9 мин.

В нынешнем чемпионате ЦСКА выдал неудачный старт, но зато начал новую жизнь

Начался новый сезон, на который у любого нормального болельщика ЦСКА будут большие надежды. Начинается он, правда, не так как бы всем хотелось. Но при этом, ещё более интересно наблюдать за происходящим, потому что ЦСКА фактически начинает новую жизнь. И начало такого сезона я бы разделил на 2 составляющие: коммерческую и спортивную.

«Где деньги, Зин?»

Что примечательно, так это то, ……………что наконец-то засветило солнце над ВЭБ-ареной!! Наверное, уже можно уверенно сказать, что прошли те годы, когда финансовые возможности клуба не отвечали амбициям, но вопреки этому все равно удавалось добиваться определенного результата. У клуба появилась новая стратегия развития ( правда все  её детали не раскрыты), результаты действия которой мы уже, очевидно, наблюдаем.

Пришли спонсоры, количество которых, наверное, рекордное за последние 10 лет уж точно. Сразу шесть крупных компаний заключили с клубом партнерские соглашения: ИКС Холдинг, ПСБ, Wildberries, Фонбет, Еаптека, а также PepsiCo. Не думаю, что все из них перечисляли в кассу клуба n-сумму денег, потому как могли быть иные коммерческие условия, не предполагающие финансирование. Но если верить различным инсайдам, то общий объём спонсорских средств, примерно составляет 30 млн. долларов. Также нельзя забывать, что в офисную башню ВЭБ-арены скоро на 5 лет заедет «Почта России», с годовой оплатой аренды почти в 20 млн. долларов.

Итого, если брать в расчет средний годовой бюджет ЦСКА в предыдущие несколько лет (а это где-то 60-70 млн. долларов), то с учетом нынешнего финансового состояния он увеличивается, примерно до 100-120 млн. долларов. Всё это даёт возможности конкурировать за более высокие позиции во внутреннем чемпионате, и добиваться более высоких результатов в еврокубках. Тем более, что на необходимое усиление средства уже тратятся.

Конечно, улучшения коммерческой составляющей - это во многом благодаря ВЭБ и лично Максиму Станиславовичу, а также Евгению Ленноровичу. Стратегически все пока что делается на благо клуба, и каких-либо отрицательных последствий от действий нового совета директоров пока не наблюдается.

И вот почему.

Если, посмотреть на то, что мы видим сегодня, например, в Локомотиве или Зените – то это скорее политика, чем бизнес. Потому что нет конкретного вектора развития и коммерческой составляющей. Я не верю в то, что эти клубы живут по средствам, при всех своих бюджетах и спонсорах, афилированных с главными собственником.  Все скорее делается, чтобы пройти финансовый фэйр-плей и оплатить содержание корпоративного футбольного клуба. А заявления про «ведущий клуб европейского уровня» - это ни о чем.

В случае с ЦСКА и ВЭБ ситуация, на мой взгляд, другая -  это больше бизнес, чем политика. Безусловно,  приход госкорпорации и дальнейшая история взаимоотношений с армейцами имеют политическую основу (тут ещё надо поблагодарить Сергея Борисовича Иванова). Но не будь тогда в ЦСКА Гинера и финансовой стабильности, то ещё неизвестно согласился бы ВЭБ даже по блату выдать кредит под залог акций. При этом ВЭБ не выступил инвестором или спонсором. Всё было в рамках установленных коммерческих условий.

Кроме того, банк заявлял, что ЦСКА для них – это непрофильный актив. И задача госбанка как можно более выгодно этот актив продать и получить назад свои кредитные деньги. И после того, как акции клуба перешли в ВЭБ, то зона ответственности между новыми и старыми акционерами была поделена: банк работает над бизнес-моделью клуба, а Гинер с остальным менеджментом занимается спортивной составляющей. При этом также видно, что идёт работа, чтобы преобразовать структуру, которая сможет в дальнейшем самостоятельно существовать.

И госкорпорация начала готовить актив к новой жизни: работать со спонсорами, «раскачивать» работу с коммерческой недвижимостью стадиона и поиск нового инвестора. К этому нужно добавить и спортивную философию клуба, от которой армейцы не отступают и продолжают в ней работать и развиваться. Уже сейчас менеджмент клуба активно занимается усилением состава. А в ЦСКА почти каждый трансфер является потенциально выгодной инвестицией. И такие инвестиции Гинер&Co умеют эффективно делать. Поэтому когда бизнес модель клуба начнет работать в улучшенном виде, тогда это будет ключевым фактором в переговорах с потенциальным покупателем.

Вдобавок надо понимать, что несмотря на то, что в клуб зашли серьезные спонсоры, этим спонсорам выгодно сотрудничать с ЦСКА в плане маркетинга. У армейцев большая аудитория болельщиков, которая может вызвать маркетинговый интерес: реклама, партнерские программы и т.д. Это работа на нашем футбольном рынке явно сложная, но и нельзя сказать, что невыполнимая. ЦСКА является раскрученным футбольным брендом, поэтому с клубом можно выгодно иметь дело, и все это знают.

В итоге получается, что взаимодействие между ЦСКА и ВЭБ происходит не в рамках нахождения на попечительстве у госкорпорации, а в рамках общих целей и конкретных деловых договоренностей, при которых обе стороны видят для себя наиболее выгодные условия. На сегодняшний день ЦСКА – это полноценный бизнес-проект, существующий в рамках государственно-частного партнерства.

Если с финансами все налаживается, то на футбольном поле кроме новых перспектив, пока всё по-старому.

Из пяти стартовых матчей всего: 2 победы, 1 ничья и 2 поражения. И это не тот результат, который ждали болельщики. Причем в матчах с Рубином и Краснодаром можно было играть на победу,  а в матче с Зенитом, даже учитывая уровень составов, вполне возможно было и выиграть. Итого из возможных 15 очков только 7, и 9 место в таблице. Хочется верить, что за следующие пять туров удастся набрать очки, иначе опять появится риск выбыть из борьбы за место в Лиге чемпионов.

К сожалению, в стартовых играх кроме результата с предыдущего сезона тянутся и старые игровые проблемы:

- Не умеют взламывать «автобусы». Ох, как это утомительно смотреть на перекаты мяча по полю и его отскоки от обороны соперника…... Ну вы сами знаете.

- Глупые ошибки в обороне. В этом аспекте обиднее всего выглядит то, что 99% времени оборона выглядит надёжно, но в оставшемся 1% возникает ошибка защитника (-ов), которая ведёт к голу, и игровая задача для команды ещё больше усложняется.

- Провальные вторые таймы, в которых, ведя в счёте, команда отдаёт инициативу.  За это раньше критиковали Слуцкого, когда в матче с любой командой забивается гол на условной 40-й минуте, и после этого команда отдавала мяч. Такой стиль игры нравился не всем. При Гончаренко такой подход опять проявляется, причем почти в каждом матче. Почему именно так нужно играть, мне непонятно.

Всё вышеперечисленное, конечно, ничего хорошего в себе не содержит. Однако ещё одна проблема – усиление состава,  уверенно решается уже сейчас. Самая неукомплектованная линия – нападение - получает усиление в виде Гайча. Самая слабая линия в игре армейцев – оборона – получает пополнение в виде Фукса. При этом мы видим параллельную оптимизацию состава: Гогуа, Нисимура, НДиай, Гогричиани, Елеев, Жиронкин, Помазун отправились в аренду за игровой практикой.  И если на россиян, скорее всего, есть определенный расчет, то на иностранцев очевидно, что нет. Они своё место в основе так и не завоевали, и на их позиции конкуренция только усилилась.

Особенно примечательно, что приобретением очень нужных защитника и нападающего селекция армейцев не заканчивается. Приехал атакующий полузащитник Зайнутдинов, вингер Чидера Эджуке, а также идут поиски опорника. При таком раскладе, скорее всего кто-то уедет из основы. Возможно Бийол или Бистрович, или даже Сигурдссон. Яка и Кристи очень быстро проиграли конкуренцию Марадишвили, а Арнор не выглядит в основе сильной единицей, скорее игроком для ротации.

Предположу, что если в ЦСКА при нынешних трансферах всё-таки окажется ещё один опорный полузащитник, то команда сменит приоритет в выборе игровой схемы. Раньше основная игровая расстановка выглядела 3-4-3 или 3-4-1-2. Теперь она, возможно, будет выглядеть как при Слуцком: 4-2-3-1. Схему с четырьмя защитниками уже обкатывали в матче с Краснодаром, и весьма эффективно. Оборона, безусловно, допускала промахи, но в целом задумка сработала. Вся линия обороны играла достаточно сбалансировано, со взаимными подстраховками. В самом центре обороны было гораздо больше согласованности, защитникам удавалось читать игру Краснодара, за исключением нескольких эпизодов.

Единственное, что немного разочаровало – это игра Магнуссона. К сожалению, роль игрока в центре обороны ему не подходит. В верховых единоборствах он не силён, и не всегда может сдержать соперника. В нынешней команде ему, всё-таки, больше подойдёт роль левого защитника. А вот пара защитников Дивеев-Фукс выглядит интересной. Оба игрока рослые, с хорошим пасом и неплохие в отборе.

Кроме того, в линию атаки добавился ещё один игрок, что поспособствовало усилению давления на ворота «быков», правда, только в первом тайме. В целом, атака смотрелась неплохо, создалось впечатление, что ребятам комфортнее играть в такой схеме.

Схема с четырьмя защитниками мне показалась более надёжной. Её, безусловно, нужно использовать вместе с 3-4-3, и наверное, даже в разных вариациях: 4-2-2-2 или даже 4-2-4.

***

Итог.

Начало сезона ЦСКА проводит масштабно в плане финансов и трансферов. Дай бог, чтобы так было всегда, а бизнес-модель клуба развивалась и становилась автономной.

А вот результат пока что разочаровывает. Старые проблемы всё ещё остаются. Но игра ЦСКА однозначно становится более гибкой и разноплановой. Особенно интересно будет понаблюдать за тем, как в игру вольются новички. Здесь болельщикам нужно набраться терпения и подождать. Я понимаю, что у болельщиков есть определенное недовольство, но пока рано браться за вилы и топоры. Гончаренко только-только получает нужное усиление, поэтому есть надежда, что со временем Виктор Михайлович наладит игру, и этот сезон станет более удачным, чем предыдущие.

Фото: pfc-cska.com /advertology.ru / yandex.ru / forum.sportbox.ru / вэб.рф