Что было, что будет, чем сердце успокоится. Итоги швейцарской Суперлиги сезона 2019/20
Новый розыгрыш чемпионата Швейцарии начинается уже в эту субботу, и мы уже даже написали превью нового сезона, но хотим ещё раз отрефлексировать прошедший.
«Янг Бойз» и «Санкт-Галлен» подарили нам в прошедшем сезоне настоящую интригу, захватившую до самого конца чемпионата – до определения чемпиона в очной встрече в последнем туре не дотянули совсем немного. По-юношески горячий и наглый «Санкт-Галлен» стал сюрпризом для всех и смог показать не всегда свойственную таким молодым командам стабильность, позволившую завоевать серебро. Сейчас же перед командой стоит сложнейшая задача эту стабильность сохранить, играя параллельно в еврокубках (если, конечно, удастся пробиться в групповой этап).
«Санкт-Галлен» планирует долгосрочно. Незадолго до окончания чемпионата в клубе переизбрали президента и на три года продлили контракты спортивного директора Алена Зуттера и главного тренера Петера Цайдлера. В лиге, где медиана продолжительности работы тренера в клубе – 228 дней, довольно смело подписывать контракт до 2025-го.
Это даёт основания предполагать, что в случае отката после проведённого на пределе возможностей сезона, в «Санкт-Галлене» не станут принимать поспешных решений. А откат этот весьма вероятен, особенно учитывая, что многих важных игроков санкт-галленцы в это трансферное окно потеряли – достаточно упомянуть хотя бы Иттена, Демировича или получающего теперь оскорбительные сообщения от болельщиков Хефти.
В целом, вряд ли «Санкт-Галлен» снова будет всерьёз соперничать за чемпионский титул с «Янг Бойз», которые как раз вряд ли замедлятся. В прошедшем сезоне столичному клубу удалось верно отреагировать на потери в составе, и, пусть не с такой лёгкостью, как в первые два чемпионских сезона, титул снова покорился – удалось переиграть «Санкт-Галлен» как раз в стабильности. Впервые за шестьдесят с лишним лет «Янг Бойз» сделали золотой дубль и, казалось бы, всё у них в швейцарском шоколаде. Однако не всё так просто.
«Янг Бойз» уже оступились в Лиге чемпионов – пройти дальше третьего отборочного раунда не удалось, и выезд в Данию получился поучительным. Снова проблемы на выезде, снова проблемы в еврокубках. Какими бы успешными «Янг Бойз» ни были в лиге – а скорее, даже прямо пропорционально домашним победам, – давление на Сеоане из-за неудач в Европе должно возрасти. Правда в том, что футбол Сеоане примитивен для большинства еврокубковых встреч, и, если он хочет остаться в должности главного тренера «Янг Бойз», пора начинать что-то придумывать.
Трудно назвать прошедший сезон полностью неудачным для «Базеля» – команда до последнего боролась за чемпионство, вышла в четвертьфинал Лиги Европы и в финал кубка. Но при прочих равных даже нынешняя команда «ротблау» была способна на большее. Отсутствие некогда фирменного «инстинкта убийцы», позволяющего использовать каждую осечку конкурентов, не позволило команде Марселя Коллера обойти «Янг Бойз» и «Санкт-Галлен», ошибавшихся достаточно регулярно. Это же не позволило и обыграть «Янг Бойз» в кубке, несмотря на то, что игра была по большей части равной.
Однако, помимо проблем на поле, «Базель» в минувшем сезоне постигли и финансовые трудности. За прошлый год клуб оказался в минусе: потери составили 20 миллионов франков, и на погашение этого дефицита уйдут практически все средства из «резервного фонда», сформированного ещё при Хойслере. Неэффективность нынешних боссов клуба во главе с президентом вообще стала главной темой для дискуссий вокруг «Базеля», и даже Муттенцеркурве, до этого сохранявшая нейтралитет и достаточно сдержанно критиковавшая Бургенера и Хери, опубликовала открытое письмо с требованием отставки нынешнего руководства в полном составе. Но пока Бургенер за своё место держится крепко.
Чтобы немного облегчить нагрузку на кошелёк, были расторгнуты в том числе контракты с Кевином Бюа и висевшим мёртвым грузом в зарплатной ведомости Здравко Кузмановичем. Ушёл также и Йонас Омлин – первый номер «ротблау» отправился в «Монпелье» и принёс клубу 6 миллионов евро. Зато был выкуплен контракт бразильского нападающего Артура Кабрала, пожалуй, лучшего после Омлина игрока «Базеля" прошедшего сезона.
Марсель Коллер клуб тоже покинул: контракт главного тренера по окончании сезона продлён не был, и после чехарды с Челестини и уходом Александра Фрая, место Коллера занял Чириако Сфорца, и теперь уже ему, некогда пытавшемуся поднять с колен кризисный «Грассхоппер» (не очень удачно), придётся решать аналогичную задачу уже в «Базеле». Но после не самого выдающегося периода Коллера будет шагом вперёд, если ему хотя бы удастся показывать более привлекательный и зрелищный футбол.
Интересный итог на четвёртой строчке: последним участником еврокубков оказался новичок лиги! Возвращение «Серветта» вышло триумфальным – до «Грассхоппера», грохнувшего в пятидесятых дубль сразу после очищения второй лигой, конечно, далеко, но тем не менее. В течение сезона женевцы громили «Янг Бойз», уверенно обыгрывали «Базель» и не единожды издевались над «Цюрихом» – и закончили четвёртыми, хотя после локдауна казалось, что доигрывают они исключительно на силе ярости: живых игроков у «Серветта» к тому моменту осталось немного.
Ален Гайгер смог, имея в своём распоряжении добротный, но не хватающий звёзд с неба состав, построить простой, но эффективный футбол и создать в команде нужную атмосферу, чтобы в тех условиях, в которых оказались все клубы этой весной, всё не развалилось, а заработало в итоге только лучше. Теперь перед многократно в прошлом титулованным клубом из Женевы стоит схожая задача, что и перед «Санкт-Галленом»: постараться если не повторить успех, то хотя бы избежать сильного спада в условиях, когда соперники воспринимают уже серьёзнее, а куража поубавилось. Вероятно, правда, что еврокубковая кампания «Серветта» закончится раньше санкт-галленской, да и важных игроков в лице Стевановича или Конья удалось сохранить.
Глядя на середину таблицы, хочется начать причитать, как не повезло одним или другим. Взять «Цюрих», набравший отличный ход после перерыва, но присевший на карантин из-за вспышки коронавируса в клубе. Эта история в итоге повлияла не только на планы самого «Цюриха», но и на чемпионскую гонку – страдающим на выезде «Янг Бойз» было бы ой как сложно увезти с «Летцигрунда» 3 очка, ещё разгромив хозяев, если бы цюрихцы до этого не остались на две недели без возможности нормально тренироваться.
«Люцерн», при Фабио Челестини оживший и начавший год как по нотам – наконец-то, казалось, неплохой состав «Люцерна» получил толкового тренера, а Челестини – возможность работать с игроками выше уровнем, чем в «Лугано» и «Лозанне». Развалился «Люцерн», правда, так же стремительно, как и собрался, и дело здесь не только в травмах, посыпавшихся в огромном количестве, хотя и это повлияло очень сильно. По слухам, в конце сезона Челестини чуть не ушёл в «Базель», но договориться об отступных и зарплате в итоге не смогли. Что, вероятно, и к лучшему – в том, что в «Базеле» сейчас будет нужная обстановка для развития перспективного тренера, верится с большим трудом.
«Лугано» на пятом месте, до которого добрался как будто и незаметно для всех. Регион на границе с Италией, больше всех пострадавший от эпидемии – казалось, в Тичино после локдауна никому было не до футбола, но луганези заметно расслабились и успокоились – и это пошло на пользу. Не рвались в еврокубки, не рисковали вылететь и заработали немало важных очков.
«Сьон» снова пытался вылететь, снова фигурировал в каждом скандале и снова избежал даже стыков. Закончилась печальная история Антона Митрюшкина в Вале, и теперь мы сами задаём всем главный вопрос нашего блога: «А где же Митрюшкин?» Не в «Сьоне» и, наверное, к лучшему. Из «Сьона» также ушли, например, Квентин Масейрас, который будет пытаться заменить Жордана Лотомбу в «Янг Бойз», и Бастьен Тома, который отправился в Бельгию, в «Генк». Для каждого из них трансфер подальше от «Сьона» с его чересчур темпераментным президентом – правильный шаг.
Самой большой потерей этого сезона для Суперлиги смело можно назвать вылет «Туна». Команда Марка Шнайдера, безнадёжно болтавшаяся в конце турнирной таблицы после первой половины сезона, едва не совершила чудо, поднявшись с последнего места, но в стыковых матчах всё же уступила «Вадуцу» и отправилась в Челлендж.
«Тун» до последнего оставался одним из самых самобытных и интересных клубов лиги. И если даже отбросить романтический ореол, окружающий оберландцев, держащихся за преемственность и свои корни, наличие «Туна" Шнайдера в лиге делало её намного зрелищнее.
Футбол Марка Шнайдера основан больше на физике, чем на технике, и на умении дождаться своего момента, и отсюда вытекают как его плюсы, так и его минусы. Конечно, интенсивная и организованная игра без мяча позволяет нейтрализовать даже превосходящего в классе соперника (так оберландцы справлялись и с «Янг Бойз», и «Санкт-Галленом», и с «Базелем», и со многими другими), и даже уступая в счёте по ходу матча, оставляет шансы перевернуть игру, когда соперник выдохнется и начнёт совершать ошибки. Однако, для этого требуется во-первых хорошая физическая готовность игроков, а во-вторых достаточная длина скамейки. Ни тем, ни другим в начале сезона «Тун» похвастать не мог: для достаточной подготовки было слишком мало времени, а для трансферов – мало денег (китайские инвесторы пришли в клуб уже зимой 2020). Как следствие – девять очков после первой половины сезона и последняя строчка таблицы.
На начало года казалось, что шансов на спасение у «Туна» не осталось. Но тут-то и наступил ковидный локдаун, для кого-то ставший проблемой, но «Туну» подаривший надежду и второе дыхание. Долгие три месяца без футбола позволили игрокам Марка Шнайдера отдохнуть и восстановиться и снова вернуться в борьбу за выживание. Как результат – девятое место и поражение в стыках от "Вадуца" в очень напряжённой борьбе.
Сказать, что вылет «Туна» был незаслуженным, вероятно, нельзя, однако, во второй половине чемпионата команда играла в футбол, достойный Суперлиги, и если бы на самом финальном отрезке не подвела психология и перепало немного удачи, скромный клуб из Бернского Оберланда должен был бы сохранять прописку в высшей швейцарской лиге.
Руководство клуба тоже заслуживает похвалы: сразу после вылета президент клуба Маркус Люти объявил, что в течение полутора недель клуб не будет делать никаких официальных заявлений относительно будущего и обсудит всё за закрытыми дверями. За это время боссы «Туна» действительно сумели урегулировать все вопросы относительно будущего клуба: Люти принял решение оставить пост президента, и его преемником стал многолетний спортивный директор клуба Андрес Гербер. Сотрудничество с главным тренером Марком Шнайдером также было решено продолжить.
Целью «Туна» на следующий сезон, естественно, станет возвращение в Суперлигу. Для этого клуб постарается сохранить большую часть состава. Конкуренция у оберландцев в Челлендже будет неслабая, но с учётом такой впечатляющей последовательности и стабильности, которым могут позавидовать даже многие клубы Суперлиги, эта задача «Туну» вполне по силам.
Главным разочарованием мог бы быть «Ксамакс», но нельзя разочароваться в клубе, от которого ничего и не ждали. Вылет нёвшательцев, лишь чудом сохранивших прописку в Суперлиге в сезоне 2018/19, был лишь вопросом времени. В сезоне 2019/20 изменилось мало что: всё тот же немолодой состав, тот же скромный бюджет, то же отсутствие интересных тренерских решений и всё тот же Рафаэль Нуццоло, пытающийся в одиночку вытащить команду. Удивительным было скорее то, что «Ксамакс» так долго хватался за спасительную соломинку стыков, но в чём не откажешь им — так это в морально-волевых, по которым «Ксамакс» в этом сезоне превзошёл только «Серветт». Впрочем, в конечном итоге, не помог ни характер, ни смена тренера (в июле в «Ксамакс» вернулся Аншо), ни старания Нуццоло. Опустившись по итогам 27 тура на последнюю строчку, «Ксамакс» так и не нашёл в себе сил с неё подняться и логично отправился в Челлендж. И теперь, учитывая уровень конкурентов, вернуться оттуда будет не так-то просто.
Итогом, недосчитавшись двух бойцов – но, как водится, получив на их место новых – швейцарская Суперлига снова готовится удивлять. Новый сезон начнётся с ограничениями по количеству зрителей, но уже со второго тура они будут достаточно мягкими – правда, фанатских трибун в их привычном виде мы пока не увидим. Стоячие места пока запрещены, чтобы можно было проще отследить вирус, в случае заражения. Гостевых секторов на стадионах пока тоже не будет. И, разумеется, обязателен масочный режим.
Текст: furicura, bestie:mensch
Авторы этого блога будут в течение сезона регулярно публиковать превью туров и топовых матчей и рассказывать ещё много интересного о швейцарском футболе на Soccer365.ru, заходите обязательно. А ещё у нас есть живые и оперативные твиттер и телеграм.