ПСЖ ловил «Баварию» с ее высокой линией обороны, но не хватило точности. Финал остался за Мюнхеном
Томас Тухель сделал лишь одно изменение в стартовом составе по сравнению с полуфинальной игрой против «Лейпцига»: в ворота после небольшого повреждения вернулся Навас, который заменил Серхио Рико.
Также в старт мог вернуться и Вератти, но остался в запасе – всё упирается именно в готовность итальянца, Паредес (при всём уважении и желании отметить его яркую игру против «РБ») – крепкий резервист.
Ханс-Дитер Флик по сравнению с полуфиналом также преобразил лишь одну позицию: Ивана Перишича слева в атаке заменил Кингсли Коман.
Ещё были вопросы относительно Боатенга и Зюле – в полуфинальном матче Жерома заменили из-за мышечного дискомфорта, и это помогло в сдерживании «Лиона», потому что Зюле – более скоростной защитник, с ним контролировать забросы/передачи вразрез линии защитников стало легче (это важно, учитывая, что ПСЖ в среднем за игру отдаёт больше всех передач вразрез в этой Лиге Чемпионов).
Но Флик поступил догматично, и Боатенг, несмотря на проблемы со здоровьем, снова был в стартовом составе.
«Бавария» с первых минут дала понять, что не изменит своему стилю
В первые 10 минут владение распределилось в пропорции 45% на 55% в пользу «Баварии», что ниже среднего по матчу (38% против 62%), по ударам счет было 1:0 в пользу немецкой команды, контроль территории тоже оставался явно за ней. В чём причина?
Ещё до матча намёки давал Томас Мюллер: «Многие не понимают высокой линии защиты, но она помогает нам, и это является ключевым моментом в нашей игре. Мы не хотим слишком сильно менять наш стиль».
Несмотря на вполне логичные опасения после матча с «Лионом», Флик не отказался от высокого прессинга, даже при условии того, что ПСЖ – лидер этой Лиги Чемпионов по количеству передач вразрез в среднем за игру. Важно помнить и про то, что атакующая тройка «Парижа» (особенно Мбаппе) – очень скоростная.
Работал прессинг так: «Бавария» достаточно компактным блоком располагалась на половине ПСЖ и закрывала соперников, ориентируясь на мяч.
Желто-зелёным отмечены уже задействованные в прессинге игроки (Гнабри, Горецка, Мюллер, Алькантара) и их прямые оппоненты. Красным – футболисты «Баварии», которые вступят в прессинг, когда мяч перейдёт направо. Как видно, в некоторых ситуациях кто-то из нападающих или вингеров (1 или 2 человека) переключались от одного оппонента к другому
Уже пять игроков «Баварии» включились в прессинг – добавился Альфонсо Дэвис, который стал плотно опекать Ди Марию. Также видно, что свободу получил Эррера, но Гнабри вовремя выдернулся на Керера и перекрыл направление передачи на Андера
Но стоит отметить, что Эррера всё же частенько пользовался возникавшей свободой, и все его 16 передач в первом тайме оказались точными, две из них – под удар, баск играл весомую роль и в контратаках ПСЖ.
Добьём тему прессинга «Баварии» иллюстрацией того, как они поджимали парижан при вводе из аута: в выделенной зоне соотношение 7v7, также стоит обратить внимание на то, как жёстко «Бавария» сохраняется структуру – отчётливо прорисовываются их основная схема 4-2-3-1 и зонное расположение
И стоит сказать, что в конкретном типе эпизодов риск, если уместно так говорить о подобном расположении «Баварии», уместен на все 100%: обостряющая передача низом не проходит – остаётся только выбивать («Бавария» успевает перестроиться), либо отдавать назад («Бавария» тоже могла бы успеть перестроиться, но те варианты контролирует Левандовски – дальше команда вполне могла бы помочь ему в прессинге, подвинув компактный блок чуть выше. В итоге ПСЖ просто потерял мяч.
В выводах по этому аспекту игры получаем такую картину: несмотря на опасность ПСЖ в быстрых атаках, «Бавария» не отказалась от своего традиционного плана и даже извлекла свои плюсы – контроль территории, владение, иногда ПСЖ даже отказывался от розыгрышей низом при ударах от ворот. Но были и минусы.
Многое читалось ещё при расположении ПСЖ в среднем блоке (в первые 10 минут они, кстати, редко прессинговали высоко): очень компактная полузащита и оборона, но атакующая тройка находится достаточно высоко и обороняется пассивно
Типичная контратака ПСЖ – Киммих располагается очень высоко, Мбаппе получает много свободы, передача идёт как раз на него
Здесь снова отмечаем компактность и жёсткую структуру у «Баварии» – всё это вспышкой своей гениальности (пас в одно касание на Мбаппе) разбил Леандро Паредес
Если резюмировать игру ПСЖ на контратаках, то получается так: «Бавария», как мы уже ранее говорили, рисковала при обороне, и моменты «Парижа» из таких ситуаций читались изначально. Скорее всего, Флик ещё до матча это осознавал.
Но главная проблема заключалась в том, что бонусом к моментам из ситуаций вроде той, где Киммих задержался выше, и Мбаппе остался один, шли ещё и эпизоды вроде передачи Паредеса. «Париж» рушил структуру Флика и при помощи тонких решений (и за счет действий конкретных игроков, следовавших после этих решений), к тому же мог свои сильные стороны демонстрировать Мбаппе – на пространстве он способен уйти почти от любого из защитников «Баварии». Дэвис, который мог бы поконкурировать с Киллианом, играл на противоположном фланге.
Всё это вылилось в такую картину: подавляющее большинство моментов ПСЖ возникло после передач вразрез (на карте обозначены треугольниками)
Да, стоит оговориться, что оценки опасности этих эпизодов разнятся почти везде, какие-то источники не давали парижанам суммарно и единицы xG за эту игру, но мы здесь акцентируем внимание на природе возникновения моментов ПСЖ – в обороне «Бавария» справлялась хуже, чем может показаться из результата.
«Удача точно была на нашей стороне, в наших воротах – Мануэль Нойер. Это был не лучший наш матч», - резюмировал после финала Томас Мюллер.
И это правда: в решающих матчах (полуфинал, финал) Мануэль просто прекрасен, его влияние на конечный результат очень велико. Стоит сказать, после той самой травмы таких перформансов в его исполнении ещё не было – остаётся только радоваться за Нойера, который, несмотря на возраст, возвращается на прежний уровень.
«Бавария» наиграла на свой гол – его нельзя назвать незаслуженным
Это график по Non-Shot xG: обратите внимание на сильное проседание в сторону «Баварии» в начале второго тайма. Это отрезок её тотального превосходства
Вот типичный эпизод из этого отрезка: «Париж» не прессингует (сколько вариантов для передачи у Нойера!) и при этом не располагается компактно – между игроками в линиях очень большие расстояния. «Бавария» легко проходит от своей трети к трети ПСЖ и создаёт остроту
В конкретном эпизоде с голом главный виновник – Тьягу Силва, который выдернулся слишком высоко из линии обороны и подарил Кереру ситуацию 1v2. Естественно, Керер переключился на Левандовски, а Коман был свободен (вероятно, Киммих это увидел, и кросс пошёл на Кингсли)
На этот же отрезок пришёлся ещё один биг-шанс «Баварии» – удар Комана (но уже ногой) с линии вратарской.
В дальнейшем, если опять же обратиться к графику по NSxG, игра была более равной – Тухель совершил нацеленные на атаку замены (вышли Вератти, Дракслер, в конце матча Ди Марию заменил Шупо-Мотинг), а Флик сделал что-то очень странное, поменяв Алькантару на Толиссо на последние пять минут. «Баварии» стоило пытаться контролировать матч в концовке, Тиаго с этой ролью справляется на топовом уровне.
Другой интересный момент: выход Коутиньо направо, что в целом не дает ему пользоваться классическими смещениями в центр и ударами с правой.
Интересно, что ПСЖ продолжал разрезать оборону «Баварии» и не оставлял попытки атаковать на скорости, но стоит всё же отметить, что «Бавария» оборонялась прагматичнее, чем в первом тайме, о чем говорит численное превосходство в данном моменте
«ПСЖ сделал то, что должен был. Нам просто не хватило точности», - один из послематчевых тезисов Тухеля, с которым трудно не согласиться.
Преимущество «Баварии» по моментам минимально – ПСЖ наиграл на гол, и счет 1:1 был бы справедливее. Но, как правильно заметил Тухель, команде просто не хватило точности
С другой стороны, без странного решения в начале второго тайма (поменять Мбаппе и Ди Марию местами) разговоры про точность могли бы употребляться не в контексте проигранного финала Лиги Чемпионов, а упущенной победы в основное время – не хочется это говорить, но Тухель перехитрил сам себя.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
Мой телеграм-канал