12 мин.

Прессинг – сильная сторона «Интера», но «Севилья» обошла эту ловушку. И наказала со стандартов

Разбор Вадима Лукомского.

1. Антонио Конте выпустил тот же состав, который разгромил «Шахтер» в полуфинале. В плей-офф «Интеру» свойственна осторожность. Сезон Серии А команда заканчивала по более открытой схеме 3-4-1-2 – в ЛЕ Конте вернулся к осторожным 3-5-2. В этой формации труднее разместить Кристиана Эриксена – его отсутствие в старте не стало сюрпризом.

Также проявлением осторожности можно считать выход Данило Д`Амброзио в роли правого латераля (он в хорошей форме, но при желании сыграть смелее Конте мог выпустить Виктора Мозеса или Антонио Кандреву). 

2. Хулен Лопетеги внес лишь одно изменение в состав относительно полуфинала с «МЮ». Автор победного гола Люк Де Йонг вышел в атаке – место для него освободил Юссеф Эн-Несири. В остальном состав не отличался от классического варианта на этот плей-офф.

3. Матч получился достаточно статичным в плане рисунка игры. Несмотря на 2:2 по итогам первого тайма (два гола со стандартов и пенальти сильно помогли результативности), игра была достаточно закрытой. Обе команды лучше разрушали (через агрессивный прессинг), чем созидали.

Во второй половине тренеры не спешили менять характер матча – до 71-й минуты вообще не было замен. А наибольшее влияние на концовку оказал автогол Лукаку на 74-й. «Интер» вынужден был рисковать (Конте даже изменил схему), а «Севилья» села в оборону. По рисунку лишь этот отрезок значительно отличался от остальных.

4. Прессинг «Интера» в последний месяц очень хорош. В последнем туре Серии А они перепрессинговали «Аталанту» (не единственный случай, но самое яркое достижение). В Лиге Европы тоже активно применяли это оружие – с «Шахтером» это напрямую вело к голам. 

«Интер» прессингует по-разному. Иногда Конте предпочитает зонный прессинг, иногда персональное давление, но команда всегда очень агрессивна. Финал не стал исключением: 

«Интер» всегда использовал в давлении достаточное количество игроков, чтобы перекрыть все короткие варианты. Важным отличием «Севильи» от других соперников «Интера» была гибкость. Команда Лопетеги всегда «проверяла» качество давления соперника, но, осознавая, что все перекрыто, вообще не стеснялась играть дальними пасами – для них впереди был отличный вариант в лице Люка Де Йонга. 

Точность передач вратаря «Севильи» Яссина Буну составила лишь 59%, зато обошлось без привозов в слишком трудных розыгрышах. Дилемма между коротким розыгрышем и дальними пасами вечная. Короткие в любой ситуации – это потенциальные потери и моменты. Дальние в любой ситуации – это легкая и предсказуемая передача мяча сопернику. Важен баланс. «Интер» наказывал прошлых соперников за перекос в сторону коротких пасов (даже под крутым давлением), но у «Севильи» была гибкость и баланс.

5. Интересной была роль Марцело Брозовича. При владении и в позиционной обороне он – опорник (самый глубокий полузащитник), но в прессинге выдвигался максимально высоко. Порой оказывался даже выше нападающих:

Конте не в первый раз так использует хорвата. Вероятная задача – желание сузить его зону ответственности. Марцело прессинговал до упора, но только по центральной оси.

Два других полузащитника Роберто Гальярдини и Николо Барелла выполняли более широкую роль. Адаптировались к выдвижениям Брозовича (прикрывая центр в этот момент), ситуативно накрывали фланги. От них требовалась постоянная оценка ситуации и принятие трудных решений. Оба правда хороши в такой работе.

6. Такой рисунок сделал Люка Де Йонга особенно важным. Два гола головой в ворота команды, которая за сезон Серии А пропустила всего один такой мяч – это мощно. Отдельно стоит отметить уровень исполнения этих ударов. Это не просто реализация хороших моментов – Де Йонг сделал эти удары лучше за счет классного исполнения.

Но голландец принес еще кучу неочевидной пользы. Он был очень хорош в борьбе (формально лишь 5 выигранных верховых, но некоторые эпизоды завершились удачными подборами, некоторые заработанными фолами – в совокупности сыграл важнейшую роль в преодолении прессинга). 

7. Когда «Севилья» добиралась до чужой половины поля, у нее прослеживалась интересная схема. Нечто среднее между ромбом и квадратом. Как правило, его составляли три полузащитника и Сусо, за ширину атаки отвечали крайние защитники, а Окампос становился дополнительным нападающим:

Похожая структура сохранялась, даже когда менялись исполнители. Тут Сусо в широкой позиции, а опцию в центре поля создает Хесус Навас:

8. Как правило, самым глубоким игроком в таких розыгрышах оказывался Эвер Банега. Он чаще всех получал мяч, направлял атаки, а партнеры создавали ему варианты для продвижения. 

Вообще опускания Банеги для розыгрышей с выдвижением вперед опорника Фернандо – частый прием «Севильи»:

Более техничный игрок оказывается ближе к мячу, а менее техничный подальше от розыгрышей и потенциальных ошибок. Вчера это дополнялось подстроениями от других партнеров. В первую очередь такая структура была нацелена на максимизацию его сильных качеств. И, пожалуй, она сработала – Банега чаще всех касался мяча и провел классный матч. 

9. Такая структура позволяла «Севильи» уверенно контролировать мяч, но почти все атаки постепенно направлялись на фланг. Это тоже свойственно команде Лопетеги по сезону. Они делают большую ставку на навесы. 

Это не самый сексуальный метод создания моментов, но у «Севильи» прослеживались интересные подготовительные элементы, которые делали подачи особенно опасными. Лучше всего это проявилось в первом голе Де Йонга. Перед подачей Жоан Жордан сделал рывок в штрафную, который выманил Де Врея из створа ворот:

Помимо отвлекающего внимание Жордана в штрафной есть два рослых игрока (Де Йонг и Окампос, который играл ситуативного форварда):

По сути Де Йонга изолировали против Година. При хорошей подаче голландец способен переиграть 1-в-1 почти любого защитника. Ему создаются комфортные условия.

10. «Севилья» тоже старалась прессинговать высоко, но «Интер» находил варианты. Интересным было движение Гальярдини (именно движение, а не сама игра под прессингом). Умными рывками он действительно часто путал соперника. 

Здесь Янг получил время и пространство из-за рывка Гальярдини (увел Жордана и не позволил выдвинуться Навасу). Эпизод завершился хорошим обостряющим пасом на Лукаку:

Тут Гальярдини опустился в линию к защитникам. Это отвлекло Банегу и оставило полностью свободным Брозовича:

Команда Конте показывала действительно интересные идеи в первой стадии. Часто разбивала давление «Севильи». Но из-за не лучших решений атакующих игроков это не переросло в постоянную угрозу.

11. Стандарты – аспект, в котором «Севилья» доминировала. Два мяча (у «Интера» один) не отражают это в полной степени. Сильнее впечатляет перевес по ударам после стандартов – 8:2 в пользу команды Лопетеги. 

В этом было больше класса «Севильи», чем проблем «Интера». Они закончили лучшими по голам со стандартов (13) и ударам со стандартов (4 в среднем за матч) в Ла Лиге. Это сочетание классных подач Банеги и вариативности в розыгрышах. Дополнительный плюс – мощные игроки в том числе на очевидных позициях (ЦЗ – высокий Карлос и прыгучий Кунде, мощный опорник Фернандо и полузащитник Жордан, вингер Окампос ростом 187 см и, конечно, мастер игры головой Де Йонг).

12. В последние минуты «Интер» рисковал. Конте бросил атакующих футболистов. Осталось только два центральных защитника (Бастони и Де Врей) – заканчивали в формации 4-2-3-1 с очень атакующими крайними защитниками (Янг и Мозес). Но важнее было количество игроков в атаке. По сути при владении «Интера» сзади оставался только Де Врей. Остальные насыщали атаку. 

«Интер» прижал соперника (77% владения на этом этапе) и именно из-за количества футболистов в штрафной создал два значимых момента. Санчес и Кандрева били в створ из вратарской (один раз выручил Кунде, один – Буну):

13. Жюль Кунде заслужил отдельную похвалу. В отличие от партнера по центру защиты Диего Карлоса он отыграл без ошибок, выручил в ключевом эпизоде, выполнил впечатляющий объем простых оборонительных действий (4 верховых, 80%, 5 выносов). 

14. Общая тема решающих матчей «Севильи» – скудное качество атаки (за исключением стандартов). Вот карты ударов с игры из пределов штрафной за полуфинал и финал:

С «МЮ» совсем страшная картина. С «Интером» более закрытый матч в обе стороны, но тоже грустно. «Севилья» обошла эти проблемы, вытащила труднейшие матчи и взяла очередной трофей. Но умалчивать об этой стороне тоже нельзя.

«Севилья» – качественная тренерская команда с четкими идеями (и просто прекрасными стандартами). Даже помимо стандартов в отдельных элементах они выглядели достойно с «МЮ» и «Интером», но, объективно говоря, не переиграли оппонентов по качеству футбола – выиграли за счет мелочей (и где-то даже удачи).

15. Самое время упомянуть про Буну – он сыграл ключевую роль в этих играх и вообще написал отличную историю.

Он начинал сезон в качестве резервного кипера «Севильи», но после карантина превратился в одного из самых куражистых вратарей мира. Сначала завоевал место в старте. В Ла Лиге к паре шикарных перфомансов добавил голевой пас в игре с «Мальоркой».

В ЛЕ решающие матчи стали его звездным часом. Против «Вулвз» вытащил пенальти при 0:0 («Севилья» выиграла 1:0). С «МЮ» вообще включил режим бога (кстати, его фамилию иногда транскрибируют как Боно) – и вытащил все. Вчера сэйвов было меньше, но какие: выход 1 на 1 от Лукаку при равном счете и удар Кандревы из вратарской в компенсированное. 

16. «Севильи» была круче при стандартах и лучше реализовала шансы. «Интер» чуть лучше играл в футбол и создал больше моментов (не доминировали и не блистали, но сыграли лучше конкретного соперника). 

Команда Конте была интереснее в прессинге (либо вынуждали играть дальними, либо возвращали себе мяч) и находила варианты под прессингом «Севильи». Но в конкретном матче на первый план вышли стандарты. 

Севилья Испания – Интер Италия

3:2 (2:2, 1:0)

Дата проведения 21 августа, 22.00,

«РейнЭнергиШтадион»

превью матча

текстовый онлайн

статистика

Голы:

0:1 –

5, пенальти

Лукаку

,

1:1 –

12

де Йонг

,

2:1 –

33

де Йонг

,

2:2 –

35

Годин

,

3:2 –

74

Диего Карлос

.

Севилья

Буну

,

Диего Карлос

(

Гудель

, 86),

Кунде

,

Навас

,

Регилон

,

Фернандо

,

Жордан

,

Окампос

(

Мунир

, 71),

Банега

,

Сусо

(

Васкес

, 78),

де Йонг

(

Эн-Несири

, 85).

Интер

Ханданович

,

Янг

,

де Врей

,

Бастони

,

Д`Амброзио

(

Мозес

, 78),

Брозович

,

Гальярдини

(

Эриксен

, 78),

Барелла

,

Годин

(

Кандрева

, 90),

Мартинес

(

Санчес

, 78),

Лукаку

. Предупреждения:

Диего Карлос

(4),

Барелла

(41),

Банега

(45),

Бастони

(55),

Гальярдини

(73).

Не Лига Европы, а Лига «Севильи» 👑 6 финалов за 15 лет – 6 побед

Защитник «Севильи» привез пенальти в трех матчах ЛЕ подряд, а потом забил решающий через себя (ну или помог забить Лукаку) и расплакался

Фото: REUTERS/Friedemann Vogel/Pool; East News/ Ina Fassbender / POOL / AFP