11 мин.

Все на пляж! Все на футбол!

В прошлый раз "Точная Передача" рассказывала о таком необычном виде спорта, как алтимат фрисби. На этот раз мы решили поговорить об еще одном по-настоящему летнем виде спорта, который в отличие от фрисби, давно уже собирает миллионные телеаудитории. Речь идет о пляжном футболе. Успехи российской сборной, которая под руководством Михаила Лихачева стала двукратным обладателем Кубка Европы и чемпионом мира, свидетельсвуют о том, что сейчас этот вид спорта в России на подъеме. О причинах такого успеха, а также о том, как интегрировать пляжный футбол в систему большого футбола, мы поговорили с президентом Федерации пляжного футбола Санкт-Петербурга Сергеем Нечаевым. 

Пляжный футбол

Точная Передача: В Петербурге 22 апреля завершились соревнования по пляжному футболу «Открытая Бич-Соккер лига - 2012» - «Гран-при «Весна». Что это за турнир? И где он проходил? Холодно же для пляжного футбола.

Сергей Нечаев: Он проходил в крытом помещении, в специальном центре для пляжных видов спорта, называется он «Динамит», находится в Невском районе. Это, вообще, первое подобного рода сооружение не только в России, но и в Европе, и именно наличие такого сооружения позволяет нам второй год подряд проводить подобные соревнования, приглашать к себе очень интересные коллективы не только из России, но из-за рубежа. Это уже четвертый за два года турнир. На него приехали в этом году голландцы, приехали венгры, приехали белоруссы и очень серьезные команды представляют Петербург и Россию.

ТП: Какой статус у этого соревнования?

СН: Это самодостаточный турнир. Он пока не входит ни в какие официальные системы официальных соревнований. Почему «пока»? Потому, что мы, естественно, очень активно работаем над этим вопросом, и на сегодня уже можно говорить, что мы договорились с Международной Федерацией Beach Soccer Worldwide, компанией, которая занимается проведением Чемпионата мира по договору с ФИФА сегодня. И мы имеем свою нишу для этого турнира очень интересную, с точки зрения именно спортивной составляющей и потихонечку растем в своих масштабах и вырастаем из этого спортивного комплекса. Думаю, уже буквально года через два мы готовы будем пригласить к себе и массового зрителя. Сегодня же мы ориентированны в первую очередь на команды, на то, чтобы обеспечить им идеальные условия для подготовки к сезону, к соревнованиям. И это наша фишка. Мы отличаемся в этом смысле от многих официальных соревнований потому, что создаем все для играющих у нас гостей.

Гран-при

ТП: Интерес к пляжному футболу растет, и одна из причин этого - в успешных выступлениях сборной России. Чемпионы мира и двукратыне обладатели Кубка Европы как никак. Чем Вы объясните успех российской команды, и что он значит для развития пляжного футбола в стране?

СН: Во-первых, это означает, что не бывает ничего сверхъестественного, не бывает ничего такого, что нельзя сделать, если ставить перед собой, казалось бы, невероятные задачи. Семь лет назад, когда мы начинали заниматься всей этой историей, всерьез нас мало кто воспринимал. И футбольные специалисты к этому относились весьма и весьма скептически, и сегодня, кстати, этот скепсис все еще присутствует, хотя его уже гораздо меньше. Важно то, что этот вид спорта очень понравился зрителю, очень понравился болельщику. Рейтинги телевизионные очень высокие, и, соответственно, это дает нам тот самый оптимизим, чтобы опираясь на всю эту аудиторию двигаться дальше и развиваться. Хочу также отметить, что Михаил Лихачев, тренер российской сборной, приехал в Петербург на наш турнир. Это о статусе сорвенований тоже говорит. Что же касается нашей победы на чемпионате мира, то основа для нее была заложена семь лет назад. Мы системно шли к тому, чтобы сегодня уверенно ответить на вопрос, почему так произошло. Россия, пожалуй, первая страна, которая взялась за пляжный футбол, как за спорт. Построила футбольную вертикаль, построила вертикаль соревнований, создала очень серьезную конкурентную среду, и это все и дало тот результат, который мы сегодня имеем. В Европе все это существовало на промоутерских началах, это было скорее каким-то шоу, цирком на колесах, балетом, и те команды, которые к нам приехали на турнир, сборная Голландии и сборная Венгрии, они были просто в шоке от того, что увидели, от уровня игры в исполнении клубов, которые входят даже во вторую десятку российского пляжного футбола. Европейцы им проигрывают потому, что достаточно долгое время варились в собственном соку, не имели серьезных систем внутренних сорвенований, хотя достаточно серьезные деньги у них на это есть. И вот та иллюзия, которая у них была, иллюзия того, что они умеют играть в пляжный футбол, она с ними сыграла плохую шутку. У нас таких иллюзий не было. Мы сразу же по другому подошли к делу.

ТП: То есть теперь они в статусе догоняющих?

СН: Я думаю, что они очень здорово отстали. И, конечно, сейчас для них то, что они видят в России, это уже серьезная школа. И в данном случае они были довольны тем, что увидели потому, что для них — это возможность четко осознать свое собственное место в этой системе и понять, что дальше делать.

ТП: А что дальше делать российскому пляжному футболу? Серьезная планка задана уже. Какие теперь перспективы?

СН: Здесь несколько очень важных составляющих. Во-первых, естественно, сейчас все озабочены реализацией очень важного проекта — организацией профессиональной Лиги российского пляжного футбола, так называемой Суперлиги чемпионата России. И в этом году вокруг этого проекта уже достаточно серьезный ажиотаж. В него приходят новые бренды, в него начинают приходить деньги, есть к этому проекту очень серьезный телевизионный интерес. Это позволяет рассчитывать на то, что в ближайшие годы мы сможем создать профессиональные соревнования профессиональных команд. Не хватает очень важной составляющей — крытых комплексов. Как я сказал уже, такой как в Питере - он единственный, и этого, конечно, не достаточно. Нужно создавать всероссийские соревнования, проводить которые можно круглый год. Это позволит двигаться вперед, приглашать к нам сильнейших мировых игроков и доминировать в этом виде спорта. То есть планы очень амбициозны, но на сегодня они оправданы, и мы уже доказали это. Даже при небольшом ресурсе, но при грамотном менеджементе, грамотном подходе к спортивным проектам, можно добиться многого.

Гран-при

ТП: Откуда приходят люди в пляжный футбол? Из футбола большого или из других видов спорта? И есть ли такие, кто изначально готовит себя к выступлениям именно на песке?

СН: Сейчас, конечно, это ребята, которые имеют школу большого футбола, но у которых не было возможности по каким-то своим причинам оказаться в большом футболе. В основном это причины экономические. Большой футбол не в состоянии вместить в себя всех желающих и всех обеспечить трудоустройством. Это ограничивает. Поэтому, естественно, те, кто не нашел себя в футболе большом ищут себя в футболе пляжном. Кстати, то что они не вешают бутсы на гвоздь, а идут в минифутбол, или в пляжный футбол — это очень хорошо расширяет аудиторию. Это хорошо, и мы приветствуем такие возможности. Но в будущем система может заключаться в другом. И я могу рассказать, как мы себе это видим.

ТП: Кажется, мы понимаем к чему Вы ведете. Такая серьезная структура, как Суперлига пляжного футбола, наверняка, предусматривает создание специальных школ, в которых дети будут заниматься именно пляжным футболом. Но это же требует и специалистов, и серьезных средств и даже того, что называется «политческой волей».

СН: Я вот как раз протвиник создания отедльного направления в подготовке, отдельных школ пляжного футбола. Я считаю, что это не эффективно в силу того, что существует уже система подготовки футболистов, она и должна работать, и на нее нужно операться. Если у нас получится технологии работы на песке, которые мы сегодня используем, так или иначе интегрировать в большой футбол и получить там какие-то серьезные эффекты, добиться того, чтобы игроки, обучающиеся в футбольных школах, смогли бы использовать эти технологии в подготовке и прибавлять в большом футболе, то, понятно, мы смогли бы таким образом опереться на огромный пласт футбольный и получить кадры уже принципиально с новой подготовкой. Сейчас мы вынуждены брать готовых футболистов и переучивать, адаптировать их к песку, а так мы смогли бы получать колоссальное количество готовых, имеющих школу работы на песке игроков.

ТП: То есть подготовка должна проходить на базе уже существующих футбольных школ?

СН: Я думаю, что если говорить концептуально о работе в футбольных школах, то специализация может быть определена где-то в 13 лет. Тогда уже можно давать конкретное направление в футболе. Тренер может понять, что этот человек в большом футболе не сможет добиться серьезных результатов, и тогда за счет суммы уникальных качеств, которые позволяют ему эффективней работать на песке, его направят в пляжный футбол. Эта дорожка останется для него открытой. То же самое с минифутболом. В тот момент когда мальчишки уже определяются со своим направлением, тогда и нужно давать им конкретную специализацию. Это может очень серьезно повлиять на их дальнейшее развитие. И второй момент очень важный: здесь конечно нужна очень серьезная научная программа, нужно понять, как правильно применять технологии тренировочные на песчаном покрытии. Песок использовался всегда в тренировочном процессе, но это делалось кустарно, по наитию. Нет специальных программ, даже в Бразилии их нет. И если мы за счет этих новых тренировочных технологий дадим результат, если футбольные клубы и футбольные школы поймут, насколько серьезны эти эффекты, естественно, мы получим инфраструктуру, мы получим крытые комплексы, и это произойдет эволюционным путем. Я хочу добиться того, чтобы тренировочные технологии работы на песке были интегрированы в футбольные школы, в программы подготовки футболистов, да и не только футболистов потому, что есть огромное количество видов спорта, которым это может быть интересно.

Соул Систерс

ТП: Но ведь нужно еще и психологическую предвзятость преодолеть. Все же к пляжному футболу многие относятся пренебрежительно. Напомним, например, что наш коллега Василий Уткин комментируя победу российских «пляжников» на Чемпионате мира, хоть и отметил их заслуги, но все же навзал пляжный футбол «местечковым видом спорта». Не обидно слышать такие высказывания?

СН: Нет, это совершенно уместное заявление. Я с этим абсолютно согласен. Этот спорт, действительно, местечковый. Но это вопрос динамики. Любой футбольный специалист, серьезный футбольный специалист, который называет себя экспертом, должен чувствовать природу явления, понимать эту природу и чувствовать динамику. Мне кажется, в этом основная проблема. Люди этой динамики не чувствуют. Если говорить о природе явления, то, я хочу подчеркнуть, что пляжный футбол, в отличие от классических видов спорта, которые существуют сотни лет, он был создан специально для телевидения, под телевизионный формат. Создали его американцы, а я считаю, что никто, как американцы, не умеют делать спорт. Они делают это лучше всех. Огромные деньги и сильнейшие лиги. И этот продукт, который называется бич-соккер, который был создан американцами вместе с бразильцами всего-навсего в 1992 году, был создан специально, чтобы заинтересовать телевидение.

ТП: Поэтому такая большая телеаудитория?

СН: Да, именно поэтому такой интерес, такая динамика и такой, естественно, прогресс. Любой специалист должен это понимать. А все остальное — это уже вопросы грамотного менеджмента, грамотного строительства системы соревнований. И здесь мы, могу сказать, оказались впереди планеты всей, и даже бразильцы в этом смысле от нас отстали. Все дело в том, что они были настолько за горизонтом для всех по своему умению играть в пляжный футбол, что особенно и не напрягались по поводу конкуренции. И мы очень неожиданно для них оказались достойными соперниками. Они почувствовали это в последние годы. В том числе они почувствовали, что мы их догоняем, здесь, у нас, играя в России потому, что многие лучшие футболисты бразильские играют в чемпионате России.

IBS

ТП: Давайте о российских командах как раз и поговорим. Победителем открытой бич-соккер лиги несколько дней назад стала команда IBS. Расскажите об этом коллективе. Сколько, вообще, в Петербурге команд?

СН: У нас регулярно играет зимой два дивизиона, высший и первый, по восемь команд. В принципе, для России это серьезный показатель. Региональные соревнования зимой проводим только мы. Конечно, такого уровня команд, как IBS, у нас не много. Тем более, что IBS еще использует лучших бразильских ребят. Я об этом как раз говорил. Сегодня за них выступают два игрока сборной Бразилии Андре и Фернандо, легионеры. Мы можем, в соответствии с нашим положением, использовать до трех легионеров в поле, при чем мы этого не боимся и, в отличие от большого футбола, активно используем легионеров уже несколько лет и растем за счет этого.

IBS