Последний трофей «Динамо» и Бескова
Четверть века назад коренной динамовец Константин Бесков закончил блистательную тренерскую карьеру, длившуюся 40 лет. Закончил на мажорной ноте — завоёванным с родным клубом кубком. Бесков трижды выигрывал кубок страны как тренер (дважды в советский период и один раз в российский) и все три раза в родном «Динамо». Последний раз 14 июня 1995 года.
В финале сошлись лидер чемпионата «Динамо» и завсегдатай любой чемпионской гонки середины 90-х «Ротор». За кубок в те времена боролись серьёзно, никому и в голову не приходило выставить дублирующий состав или приберечь лидеров. Динамовцы в полуфинале в упорнейшей борьбе отцепили действующих чемпионов и обладателей кубка спартаковцев. А волгоградцы только по пенальти смогли пройти будущих чемпионов из Владикавказа.
К решающему матчу обе команды подходили с потерями, но у «Динамо» они были существенней - шесть человек основы! Автор победного гола в полуфинале Дмитрий Черышев получил травму спины. Юрий Ковтун дисквалифицирован. Ещё четыре человека, пришедшие в межсезонье, были заиграны за предыдущие клубы. «Ротор» же потерял только Валерия Есипова – его удалили в полуфинале.
Волгоградцы были фаворитами, один из их лидеров Владимир Нидергаус заявлял: «В своих силах уверены. Хочется побыстрее выпить шампанского из кубка. Это будет самое вкусное шампанское в жизни». Его слова не выглядели бравадой. Тот «Ротор» был мощной командой, выбивавшей из Кубка УЕФА сам «Манчестер Юнайтед».
Но у «Динамо» есть Бесков. Весь сезон он тренировал команду без разделения на основной и дублирующий составы. Все футболисты подчинялись одним игровым принципам. Когда возникла необходимость, условные игроки дубля безболезненно влились в основу.
По первому тайму казалось, что кубок и впрямь уедет в Волгоград, настолько велико было преимущество «Ротора». Вратарь москвичей Сметанин нейтрализовал множество опасных выпадов. Но со временем динамовская молодёжь освоилась на поле и начала прибирать инициативу в свои руки. В конце первого тайма Куценко и Сафронов вывалились вдвоём на ворота Саморукова, но забить не сумели.
Второй тайм проходил под диктовку москвичей. Молодой нападающий Алексей Куценко не стеснялся брать игру на себя, терзая оборону волжан. Но голов зрители вновь не увидели. По ходу второго тайма и дополнительного времени динамовцы из-за травм лишились еще двоих опытных игроков — Андрея Кобелева и Равиля Сабитова.
Самый памятный эпизод матча состоялся на 115-й минуте. Андрей Кривов упал в штрафной динамовцев, и арбитр из Омска Игорь Синер показал на точку, хотя повтор показывал, что Олег Саматов правил не нарушал. Лучший бомбардир и штатный пенальтист «Ротора» Веретенников на этот раз попал в штангу. Незабитый одиннадцатиметровый стал прелюдией к основному действу — серии пенальти. Правда, перед этим Синер удалил капитана «Динамо» Сергея Подпалого, который продолжал возмущаться назначением одиннадцатиметрового.
Серия пенальти оказалась самой длинной в истории финалов Кубка России. Никто не хотел уступать. Волжане начинали и реализовали семь попыток. Динамовская молодёжь от них не отставала. И лишь восьмой удар украинского легионера «Ротора» Корнийца пришёлся во вратаря динамовцев Сметанина. Главный тренер волжан Виктор Прокопенко не стал дожидаться окончания серии и побрёл в раздевалку. Победный удар самого опытного игрока в том составе «Динамо» Сергея Шульгина он уже не видел.
Принявший «Динамо» за год до этого Константин Бесков в первом своём сезоне завоевал серебро чемпионата, а через год прибавил к нему и кубок. Его подход к тренировочному процессу оказался решающим фактором, когда основные игроки выбывали до решающего матча и во время него. Молодёжь, которой он доверял и уделял внимание, не подвела его в решающий момент. После его ухода на пенсию в том же 95-м, «Динамо» титулов больше не завоёвывало, да и серебро чемпионата для них по-прежнему недосягаемая высота.