Разговор с председателем
О спортивной вертикали, институте тренеров и кадровой проблеме, а также о том, как считают еще не выигранные олимпийские медали, и отчего у некоторых команд возникают финансовые проблемы, «Точная передача» побеседовала с главой Комитета по физической культуре и спорту города Санкт-Петербурга Юрием Авдеевым
Точная передача: Когда новый человек переходит на руководящую должность, говорят обычно, что он входит в курс дел. Сейчас уже больше месяца прошло после вашего назначения. Вошли в курс дел? Как встретил Петербург и комитет?
Юрий Авдеев: Что касается Санкт-Петербурга, то я на протяжении всех лет, когда работал «на выезде», все равно имел к нему отношение. Работая в Москве, я отвечал за регионы, и мне приходилось часто бывать по работе в Санкт-Петербурге. Ну и кроме этого у меня семья в Санкт-Петербурге, и это для меня родной город. Понятно, что он встретил мое возвращение достаточно позитивно, тем более что я вернулся на работу именно в области спорта. Ну, и, конечно, много встретил специалистов, которые продолжают работать в петербургском спорте с тех лет, когда я здесь работал в Комитете по физической культуре и спорту, являясь первым заместителем председателя. Я отвечал я тогда за развитие спорта. Уже порядка месяца здесь отработал и успел познакомиться и с новыми для меня людьми. За это время мы провели несколько совещаний, познакомились и с коллективом, и с новыми директорами школ, подведомственных учреждений. Никакого негатива не возникает. И с учетом того, что я никакой революции кадровой не делаю, все успокоились и продолжают работать на местах. Если вопросы будут в дальнейшем появляться – будем решать. Если есть возможность перемещать людей, повышая их статус, будем перемещать, если не профессиональный будет подход у кого-то, будем рассматривать для него варианты, предлагать какие-то другие места работы. Тем более у нас много сегодня строится спортивных объектов, и есть места, которые мы сможем предложить.
ТП: До того, как переехать в Петербург и возглавить спортивный комитет вы работали в администрации Псковской области. Пригодится ли вам опыт этой работы на новом месте? И как обстоит ситуация с развитием спорта в Псковской области?
ЮА: Псковский регион – он дотационный. Понятно, что сегодня там не такие объемы финансирования и возможности рассматриваются немного по-другому. Но сравнить можно. Если в Петербурге сегодня на Олимпийские игры рассматривается порядка 170 человек в национальную команду, то в Псковской области – 31. Понятно, что мы заинтересованы, чтобы спортсмены попали в национальную команду и представляли не только свой регион, но и всю страну. Ну и есть заинтересованность в работе с Олимпийским комитетом, с Министерством спорта. И здесь, конечно, все во многом зависит от личных отношений. За эти годы у меня сложились хорошие отношения и в регионах, и в министерстве, и в Олимпийском комитете. Меня на конференции в Петрозаводске избрали полномочным представителем Олимпийского комитета России по Северо-западу, поэтому ложится и определенная ответственность за подготовку спортсменов во всех 11субъектах, которые есть в Северо-западном округе. Задач много. Вопросов много. Конечно, не на все из них есть ответы. Но в процессе работы будем решать их, будем контактировать и получать ответы уже в Москве, в Олимпийском комитете и Министерстве спорта.
ТП: Какие прогнозы на Лондон? Сколько медалей смогут привезти с Олимпиады петербургские спортсмены?
ЮА: Я вам могу сказать, что прогнозы – дело не благодарное. И, честно говоря, по прошлым олимпийским играм мы всегда ориентировались на итоги, на статистику последних выступлений спортсменов на чемпионатах мира, плюс-минус три медали. И, как показал в свое время Пекин, когда Олимпийские игры прошли в Китае, у нас, у России, на предыдущих чемпионатах мира перед Пекином было 27 золотых медалей. Мы плюсовали или отнимали вот эти три медали, и у нас получался прогноз, что должны завоевать на Олимпийских играх от 23 до 30 медалей. Таким результат и оказался. Результат по Пекину был 23 золотые медали. Это если о России говорить. По Петербургу, соответственно, можно считать также. Правда, сегодня у нас выступления на чемпионатах мира еще продолжаются, и, соответственно, по показателям, которые будут, мы и будем считать. Плюс-минус три медали.
ТП: В каких видах петербургские спортсмены реально будут претендовать на медали?
ЮА: Хотелось бы верить, что это легкая атлетика. Хотелось бы верить, что это фехтование. Хотелось бы верить, что это виды единоборств, которые всегда приносили медали. Ну, не исключаю, с учетом даже не очень удачного выступления наших спортсменов на чемпионате по плаванию, что и в плавании будут медали, и в синхронном плавании. А так у нас 18 опорных видов, по которым мы рассматриваем участие в олимпийских играх, и надеемся все-таки на то, что тот патриотизм, который есть сегодня у наших спортсменов, проявится в самый ответственный момент на Олимпийских играх.
ТП: Возвращаясь из Лондона в Петербург, какие направления работы для Вас стоят на первом месте? Детский спорт или спорт высших достижений? Может быть, развитие доступности спорта для людей с ограниченными возможностями?
ЮА: Основное направление – это детско-юношеский спорт. Это открытие детских спортивных школ, специализированных детских школ. Это фундамент. Если будет такой фундамент, и дети будут заниматься в детских спортивных школах, если молодежь будет заниматься спортом и будет являться резервом, то есть все шансы, что потом люди будут попадать в национальные команды. Здесь должна быть такая, не хотел бы говорить слово пирамида, вертикаль должна быть. В этой вертикали должны прослеживаться детско-юношеский спорт, молодежный спорт и взрослый. И не может одно без другого быть. Если мы сегодня будем ориентироваться только на детско-юношеский спорт и молодежь, то куда они потом пойдут? Они должны входить в команды мастеров, они должны уже добиваться высоких результатов. И не может быть сегодня спорта высших достижений без этого фундамента, без массовости. И все проблемы должны решаться таким образом, чтобы прослеживалась эта преемственность. Я напомню, что в советские времена вот эта вертикаль спорта была не самой худшей системой. В то время она позволяла через общества, которые были закреплены за разными отраслями, воспитывать целые поколения чемпионов мира и Олимпийских игр, чемпионов Европы и Советского Союза. И надо сказать, что эту вертикаль надо возвращать. Надо возвращать институт гостренеров. Сегодня не хватает кадров тренерских. Надо возвращать Высшую школу тренеров, чтобы успевали, может быть, готовить тренеров не по шестилетнему курсу в университете, а быстрее. Надо дать возможность получить образование, пусть это будет среднее техническое или высшее техническое образование, но чтобы была возможность поступить в Высшую тренерскую школу. Чтобы года через три они получали бы квалификацию тренера, могли начинать работать, а потом уже дальше могли бы повышать свою квалификацию в институтах или университете. Это все потеряно, и сегодня, наверное, все это надо возрождать. Я уже встречался с ректором Университета Лесгафта Таймазовым Владимиром Александровичем, я встречался с ректором Университета Герцена Соломиным Валерием Павловичем. Мы эти вопросы уже обсуждали. Говорили о том, что сегодня надо возрождать этот институт тренерский, чтобы было понимание, что кадры идут работать в отрасли, чтобы они были в этом заинтересованы. А для этого надо рассматривать сегодня возможности трудоустройства, создавать места, куда мы можем приглашать после окончания учебных заведений специалистов. Соответственно, надо предоставлять им зарплату, ну и, может быть, какие-то жизненные условия. Пусть это будет хотя бы служебная, но квартира, чтобы людям было, где жить. Все эти социальные вопросы надо решать в первую очередь.
ТП:Что касается параолимпийского движения, по этому направлению какая предстоит работа?
ЮА: На самом деле у нас сегодня очень сильные параолимпийцы, которые представляют страну, в том числе, на Параолимпийских играх. Что касается игровых видов, это, конечно, баскетбол. У них своя спецификация. И в первую очередь речь идет о том инвентаре, который им необходим для участия в соревнованиях. Сегодня у нас сильная гребля, академическая и байдарка. С учетом того, что и там тоже специализированный инвентарь, буквально месяц, другой назад мы на Гребном канале, в нашей школе «Стрела» как раз подарили нашим параолимпийцам, нашей четверке по академической гребле лодку. Плюс одна лодка еще идет из Германии. Здесь также есть своя специфика. Не все спортивные базы оборудованы так, чтобы параолимпийцам было комфортно на этих базах тренироваться. Поэтому сейчас рассматриваем вопросы о том, чтобы по возможности где-то сделать реконструкцию, где-то, может быть, дополнительно сделать лифт специальный для параолимпийцев, где-то сделать специальные пандусы. Ну и надо сказать, что в тех физкультурно-оздоровительных комплексах, которые сейчас строятся по программе «Газпром – детям», уже предусмотрены все эти вещи, для того, чтобы людям с ограниченными возможностями было удобно и комфортно тренироваться.
ТП: В последние месяцы 2011 года внимание оказалось привлечено к ситуации, в которой оказалась главная петербургская гандбольная команда "Университет Лесгафта – Нева". Как получилось так, что у коллектива, который представляет Петербург в первенстве страны и всю Россию в Лиге Чемпионов, не оказалось денег даже на перелеты?
ЮА: На самом деле этот вопрос, который касается финансирования, всегда не простой. Сегодня некоторые клубы не совсем правильно распределяют свой бюджет. И это касается также клуба "Нева". На сегодня город и спорткомитет выполнили все условия перед клубом и выделили те субсидии, которые предполагалось выделить в течение 2011 года. То есть все обязательства перед этим клубом были выполнены во время. Они получили все субсидии, а то, что они не сумели правильно распорядиться этими средствами по календарному плану, это и привело к такой огласке. Я бы не сказал, что это был конфликт. Скорее, у них возникло непонимание, почему они не могут выехать или участвовать в очередных стартах своей команды. А все лишь потому, что они не успели решить эти вопросы с организациями, которые являются спонсорами команды. И на каком-то этапе в конце года поступление средств остановилось. Они, по-видимому, рассчитывали на эти средства, которые должны были пойти на участие клуба в этих играх, а средства не поступили. Ну, и, понятно, куда идти? Надо идти в спорткомитет. Надо идти и просить, чтобы выделили средства для участия команды в играх. Либо спорткомитет должен просить этих спонсоров, чтобы те выполнили свои обязательства? Поэтому я на определенном этапе встречался с руководителями команды, с тренерами, мы с ними на эту тему беседовали. И я сказал, что у вас же есть обязательства и у вас есть договоренности. Значит, в с вязи с тем, что в конце года возникли какие-то финансовые проблемы, имеет смысл взять кредит, найти какие-то деньги, если и не из личных средств, то в долг, с учетом того, что он будет погашен в течение декабря месяца. Так и получилось. Они взяли кредит, смогли участвовать в играх, команда не остановилась. А по приезду потраченные средства были компенсированы уже по договоренностям со спонсорами.
ТП: В любом случае Петербург команду не потеряет, и клуб будет продолжать выступления?
ЮА: Я думаю, что будет продолжать, и в этом году я попросил их более внимательно отнестись к бюджету потому, что могут возникать форс-мажорные обстоятельства именно со стороны спонсоров, с которыми они имеют договоренности. И здесь никто от этого не застрахован, и так вот прямо рассчитывать на эти средства можно, но с оглядкой потому, что иногда такие непредвиденные обстоятельства возникают. И, конечно, не совсем красиво получается, когда команда переносит определенный тур из-за того, что не может выехать, ну а тем более, когда команда выходит на международный уровень. Тут уже не только интересы команды. Поэтому здесь уже не должно быть таких сбоев. Ну и, конечно, правильное распределение субсидий, которые им выделяются, должны отслеживать, во-первых, и сами руководители команды, и тренеры, и финансисты. Там большой штат в команде, который должен не только команду готовить к выездам, но и отслеживать все финансирование, которое поступает.