30 мин.

И этот кубок – наш! Рейтинг событий и героев августа (первая часть)

Чуть больше 12 лет назад слоган из заголовка появился на официальном сайте «Зенита» после победы в Кубке УЕФА. Нарочито снисходительная формулировка тогда была выбрана, наверное, на эмоциях, из желания подчеркнуть, что это закономерная и не первая победа за последнее время. Первое российское чемпионство и победу в еврокубке разделили шесть месяцев и три дня. А между ними был еще первый российский Суперкубок. Летом 2020 года «Зенит» за 33 календарных дня стал обладателем трех национальных трофеев. Так что сегодня эта формулировка куда уместнее. Помимо старта нового сезона в РПЛ в центре внимания в начале августа, естественно, были кое-как завершенные еврокубки, ну и какие-то локальные моменты. Для меня, например – старт ФНЛ и очередные мучения воронежского «Факела».

1 августа – Роман Акбашев, Факел – Акрон 1:0

В первый день августа в далекой Англии «Челси» и «Арсенал» разыграли национальный Кубок, «канониры» обеспечили себе место в ЛЕ. Но в этот же день стартовал и сезон ФНЛ. Телетрансляции большой игры я предпочел поход на живой футбол. Поэтому и герой этого дня в моем авторском рейтинге – локальный. Роман Акбашев с пенальти забил единственный мяч в игре опять не вылетевшего вопреки спортивному результату «Факела» с дебютантом «лучшей лиги мира», тольяттинским «Акроном». Чтобы попадание малоизвестного широкой публике футболиста в число героев месяца выглядело более весомым, добавлю, что в следующей игре, на выезде с «Краснодаром-2», он также открыл счет с одиннадцатиметрового. Правда, следом воронежцы пропустили трижды и проиграли резерву «быков».

Акбашев, получивший в «Факеле» футболку с десятым номером и попавший на обложку программки 1 тура – воспитанник башкирского «Содовика». Дольше всего играл в «КАМАЗе» и в «Волгаре». Наибольшего успеха  - выход в финал Кубка России – добился в составе курского «Авангарда», с которым у воронежского клуба проходит регулярный обмен игроками. «Сливки» уходят туда, где прямо сейчас чуть лучше с деньгами. Сейчас лучше – в Воронеже. Клуб впервые за три сезона сумел сохранить состав и новый футбольный год начал не с нуля. Впрочем, Акбашев оказался в «Факеле» не напрямую из Курска. В прошлом году он был заявлен за «Рубин» и даже появился однажды на замену, заменив в игре с «Краснодаром» на 75 минуте Хвичу Кварацхелия.

Подробнее о «Факеле» в новом сезоне выскажусь в следующих постах. Воронежским болельщикам пока не до конца понятно, что же представляет собой команда в начале нового сезона. Странной волею календаря после игры 3 тура с «Балтикой» (о ней – ниже) у «Факела» сразу три выездных матча чемпионата, да еще и гостевая игра со «СКА» в Хабаровске в рамках Кубка России-2020/21. Скажется, конечно, и состоявшаяся в начале сентября отставка Бесчастных.

На игру с «Акроном» добрая половина болельщиков попала с опозданием вплоть до 20 минут. Вход на трибуны открылся слишком поздно, без учета коронавирусных новшеств (будь они неладны). Стюарды откровенно не справлялись с работой, не успевая контролировать у всех наличие масок, отсутствие продуктов (даже с семечками на трибуну пускать перестали, традиции рушатся на глазах!), но и после стартового свистка продолжали каждому замерять температуру на входе. Неприятно удивило состояние поля на Центральном стадионе профсоюзов. В разгар лета – это просто позор. Такое ощущение, что за полем несколько месяцев, в течение которых не было игр, вообще не ухаживали. Руководство «Факела» и дирекция стадиона попеняли в этом вопросе друг на друга.     

2 августа – Антонио Санабрия, Дженоа – Верона 3:0  

От Серии А к началу августа несложно было устать. Плотность календаря была не меньшей, чем в Бундеслиге в мае или в Примере в июне-июле. Но итальянцы, наконец, дотянули до 38 тура. К этому моменту интрига сохранялась только в нижней части турнирной таблицы. Мотивацией посмотреть игру «Дженоа» стало желание поболеть за нашего старого друга Доменико Кришито, чтобы тот со своей командой не покинул элиту. Увы, уже в дебюте встречи Кришито получил серьезную травму и был вынужден замениться. Впрочем, генуэзцы справились и без своего капитана, крупно обыграв «Верону». Даром, что команда с родины Ромео и Джульетты прошла сезон гораздо ровнее, набрала на 10 очков больше и спокойно финишировала в середине таблицы. Лучшим на поле был форвард сборной Парагвая, воспитанник «Барселоны» Антонио Санабрия. Первый мяч он забил после классного навеса с правого фланга в исполнении датчанина Лерагера, второй – после идеальной проникающей передачи Горана Пандева. Перед свистком на перерыв Кристиан Ромеро довел счет до крупного. И даже его удаление на 61 минуте не позволило «Вероне» переломить ход матча. После финального свистка футболисты «Дженоа» качали тренера Давиде Николу так, как будто они что-то выиграли, а не просто избежали вылета.

3 августа – Артем Дзюба

Главная звезда «Зенита» попадает в августовский рейтинг не только за игровые достижение. Вернее, они не будут в этот раз формальным поводом для включения Артема в августовский топ. 3 августа в прессу просочились первые цитаты из открытого письма Дзюбы на sports.ru. Вот, на мой взгляд, самая сочная.

«Зенит» критикуют за оборонительную игру в Лиге чемпионов — в основном те, кто даже в Лигу Европы пробиваются по большим праздникам, а матчи во вторник и среду смотрят только по телевизору. Да, мы должны были выходить из группы, да, мы заняли четвертое место. Я вообще с этим не спорю, но все-таки мы обыграли «Лион» и «Бенфику», сыграли вничью во Франции. В решающем матче с «Бенфикой» нам не хватило Ракицкого и Дриусси — согласен с Сергеем Богдановичем, что потеря любого игрока основы очень чувствуется».

Что же касается августовских игровых показателей, то на счету Дзюбы два забитых мяча и одна голевая передача в четырех матчах. В плане игры, есть ощущение, он пережил мини-спад или просто взял передышку. Артем по-прежнему незаменим и очень ценен. Но на самый первый план пока вышли другие фигуры. Впрочем, уже в сентябрьских матчах в составе сборной мы увидели прежнего Дзюбу. Посмотрим, каким он предстанет в играх за "Зенит" после возобновления первенства.

4 августа – Иван Франьич, Вестерн Сидней Уондерерс – Перт Глори 1:3

Кто-то из зрителей, смотревших трансляцию матча австралийской А-Лиги в обеденные часы, откликнулся на призыв комментатора и вспомнил, какое отношение имеет Франьич к Российской Премьер-Лиге. В 2014-2015 годах он играл, а скорее числился в московском «Торпедо», за которое провел четыре матча. Где селекционеры черно-белых его рассмотрели, и что их во Франьиче привлекло – хороший вопрос. Сейчас же это крепкий защитник клуба-середняка австралийского чемпионата. «Перт Глори» замкнул шестерку команд, попавших в плей-офф. Если не ошибаюсь. Но если честно, разбираться в причудливой системе розыгрыша австралийского первенства немного лень. Все равно эти игры остаются лишь заполнением вакуума и выбираются для просмотра в тех редких случаях, когда нет больше никаких других. А Франьич в этот день провел за свой клуб юбилейный пятидесятый матч и ценой травмы открыл счет.    

5 августа – Жуниор Мораэс, Шахтер – Вольфсбург 3:0

Соперники по этой игре, в отличие от Серии А, воспринимались свежо, но с достаточной степенью интереса. Тем более что это было возвращение еврокубков! О сегодняшнем «Вольфсбурге» кое-что удалось узнать за время весенне-летнего немецкого футбольного нон-стопа. Макс Арнольд и Ваут Вегхорст добирались до этого рейтинга соответственно в мае и июне. «Шахтер» получается видеть значительно реже, чем хочется. Если бы не политическая ситуация, наверное, наше спортивное ТВ нашло бы возможность показать недавний матч за Суперкубок Украины – первую игру Луческу во главе «Динамо» против бывшего клуба. Но возможность наблюдать за некогда весьма симпатичным мне клубом есть только в еврокубках.

Саму игру можно было бы назвать аттракционом упущенных возможностей, если бы не итоговый результат. «Шахтер» все-таки сломил сопротивление крепкого немецкого клуба и успел оформить крупную победу, открыв счет за две минуты до конца основного времени. А до этого бывшие дончане, «квартирующие» ныне на различных стадионах Незалежной, владели колоссальным преимуществом и создали массу моментов. Но мяч упорно не шел в ворота. В какой-то момент немцы ненадолго перехватили инициативу, в одном из эпизодов претендовали на пенальти. Но зоркий ВАР не допустил такой тотальной несправедливости. Красные карточки, которые соперники получили с разницей в две минуты, ничего принципиально в игре не поменяли. Лучшим был, конечно, 10-й номер, ставший автором дубля.    

6 августа – Лукас Окампос, Севилья – Рома 2:0

Аргентинец из «Севильи» стал для меня главным открытием этого лета. Пусть запоздалым, но так уж получилось, что раньше как-то не обращал на него внимания. А тут три летних месяца – и неизменное попадание в рейтинг в июне, июле и вот теперь в августе. Лукас подтвердил свой уровень не только в играх Примеры, но и в Лиге Европы. Мы знаем, чем все закончилось, и теперь уже не за горами время, когда сможем увидеть Окампоса в главной Лиге. Вы все знаете, как она называется.

У «Севильи» с «Ромой» не было предусмотрено ответной игры, поскольку они не успели сыграть первый матч до коронапаузы. А потому им предстояло выяснить все в одном матче на нейтральном поле. Испанцам хватило одного тайма, чтобы дать понять, кто есть кто в этот вечер. Прекрасный гол после сольного прохода забил Регилон. А второй мяч сделал как раз Окампос. Эн-Несири оставалось только подставить ногу.    

7 августа – Дуглас Сантос, Зенит – Локомотив 2:1

Разбор игры за Суперкубок сразу начну с определения ее героя. Для меня это не авторы голов (хотя они тоже провели хороший матч), а потрясающий в этом августе Дуглас Сантос. Футболист, к которому по прошлому сезону была масса претензий. После декабрьского вылета из еврокубков я назвал его главным виновником произошедшего. И от того своего мнения не отказываюсь. Тем поразительнее тот прогресс, которого бразилец достиг к лету. К концу прошлого чемпионата третий номер расцвел, выдал шикарный отрезок и после Дзюбы и Азмуна, думаю, был третьим по значимости игроком для «Зенита». А на старте нового сезона, кажется, сумел прибавить еще. Невероятная полезность! Без претензий в плане основных обязанностей, сверхэффективные подключения. И плюс к этому – универсализм. Про две позиции для Дугласа – левая бровка и опорная зона – давно известно. Но когда понадобилось сыграть в центре обороны, да еще в ключевом матче с конкурентом (ЦСКА усиливается, и сейчас его точно не надо сбрасывать со счетов) – пожалуйста, мы и на это способны. Если у меня спросят, кто из легионеров прямо сейчас лучший в «Зените», я назову не Дриусси и уж тем более не Малкома. Я скажу – Дуглас Сантос.

А теперь к игре, в которой Дзюба унаследовал от Ивановича капитанскую повязку, а Ловрен дебютировал за «Зенит» под номером Ломбертса. Деяну тридцать один, и у него элементарно нет времени стать для «Зенита» легендой такого уровня, какой стал Нико. Хотя все зависит от того, насколько успешным будет клуб вместе с новым шестым номером. Бельгиец в первый год в «Зените» стал чемпионом, во второй – выиграл еврокубок, ценой травмы в ключевой момент обеспечив проход в следующий раунд. Травм Ловрену не желаю, в остальном – ориентир хорош.

Вообще, противостояние именно с «Локомотивом» в Суперкубке для «Зенита» можно назвать классическим. В половине случаев, когда питерский клуб был участником матча-открытия сезона, его соперником выступали именно железнодорожники. Еще одна не очень приятная тенденция заключается в том, что если «Зенит» встречался с «Локомотивом» в игре за Суперкубок как действующий чемпион и выигрывал, то в новом сезоне титул упускал. Так было в 2008 и в 2015/16. В прошлом году игру за этот трофей «Зенит» команде Семина проиграл, и чемпионский титул смог защитить. Неужели третьего чемпионства подряд теперь не будет?

«Локомотив» начал интереснее. Два опасных момента создал Антон Миранчук. Выручил Кержаков, начавший новый сезон в роли основного голкипера. Лунев пока травмирован, и большой вопрос, как будет после того, как восстановится. Шанс на возвращение в основу Семак Андрею предоставил, и тот им воспользовался. Концовка сезона 99 номеру в целом удалась. Но нелепая ошибка в проходном уже матче с «Ахматом» и травма в конце той же игры могут все перечеркнуть. Впрочем, по поводу этой ситуации у меня смешанные чувства. Жаль Лунева, но очень радостно за Мишу.

Гол Дзюбы возник, казалось, из ничего. Для того, чтобы сделать свою шикарную передачу, Ракицкому в этот раз даже не пришлось смещаться из центра немного левее, как это часто бывает в таких случаях. Он вырезал пас на Дугласа прямо из середины. А уж бразилец настолько идеально навесил на нового капитана, что оставалось только за голову хвататься. От восторга, естественно.

Спустя четверть часа игры бдительность Гильерме проверил Малком. Это был первый сколько-нибудь заметный момент в его исполнении. Этот бразилец тем пятничным вечером явно уступал в эффективности другому. Дуглас успевал и подключаться к атакам, и смещаться в центр, помогая сдерживать Алексея Миранчука, и перехватывать мяч.

На 36 минуте Чорлука не позволил отличиться Дриусси, а парой минут спустя опасный удар уже по зенитовским воротам наносил Антон Миранчук. На исходе тайма Чарли, как хорватского ветерана называют фанаты красно-зеленых, остановил еще и опасный проход в штрафную Малкома.

Если в первом тайме «Зенит» был довольно пассивен, то второй начал значительно энергичнее. После хорошего прохода Караваева на 51 минуте опасные удары один за одним наносили Дриусси и Оздоев. Дуглас подключался в атаку и на этот раз был адресатом передачи – заработал угловой.

Дриусси неаккуратно сыграл против Баринова, попав тому локтем в лицо, чем ускорил появление на поле Смолова. Нет, опорника на нападающего Николич, уступая в счете, менять не стал. Но розыгрыш штрафного железнодорожниками привел к столкновению Кержакова и Эдера. Португальца заменили, хотя Федор и без того готовился к возвращению на поле пред очи российских болельщиков.

На 67 минуте ассистенты ВАР не увидели повода назначить пенальти в ворота «Зенита». Барриос в опасной ситуации играл в мяч. А вот Оздоев получил свой дежурный горчичник и после этого … почти сразу забил красивейший гол в девятку с передачи Дриусси.

Чорлука продолжал оставаться лучшим в составе «Локомотива» и во втором тайме. Именно он сократил разрыв в счете, создав небольшую интригу в игре. Он же на следующий день будет пытаться утихомирить трибуны, изливающие проклятия на Кикнадзе во время традиционно открывающей сезон встречи команды с болельщиками. Но ни гол в пятницу, ни дипломатические усилия в субботу своей цели не достигнут.

Ближе к концу после борьбы в штрафной на пенальти будет претендовать Жемалетдинов. Но судьи ничего не разглядели, Оздоев все делал чисто. Впервые ярко проявляет себя теперь уже наш хорватский защитник, Ловрен. Шестой номер выбивает мяч из-под ноги убегавшего к воротам Смолова.

На 80 минуте Дзюба вспомнил о своих спартаковских корнях и разыграл с Азмуном классическую стеночку. Иранец всю игру был довольно пассивен и не похож на самого себя образца конца предыдущего сезона. Возможно, главные звезды устали. Во всяком случае, Семак посчитал, что при скользком счете в игре за трофей пора менять лидеров. И вот вместо Дзюбы выходит Мостовой, вместо Малкома – Жирков. Дугласу же, видимо, было поручено зацементировать на пару с Барриосом все подступы к штрафной в центре. Мостовой, кстати, взял «еще не остывший» номер Шатова. И это, на мой взгляд, тоже ко многому обязывает. Андрей уже в сборной. Будет ли его карьера в национальной команде успешнее, чем у Олега?

Все когда-то бывает в первый раз. На 84 минуте впервые серьезно ошибся Ловрен. Хорват пошел в обводку и потерял мяч, который, к счастью, отлетел в ту зону, где вообще не было игроков ни той, ни другой команды. Две минуты выдались достаточно напряженными. Концовка игры получилась нервной. На поле успели появиться Мусаев и Ерохин.  

Капитанская повязка пошла в путешествие и транзитом через Оздоева попала к Михаилу Кержакову. Свежий Ригони, заменивший Азмуна, в добавленное время не смог убежать один на один к воротам. Больше голов не последовало. «Зенит» победил скромно, но уверенно.     

8 августа – Лионель Месси, Барселона – Наполи 3:1              

«Барселона» в этом сезоне была непредсказуема для самой себя. Кто мог после уверенной победы над «Наполи» подумать, что все так ужасно сложится с «Баварией»? В то же время еще зимой, после домашней для неаполитанцев ничьей, их до конца не сбрасывало со счетов большинство экспертов. «Барса» по-прежнему сильна, но… больна. Здесь и почти утраченная самобытность. Команда превратилась во второй «Реал», скупающий звезд подряд, без четкого понимания, насколько те нужны команде. И не жалея денег, за какие-то совершенно космические суммы. Здесь и проблема поиска авторитетного тренера, с которым было бы интересно работать Месси. А теперь, похоже, появилась новая головная боль.

То, о чем периодически начинали осторожно говорить или скорее думать на протяжении четырех – пяти последних лет, едва не случилось на самом деле. И если не произойдет чуда - случится по окончании сезона 2020/21. Месси хочет уйти из клуба. И его можно понять. Сезон-другой назад такая мысль многих покоробила бы. Тогда казалось, что Лео должен провести карьеру в одном клубе. Быть редким исключением, как Тотти. Быть настоящей легендой для фанатов только одной команды, в отличие от Роналду. Но кое-что изменилось. И это кое-что – сама «Барса». Это уже не та команда с собственными традициями, при формировании состава во многом опирающаяся на знаменитую «Ла Масию». Не команда, умеющая раскрывать хороших игроков со стороны и выводить их на новый, подчас космический уровень. Это просто еще один богатый клуб, который может позволить себе все. Или почти все. И почему бы не променять такой клуб на другой такой же, раз большие деньги испортили классическую «Барсу»?

Но в игре с «Наполи» Месси был безусловно лучшим. Он очень хотел выиграть с "Барсой" еще одну Лигу чемпионов. Напоследок, так ка выясняется, что о своем желании уйти сообщил руководству уже тогда. Его мяч на 23 минуте можно будет включить в топ самых-самых, хотя конкуренция там ого-го. Будет ли лучший футболист современности привычно великолепен в новом сезоне, учитывая все обстоятельства? Он-то обещает, что будет выкладываться в играх и на тренировках так, как делал это всегда. Но психология - коварная подруга футболистов, и как все случившееся скажется на настрое, на мотивации Лео, предсказать невозможно.

9 августа – Ислам Жилов, Зенит-2 – Смоленск 1:1

«Зенит-2» провалил начало сезона. В четырех августовских играх – две ничьи и два поражения. Как следствие – очка тоже два. Притом что особо сильных команд в Зоне 2 ПФЛ, как с этого сезона называется бывший «Запад», вроде бы нет ни по именам, ни по бюджетам. Сплошь молодые амбициозные проекты, которые от второй команды «Зенита», казалось бы, должны просто отскакивать как горох от стенки. Однако же. Из четырех видел только одну, первую игру. Питерцы вымучили в ней ничью со «Смоленском», забив с не очевидного пенальти. Пропустили при этом с игры. И хотя владели территориальным преимуществом, ничего кроме этого предложить не могли.

Этот подбор игроков вряд ли способен вернуться в ФНЛ. После появления на поле во втором тайме Ислама Жилова, Данилы Хотулева и Никиты Симдянкина стало чуть веселее. Но чисто символически. Лучшим назову все-таки зенитовца, ничейный счет позволяет. Им будет тот самый резервист Жилов. Парень в последнем сезоне «Анжи» в Премьер-лиге успел отметиться несколькими матчами в элите российского футбола. Игрок явно способный. В дальнейшем Радимов использовал его уже как футболиста стартового состава. Но не противоречит ли присутствие таких людей в составе «Зенита-2» самой идее фарм-клуба? Вот для чего он там, если воспитанником клуба не является от слова совсем? Ладно бы перед второй командой стояла задача во что бы то ни стало вернуться в «лучшую лигу мира». Но ее, похоже, нет. Тогда почему бы не играть действительно своими воспитанниками? 

Впрочем, в сентябре "Зенит-2" начал исправляться и в первом осеннем матче разгромил "Локомотив-Казанку", отправив в ворота молодых железнодорожников шесть безответных мячей. Был ли это разовый всплеск, или команда действительно выходит на проектную мощность постепенно - увидим.

10 августа – Ромелу Лукаку, Интер – Байер 2:1

Именно такая ассоциация, с тяжелой боевой машиной, приходит уже не первый раз при взгляде на игру Лукаку. Почти десять лет назад в Воронеже я видел живьем этого парня и его первые голы за сборную, даже не верится. Игру с «Байером» сделал именно Ромелу. Формально ему не засчитали голевого действия, когда Барелла забивал первый мяч. Но именно борьба в штрафной Лукаку привела к следующей фазе атаки, завершившейся голом. Шесть минут спустя огромный бельгиец забил уже сам. Как остановить такого?! «Байеру» не помогали даже полудомашние стены. Игра все-таки проходила в немецком Дюссельдорфе. Хаверц, конечно, забил. Но это был случайный сбой программы. ВАР отнял у «Интера» два потенциальных пенальти. Голов больше не было, но казалось, что если бы было надо, черные-синие и лично Лукаку мокрого места не оставили бы от этого «Байера». Очень уж хороши они были в этот вечер.  

11 августа – Себастьян Дриусси, Ротор – Зенит 0:2

Вернувшийся благодаря построенному к Чемпионату мира стадиону почти из небытия в элиту российского футбола «Ротор» встретил «Зенит» довольно язвительными баннерами, напоминавшими о прошлых успехах в личных встречах. К чему это было – трудно сказать. Выглядело неуместно. Ну да ладно, это их дело.

На тренерском мостике волгоградцев обнаружился Александр Хацкевич. Прошлым августом мы наблюдали за его фиаско в Лиге чемпионов в противостоянии с «Брюгге». По меркам новичка РПЛ тренер, наверное, статусный. Честно сказать, других ассоциаций с его работой у меня нет. Как футболиста я Хацкевича особо не застал, за работой на Украине в качестве тренера по понятным причинам следить проблематично. В составе же обнаружился оплеванный экспертами и болельщиками ЦСКА, проведший почти целый сезон в том же самом небытие, из которого поднялся «Ротор», Седрик Гогуа. Если человек не проходил в состав, конкурируя с Васиным и Карповым, это о многом говорит. С другой стороны, чем-то же он в свое время заинтересовал ЦСКА? А именно – неплохой игрой за «Тамбов». Нынешний «Ротор» по статусу и амбициям к «Тамбову», очевидно, ближе, чем к армейцам. Так что ивуариец, может, еще перезапустит карьеру. Против «Зенита», во всяком случае, он не выделялся в негативном плане. И нанес, кстати, первый удар по воротам, после первого углового, который заработали хозяева.

На 17-й минуте едва не забил Дзюба. Мяч рикошетом от плеча Гогуа мог влететь в ворота. Но здесь защитнику повезло. Постепенно набирал обороты Дриусси, которому предстояло стать героем игры. Себа сначала пробил из-за штрафной, мяч опять рикошетом от игрока хозяев полетел мимо. А три минуты спустя аргентинец создал момент, с которого Дзюба смог-таки забить. Прострел во вратарскую вторым касанием был точно создан для Артема, которому оставалось, как говорится, лишь подставить ногу.

Это была вторая игра, где «Зенит» действовал без оглядки на количество легионеров на поле. Лимит теперь в заявке на сезон. Если в сравнении познается все, то на практике – многое. До введения новой формулы лимита я был резким противником, видя в ней одни недостатки. Но жизнь показала, что у медали все-таки две стороны. Мифическую пользу для сборной, ради чего лимит в принципе существует, рассматривать не стану. Это очень сомнительный момент. На мой взгляд, главный плюс – это возможность выпустить на поле действительно сильнейший состав, который есть в распоряжении тренера. Или не сильнейший, но оптимальный здесь и сейчас. Во всяком случае, все игроки равны, и попадание в состав зависит только от текущей ситуации в команде и хода сезона.

Минусом, который этот плюс напрочь нивелирует, становятся вопросы комплектования. Чтобы купить нового легионера, надо предварительно обязательно расстаться с имеющимся. Будь иначе, может быть, мы бы увидели в команде Ивановича и Ловрена вместе. Но Бано уже покинул «Зенит». А вот кому указать на выход, когда на горизонте замаячит следующий подходящий иностранец?

Что делать, если контракт ни у кого не истекает, а иностранца надо/можно взять здесь и сейчас? Ну, к примеру игрок экстра-класса поссорился с менеджментом своего клуба и хочет уйти. Вот выдалась уникальная возможность подписать Месси, а не получается – лимит. Пока договаривались о разрыве контракта, например, с Ригони, Лео уже ушел в ЦСКА. Шучу, конечно, но ведь по сути такая ситуация возможна? В общем, была бы формула лимита не настолько жесткой, например 10+15 – цены бы ему не было.

И еще. Ведущим клубам с этим лимитированным составом играть в Европе. Нельзя же купить отдельных легионеров только для еврокубков? Хотя у «Зенита» такой прецедент недавно, можно сказать, был. Уже покинувший команду Осорио к зиме имел больше появлений на поле в Лиге чемпионов, чем в играх РПЛ. Утешает, что ЦСКА в 2005 году и особенно «Зенит» в 2008 году брали Кубки УЕФА, имея крепкий российский костяк в основе. Но все же это исключения, пусть и счастливые для нас. Объективная реальность такова, что на сегодняшний день с восемью легионерами в составе рассчитывать на успех в Европе, особенно в Лиге чемпионов, не приходится. А если учесть, что кто-то может оказаться травмированным, кто-то – на спаде, то вообще можно считать, мы жертвуем успехами в клубном футболе ради довольно спорного блага для сборной. 

Пока же от лимита очень выиграл Дриусси, который в конце прошлого сезона потерял место в основе. В августе Себастьян расцвел. И если бы не динамовские костоломы, глядишь, и в Лиге чемпионов сумел бы зажечь. Но теперь ему предстоит достаточно долгое лечение и восстановление. Чем все обернется – пока непонятно. Про Малкома тоже в прошлом году говорили, что восстановится (тоже, кстати, после игры с «Динамо») в короткие сроки.

Но у нас пока «Ротор». И Малком как раз стал героем следующего заметного эпизода. На 33 минуте он втащил мяч в штрафную, но под опекой пробил неопасно. Затем Ракицкий из-за очередного рикошета-вредителя допустил полумомент уже у ворот «Зенита». Кержаков справился, да Ярослав и сам не выключился и помог нивелировать опасность.

На исходе первого тайма Малком попробовал пробить через себя, а Караваев за грубый подкат получил первое для команды предупреждение в новом сезоне. Соотношение ударов по воротам было количественно в пользу «Зенита», но в створ хозяева били чаще – 3:1. Зато единственный зенитовский оказался голевым.

Второй тайм проходил достаточно спокойно. Лидеры «Зенита» демонстрировали свои козырные достоинства. Барриос был хорош в отборе, Ракицкий – при выходе из обороны. На 64 минуте Ловрен оказался очень хорош против соперника, владеющего мячом в штрафной, а на 72 минуте он же ликвидировал потенциальный выход Султонова один на один с вратарем. За 20 минут до финального свистка Ригони заменил снова пассивного, как и в игре за Суперкубок, Азмуна. Вместо заметного, но неэффективного Малкома на поле вышел Жирков.

На 79 минуте Дриусси окончательно снял вопросы по герою матча. Голу предшествовал очень хороший проход Ригони и прострел в штрафную. Вот как с таким расставаться в случае чего?!

В концовке на поле появились Мусаев, Круговой и Мостовой. Даниил, едва выйдя на поле, тут же сделал хорошую передачу в штрафную на Дзюбу, а потом еще одну. В целом молодые россияне на отведенном им отрезке смотрелись свежее и интереснее измотанных Малкома и Азмуна. В добавленное время Кержаков среагировал на удар из-за штрафной в исполнении Серченкова и так и не позволил хозяевам размочить счет.      

12 августа – Аллеф, Факел – Балтика 0:1

Чуть больше года прошло с такого же прошлогоднего матча на дебютном отрезке нового чемпионата – и ничего не изменилось. «Факел» вновь» дома уступил «Балтике» и вверг болельщиков в определенный пессимизм. Игра сопровождалась набором скандальных перфомансов – были и расистские выкрики в адрес Аллефа, и несогласованные плакаты в поддержку митингующих белорусов, из-за чего на трибуну поднялись сотрудники службы безопасности.

Была травма нападающего Александра Подбельцева. После игры мы с приятелем прошли мимо него, покидающего стадион. Игрок прихрамывал, но трудно было предположить, что все настолько серьезно. Пять дней спустя нападающий был прооперирован в Москве, у него обнаружился разрыв передней крестообразной связки. Трудно сказать, насколько это серьезная потеря. Как футболиста «Факела» я его толком оценить не успел. Статистика прошлого сезона за «Чайку» не убеждает. Всего три гола за сезон для нападающего в расцвете лет, имеющего твердое место в составе. Но, безусловно, здоровья!  

«Факел» пропустил в середине первого тайма и на большем протяжении матча был ближе к тому, чтобы пропустить еще. Выручал Дмитрий Кортнев, сменивший в воротах после неудачной игры в Краснодаре  Александра Саутина и пока сохраняющий за собой пост номер один. Лучшим полевым в составе воронежцев был Олег Дмитриев. Он имел полумомент с несильным ударом по воротам и безуспешно претендовал на пенальти.

Во втором тайме игра совсем засохла. Гостям форсировать события и не требовалось, а у  «Факела» ничего не получалось. Но спастись воронежцы могли. На 76-й минуте Роман Пухов убегал один на один с вратарем. Аслану Дудиеву пришлось пойти на фол последней надежды. Форвард «Факела» на ногах устоял, но скорость потерял плюс чуть замешкался в штрафной, так что молодому голкиперу «Балтики» Максиму Бориско было не так трудно ликвидировать опасность. Удивляет, кстати, сверхмолодая вратарская линия калининградского клуба. В заявке на сезон у них три вратаря – 1998, 2000 и 2002 годов рождения. Нетипично для клуба, который при определенных раскладах планирует побороться за выход в РПЛ. Было бы интересно узнать, сознательный ли это выбор тренерского штаба, или так сложились обстоятельства?

Лучшего в этой довольно скучной игре определить сложно. Выбирать его надо из состава победителей, а играла «Балтика» в этот раз без блеска. Просто на результат. Так что назову, наверное, автора единственного мяча за неимением других кандидатур.   

13 августа – Марсель Забитцер, РБ Лейпциг – Атлетико 2:1

К хорошему привыкаешь быстро, и если каждый день есть деликатесы, они уже не будут казаться столь вкусными. Именно это, на мой взгляд, случилось с доигровкой еврокубков. Частота матчей, наложившаяся на и без того плотную концовку европейских чемпионатов, оказалась пагубной для некоторых из них. От большого футбола тоже можно устать. Это не так сильно сказывается на действительно крутых противостояниях, одно из которых имело место на следующий день. Но на играх команд, к которым по большому счету равнодушен – очень даже. В другое время матч «Лейпцига» и «Атлетико» я бы посмотрел с гораздо большим удовольствием. В этот же раз получился дежурный матч дня, не оставивший по себе в памяти ярких деталей.

С определением лучшего игрока тоже сложно. «Лейпциг» всегда хорош в первую очередь как команда. Уже не однажды по этой причине я отправлял в рейтинг Нагельсманна, а не кого-то из игроков. На этот раз пусть будет все же Забитцер, который становится одним из «любимчиков» рейтинга. Кажется, именно за него глаз во время трансляции цеплялся чаще, чем за других.

Сама система с определением победителя в одном матче на нейтральном поле, от которой многие в восторге, не кажется мне справедливой. Она хороша для турниров национальных сборных, но в клубном футболе огромную роль играет фактор родного стадиона и своих болельщиков. Мне кажется, не стоит ничего радикально менять в клубных соревнованиях в европейском футболе.

Интересное кроется, однако, не в этом матче самом по себе, а в составе полуфиналистов вообще. В нем оказалось два выходца из группы G – «Лион» и «Лейпциг». Соперники «Зенита по групповому этапу Лиги чемпионов. Стоит ли на этом фоне переосмыслять невыход в весеннюю стадию еврокубков? Лишь отчасти. Проиграли-то в первую очередь ничем не удивившей в Лиге Европы «Бенфике». Да и розыгрыш этой Лиги чемпионов был больно уж необычным. Завершись она традиционным образом – может, ничего подобного и не случилось бы. Но то, что стало чуть менее обидно – есть такое, правда, друзья-зенитовцы?   

14 августа – Томас Мюллер, Барселона – Бавария 2:8 

Здесь ни к чему говорить много. По ситуации в «Барсе» уже отписал выше. С «Баварией» тоже все ясно. Просто один суперклуб в возможно лучшей своей форме в истории встретился с другим суперклубом, переживающим системный кризис. Противостояние, которое при чуть других обстоятельствах можно было бы воспринимать как скрытый финал, превратилось в избиение младенцев. Но тут уж лучше так. Зато всем все стало очевидно. В качестве лучшего отмечу автора двух забитых мячей и одной передачи Томаса Мюллера. Неужели Лёв так и не вернет его в сборную?

15 августа – Деян Ловрен, Ростов – Зенит 0:2

По определенным обстоятельствам пришлось пропустить прямую трансляцию этой игры, а посмотреть в записи, не узнав счет не получилось. Поэтому здесь я ограничусь тем, что отмечу лучшего игрока – по хайлайтам и по оценке в «Спорт-Экспресс» это будет Деян Ловрен. Помимо гола в концовке, снявшего вопросы об исходе матча, он ведь еще и мастерски предотвратил выход Ионова один на один, оставив игрока сборной России в положении вне игры. Выделю еще Михаила Кержакова, в сложной игре сохранившего ворота на замке. В двух эпизодах в начале игры он откровенно спас. В дальнейшем скорее везло. Но тем не менее.  

Фото: fakelfc.ru; facebook.com/genoaCFCofficial/; Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"; facebook.com/PerthGloryFC; vk.com/fcshakhtar; vk.com/sevafc; vk.com/newsbarca; Евгений Асмолов, ФК "Зенит"; vk.com/internazionale.milano; vk.com/fcbaltika; vk.com/fcrbleipzig; vk.com/fcbayern