Российским судейским корпусом теперь руководит полиграф
Сразу надо отметить, что информация о непрохождении проверки на полиграфе судьей Алексеем Еськовым пока неофициальная и представляет из себя инсайд. Якобы он завалил вопрос о том, получал ли он за работу левые деньги?
Собственно, история выглядит мутно хотя бы потому, что никакие проверки на полиграфе не прописаны в нормативных документах РФС и согласие на них – добрая воля арбитров. Да и сам полиграф нельзя назвать каким-то чудом, помогающим установить истину. Он хорош для ток-шоу про Бари Алибасова, измены и внебрачных детей звезд, но даже многие следователи относятся к нему весьма осторожно, потому что машину можно обмануть или машина может обмануть проверяемого. Грубо говоря, если полиграф показал, что Еськов брал левые деньги, это совершенно не значит, что он их брал. Это лишь повод для дополнительного расследования, однако о нем не сообщается.
Интересно, что брат Еськов по несчастью, главный судья матча «Спартак»-«Сочи» Василий Казарцев полиграф прошел успешно, однако все равно отстранен от работы на неопределенный срок. Правоту Еськова в этом матче подтвердил главный в России по VAR Леонид Калошин, поэтому совсем непонятно, почему арбитра в принципе потащили на полиграф и какие к нему вопросы. Кстати, также недавно после сплетен об игре на ставках таскали на полиграф Сергея Лапочкина.
В матче «Спартака» и «Сочи» был еще один судья, чья судьба неизвестна – ассистент Еськова по VAR, помощник арбитра ФИФА, судивший матч на Чемпионате мира в России Тихон Калугин. О каких-то вопросах к нему не сообщалось, но последние туры он не работает. Карьеру лайнсмена он завершил, сосредоточившись только на VAR, но назначения не получает.
Вся эта ситуация говорит о жестком кризисе отечественного судейского корпуса, причем, руководство РФС и РПЛ не видит из него никакого выхода. Можно уже сейчас смело говорить, что глава департамента судейства Ашот Хачатурянц и присланный ему на помощь венгр Виктор Кашшаи провалились. Проверки судей на полиграфе это уже какая-то агония. Достаточно сказать, что в мире нигде более до этого не додумались и у них нет в каждом туре по несколько судейских скандалов.
Но если о Хачатурянце и Кашшаи сказано уже много, то вот об еще одном виновнике торжества судейских ошибок практически не говорится. Речь о кураторе VAR Леониде Калошине.
Вообще я при введении VAR писал о том, что он будет помощником хорошим судья и настоящим врагом для плохих. Так оно, как мы видим, и получилось – число судейских скандалов с введением практики видеоповторов не уменьшилось, а возросло. С этим валом скандалов буквально в каждом туре и с участием практически всех арбитров РПЛ футбольные власти справится не могут.
И главная проблема совсем не в предвзятости судей, а в разной трактовке правил главными арбитрами, судьями VAR, а потом еще всякими органами, оценивающими их работу. То есть введение еще одного звена в виде арбитров у монитора без четкого регламента взаимодействия стало настоящей бомбой, которая и взорвалась. И вот как раз это и есть главная вина Хачатурянца, Кашшаи и Калошина. Помимо скандалов во внутреннем чемпионате, это подрывает и работу российских судей на международных матчах. Вряд ли теперь они будут получать хорошие назначения и совсем не потому, что они нечестные, а потому, что их не научили работать в новых условиях.
И если уж мы взяли в практику полиграф, давайте проверять на нем всех судей, а не выборочно. Только боюсь, что тогда придется судить футбол либо иностранным арбитрам, либо парням с улицы.
Возьмите пример главного матча последнего тура «Динамо»-«Зенит» и эпизода с удалением защитника москвичей Дмитрия Скопинцева. Судья Станислав Васильев слушал наушник, потом две минуты смотрел монитор, показал желтую карточку за разговоры тренеру «Динамо» Кириллу Новикову и все-таки выгнал с поля Скопинцева за фол на Ригони. Однако КДК вчера красную карточку отменило. В новых условиях это повод для проверки судьи Васильева на полиграфе, ибо он или предвзят, «получал левые деньги», или его просто не научили пользоваться системой видеоповторов. Через три минуты в не менее спорном эпизоде судья уравнял составы, показав вторую желтую карточку зенитовцу Барриосу, которую оспорил уже питерский клуб.
И это еще не все с последнего на сегодня тура… Еще был неоднозначный пенальти «Спартака» в ворота «Ротора» и отмененное удаление игрока «Ахмата» Антона Швеца в игре с «Локомотивом».
То есть в туре минимум три арбитра заслужили проверки на полиграфе. Именно ей пытаются прикрыть катастрофически просчеты в подготовке судей со стороны футбольных властей. Казарцев и Еськов стали просто сакральными жертвами, принесенными болельщикам, чтобы они чуть снизили градус критики в адрес РФС и РПЛ. В конце концов куда более критикуемый арбитр Михаил Вилков продолжает судить и никаких полиграфов не проходил.
При всем при этом в России можно критиковать президента Путина (правда, уже не всегда), но нельзя критиковать футбольных судей. Буквально под угрозой штрафов. То есть футболистов, тренеров, врачей можно, а судей нельзя. Поднял, как выяснилось обоснованно, Леонид Федун вопрос судейства в матче «Спартака» и «Сочи», так его вызвали на товарищеский суд, то есть бессмысленную комиссию по этике, чтобы вынести какое-то порицание или иное наказание.
Так что в России существует два пути – либо просто убирать VAR, ибо скандалов меньше не стало, а матчи играют на 10 минут дольше, либо нанять каких-то людей, которые научат судей им пользоваться. Все нынешние же ответственные за судейство должны быть изгнаны из футбола. Если они хотят, могут вполне устроиться на работу полиграфолагами, ибо пока эта работа получается у них неплохо, только она не имеет отношения к футболу.
По поводу Вилкова можно взять взять хотя бы первый матч Тамбова со Спартаком. Там все ключевые решения судьи были за рамками правил. Начиная с забитого из чистого оффсайда гола хозяев, когда боковой арбитр, прекрасно оценивший ситуацию, под давлением Вилкова отменил свое решение и заканчивая не назначением пенальти в ворота Тамбова, когда после пробития штрафного Фернандо, футболист, находящийся в стенке, играет рукой и отбивает мяч. Все ключевые решения ошибочны и в пользу одной команды, это не предвзятость?
И совсем непонятна логика автора, предложившего проверять "тогда" всех судей на полиграфе. В игре Спартак Сочи было вопиющее нарушение всех возможных правил. Начиная с того, что первый пенальти был назначен неправильно, Маслов первый был на мяче и первым сыграл в него, а соперник врезался в ногу спартаковца, но назначение второго пеанльти в ворота хозяев, это вопиющее футбольное хамство арбитров. В том моменте нарушение если и было то со стороны сочинца, со всей мочи ударившего Жиго по голени. О чем тут ещё можно говорить? Если считать такие моменты рабочими, то ни ВАР, ни КДК и прочие надзорные судейские органы не нужны. А зачем, если все равно судьи могут на поле творить всем что хотят?
Да и пенальти, который Соболев заработал в последнем матче, вызывает вопросы.