10 мин.

Возвращение в старт Классона и новая схема армейцев

Армейцы и «быки» начали новый сезон сходным образом – есть две победы, поражение от прямых конкурентов («Зенита» и «Локомотива» соответственно) и ещё по одному досадному поражению на выходных, которое вряд ли кто-то всерьёз ожидал (от «Рубина» и «Урала»).

Краснодар XI

Для «Краснодара» важным событием стало возвращение в старт Виктора Классона, лечившего больше года «кресты». Швед уже появлялся в этом сезоне на поле, сыграл целый тайм с «Уралом» и произвёл благоприятное впечатление. Травма Реми Кабеллы и невнятная игра других резервистов «Краснодара» лишь ускорила процесс.  

ЦСКА проводит одну из самых интригующих трансферных компаний последних лет. Помимо Адольфо Гайча, к матчу в Краснодаре столичный клуб успел заявить центрального защитника Бруно Фукса, перешедшего из бразильского «Интернасьонала», а также знакомого по выступлениям за «Ростов» Бахтиера Зайнутдинова. Однако ни один из них не появился в старте, зато с первых минут в составе армейцев вышел Фёдор Чалов.

Новая схема ЦСКА

Гончаренко удивил, выбрав на игру с «Краснодаром» новую формацию 4-2-3-1 с Дивеевым и Магнуссоном в качестве двух центральных защитников. Виктор Михайлович на послематчевой пресс-конференции объяснил своё решение: «Перешли на четырех защитников, потому что к нам переходят атакующие игроки: Гайч, Зайнутдинов, будут еще приобретения. Нам удобнее такая схема. Был риск играть с листа, но с помощью теории хорошо действовали в обороне и атаке».

Стартовый отрезок удивил ещё больше, когда в первые 20 минут ЦСКА владел мячом под 60 процентов. Однако цифры несколько обманчивы – именно в этот период «Краснодар» владел заметным игровым преимуществом и организовал несколько перспективных подходов к воротам соперника. Причина – прессинг хозяев. Мусаев после игры отметил, что, может быть, новая схема ЦСКА и была удивительна, однако особых трудностей не вызвала, так как «Краснодар» хорошо с ней знаком. С этим можно согласиться. За первые 13 минут «быки» трижды перехватывали мяч на правом фланге за счёт прессинга:

Берг и Уткин переключались по ситуации от центральных защитников к опорникам (в основном, Облякову, который смещался глубже для розыгрыша мяча). Вандерсон и Петров поджимали Щенникова и Сигурдссона на своём фланге. Ольссон и Газинский перекрывали направления в центр.

Ещё один перехват организовал практически в одиночку Классон, удачно прочитав пас Дивеева на отскочившего Кучаева:

Классон до своей травмы был настоящей прессинг-машиной. Если он выйдет на свой пик формы (а первые впечатления говорят о том, что это может произойти достаточно скоро), то «Краснодар» получит серьёзное усиление в первую линию давления к Бергу и Уткину, которые, в целом, показывают неплохое взаимодействие.

С мячом «быки» активно использовали пространство между линий ЦСКА. Зоне между защитниками и опорниками заметно не хватало плотности.  Вот характерный пример, на котором можно пояснить несколько идей:

Между линий 4 игрока «Краснодара». Важный момент: когда Классон играл на отскоке, Марио не поднимался за ним, а оставался в линии. За шведом пытался дорабатывать Кучаев, при этом Рамирес мог оставаться один.

Классон получал несколько вариантов для продолжения – чаще выбирался вариант с игрой накоротке перед штрафной и попыткой проникнуть в штрафную через «стеночку».

Ещё момент:

Щенников выдавливает Вандерсона в центр, но там его никто не встречает. Короткая перепасовка между Уткиным, Классоном и Бергом приводит к удару последнего.

Здесь же отметим, что Щенников в целом провёл качественный матч против Вандерсона. Георгий сразу же искал физический контакт с бразильцем, не давал тому развернуться во фланг, выдавливал его в центр, где краснодарскую «десятку» должны были встречать опорники (впрочем, как мы видели на примере выше, это не всегда происходило):

Бразилец – главная созидательная сила «быков» в начале сезона (0.71 NPxG90 + xA90) - за счёт скорости и дриблинга так ничего и не создал за весь матч. Единственный момент, когда Вандерсон продавил и убежал от Щенникова, случился в контратаке в конце первого тайма. В моменте с голом Щенников был в штрафной (страховал дальнюю штангу на угловом) и никак не мог заблокировать удар.

В первой половине тайма ЦСКА практически не использовал своё главное оружие – диагонали на Марио Фернандеса (один неточный пас в первые 15 минут). Как только диагональ на русского бразильца прошла, сразу возник момент у ворот «Краснодара». Ольссон и Рамирес пытались дать мячу уйти за лицевую, но Марио выгрыз «мёртвый» мяч и отдал пас на Чалова.

В целом, позиционные атаки ЦСКА проходили по знакомому сценарию. За счёт активных смещений Влашича в полуфланги, армейцы старались создавать либо численное, либо динамическое преимущество:

Далее у команды Гончаренко есть несколько сценариев. Либо перевод на другой, более свободный фланг, либо доставка мяча под короткие комбинации между Фернандесом, Влашичем и Кучаевым. После чего следует проникающая передача за спину в штрафную и открывание одного из армейцев в кармане между центральным и крайним защитниками (Рамирес – хорошая цель для таких передач) или скидка под дальний удар одного из опорников или самого Влашича у линии штрафной:

ЦСКА – одна из лучших команд прошлого сезона по голам, забитым дальними ударами (10), «Краснодар» же – одна из худших про пропущенным с дальних ударов (8). Так что большое количество ударов ЦСКА из-за штрафной было вполне ожидаемо. У «быков» есть застарелая проблема с плотностью опорной зоны и контролем второго темпа, отсюда и приходят удары:

В этот раз Сафонов вытащил всё.

Ещё один, кажется, недооценённый аспект атакующей игры ЦСКА – это розыгрыши аутов. Трижды армейцам удавалось создать моменты после ввода мяча из-за боковой. Особенно опасны они около углового флажка. Принципы те же, что и при обычных фланговых розыгрышах:

За счёт разнонаправленного движения игроков освобождается зона за спинами фланговых игроков (обычно для Влашича). Далее, как в этом моменте, идёт проникающая передача в штрафную на Марио (за спину Рамиресу). Есть ещё варианты: собственный дриблинг Влашича или сброс под удар опорника.

Интересно, что при игре в три центральных защитника ауты у ЦСКА исполняли крайние центральные защитники. Так опций для паса оказывалось больше. Теперь же, очевидно, что за ауты должны традиционно отвечать крайние защитники. Интересно в дальнейшем проследить за тенденциями армейских аутов.

Влашич продолжает быть самым влиятельным игроком ЦСКА. Помимо отмеченных выше моментов, Никола в первом тайме замучил Газинского рывками со своей половины поля. Юрий проигрывал хорвату как в скорости, так и с атлетичности. Показательный момент в начале игры:

Акинфеев рукой вводят мяч на Влашича. Казалось бы, Газинский успевает запрессинговать хорвата. Однако Влашич резко разворачивается и на скорости уходит от игрока сборной России.

Даже сменивший в перерыве Газинского Вильена хоть и добавил плотности и мобильности в центре поля, порой отлетал от Влашича как пушинка.

После гола ЦСКА, не вытекавшего из логики игры, и до конца тайма было гораздо больше переходов мяча и физической борьбы, вырос процент длинных передач у обеих команд. В такой игре гости чувствуют себя гораздо уверенней. Неудивительно, что эта часть матча осталась за ними.

Интересно, что в достаточной точностью сюжет всей игры можно проследить по графику ожидаемых угроз:

1. Преимущество «Краснодара» за счёт моментов после прессинга. 2. Качественный отрезок ЦСКА после гола. 3. Заметное преимущество хозяев с начала второго тайма и до гола. 4. Финальный отрезок ЦСКА.

После перерыва «Краснодар» забрал мяч себе, но больше нагнетал давление, нежели сыпал опасными моментами. Единственный запоминающейся эпизод («краснодарский» пик на графике выше) – отличная комбинация с участием Петрова, Уткина и Классона:

Тут стоит отметить интересную особенность, связанную с возвращением шведа. Когда на месте левого вингера/инсайда выходил Реми Кабелла, то можно было часто видеть ротацию фланговых позиций с Вандерсоном – раз в 15-20 минут Кабелла переходил на правый фланг, а бразилец на левый. На регулярной основе происходило и сдваивание фланга/полуфланга. В игре с ЦСКА регулярной ротации фланговых позиций не было. Как не было их и до травмы Классона в устоявшейся мусаевской конфигурации, Вандерсон всегда был справа, а Классон слева). При этом регулярное сдваивание флангов осталось, как в моменте на скриншоте – Классон пришёл в правый полуфланг.

Интересно будет последить, как Мусаев будет сохранять баланс, когда поправится Кабелла. Напрашивается его перевод на позицию «десятки», которую сейчас занимает Уткин. Однако, Даниил вносит необходимый баланс в атакующую структуру – не стягивается к мячу, заполняет необходимые зоны, которые освобождают ему партнёры, хорошо подстраивается под игру накоротке (опять же как в моменте выше). В этом смысле Уткин - прямая противоположность Кабелле, который любит свободно перемещаться по полю в поисках мяча. Ещё один вариант – убирать Ольссона и опускать Кабеллу глубже.

Финальные мысли

Концовка матча напомнила нечто похожее в матче с «Ростовом» сразу после рестарта прошлого чемпионата. «Краснодар» теряет контроль над игрой, подсаживается физически, прижимается к воротам и не может организовать качественную контригру. Помимо психологических моментов, которые тяжело обсуждать в следствие их природной эфемерности, стоит отметить качество игроков, выходящих на замену. В этом аспекте у «быков» серьёзные проблемы. Ни Шапи, Ни Кутовой, никто либо ещё сейчас (у Смольникова другие задачи) не способны дать со скамейки качественные 15 минут для создания контригры или дополнительного давления за счёт скорости и объёма перемещений. Слишком велика разница в качестве игроков, регулярно выходящих в старте и со скамейки. Этот фактор может стать определяющим в борьбе за Лигу Чемпионов в этом сезоне.       

***Текст подготовлен специально для REGISTA.ONE***

Если вам понравился материал, не стесняйтесь ставить +. Это поможет записи оказаться в нужных тематических разделах.

Дополнительные материалы, видео и обсуждения в нашей группе VK. Подписывайтесь!

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Данные: twitter.com/ru_stats, understat.com, whoscored.com, телеграм-канал Евгения Шевелёва: https://t.me/shevelevfc