«Спартак» проиграл ЦСКА сам. Надо делать выводы и идти дальше
«Спартак» проиграл ЦСКА в столичном дерби – 1:3.
Красно-белые прервали свою серию из восьми матчей чемпионата, в которых они не знали поражений. Конечно, обидно уступать именно в такой встрече, но, что есть, то есть. И тут некого винить, кроме самих себя. Игрокам, тренерам… Арбитры? Возможно, Карпов заслуживал красной-карточки в самом начале встречи, когда нарушал правила против Ларссона. И, я не исключаю, что, Карасев дрогнул, посчитав, что это решение, которое оставляло бы армейцев вдесятером уже на 2-й минуте, было бы очень радикальным. В любом случае, в этом эпизоде есть, о чем поговорить… Однако, повторяю, спартаковцам надо было все-таки самим решать исход встречи в свою пользу.
Могли ли они это сделать – другой вопрос. Хотя началось все очень оптимистично: Понсе прекрасно завершил атаку, проявив индивидуальное мастерство. Акинфеев, который в этом матче сыграл надежнее спартаковского вратаря Максименко, отразить удар не смог. И это, пожалуй, был единственный эпизод, когда вратарь ЦСКА оказался бессилен. Потому что в матче случались и другие эпизоды, когда вроде бы «Спартак» был близок к тому, чтобы поразить ворота соперника, но вратарь спасал ситуацию. Стартовый состав «Спартака» оказался вполне предсказуем. Могли возникнуть вопросы по поводу Соболева, оставшегося в резерве, однако идея главного тренера красно-белых Тедеско просматривалась: с первых минут предложить быстрый темп, атаки по центру, где занимал позицию Карпов, и тем самым вынудить соперников ошибаться. И эта идея воплотилась в голе Понсе. Именно его со столь же быстрым Ларссоном, Тедеско и предпочел Соболеву, дабы попытаться раскачать оборону ЦСКА, заставив ее ошибаться. И вроде бы этот ход сработал. Все-таки Соболев и впервые появившийся в резерве Кокорин – это игроки несколько иного плана. Впрочем, во втором тайме опять – таки предсказуемо появились на поле и они. Но, как выяснится позже, это не смогло помочь красно-белым.
После матча Доменико Тедеско был довольно откровенен и справедлив к себе и соперникам. Ну, допустим, вот такое признание: «Начали матч хорошо, прессинговали и владели мячом. Много атаковали, логичным завершением был первый гол. После этого пропустили два простых гола. Первый - с углового. При стандартах нужно просто делать свою работу, нет места креатива. Но, к сожалению, упустили игрока ЦСКА...». То, что голы были простыми – это укор в большей степени в сторону обороны и вратаря. Когда забивал Магнуссон головой, около игрока ЦСКА были соперники, однако ближе всех оказался Умяров, который проиграл в росте минимум на целую голову. Как так вышло? Гол Влашича. Это индивидуальное мастерство футболиста ЦСКА и опять-таки неразбериха в обороне «Спартака» в своей штрафной площади. Третий мяч Эджуке… В том эпизоде, похоже, команда уже надломилась психологически. Замены не сработали, игра не усилилась, время бежало, ситуацию переломить не удавалось. И оборона, которая в этой, столь важной встрече, проявила себя в голевых ситуациях не лучшим образом, в конце матча своей коллективной головой была скорее уже в штрафной площади соперника. Оттого и дали игроку ЦСКА беспрепятственно пройти и ударить. И, не могу не привести вашему вниманию, еще одно высказывание Тедеско после матча: «Неважно, что ты контролируешь мяч, хотя, я, конечно, рад этому. Но куда важнее забивать мячи. Да, нам не хватает агрессивности на финальной стадии атак. Мы забили свой гол и подарили голы сопернику. Мы постоянно делаем работу над ошибками, но снова их совершаем. Я очень разочарован результатом…». Что ж. Предварительные цифры матча действительно во многом в пользу спартаковцев. Количество ударов по воротам, владение мячом… Однако, Тедеско совершенно прав в том, эти цифры не помогли победить. Хуже того, они вообще ни в чем не помогли. Ошибки в обороне, невнятная средняя линия, разрозненность в атаке. Попытки выхода в атаку через первый пас обрывалась, как правило, очень быстро очередной неточной передачей. Оставалось уповать на индивидуальное мастерство. Лучший на мой взгляд игрок «Спартака» в этой встрече – Понсе, однажды показал, что это мастерство есть. Но на этом все и закончилось.
В отличие от многих уже увиденных нами матчей в исполнении «Спартака», на сей раз не срабатывали фланги. И концепция игры по любимой Тедеско схеме 3-5-2 оказалась понятной сопернику. Без загадок и сюрпризов. Айртон и даже Зобнин были не столь эффективны, поскольку соперник старался обезопасить себя от выпадов по краям. Зобнин, к слову, принципе выглядел несколько уставшим. Сменить эту схему на какую-то иную? Тедеско, как могло показаться, попытался усилить группу атаки, выпустив Соболева и Кокорина. Однако Соболева как-то быстро нейтрализовали, и он почему-то в основном стал оспаривать все решения судьи, пытаясь доказать, что во всем виноват скорее арбитр, а не он. Кокорин? Ну, тут было все еще очевиднее. Первый выход получился, по сути, «в никуда». К сожалению. Сам он мяч забрать не мог, партнеры, по понятной причине, видели его на поле крайне редко, поскольку, видимо, держали в уме игровые связи, которые шли не от тренировочных занятий, а от непосредственных действий в «боевых условиях». Так что Кокорин как-то сразу, что называется, «ушел в тень». И так из нее и не вышел. Посмотрим, что будет дальше.
Впрочем, последняя фраза относится не только к Кокорину. Она относится ко всему «Спартаку». Будем считать, что красно-белые проиграли одну конкретную и важную битву. Но не всю «войну». Футбольную, разумеется. В нашем российском чемпионате… Это надо помнить и делать выводы из поражений. Особенно в таких матчах.
Многие полевые сыграли плохо. С Масловым понятно - ждём, так сказать, прогресса, а вот Айртон ещё раз показал, что более всего ему подходит характеристика "ненадежный". Многие атаки ЦСКА начинались с его глупых потерь, многие шли с его фланга. "Поймав волну", так же косячили Крал, Зобнин, Джикия, Урунов - ключевым фактором поражения стали невынужденные потери. Ну, и слабая игра в нападении. Понсе потерялся сразу после забитого мяча, два Александра в игру так и не попали. После ухода Бакаева остроты сильно убавилось даже на подступах к штрафной, не то что внутри её.