Италию, в скромный Удинезе.
За 6 лет уверенной игры за фриульцев, с коротким перерывом на аренду в «Универсидад», Давид зарекомендовал себя как один из лучших опорников чемпионата и летом 2005-го сменил Удине на Милан, а Спалетти на Манчини. Президент «Интера» Массимо Моратти выложил за Писарро ни много ни мало 10 млн евро и половину прав на Горана Пандева в придачу, больше в то окно было потрачено лишь на Вальтера Самуэля. Разразившийся в том сезоне Кальчополи принес Писарро не только первые золотые медали (Скудетто, Кубок и Суперкубок Италии), но и конкуренцию с Патриком Вьерой на следующий сезон.
Не желая сидеть на скамейке, Давид уезжает в Рим, воссоединившись со Спаллетти. «Рома», в цветах которой Писарро проведет следующие 6 лет своей карьеры, заплатила за игрока суммарно 13 млн евро.
В 2012 году Давид еще на полгодика пересечется с Манчини в Манчестере и почти перейдет в «Зенит» к своему любимому Лучано. На закате карьеры Давид проведет 3 сезона за «Фиорентину» и по году за «Сантьяго» и «Универсидад».
Луис Хименес
Чилийский атакующий полузащитник Луис Антонио Хименес Гарсес заскочил в «Интер» совсем ненадолго: в его активе всего полтора сезона в чёрно-синей футболке, в том числе 21 матч и 3 гола в Серии А. Тем не менее, за это время он успел поработать с самим Жозе Моуринью и пополнить коллекцию трофеев двумя Скудетто и одним Суперкубком Италии. Казалось бы, скромная, но приятная участь.
Куда примечательнее карьера Луиса после отъезда из Италии. Вряд ли удивит тот факт, что он уехал покорять Аравийский полуостров. Куда любопытнее то, что он собрал на нём коллекцию из всех стран, в которые только едут игроки из Европы и Америки: Арабские Эмираты (2 клуба), Катар (3 клуба) и Саудовская Аравия (1 клуб). После вояжа по арабским странами Хименес вернулся на родину, чтобы играть…в чилийском клубе «Палестино», основанном в начале ХХ века арабскими эмигрантами и носящем прозвище «Арабы». Такая вот арабская судьба чилийского парня. Впрочем, судьба не столь удивительная, если знать, что, несмотря на латиноамериканское имя и внешность, среди предков Луиса были и те самые арабские эмигранты, а сам он в глубокой юности уже играл за молодёжку «Палестино».
Кстати, Луис Хименес до сих пор играет: в свои 36 он остаётся капитаном «Палестино», где старается подтверждать своё прозвище «El Mago» - «Волшебник». И пусть в «Интере» Хименес и не показывал «волшебной» игры, но карьера у него вышла яркая, необычная и достаточно богатая на трофеи.
Алексис Санчес
Алексис появился в «Интере» всего год назад на правах аренды из «Манчестер Юнайтед». И за этот год отношение болельщиков к нему менялось, словно на «американских горках». Он приходил в статусе отличного варианта «вице-Лаутаро», который в случае чего добавит яркости и разнообразия игре команды. Некоторые ждали от Санчеса и лидерства на поле с учётом его опыта, другие же – провала и бездельничанья на скамейке запасных. В шестом туре Серии А Алексис заставил фанатов поверить в себя после гола в ворота Сампдории, а уже в восьмом получил тяжёлую травму и выбыл на несколько месяцев, вызвав волну разочарования и заставив вспомнить об обидном прозвище «хрустальный игрок».
На помощь Санчесу пришёл карантин: за это время он успел не просто восстановиться, но и набрать отличную физическую форму, а после возвращения Серии А показал и отличную форму игровую. Именно своей яркой и эффективной игрой в посткарантинный отрезок Алексис влюбил в себя болельщиков «Интера» и заставил поверить даже самых отъявленных скептиков, что он приехал в Италию не просто получать зарплату на скамеечке.
Что будет дальше – поглядим в новом сезоне, ведь теперь Санчес получил в миланском клубе полноценный контракт. Его история в «Интере» ещё не дописана, она творится прямо здесь и сейчас.
Иван Саморано
Последний по списку, но однозначно первый по важности – неподражаемый Иван Саморано. «Иван Грозный», пожалуй, один из живых символов «Интера» 90-х, но, к великому огорчению, новое поколение любителей футбола стало забывать об этом. Раз за разом в последнее время доводится натыкаться на «рейтинги худших трансферов», где покупку Саморано сравнивают, например, с обменом Каннаваро на Карини – мол «Реал» ловко спихнул миланцам стареющего нападающего. Очевидно, что авторы таких статей никогда не видели Ивана в деле, а опирались лишь на статистику. И да, она в Италии она у чилийского форварда далеко не так крута, как в испанском чемпионате. Но надо понимать, что забивать в Серии А 90-х было в разы труднее, чем в Ла Лиге, а сам Иван при этом резко поменял манеру игры: он теперь играл чаще всего не наконечника атаки, а больше работал на команду и организовывал голы для звёздных партнёров – Роналдо, Баджо и чуть позже для Вьери.
Несмотря на невысокую результативность, вклад Саморано в игру «Интера» тех лет трудно переоценить: он раздавал передачи на Баджо в знаменитой «битве за Лигу Чемпионов» против «Пармы», изящно огорчал пяткой «Наполи», открывал счёт и в полуфинале, и в финале победного Кубка УЕФА, а ещё много и красиво забивал головой – в этом аспекте Иван считался одним из главных мастеров в Серии А, несмотря на всю россыпь звёзд, в ней игравших. Впрочем, смотрите сами:
Тем не менее, в наше время Ивана Саморано лучше всего помнят по необычному номеру на спине. Многие современные источники трактуют историю его появления так: мол Саморано всегда играл под номером 9, но с появлением в «Интере» Роналдо и Баджо, руководство вынуждено было передать им номера 9 и 10 соответственно. Чтобы удовлетворить требования звёзд, Саморано уговаривали всем миром…и в итоге он уступил, но взял себе номер 18, собственноручно приклеив между 1 и 8 маленький плюсик. Получился номер "1+8", что должно было подразумевать любимую девятку Ивана. Эту версию опроверг Луиджи Симони – тренер, который привёл «Интер» к победе в Кубке УЕФА-1997/98. В одном из своих последних интервью перед смертью он много говорил о Саморано и его роли лидера в клубе. Так, он поведал, что Саморано сам предложил Роналдо заветную девятку, чтобы поддержать и мотивировать бразильца, без всяких скандалов и сцен.
В интервью Джиджи Симони вообще прекрасно описана роль Ивана в команде: «Я до сих пор помню, как Саморано настраивал команду перед выходом на поле, каждый матч был для него, как война… Роналдо и Баджо были лучшими игроками той команды, Симеоне был её лидером, а Саморано – душой».
Бонус. Маурисио Пинилья.
Перефразируя магистра Йоду: «Есть еще один чилиец». Да, Маурисио Пинилья так ни разу и не сыграл в официальном матче за «Интер», но его история стоит того, чтобы её рассказать.
Ярко дебютировав в свои 18 лет в родном «Универсидад де Чили», Маурисио наколотил 20 голов за сезон, Пинилья сразу привлек внимание европейских грандов. Не откладывая переезд в Европу в долгий ящик, следующим же летом 2003 года Пинилья оказался в миланском «Интере», Моратти отдал за юношу почти 3 миллиона евро. Как было принято тогда в Кальчо, для обхода правил о не-ЕС игроках, трансфер помогал оформить «Кьево», таким образом веронцам досталась половина прав на игрока. Туда же он и отправился в свою первую аренду. В январе 2004-го, не сумев забить ни единого гола, чилиец уехал в аренду в испанскую «Сельту», но и там форварда преследовала голевая засуха. Разочаровавшись в игроке, «Интер» летом 2004 года продает свою половину прав на игрока в лиссабонский «Спортинг». Но и в столице Португалии чилиец не прижился, несмотря на хет-трик «Браге» и гол в полуфинале Кубка УЕФА (в финале «Спортинг» проиграл московскому ЦСКА). Летом 2006-го Маурисио оказывается в Шотландии, в клубе «Харт оф Мидлэндс». Затем было короткое возвращение на родину, полгода в Бразилии и год на Кипре.
Все шло к тому, что Маурисио станет очередным южноамериканцем, гастролирующим по футбольной периферии, но в августе 2009-го Пинилья внезапно перезапускает свою карьеру там же, где, казалось, ее разрушил: с игроком заключает контракт «Гроссето» из итальянской Серии Б. Сотрудничество оказалось в высшей степени плодотворным: 24 гола в 24 матчах, включая 12-матчевую голевую серию, что до сих пор является рекордом соревнования. Уже следующим летом Пинилью выкупает за 5 млн евро «Палермо». Затем в его карьере были успешные сезоны за «Кальяри», «Дженоа», «Аталанту» и возвращение на родину, где он до сих пор играет за клуб «Кокимбо Юнидо», известный своей забавной эмблемой с пиратом.
Отношения между Маурисио и сборной Чили заслуживают отдельного рассказа. За основную сборную Пинилья дебютировал еще в 18 лет, в 2003 году, но в уже в 2005-м, после матча отборочного этапа Мундиаля-2006 против сборной Колумбии, Пинилью поймали в гостиничном номере с моделью Марией Хосе Лопез. Сам факт нарушения режима был не так страшен, как тот факт, что девушка была… женой капитана сборной Чили, Луиса Хименеса. Пинилья добровольно ушел из сборной и не возвращался в нее вплоть до 2010 года. Спустя 4 года, на Чемпионате Мира в Бразилии, с Маурисио случился еще один курьезный инцидент: сначала он на 119 минуте матча имел шанс выбить Бразилию с турнира, но попал в перекладину (позднее этот эпизод он увековечит на своем теле в виде татуировки), а затем подрался в подтрибунном помещении с пресс-атташе Пентакампеонов.
Canale Sforzesco: авторы: Даниил Шульман-Симаков и Дмитрий Золотенков.
А сомнений в успешности Видаля в Интере особо не возникает. Конте с ним работал, Конте его любит и давно уже ждёт воссоединения. Так что будет интересно посмотреть.
Странно, что ни у кого не было футболки Баджо.