14 мин.

В 2006-м «Севилья» выиграла свой первый Кубок УЕФА. Помогли Савиола, Антонио Пуэрта и Хуанде Рамос

Сегодня у них ещё один финал

В 2000-ом году вся Севилья была повергнута в шок. Оба местных клуба, аристократичная и одноимённая «Севилья» и народный «Бетис» покинули элитный дивизион испанского футбола, ненадолго перенеся одно из самых жарких футбольных национальных противостояний современной истории в Сегунду. Фанаты ненавидели друг друга, сжигали эмблемы оппонентов и просили футболистов сливать матчи, благодаря которым их злостные соперники могли спасти свою шкуру за счёт других.

Ровно через один год, обе команды вновь вернутся в Примеру и закрепятся в ней. Что «Бетис», что «Севилья», переживут эти годы под эгидой нестабильности, но неплохих результатов. Но это никак не влияло на андалусийское дерби – там продолжало гореть пламя постоянной борьбы. Местами, даже неоправданной и глупой жестокости.

Связывал эти клубы не только город, но и люди. Если сейчас оба клуба стараются избегать игроков с «неприятным» севильским прошлым, то раньше этот запрет не работал. Конечно, даже в наше время в мире мало людей со столь железными нервами, чтобы выдержать весь этот фанатский гнёт. Представьте, что было в те принципиальные годы.

Однажды, Хуанде Рамос тренировал «Бетис» целый сезон. В том году «огурцы» добились весомого достижения – попадание в зону еврокубков. Но наставник не был намерен оставаться в стане «зелёных».

Уже через четыре года после своего ухода, он возглавит «Севилью» и приведёт ту к феноменальному успеху – первой победе «нервионцев» на европейской арене.

Рамос пришёл на место Капарроса. Хоакин много сделал для команды, но его уволили

Перед кампанией 2005/2006,«Севилья» подходила один из этапов своего становления. Команда завершила сезон на шестом месте, опередив сдавшую «Валенсию» Клаудио Раньери. Несмотря на неплохие результаты, руководство (и в особенности фанаты) было в бешенстве – «Бетис» занял четвертую строчку и опередил коллектив Хоакина Капарроса всего на два очка. Причём, «красно-белые» не выиграли четырех последних матчах того сезона. Одним из противостояний в этой неудачной серии было именно «андалусийское» дерби.

Хоакин Капаррос – легендарная личность для всего испанского футбола и, в частности, «Севильи». Он проработал в клубе порядка шести лет в качестве тренера. Полгода выступал на должности спортивного директора команды, а в марте прошлого года заменил провалившегося Пабло Мачина. К сожалению, лейкемия помешала Хоакину построить свою команду во второй раз. Сейчас он тренирует сборную Армении.

Но тогда влияние испанского специалиста было огромным. Он проработал наставником «андалусийцев» в период с 2000-го по 2005-ый. Этот отрезок характеризуется «этапом возрождения» в местной команде. Вместе они выиграли Сегунду, закрепились в элитном дивизионе на следующий год и открыли дорогу великому множеству талантливых игроков.

Хоакин был футбольным отцом для Карлоса Марчена, Хосе Антонио Рейеса, Хесуса Наваса и множества других игроков. Помог закрепиться в европейском футболе таким людям как Адриано (поможет заработать), Ренато (будет полезным для клуба долгие годы), Жулио Баптисте (затем выгодно продадут в «Реал») и, конечно, Дани Алвесу – одному из лучших игроков в современной истории «Барселоны».

Но особая история взаимоотношений у Хоакина была с Серхио Рамосом. Капаррос – огромный ценитель таланта испанца, его учитель: «У меня есть фантастический парень. Ему только что исполнилось 16, но у него душа ветерана. У него невероятные способности» – сказал тренер в 2002-ом году. С этого момента, Капаррос лепил из Серхио качественного и универсального защитника (воспитывал и остро реагировал на опоздания игрока – да так, что Рамос теперь всегда все делает вовремя) и помог клубу выгодно продать перспективного выращенного футболиста.

Но та самая серия из поражений предопределила судьбу испанского наставника. Уже в конце июня, Капаррос был уволен из «Севильи» за неудовлетворительные результаты. Добиться в стане «красно-белых» значительного успеха не получилось, но Хоакин смог навсегда вписать своё имя в славную историю местной команды за счёт специфических методов (потом  по миру разлетится ситуация с порно-мотивацией) и прекрасной работы с молодыми игроками.

И на его место пришёл Хуанде Рамос, который ушел из крепкой «Малаги» (десятое место) и год сидел безработным. Но для опасений по поводу его назначения существовала лишь одна веская причина – его «зеленое» прошлое. Испанец – один из тех людей, кого уважают и недолюбливают одновременно в обеих частях андалусийского города, ведь он давал результат и в «Бетисе», и в «Севилье».

Тогда никто не мог предположить, что Хуанде принесёт «красно-белым» целых пять трофеев за два с половиной сезона. Начнём по порядку: Кубок Испании (2006/2007),Суперкубок Испании (2007), Суперкубок УЕФА (2006) и два Кубка УЕФА подряд (2005 и 2006). Рамос сумел построить очень сильный коллектив, который был способен обыгрывать «Барселону» или «Реал» и хорошо выступать на дистанции (подтверждением этому стало третье место в сезоне 2006/2007 и последующий дебют в Лиге Чемпионов).

В контексте этого материала нас интересует лишь одно – первый европейский успех «Севильи» в её истории.

Тогда у команды собрался неплохой состав: взяли у «Барсы» Савиолу в аренду, подписали Кануте из «Тоттенхэма» и Фабиано из «Порту»

Хуанде Рамос приходил в боеспособную команду, которая имела в своём составе определённый костяк. Но из-за выступлений в еврокубках (клубу необходимы были дополнительные средства для укрепления скамейки и финансовой стабильности), «Севилья» была вынуждена продать несколько своих основных игроков. Обе из этих двух продаж отправились покорять Мадрид – Серхио Рамос отправился в «Реал» за 27 миллионов евро, а Баптиста за чуть меньшую цену – 20 миллионов евро.

Заработанные средства руководство тратило максимально разумно, не забирая к себе всяких бесполезных футболистов. Главной проблемой той «Севильи» виделось нападение. Лучшим бомбардиром в сезоне 2004/2005 стал Жулио Баптиста (который ушёл) с 18 мячами. Руководство было вынуждено искать новых завершителей и решило вложиться в усиление атакующей линии по полной программе.

«Андалусийцы» купили Луиса Фабиано и Фредерика Кануте из «Порту» и «Тоттенхэма» соответственно. Оба проведут в Испании лучшие годы своей футбольной карьеры, но первый сезон выдадут обычный, поразив ворота соперника всего двенадцать (Кануте) и семь (Фабиано) раз.

  • В итоге, Луис забьет за «андалусийцев» 72 года в 149 матчах и станет вторым бомбардиром в истории испанской команды. После этого сезона он поиграет в «Севилье» ещё шесть лет, зацепив все значимые коллективные достижения тех лет.

  • Кануте, и вовсе, станет лучшим бомбардиром в истории «красно-белых», записав на свой счёт целых 131 гол в 284-ёх матчах. Фредерика не догонит ни Фабиано, ни Альваро Негредо, ни даже Виссам Бен-Йеддер. Малийского игрока по праву можно считать олицетворением той «Севильи» – прыткий, немного деревянный, но приятный глазу.

В один момент, Кануте даже хотели поставить памятник за его игровые заслуги, но сам игрок рассудительно попросил фанатов этого не делать: «Это нечто, что мне не очень нравится. Мне не хочется говорить на эту тему, поскольку памятник – это уже слишком. Конечно, если мне окажут знаки внимания, то буду очень благодарен. Но о памятнике не стоит говорить».

Также, Рамосу приобрели итальянского полузащитника Энцо Мареска. Сезон 2005/2006 станет для него лучшим в карьере – игрок забьёт восемь мячей, став вторым бомбардиром команды. После этого года, Мареска уйдет сначала в аренду в «Олимпиакос», а затем на постоянной основе присоединится к «Малаге».

Но главной трансферной удачей, несомненно, оказался Хавьер Савиола, взятый на год из стана «Барселоны». Хавьер был весьма неплох в составе «блауграны» – 49 мячей за 123 матча. Но этого оказывалось недостаточно, чтобы выигрывать конкуренцию у более именитых партнёров по команде.

Сезон 2004/2005 можно считать средним в исполнении Хавьера. Он был вынужден уйти в аренду (из-за нежелания Райкарда с ним работать) и отправился покорять «Монако». Во Франции не задалось – Савиола не смог удержать свою стандартную планку в 10-15 голов за сезон (забил всего семь) и вернулся в Каталонию. После возвращения, аргентинца снова отправляют за игровой практикой. На этот раз, как вы понимаете, в «Севилью».

Савиола проведёт хороший сезон. Станет лучшим игроком команды, возьмет на себя многие обязанности Батиста и забьет одиннадцать мячей в кампании – больше всех в своей команде. Вокруг Хавьера будет строиться вся игра «Севильи» и это приведет игрока к одному из самых успешных сезонов в его европейской карьере.

Аргентинец и сам вспоминает этот год со сладкой ностальгией: «В «Севилье» я провёл всего один сезон на правах аренды, но это было прекрасно. Я тогда выиграл свой первый Кубок УЕФА. Я помню, с каким размахом мы отмечали. Это было грандиозно. Город перевернулся с ног на голову. Люди ценили нас, у нас была отличная группа игроков. Это золотой период «Севильи».

К сожалению, потянуть финансовые запросы «Барселоны» и самого игрока «нервионцы» не могли никак, поэтому следующий год Хавьер начнёт в составе мадридского «Реала». Там он ничем не запомнится (17 матчей за два сезона) и полностью перестанет подавать огромные надежды.

Эти усиления, в совокупности с сильным костяком, сделали «Севилью» очень мощной командой. Хуанде Рамос получил в своё распоряжение очень хороший состав, который, благодаря плодотворной работе Капарроса с молодежью и иностранцами, был мотивирован и полностью взаимосвязан. Эта взаимосвязь проявится в дальнейших успехах команды – когда заменяемость лидеров выйдет в максимум возможного.

Испанский наставник умел работать с игроками и хорошо привносил свои идеи. По началу пути, команда испытывала проблемы в Ла Лиге и в Кубке УЕФА, но к середине марта «Севилья» набрала хороший ход (в чемпионате проиграли лишь один матч из последних одиннадцати) и вышла на плей-офф еврокубков максимально заряженной.

Но легкой прогулки всё равно не могло быть.

«Севилья» прошла тяжелый путь до финала: со скрипом прошли «Шальке», но могли вылететь ещё после группового этапа

Первый квалификационный раунд не вызвал у испанцев затруднений. «Майнц» был выбит по делу и максимально буднично. Дубль Кануте лишь подтверждал веру руководителей в малийца. Оба гола «Севилья» забила после забросов за спину – это было её стилем и Фредерик идеально подходил под такой незамысловатый футбол Хуанде Рамоса.

***

Дальше была группа. Первый соперник – турецкий «Бешикташ» приезжает в Испанию за победой, ведь не сумел одолеть английский «Болтон». Именно эта неудача выбьет турков из турнира, а англичанам поможет забраться на спасительную третью строчку, которая выведет их в плей-офф.

Матч получился невероятно напряженным. «Севилья» давила час, но забила первый только к 70-ой минуте. Трибуны рычали, Савиола снимает футболку – для него этот гол стал облегчением и добавил уверенности в себе. Под таким давлением, турки не смогли удержаться и пропустили ещё два от старого знакомого Кануте. 3-0

***

Потом был первый выезд в Россию. «Зенит» тогда был на ходу – зажигали Аршавин и Кержаков, Денисов был в своих лучших кондициях.

«Сине-бело-голубые» сумели справиться с командой Хуанде Рамос, Кержаков забил два и отправил испанцев отдыхать. Опомнились они лишь к девяностой минуте, когда Савиола добил мяч после удара голой. 2-1

«Виктория Гимараеш» была снесена ветром, так что «севильцы» ехали в Англию с полным ощущением сделанного дела.  Важно было просто не проиграть «Болтону», ведь «Бешикташ» в любом случае бы не догнал, а «Зенит» уже сыграл все свои матчи и был впереди лишь на одно очко. По разнице забитых и пропущенных мячей, испанцы тогда уже ускакали от питерцев.

Англичане держались крепко, но не имели какой-либо мотивации безостановочно бежать вперед. Могли лишь зацепиться за первое место, но страха вылета не было. «Болтон» оказался крепким орешком, долго держался и даже забил на 66-ой минуте, но испанцы, усилиями Адриано, вонзили ответный и просто дотянули полностью устраивающий их результат.

Итог – первое место и попадание в плей-офф на «Локомотив». Команде вновь предстояло отправиться в Россию. На этот раз, ждала Москва.

***

Матчи против «Локо» не выдались зрелищными. Было очень много борьбы и в такой игре очень важен общий класс футболистов. У «Севильи» он находился на немного ином уровне. «Железнодорожники» оказали достойное сопротивление в первом матче, пропустили необязательный гол и поехали в Испанию без особых надежд.

Там испанцы забили в первом тайме, подсели и окончательно добили уставшего зверя уже на последних минутах. «Локо» смотрелся достойно, но получил три безответных за два матча. К сожалению, те «нервионцы» уже подходили к тому самому мартовскому пику.

«Лилль»  стал для «красно-белых» настоящей проверкой. Первый матч во Франции показал усталость команды, но Хуанде Рамос сделал решительный шаг – отложил чемпионат на второй план ради подготовки к ответному матчу. В первой игре французы забили единственный гол. Его автором стал Жеффри Дернис – человек, у которого нет даже странички на «Википедии».

План Рамоса сработал – «Севилья» просто затоптала «догов» дома. Тогда ярко проявилась связка Кануте-Фабиано. Они и забили оба гола команды ещё в первом тайме. На вторую половину испанцы вышли уже менее заряженным, больше экономили силы и допустили пару моментов у своих ворот. Такая расхлябанность могла привести к последствиям, но «Лилль» забить не сумел.

А «нервионцев» вновь ожидал питерский «Зенит», который чуть раньше справился с норвежским «Русенборгом» и выбил ещё одну французскую команду – «Марсель».

***

В первой игре «Севилья» оторвалась по полной, забив «Зениту» четыре мяча и обрадовав местную публику, которая хотела крови. Особенно обидным вышел тот факт, что «питерцы» пропустили от «нервионцев» два гола за последние десять минут матча, хоть и забили один. Четыре – один не казалось фатальной победой, но против набравшей ход команды Рамоса тяжело было на что-то рассчитывать в ответной игре.

Так оно и получилось. «Зенит» забил первым, но сильно прижать испанцев никак не получалось. После часа игры, футболисты российской команды начали уставать и «Севилья» поступила максимально трезво – ловила вынужденно атакующую команду на контратаках. Так и забил гол Кепа. И нет, это не тот самый вратарь-тренер, а Кепа Бланко – один из лучших джокеров Хуанде Рамоса. 5-2

***

Матчи с «Шальке» выдались невероятно напряженными. Две команды находили ключ к обороне друг друга долги 210 минут, пытаясь отыскать слабости соперника. Матч в Германии был для «Севильи» непрост – ещё никто так не давил на игроков Хуанде Рамоса, но в Испании, благодаря своим фанатам, игроки зарядились силами и, наконец, забили единственный гол в этом противостоянии. Забили в контратаке, как по учебнику.

Примечательно, что этот гол буквально вколотил молодой левый защитник Антонио Пуэрта. Он являлся живым олицетворением «Севильи». Его парнем от и до. Сражался как лев все девяносто минут и считался одним из самых перспективных игроков своей страны. Тогда ему было двадцать.

В августе 2007-го у него начнёт болеть сердце во время матча с «Хетафе». Через день Пуэрта скончался уже в больнице. По нему грустила вся Испания. Смерть Антонио стала редким случаем объединения фанатов «Бетиса» и «Севильи». Даже сейчас, на могиле игрока можно найти «зеленые» шарфы.

«Мидлсбро» не доставил огромных проблем заряженной команде Хуанде Рамоса. Испанцы забили четыре безответных и просто уничтожили англичан в финале. «Севилья» показала, почему смогла пройти сильных соперников – её стиль игры варьировался от возможностей оппонента. «Боро» не показали ничего, что могло бы помочь им выиграть евротрофей.

А «нервионцы» праздновали заслуженный успех. Свой первый успех на европейской арене за счёт длительной и правильной работе всех структур клуба. Влияние Рамоса на победу огромно – он привил своей команде менталитет победителей, раскрыл лучшие качества игроков. Да так, что даже Адриано казался одним из лучших защитников мира.

Это не его личный успех. Правильное руководство, селекция. Даже Капаррос сделали очень много для этой победы. «Севилья» была построена задолго до Хуанде, он просто завел эту машину и поехал с ней в нужное русло. В этом секрет главного успеха в карьере испанского специалиста.

Конечно, после этого за исполнителей началась настоящая охота. Савиола, ставший лучшим игроком турнира, поехал в «Реал». Ушли неплохие Кепа Бланко и Хесули. Дани Алвес и Пуэрта оказались нужными Флорентино Пересу. Для российских болельщиков самым знаковым событием был приход Александра Кержакова. Но костяк руководство сумело сохранить, за счёт чего Рамос снова сумел добиться ещё большего успеха.

У Лопетеги совсем другая ситуация. За это время «Севилья» уже стала королевой Лиги Европы, выиграв турнир целых три раза. Успех Эмери переплюнул даже Рамоса – настоящий показатель величия эпохи «нервионцев».

Сегодня они выйдут на поле против «Интера» и постараются начать новую «звездную» главу в истории великого испанского клуба.