18 мин.

Гэри Роуэтт – один из недооцененных английских тренеров нового поколения

Материал создан при поддержке Реджиста. Портал, где много футбольной аналитики, тактики, статистики.

В качестве превью к новому сезону Чемпионшипа показалось занимательным и уместным опубликовать работу, посвящённую одному из заметных тренеров второго по рангу английского дивизиона.

В начале 2018-го года в разгар новогодних праздников проводился совсем ещё ранний этап Кубка Англии – третий раунд. Большинство матчей игрались в субботу, 6 января, а на вечер 5-го было вынесено мерсисайдское дерби. «Ириски» отчаянно сражались на «Энфилде», но уступили в концовке яркого и напряжённого матча. Параллельная же игра между «МЮ» и «Дерби Каунти», несмотря на то, что «бараны» на тот момент были одними из основных претендентов на повышение в Чемпионшипе, должна была остаться в тени традиционно эмоционального ливерпульского противостояния. Но на «Олд Траффорд» в тот вечер было едва ли не увлекательнее. Почти весь матч гости сдерживали тщетные попытки манкунианцев распечатать ворота соперника, не стесняясь проводить ответные быстрые атаки, продемонстрировав отменный уровень оборонительной дисциплины и неплохое командное движение, особенно в том, что касалось игры без мяча. Были свои лидеры – место в воротах занимал опытный Скотт Карсон, в обороне был столп Уиздом, а за созидание отвечал креативный Том Лоуренс, но важно то, что на поле действовала цельная команда, состоящая из очень крепких, но далеко не выдающихся игроков. Тем не менее, она смогла противостоять одному из топов английского футбола, игравшего в тот вечер в оптимальном составе и с максимальной самоотдачей. Тренерский почерк был слишком заметен, чтобы отрицать очевидное: проработавший менее года с командой молодой тренер Гэри Роуэтт сумел сделать коллектив единым целым, в отдельных элементах как минимум не уступающим в исполнении клубам из верхней части таблицы АПЛ. Более того, спустя уже более, чем два года после ухода Роуэтта из «Дерби», команда продолжает во многом играть на его «багаже».

Формирование взглядов на игру

Прекрасно известно, что английская тренерская школа крайне редко балует яркими выпускниками и неординарными личностями. Отчасти такая тенденция – из-за своего рода уникальной ситуации непосредственно в АПЛ. В элитной лиге работает много иностранных тренеров, что вынуждает англичан, даже очень талантливых и способных, искать место в низших дивизионах. В равной степени, по мнению Роуэтта, то же самое касается и футболистов. В Премьер-Лиге клубы сужают свой ростер из-за финансового фэйр-плей, в результате чего множество отличных игроков кочуют в команды Чемпионшипа, Лиги 1 и даже Лиги 2. Это естественным образом, прежде всего, создаёт высокую конкуренцию во всех перечисленных турнирах, а также способствует росту среднего уровня игры, в том числе и тактическому прогрессу клубов. Развив эту мысль, можно рассмотреть ситуацию и под другим углом, сформулировав своего рода теорему. Игроков и тренеров высокого уровня на все 72 клуба трёх подэлитных английских лиг всё равно не хватает, а значит, большинство команд вынуждены «плясать от печки», ориентируясь на тренд, который задают топовые на своём уровне клубы, формируя противодействие, базирующееся не на собственных возможностях, а на том, как не дать победить более сильному сопернику. Это, безусловно, создаёт дополнительную конкуренцию между командами средней руки, положительно влияет на тактическую гибкость, но одновременно с этим концентрация на оборонительных действиях приводит к значительному сокращению числа забитых мячей в низших лигах. В свою очередь, многие становятся своего рода заложниками привычных идей и не способны прогрессировать, посмотрев на игру с другой точки зрения, опасаясь опираться на собственную структуру игры и действовать «первым номером». Гэри Роуэтт с этой точки зрения также не идеален, но с его игровой философией идеально вписался в структуру и условия в низших дивизионах, за несколько лет пройдя путь от ассистента команды середины таблицы в Лиге 2 до наставника клубов, регулярно сражающихся за попадание в АПЛ.

Пожалуй, базовым фактором, повлиявшим на видение Роуэтта, стало то, что он сам был защитником. Более того, оценка своей позиции как ключевой на поле пришла к нему ещё на заре игровой карьеры. Гэри был частью удивительной команды «Кэмбридж Юнайтед», под руководством легендарного в узких кругах менеджера Джона Бека в начале девяностых за два сезона проделавшей скачок из четвёртого дивизиона (аналог сегодняшней Лиги 2) во второй (аналог Чемпионшипа) и остановившейся в шаге от попадания в элиту. Состав той команды был далеко не выдающимся, а игра так и вообще примитивной, но Беку удавалось выжать максимум из имеющегося материала. «Кэмбридж» играл исключительно длинными мячами, минимизируя всяческого рода комбинационные действия, что вызывало отвращение и непонимание со стороны коллег и специалистов, но спустя долгие годы пришло осознание того, что Бек – один из самых самобытных английских менеджеров, чьей целью был результат.

Более современным примером влияния на тактические взгляды Роуэтта является «Интер» Жозе Моуриньо. Очевидно, что на заре своей тренерской карьеры Гэри вдохновлялся именно работой Жозе в Италии. «Интер» успешно играл от соперника и победил таким путём в Лиге Чемпионов 2009/10. Достаточно сказать, что в финальном матче того турнира против «Баварии» миланцы владели мячом всего 30% времени и сделали всего 275 передач, что в 2,2 раза меньше, чем у мюнхенцев. Однако «Интер» без особого труда победил со счётом 2:0. Роуэтт предполагает, что в то время этот стиль Моуриньо был одним из образцов, на который стали ориентироваться команды в низших английских лигах. В начале десятых годов Гэри работал в Лиге 2 в «Бёртон Альбион» и вживую наблюдал, как многие соперники специально отдавали мяч для того, чтобы сохранять построения в обороне. Не слишком характерная игра для английских команд такого уровня, но именно такой тренд тогда имел место и стал одной из причин резкого падения результативности. Роуэтт же в таком футболе чувствовал себя прекрасно и если не возводил его в ранг искусства, то демонстрировал огромную эффективность. К слову, эффективность – пожалуй, самое меткое слово для общего описания и объяснения цели такой игры. К цифрам, наглядно подтверждающим этот тезис в разрезе работы Гэри Роуэтта, мы ещё обязательно обратимся, а пока что закончим с первыми шагами на тренерском пути английского специалиста.

Роуэтт так и не смог по-настоящему довести свою работу в «Бёртоне» до конца, заняв с командой четвертое место в Лиге 2 и уступив в плей-офф. На следующий год он ушёл посреди сезона, но «Альбион», как было и в случае с «Дерби», доиграл на его «багаже» и занял первое место.

Контригра

Команды Роуэтта могут быть довольно удручающими в плане позиционных атак, но использовать высокое расположение соперника и бреши в его построениях – конёк тренера, и он начал это делать в самом начале тренерской карьеры как раз в Лиге 2. Наиболее удачно «Бёртону» удавалось пользоваться свободными зонами на флангах, в случае если оппонент играл в три центральных защитника. Использовать пространство и высокое расположение крайних защитников соперника Роуэтт научил своих ребят очень быстро, отдельно и досконально работая над объяснением крайним защитникам и хавбекам, где располагаться и когда стартовать, чтобы максимально использовать свободные зоны.

Здесь можно вспомнить ещё одного специалиста, которого упоминает Роуэтт в своих излюбленных разговорах о тактике. Гэри впечатлялся работой Юргена Клоппа в «Боруссии», просматривал его тренировки. «Ключ к успеху – прилагаемые усилия и желание», - цитирует Роуэтт Клоппа. Этот элемент явно находит отражение в вышеозвученной самоотдаче, которую демонстрировали под руководством Гэри Роуэтта футболисты «Дерби». Что касается тактических составляющих игры Клоппа, надо полагать, речь здесь идёт об отдельных элементах, а не о полном копировании. Из находок немца Роуэтту могут быть интересны, к примеру, позиция игроков при включении контрпрессинга и их стремление «поддушить» оппонента, минимизируя варианты выхода из обороны.Правильное расположение своих футболистов при начале контратаки Роуэтт считает одним из ключевых тактических элементов, активно отрабатывает его на тренировках и применяет на поле. Один из пунктов тренировочного процесса, о котором рассказывает тренер – использование перегруза при контратаке. «Верное направление движения игроков группы атаки при контригре – ключевой момент. Они должны быстро двигаться и извлекать выгоду из зон, где есть численное преимущество, а игроки, подключающиеся из глубины, – строго контролировать скорость своих передвижений и расположение на поле по отношению к игроку с мячом», - рассказывает Роуэтт. Наглядный пример подобных действий имел место в домашнем матче «Миллуолла», которым сейчас руководит Роуэтт, против «Суонси».

После отбора мяча трое игроков «Миллуолла» мгновенно и синхронно стартуют на большой скорости

Это как раз и создаёт численное преимущество при контратаке, и именно на подключившегося по правому полуфлангу Джэда Уоллеса следует передача

Этот выпад приводит к единственному голу «Миллуолла» в той встрече. Мэйсон Беннетт продолжает движение по центру, получает обратную передачу от Уоллеса и забивает

Отметим, впрочем, что темп игры был, в целом, невысоким, и «Миллуолл», вынужденный достаточно большую часть этой игры проводить в позиционных атаках, так и не смог добиться в этом матче победы: встреча завершилась со счётом 1:1. Здесь вскрывается проблема концентрации только на одном элементе. У «львов» явно имеются проблемы с общим движением при работе с мячом. Команда способна эффективно пользоваться слабостями соперника, но вот продемонстрировать собственные сильные стороны получается не всегда. В этом кроется основной минус такой манеры игры. В отдельно взятом матче можно обыграть сильного оппонента, в том числе и крупно, используя умения при игре «вторым номером», но по дистанции не всегда получается давать необходимый результат, и возможны частые потери очков с аутсайдерами, когда не хватает навыков ведения игры и вскрытия плотной обороны.

Если продолжить выделять позитивные моменты, то скажем, что умение строить игру от обороны и концентрироваться на работе без мяча также помогло в минувшем сезоне «Миллуоллу» обыграть «Ноттингем», аналогично любящий действовать от соперника. Эта встреча, выигранная «львами» со счётом 3:0, была отдельно отмечена журналистами и специалистами как исключительно удавшаяся Роуэтту тактически. «Миллуолл» отдал сопернику мяч, при начале атак «Форест» находясь всей командой за линией мяча. Победили же «львы», как раз используя оружие «Ноттингема», вынудив соперника делать много коротких передач, которые нередко перехватывались, создавая возможности для контрвыпадов.

«Миллуолл» делал в минувшем сезоне 265 коротких передач за игру – это второй с конца показатель в Чемпионшипе (для сравнения, у первого в этом элементе «Фулхэма» – 475 коротких пасов). По проценту владения мячом и общему количеству точных передач «Миллуолл» также находится на втором с конца месте в лиге из 24-х команд. Это ярко говорит о стилистике игры, о ставке на максимальную эффективность и скорость атаки. Кроме того, отметим, что лишь 22% своих атак «Миллуолл» проводит через центр поля. Это тоже один из худших (если так можно говорить) показателей в Чемпионшипе и лишний раз подтверждает умение Роуэтта использовать пространство, прежде всего, на флангах. Безусловно, восьмое место в минувшем розыгрыше Чемпионшипа для «Миллуолла» явно лучше 21-го годом ранее, когда он чуть не вылетел, но результативность осталась примерно на том же уровне – лишь на девять голов больше и столько же, сколько у последней команды дивизиона – «Халла» (57). А вот пропущено всего 51 – это шестой результат в лиге. Плавно, таким образом, мы подходим к обсуждению непосредственно организации действий в обороне и посмотрим, что интересного можно выделить в этом элементе игры.

Расположение в обороне и движение в атаке

Ещё один момент, которому Роуэтт уделяет особое внимание на тренировках, он называет «оборона в уязвимых участках поля». Прежде всего, речь, конечно, идёт о «зоне 14» – пространстве перед штрафной в центральной оси или, проще говоря, опорной зоне. Но практически в равной степени применимо то, о чём говорит тренер, к любому участку в финальной трети поля, особенно к флангам. «Некоторые защитники выбрасываются на соперника слишком рано и позволяют себя обыграть. Техничные футболисты с удовольствием пользуются такими ситуациями, применяя дриблинг. В других случаях игрок обороны может, наоборот, располагаться слишком далеко от футболиста, владеющего мячом, что не даёт возможность препятствовать навесу или проникающей передаче в штрафную. Поэтому правильное соблюдение дистанции – очень важное умение для любого защитника», - рассуждает Роуэтт. В той самой кубковой встрече с «МЮ» у «Дерби» превосходно получалось обороняться, и только под конец матча «бараны» устали сдерживать натиск грозного соперника, начав допускать осечки.

Здесь мы видим симбиоз степеней активности в обороне. Погба с мячом и находится под яростным прессингом, а выстроившиеся в линию защитники присматривают за потенциальными адресатами передачи. В этом эпизоде Поль просто завершает атаку дальним ударом.

Тут против игрока, вошедшего в штрафную, также применяется активный отбор, в то время как любой вариант продолжения атаки перекрыт

Лингард не особенно успешно играет в стенку с партнёром в плотном окружении защитников. Но даже если бы здесь удалось сделать передачу на Мхитаряна или Линделёфа, они всё равно не нашли бы пространства для удачного манёвра с мячом. А ещё более вероятно, что такой пас был бы перехвачен.

Кроме того, если продолжать речь о работе без мяча при созидании, то футболисты «Дерби» успешно применяли и этот элемент. Готовность к ситуационной смене позиций – также очень важная деталь при создании остроты за счёт перемещений в атаке.

Двое потенциальных адресатов передачи растягивают оборону соперника, двигаясь в противоположные стороны и освобождая максимум пространства для того, чтобы было время принять пас

Вайманн уже утянул на себя из обороны Дэли Блинда и делает передачу свободному партнёру, в то время как Том Лоуренс с места атакующего хава сместился в штрафную, также оттянув за собой двух защитников

В результате атака, несмотря на очевидный численный перевес «МЮ», завершается довольно опасным ударом по воротам

Прессинг и широкая формация

Минувший сезон у «Миллуолла» складывался непросто, особенно тяжело давалась первая треть чемпионата, что и повело за собой приглашение в октябре Роуэтта. Ему пришлось уже по ходу турнира решать задачу по улучшению результатов. В итоге команду удалось поднять в верхнюю часть таблицы и до последних туров участвовать в гонке за места в плей-офф, но поначалу Роуэтт находился в творческом поиске и экспериментировал. В первых 16-ти матчах лондонцам удалось одержать только пять побед, особенно «львы» испытывали проблемы в выездных встречах, за восемь игр набрав в гостях всего четыре очка. Первую победу вне домашних стен «Миллуолл» добыл всё над тем же «Суонси», а ключом к успеху стало успешное изменение схемы и смелая попытка применения более высокого прессинга. То есть, иначе говоря, и в этой ситуации прогресс начался со смены структуры игры без мяча. Последний матч перед приходом Роуэтта «Миллуолл» проиграл на выезде «Брентфорду» со счётом 3:2, ведя в счете 2:0 до 84-й(!) минуты.

Так располагались «львы» в игре с «Брентфордом». Четыре защитника формируют широкую линию, но остальные игроки сконцентрированы на сдерживании в центральной оси.

В конце матча «пчёлы» успешно пользовались усталостью соперника, совсем не успевавшего поджимать на флангах, и всего за 10 минут буквально разорвали «Миллуолл» на части.

Начало атаки, приведшей ко второму голу хозяев. Совсем пассивное противодействие в уже достаточно высокой стадии наступления, а игрок на правой бровке совершенно свободен.

Третья голевая атака начинается с длинного перевода на противоположный фланг, которому никто не мешает…

…и крайний левый защитник «Брентфорда» успешно принимает мяч, успевая его обработать и сделать заброс в штрафную

Через месяц «Миллуолл» впервые в сезоне добыл в гостях три очка, с минимальным счётом обыграв «Суонси».

В этой встрече Роуэтт перешел на схему с тремя центральными защитниками, вингбеки располагались значительно выше, что способствовало компактности и созданию условий для прессинга по всей ширине поля

«Тренер сказал нам, что поле ровное, а мяч круглый, и неважно, кто какую схему использует, но мы очень усердно работали на тренировках над взаимодействием в новой формации, и она действительно позволила нам действовать агрессивнее и выше прессинговать», - делится своим мнением об этом матче автор победного мяча Джэд Уоллес.

После этого «Миллуолл» не проигрывал в гостях до конца января, когда случился выезд к мощному «Лидсу». А между этим затесался ещё как минимум один мощный перфоманс, где команда действовала непривычно смело для самой себя любого образца.

Позиции игроков в выездном победном матче против «Бристоль Сити» (2:1)

Впрочем, здесь надо отметить, что в конкретной встрече на то были свои причины. «Миллуоллу» удавалось удачно атаковать, потому что это позволял делать соперник.

Как пример: «Бристоль» слишком лихо впятером бросился вперёд, и после отбора мяча «Миллуолл» стремительно прошел центр поля, пользуясь разрывом между линиями соперника

Резюме

Итак, четыре коллектива в разных лигах, с которыми Роуэтту в той или иной степени плодотворно удалось поработать, тренер неизменно вытягивал из небытия в зону плей-офф, подстраиваясь под соперников, обучая своих подопечных дисциплинированной игре и проявляя тактическую гибкость. В реалиях низших дивизионов это отличный опыт и очень ценные умения. Проблема лишь в том, что Роуэтт и ему подобные специалисты не имеют возможности по-настоящему развиться в игре с позиции силы. Причём, кажется, причина не в отсутствии желания это делать, а в том, что нет такой возможности. С условным «Лидсом» Роуэтт наверняка играл бы по-другому и, вероятно, смог бы добиться того же успеха, какого достиг Марсело Бьелса. Но, чтобы избежать краха, в командах с ограниченными возможностями приходится плясать от слова «осторожность».

Получается как бы замкнутый круг – тебя не возьмут в действительно сильный клуб, пока ты не продемонстрируешь умение в этих условиях работать. Таким образом, чтобы во всех отношениях прогрессировать в профессиональном плане, таким менеджерам, как Гэри Роуэтт, необходимо либо продолжать рисковать и смело экспериментировать, либо осесть на одном месте и пытаться сделать коллектив, который можно будет научить не только играть без мяча, но и проявлять все свои сильные стороны непосредственно в созидании, попутно и самому обучаясь такой манере игры.Так или иначе, надо полагать, талант, потенциал, оригинальное видение футбола и преданность своему делу должны помочь Роуэтту в том, чтобы стать по-настоящему отличным тренером, добивающимся больших успехов.

P.S. Добавлю, что буквально на днях "львы" оформили аренду из "Тоттенхэма" 18-летнего Троя Пэрротта, который уже не раз демонстрировал свои способности голеадора в матчах за юношеские и молодёжные сборные Ирландии. Его умения действовать из глубины и бить издалека могут быть интересны и должны вписаться в структуру игры "Миллуолла". Такой вариант кажется потенциально весьма эффективным в контригре, должен добавить как мощи и скорости в атаке, так и в целом результативности команде. Помимо того, что будет любопытно наблюдать за развитием талантливого юного футболиста, уже принадлежащего одному из видных клубов АПЛ, само по себе его пребывание в реалиях Чемпионшипа, очень интересно как непосредственно с точки зрения интеграции в состав "Миллуолла", так и в том плане, что это, по сути, будет его первый серьёзный опыт во взрослом футболе.