Денис Тумасян уже тренер. Кайфует от работы (несмотря на бессонные ночи) и хочет к Бьелсе
От редакции: вы в официальном блоге футбольного клуба «Чайка» на Sports.ru. Здесь «Чайка» публикует эксклюзивные интервью и рассказывает о жизни в ФНЛ. Подписывайтесь и ставьте плюсы!
Денис Тумасян родился в Киеве, но уже в 5 лет с семьей махнул в Ростов. Пройдя всю вертикаль ростовского СКА, Денис в 17 лет дебютировал в главной команде, а спустя два года отправился в финскую провинцию. Вернувшись в Россию, Тумасян провел 7 сезонов в ФНЛ (вытащил «Урал» в РПЛ) и столько же в Премьер-лиге (подтянул «Уфу» в Лигу Европы).
Год назад защитник перешел в «Чайку» и провел качественный сезон: 17 матчей, половина – с капитанской повязкой. Перед летними сборами Тумасян еще думал над продолжением карьеры, а 6 августа объявил о том, что созрел для того, чтобы стать тренером.
Ниже – интервью с Денисом Тумасяном о:
• полуночных тренировках с Еременко;
• лимите ФНЛ, помешавшем сыграть за Армению;
• неожиданном подарке президента «Урала»;
• творческом подходе Гончаренко;
• заблуждениях в работе тренера.
Заграница вместо армии, Еременко – финский Криштиану
– В 19 лет ты уехал из ростовского СКА в финский «Яро». Как это стало возможным?
– Я был призывного возраста, нужно было принимать решение: оставаться на два года в СКА (зачли бы за службу в армии) или попробовать себя за границей. Выбрал второй вариант и поехал в Финляндию.
Сначала я играл в финской ФНЛ за «ЯБК», это фарм-клуб «Яро». Там главным тренером работал Алексей Еременко (отец Романа Еременко – прим. авт.), воспитанник моего отца. Через полгода тренер «Яро» пришел на игру, где я, играя опорного полузащитника, сделал хет-трик. На следующий день я уже тренировался с главной командой.
– Что тебя больше всего поразило в Финляндии?
– Пиетарсаари – маленький, тихий, спокойный город, но для меня это не имело значения. У меня была одна цель – прогрессировать. Условия для этого были самые благоприятные. Даже в таком маленьком городе (население – меньше 20 тысяч) было более двадцати полей.
В Пиетарсаари финский язык практически не котируется. Местные чаще говорят на шведском – он полегче, а финский вообще нереально выучить. Я же в основном общался на английском.
Что поразило? Доступность разной техники – в Финляндии купил себе первый ноутбук в кредит за 600 евро, через год закрыл кредит. Еще доброта людей: их приветливость, отзывчивость. Хотя, казалось бы, Финляндия – холодная страна.
Мне сняли комнату в доме. Я жил на втором этаже, а на первом – хозяева. В пятидесяти метрах от дома был спортзал, бассейн и футбольное поле, где мы с Романом Еременко тренировались индивидуально до потери сознания. Могли в полночь прийти и побить друг другу по воротам.
– Еременко уже тогда был в порядке?
– Конечно. Уже тогда был виден его потенциал. Не скажу, что он был суперталантливым. Все, чего он добился – своим трудом. Финский Криштиану Роналду в некотором смысле. В Финляндии он легенда. Точно входит в тройку лучших игроков страны. Яри Литманен, Сами Хююпя и третий – Роман Еременко.
– Как на нем сказалась дисквалификация из-за кокаина?
– Сейчас не так часто общаемся, но периодически созваниваемся. Для него это стало большим ударом. Когда Рому дисквалифицировали на два года, он ушел в себя, закрылся, поменял телефон, и уехал из России к родителям, где и провел большую часть дисквалификации.
Сборная России с Билялетдиновым, сборная Армении – без Тумасяна
– Ты вызывался в юношескую сборную России. Кто там был главным талантом?
– Динияр Билялетдинов, конечно же. Еще Ленар Гильмуллин был очень перспективным. В 17 лет уже играл в основном составе «Рубина» в Премьер-лиге, но трагически разбился на мотоцикле. Много было просто талантливых, но, как обычно у нас бывает – переходят во взрослый футбол и затухают. Почему так? Много факторов: деньги, снижение требований к себе.
– Как воспитанникам нашей Академии не повторить этот путь?
– Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Прошедшая тренировка – уже история. Каждый день нужно доказывать самому себе, тренеру, что ты – лучший. Тогда будет прогресс.
К сожалению, социальные сети, мешают молодежи развиваться в полной мере. Они очень много времени и внимания тратят на это. В моем детстве были ежедневные турниры во дворе, мы играли против старших. Приходишь из школы, бросаешь вещи и в одном носке бежишь на поле. Бывало так, что ты попадаешь в состав в юношеской команде, а во дворе – сидишь на банке.
– Еще ты неоднократно говорил, что готов играть за сборную Армении. Почему не получилось?
– В 2012-м мне поступило предложение играть за сборную Армении. Я согласился, но не сказал об этом президенту «Урала» Григорию Иванову. В то время в заявке на сезон могло быть максимум три легионера (с сезона-2020/21 – четыре – прим. авт.). В «Урале» тогда эта квота была заполнена. Если бы я принял гражданство Армении, то стал бы четвертым. В таком случае нам бы засчитали поражения во всех играх сезона с моим участием. Я, конечно, об этом не знал. Пришлось отказаться от поездки в сборную. Григорий Викторович меня подобрал практически с улицы после непростого периода в «Торпедо», и я не мог его подвести.
Даже после этого я был готов играть, но на меня затаили обиду, которая не прошла до сих пор. Когда я играл в «Алашкерте», меня планировали привлечь [в сборную], но президент федерации ясно дал понять – Тумасян в сборной играть не будет. Интересно, что президент Федерации футбола Армении поменялся, а обида – осталась.
– Следишь за ситуацией в Нагорном Карабахе?
– Конечно. Армия Азербайджана начала нагло вторгаться на территорию Арцаха. Естественно, армянский народ принялся защищать земли, которые исторически были армянскими – чуть ли не за несколько веков до нашей эры. Азербайджан и раньше предпринимал мелкие попытки захватить Нагорный Карабах, но сейчас это больше похоже на полномасштабную военную операцию. Дело идет к войне.
Президент Армении уже объявил о всеобщей мобилизации. Слышал, что многие армяне едут на родину, чтобы защитить свои земли. Сегодня прочел, что в армию призвали Эдгара Манучаряна, с которым я играл в «Урале». Если так и будет продолжаться, то погибнет много невинных людей. Надеюсь, что президенты обеих стран сядут за стол переговоров и решат проблему мирным путем.
– В чем отличия между Первой лигой начала нулевых и сегодняшней ФНЛ?
– Раньше лига была сильнее. За первые места боролись команд восемь. Зарплаты были другие – раза в три-четыре больше, чем сейчас. В числовом значении они были, конечно же, меньше, но купить на те деньги можно было гораздо больше.
Кстати, в Финляндии зарплаты были еще меньше. Когда я только приехал – получал МРОТ, около 500 евро. В «Яро» платили около 1000. На то время это было примерно 25 тысяч рублей, что было в разы меньше, чем в России.
Президент «Урала» крыл трехэтажным матом, дарил трешку в центре
– Ты провел в Екатеринбурге шесть лет. Почему вокруг матчей «Урала» часто ходят разговоры о договорняках?
– Для меня это загадка. Мне кажется, журналисты раздувают ситуацию. Взять матч с «Ахматом» в 2015-м в последнем туре. Меня уже не было в команде, я смотрел игру по телевизору. «Урал» стоял на вылет, проигрыш отправлял команду в ФНЛ. На мой взгляд, все было честно – «Урал» выиграл по делу.
– Как сказывается на команде присутствие президента на скамейке?
– По-разному. Григорий Викторович – эмоциональный человек. Может и напихать, и подбодрить.
Самое главное – он болен футболом. Как-то мы с «Уралом» отправились на спаренный выезд: Владивосток – Хабаровск. Между играми ФНЛ было три дня. В перерыве между ними Григорий Викторович успел слетать в Москву на матч своей мини-футбольной команды. Так сильно человек предан своему делу.
– Григорий Иванов часто тебе пихал?
– У нас была игра с «Волгой» в Нижнем Новгороде. На первой минуте я совершил ошибку, из-за которой нам забили гол. Игра не пошла, и меня заменили на 35-й минуте. Я расстроился и сразу пошел в раздевалку. Сижу. Слышу топот. В раздевалку влетает Григорий Викторович и кроет меня трехэтажным матом. Да, он очень эмоциональный человек, но как остынет – подойдет извинится, если сказал лишнего.
Для баланса нужно отметить, что, когда я уходил из «Урала», он подарил мне трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге. Я уже принял решение уйти, потому что не попадал в стартовый состав, а он в знак благодарности сделал вот такой презент.
Газизов – топ, Зинченко – скромный, с Фримпонгом лучше не праздновать голы
– В «Уфе» ты отыграл четыре сезона. Газизов – лучший менеджер РПЛ?
– Точно один из. Уфа – хоккейный город, но он смог привести болельщика на футбол. Создал команду с нуля, открыл академию. За пять лет в основном составе «Уфы» в Премьер-лиге вышло три собственных воспитанника: Безденежных, который был в аренде в «Чайке», Дивеев, Емельянов.
Запомнилось, что он не ведет себя, как большой начальник. Он простой. Постоянно ездит с командой: на матчи, на сборы. Ему можно спокойно позвонить, пообщаться за жизнь, спросить совет.
– В командах ты пересекался с тремя медийными личностями: Фримпонгом, Зинченко и Савиным. Чем они тебе запомнились?
– Фримпонг – весельчак. К сожалению, травмы подкосили его карьеру. Перейдя в «Уфу», он сильно поднял интерес к клубу. Во время празднования голов хватал партнеров за интересные места. Я как-то забил мяч, после игры спрашивал его, зачем он так делает. Он просто смеялся в ответ.
Зинченко – скромный парень, трудяга. Постоянно тренировался, все время думал о футболе, вообще не пил алкоголь. Не сказать, что он феноменальный талант, но добился таких высот запредельной работоспособностью.
По Жене [Савину] уже тогда было видно, что он будет присутствовать в медиапространстве. Футбол отошел для него на второй план. Он стильно одевался, носил модные прически. В команде его часто подкалывали по этому поводу.
– Составь сборную из футболистов, с которыми тебе довелось поиграть.
Тумасян-тренер: кайфует от работы, мечтает попасть к Бьелсе
– Когда ты понял: хочу стать тренером?
– Три года назад я получил тяжелую травму, из-за которой пропустил около полугода. Пока восстанавливался, взял тренировочные конспекты у Виктора Гончаренко. Стал их анализировать, погружаться в тренерское дело. Так и вошел во вкус.
Этим летом, после сборов я принял окончательное решение о завершении карьеры. Поговорил с Магомедом Мусаевичем [Адиевым], мы пришли к общему знаменателю: пора мне заканчивать и переходить в тренерский штаб.
– Пару лет назад ты сказал: «Как только пойму для себя, что не тяну физически, буду закругляться и займусь тренерской карьерой».
– Я бы мог еще поиграть, но сам себе сказал: «Хватит!». Сейчас я получаю большое удовольствие от работы тренером. Чувствую, как наполняюсь знаниями. Каждый день узнаю что-то новое. Мне это очень нравится. Первые три-четыре ночи вообще не спал. Изучал InStat вдоль и поперек.
– Если потребуется твоя помощь на поле – готов выйти?
– Для этого нужно готовиться как минимум две недели, поддерживать себя в хорошей форме. У нас есть молодые ребята, которые могут помочь команде, а если вдруг случится какая-то экстренная ситуация, то не только я, но и Магомед Мусаевич может выйти на поле (улыбается).
– В «Уфе» ты работал с Сергеем Семаком и Виктором Гончаренко. В чем их особенность?
– Они разные, но их объединяет одно – желание всегда добиваться максимума. Семак – тончайший психолог. Он залезает каждому футболисту в душу и находит нужный ключик, который впоследствии дает результат.
Гончаренко творчески подходит к тренировочному процессу. Практически каждый день у него были новые упражнения на тренировках. Было очень интересно. Плюс он постоянно подогревал наш интерес к тренировкам. Например, на предсезонных сборах у него была система «плюс-минус»: на каждой тренировке можно было заработать плюс или минус. Трое лучших по итогам этой системы в конце сбора ужинали в ресторане за счет остальной команды.
– За кем из тренеров следишь сейчас?
– Мне очень нравится Марсело Бьелса. Он один из лучших тренеров современности. Лобановский нашего времени. Мечтаю попасть к нему на стажировку. Я читал, что даже Клопп и Гвардиола периодически посещают его конференции. В тренировочном процессе у них проскакивают моменты, заимствованные у Бьелсы.
Он использует суператакующую схему: 3-3-1-3. Причем это гибкая схема. В любой момент команда может перестроиться на игру в четыре защитника. В прошлом сезоне они просто разрывали всех соперников по Чемпионшипу.
В минувшем сезоне старался не пропускать ни одного матча «Лидса». Даже покупал книги Бьелсы (Coaching Build Up Play Against High Pressing Teams), Клоппа (The Klopp Coaching Ebook), Гвардиолы (A Guardiola Designed Pre-season Plan), прогонял их через Гугл-переводчик, какие-то вещи записывал в тетрадку.
– Твой отец – футбольный тренер. Какие советы он дал тебе?
– Он мне очень сильно помогает. Я советуюсь с ним по многим вопросам: как вести себя с футболистами, что говорить. На первых порах я ошибочно считал, что какие-то вещи делать очень просто. Например, разбор матча. Я думал: «Что там сложного? Нарезал опасные моменты – готово». Он мне объяснил, на что нужно обращать внимание. Сейчас полный анализ матча занимает у меня 4-4,5 часа. Когда погружаешься в процесс – открывается много нюансов.
– Какие у тебя функции в тренерском штабе?
– Сейчас я разбираю наши игры, делаю нарезку ключевых моментов. Стараюсь выполнять задания Магомеда Мусаевича в силу собственных возможностей. По мере своих знаний предоставляю главному тренеру информацию о наших играх и сопернике.
– Как избегаешь панибратства со стороны игроков?
– Футболисты должны соблюдать субординацию. Тренер должен держать определенную дистанцию, но в тоже время не быть диктатором. В общении с игроками важно найти золотую середину. Магомеду Мусаевичу это идеально удается. Он может как похвалить, так и жестко отругать футболиста.
– Какая у тебя цель в тренерской карьере?
– Пока я только учусь, поэтому не забегаю далеко вперед. Мой девиз по жизни – учиться, учиться и еще раз учиться. Сейчас я наслаждаюсь работой с Магомедом Мусаевичем. Я нахожусь в его штабе только несколько недель, но уже узнал много нового. Стараюсь впитывать информацию, как губка.
Интервью с воспитанником «Спартака» – о Каррере, мотивации Адиева, голе «Зениту» с 40 метров
Фото: ФК «Чайка»/Иван Супрунов; ПФК ЦСКА, ФК «Урал», ФК «Уфа».
Запомни, если рассказ начинается а-ля «пошёл я как-то за хлебом», значит этот рассказ лишь больной плод фантазии автора