8 мин.

Без Роналду и Месси, но с Левандовски и Мбаппе: ТОП-10 Лучших игроков сезона 19/20

35-летний Роналду и 33-летний Месси продолжают оставаться топами. Минувший сезон Криш может смело занести себе в актив - после рестарта он стал лучшим бомбардиром в топ-5 лигах Европы, да еще и раньше всех в истории Серии А достиг отметки в 50 голов, побив рекорд Шевченко.

Месси хоть и остался без трофеев, но он - лучший бомбардир и ассистент Ла Лиги. И за минувший сезон у него аж одиннадцать рекордов! В общем, великие в порядке, поэтому мы вынесем их за скобки в определении главных героев сезона, чтобы не вмешиваться в вечный спор. Это топ-10 лучших футболистов сезона 19/20. 

10) На десятом месте Томас Мюллер

Один из самых нетехничных атакующих топ-полузащитников, который за счет блестящего понимания игры стал незаменимым в “Баварии”. Этот сезон у Томаса, кажется, лучший в карьере. Он побил рекорд по ассистам в Бундеслиге, при том что первую треть сезона, при оборонительном Коваче, часто сидел на скамейке запасных. К началу ноября у него было лишь 4 ассиста, но дальше он превратился в машину. 

Мюллер образует эффективную связку с Левандовски. 8 мячей в этом чемпионате Лёва забил с передач немца. Томас в минувшем сезоне имел огромное влияние на игру и результат “мюнхенцев”. И две трети сезона был лучшим распасовщиком в мире. Можно было такое представить прошлой осенью?

9) Девятую строчку разделили футболисты “Аталанты” - Алехандро Гомес и Йосип Иличич

Гомес всегда был умным футболистом, который умеет действовать между линиями, тащить мяч на дриблинге, точно пасовать и бить, при этом эффективно работая в прессинге. И он уже 4-й год играет на топ-уровне. Но “Аталанта” в этом сезоне, наконец, стала вплотную приближаться к вершинам, поэтому Папу Гомес больше появлялся на виду, чем раньше. Ну а еще он стал лучшим ассистентом Серии А! 

Что же касается Иличича, то он до паузы показывал небывалую для себя стабильность. Уже к 23-му туру словенец побил свой рекорд по голам в лиге. Но потом вмешалось много внешних факторов. Четыре гола в ворота “Валенсии” стали последними для форварда в сезоне. И даже так у него суперстатистика по всем показателям, а по созданным голевым шансам для партнеров – он неоспоримый лидер Серии А! 

8) Восьмой - Джейдон Санчо

В прошлом сезоне он был очень хорош и стал лучшим ассистентом топ-лиг (19). В этом же англичанин удержал ту планку, а по системе “гол+пас” вообще закончил Бундеслигу с новым для себя рекордом (17+17). Санчо - второй распасовщик Германии, третий по системе “гол+пас”. Правда, форс-мажорная пауза сильно повлияла на его форму - если до карантина он стабильно тащил, то в 9-ти матчах этим летом набрал всего 3+1.

Джейдон - очень быстрый, резкий вингер. Он - правша и, в основном, играет справа, откуда делает много передач в штрафную. С ударом у парня всё в порядке, в том числе и с дальним. Из минусов, на сегодняшний день, можно назвать невысокую самодисциплину вне поля. Но ему всего 20 лет и возможностей исправить все недостатки и стать великим футболистом будет предостаточно.

7) Седьмая позиция для двух футболистов “ПСЖ” - Килиана Мбаппе и Анхеля Ди Марии

Француз из-за травм немного играл в этом сезоне. Но когда выходил, то защитникам Лиги 1 делать на поле было нечего. Важно, что Килиан прогрессирует. К нереальной скорости, дриблингу и реализации прирастает понимание футбола. Впрочем, уровень Мбаппе уже давно надо измерять не по матчам французского первенства. Нужно смотреть, как он играет в ЛЧ - и в этом розыгрыше у него в 10-ти играх 10 результативных действий (5+5). Парень начинает уже понемногу “затмевать” Неймара.

Ди Мария же - игрок опытный, которому не грозит звездная болезнь. Но круто, что на четвертом десятке и с хорошим контрактом у него осталась мотивация, чтобы выдать такой сильный сезон. Чего стоит дубль аргентинца осенью в ворота “Реала”! Постоянные перестановки не помешали ему стать лучшим ассистентом Лиги 1. Анхель в последние годы не отдавал столько ключевых передач и не делал столько обводок, как в сезоне 19/20. Качественный и немного неожиданный скачок возрастного игрока!

6) Под цифрой шесть Тибо Куртуа

После перехода в “Реал” к нему было много вопросов, но сейчас критикам остается только признать – бельгиец стал в Мадриде одним из тех, кто делает разницу между завоеванием трофеев и абстрактным статусом суперклуба. Индивидуальные цифры впечатляют: лишь 20 пропущенных мячей в 34-х играх и трофей “Лучший вратарь Ла Лиги”. Также у Тибо 18 матчей “на ноль” и ни одного пропущенного мяча после ударов из-за пределов штрафной!

Особенно впечатляет то, что начинал сезон Куртуа в паршивом настроении. Плохая игра, частые пропущенные голы в ближний угол и между ног - никто в него тогда не верил. Однако бельгиец заставил себя забыть о негативе и показал, как должен справляться с неудачами топовый голкипер. А какую Тибо выдал концовку! У “Реала” после рестарта было 10 побед подряд, где 6 раз Куртуа сохранял ворота “на замке”. Возрождение бельгийского голкипера – это откровение сезона. 

5) Пятый - Садио Мане

Хоть британские журналисты и назначили лучшим в чемпионате другого игрока “Ливерпуля”, Джордана Хендерсона, Мане все равно был очень важен для “красных”. “Мерсисайдцы” несколько раз вырывали победы в самых концовках именно благодаря Садио, что позволило им значительно оторваться от “Сити”. 

Мане вообще забил аж шесть победных мячей в этом сезоне АПЛ. Именно он, а не Салах был главной звездой атаки “красных”. Да, “Ливерпуль” взял чемпионство благодаря сплоченности и командной работе, но сенегалец, всё-таки, умудрился немного выделиться даже в этой суперкоманде.

4) На четвертом месте Чиро Иммобиле

Этот парень взял “Золотую бутсу” и повторил рекорд результативности в Серии А! Да, итальянца можно критиковать за то, что он много наколотил с пенальти (14 из 36-ти), но, во-первых, 6 из 14-ти он заработал сам, а, во-вторых, он здорово их реализует, хотя часто для этого нужно обладать стальными нервами и высоким мастерством. Тем более, что его влияние на результат “Лацио” колоссально: почти половина голов “орлов” в чемпионате - за авторством Иммобиле, а 9 его мячей - победные.

Самое удивительное, что в сравнении с великими игроками, Иммобиле - не быстрый, не резкий и не техничный. Однако, итальянец точно знает, когда оказаться в штрафной, чтобы рядом не было защитников. То есть, Чиро очень круто реализует моменты и крайне бережно к ним относится. Это был уникальный сезон от атакующего игрока для Серии А!

3) Тройку открывают Серхио Рамос и Карим Бензема

Француз еще после ухода Роналду напомнил, что он супербомбардир. В нынешнем же сезоне Карим, пользуясь доверием Зидана, делал вообще всё! Он - и лучший голеадор (26), и лучший ассистент команды (11) во всех турнирах. Бензема и смещался во фланг для розыгрыша с вингером, и оставался в центре, ожидая навеса или прострела. И хоть тренер часто варьировал схемы и стилистику игры команды, Бензема неизменно смотрелся органично в любом футболе.

Рамос же олицетворяет чемпионский дух “Реала” и в минувшем сезоне он вновь это доказал. В 34 года испанец - лидер на поле. Такого агрессивного и уверенного в себе игрока явно не хватает многим другим клубам для больших побед. При этом Рамос еще и второй бомбардир команды, как раз после Бензема. Плюс, безупречный пенальтист - во всех турнирах 7 реализованных ударов из 7-ми. А после рестарта, в отрезке, где “сливочные” вырвали чемпионство, Серхио забил три победных гола. Великий игрок!

2) Второй - Кевин Де Брюйне

В этом сезоне “Сити” выступил ниже своих возможностей, а вот бельгиец, наоборот, был почти безупречен. Из-за космической формы Кевина Пеп часто не возражал против игры в навесы, что противоречит его философии. Но нужно понимать, что просто навесы и навесы КДБ – это кардинально разные вещи. Де Брюйне не подает в борьбу, он делает умнейшие передачи в зоны, где маленькие игроки “Ман Сити” могут пробить без сопротивления.

Подачи бельгийца – это выверенные до сантиметров траектории, когда от завершителя требуется минимум усилий для того, чтобы забить. КДБ в этом сезоне повторил рекорд Анри по ассистам в АПЛ, хотя 20 голевых для него точно не предел. Каждый матч он, в среднем, отдавал по 4 ключевые передачи. Один из лучших индивидуальных перформансов в истории Премьер-лиги!

1) И на первом месте сегодня, конечно же, Роберт Левандовски

Лёва провел лучший сезон в карьере. Причем, в отличие от Мюллера, он был хорош при обоих тренерах. Поляк настрелял 34 гола в Бундеслиге, а в ЛЧ у него 15+6 в 11-ти матчах! Роберт всегда был режимщиком и на карантине подтвердил свою репутацию – вернулся в отличной форме и забил в первой же игре после возобновления сезона. Ему, должно быть, очень обидно, ведь из-за странного решения “Франс Футбол” он остался без Золотого мяча, а из-за многочисленных пенальти Иммобиле - без Золотой бутсы. 

Нужно отметить, что Левандовски - никакой не “столб”, хотя физические данные позволяют работать исключительно на замыкание кроссов и скидки партнерам. Но поляк этим не довольствуется. Он прогрессировал, улучшал реализацию, стал топовым пенальтистом. Игра Лёвы сейчас похожа на то, что делал в свое время в “Реале” Зидана Криштиану. Умнейшее движение в штрафной. С учетом того, как поляк тренируется и соблюдает режим, еще два-три года он должен продержаться на топ-уровне. 

Это были лучшие игроки сезона, по нашему мнению. Пишите в комментариях, согласны ли вы с этой подборкой, а если нет - то предлагайте свои варианты. И ставьте плюсы, если понравился ТОП.