11 мин.

Проект «Совершеннолетняя лига». Выпуск 2. Ранние отставки

Предисловие от автора: На сегодняшний день Чемпионат России по футболу имеет две знаковых точки отсчета. Первая – 1992 год и проведение первого самостоятельного первенства после распада СССР (в сезоне-1991 Высшей союзной лиги было всего 6 российских команд). А вторая – десятью годами позже, когда чемпионат впервые прошел под эгидой Российской Футбольной Премьер-Лиги. Хотя официально годом рождения РФПЛ считается 2001, к работе по проведению ЧР организация приступила с сезона-2002. В этом году сотрудничество турнира с лигой отмечает своеобразное совершеннолетие – прошедший сезон стал 18-м, проведенным совместно. За это время произошло много интересного – чемпионат сменил несколько титульных спонсоров, а на середине пути (после 9-го сезона) перешел на систему «осень-весна». Лига же вообще перестала быть футбольной (хорошо, что только по названию). Но самое главное – за 18 сезонов было много запоминающихся матчей и ярких историй, которые мы и будем вспоминать в наших увлекательных подборках. Чемпионат России движется вперед, а мы позволим себе вернуться назад и немного поностальгировать.

_____________________

Старт сезона – нервное время для любого тренера. В предсезонный период можно сколько угодно наигрывать схемы и встраивать в состав новичков, но если тренерские идеи не будут приносить заветных баллов в таблицу, нетерпеливые руководители быстро укажут главе штаба на дверь. Впрочем, спортивная составляющая далеко не всегда является причиной столь раннего ухода тренера со своего поста. В этом материале мы собрали самые интересные случаи тренерских отставок на стартовом отрезке сезонов РПЛ разных лет.

Одна из первых отставок периода Премьер-Лиги, не сильно связанная со спортивным принципом, случилась в новороссийском «Черноморце» на старте сезона-2003. Южане вернулись в элиту российского футбола, а на пост главного тренера был приглашен Валерий Четверик. Специалист, стоявший у истоков челнинского КАМАЗа, в то время был известен еще и как опытный функционер (в частности, несколько лет проработал спортивным директором московского ЦСКА). Четверик, собственно, и приходил в новороссийский клуб на кабинетную должность – советником вице-президента – но отказаться от возможности поработать еще и тренером не смог.

В начале года «Черноморец», как единственного представителя Краснодарского края в Премьер-Лиге, взял под патронаж губернатор региона Александр Ткачев. Четверик же перед стартом сезона говорил о хорошей атмосфере внутри клуба и о намерениях команды закрепиться в Высшем дивизионе. Однако уже после двух стартовых туров с тренером расстались. Причину можно искать и в спортивных результатах, однако две ничьи на старте – вполне неплохой расклад для новичка лиги. Впоследствии Четверик утверждал, что ушел сам на фоне противоречий с руководством клуба – те привезли тренеру не сильно качественных бразильских легионеров в большом количестве. Так или иначе, с официальной формулировкой «по состоянию здоровья» Четверик был переведен на свою изначальную должность советника. А тренерское кресло «Черноморца» занял Игорь Гамула.

 

Второй период работы Юрия Семина в «Локомотиве» стал самым продолжительным (из четырех). После краткосрочного отъезда в Новую Зеландию Палыч проработал в клубе 13 лет, а попрощался с ним в апреле 2005-го. «Железнодорожники» противоречиво начали защиту титула: с одной стороны – ни одного пропущенного мяча в пяти матчах, с другой – всего две победы. Однако уход Семина из «Локо» не был связан с результатами клуба. Все дело в том, что Юрий Палыч был назначен на пост главного тренера сборной России, ставший вакантным после отставки Георгия Ярцева. Изначально речь шла о совмещении постов в клубе и сборной. Но в итоге от этого варианта отказались, чему сам Семин был немало удивлен. Тренеру не хотелось покидать команду, ставшую, по сути, смыслом его жизни. Тем не менее, впервые за много лет пути Палыча и «Локо» разошлись. В клубе не стали искать тренера со стороны, доверившись помощнику Семина Владимиру Эштрекову.

 

Специалистом по ранним отставкам можно назвать Славолюба Муслина. Сербскому тренеру дважды не повезло быть уволенным в стартовый период сезона: сначала из «Химок», а несколько лет спустя – из «Краснодара».

«Химки». Муслин, ставший известным в России благодаря работе с московским «Локомотивом», возглавил подмосковный клуб осенью 2007-го. Приглашение серба себя оправдало – тренер выполнил поставленную задачу по сохранению команды в Премьер-Лиге. Однако следующий футбольный год начался не по сценарию Муслина. Прежде всего потому, что в межсезонье команда лишилась трех креативных полузащитников – Тихонова, Широкова и Воробьева, а соответствующей замены приобретено не было. Да и календарь стартовых туров не порадовал – сплошь гранды да крепкие середняки. Химчане смогли зацепить очки в матчах со «Спартаком» и «Москвой», что настраивало на позитивный лад. Но затем последовало разгромное поражение от будущего чемпиона из Казани, которого Муслину в руководстве клуба не простили. Впрочем, тогда многие назвали отставку серба преждевременной с учетом невысокого бюджета и соответствующего подбора игроков. На тренерском мостике серба сменил Сергей Юран.

«Краснодар». В «Краснодаре» Муслин отработал два полных сезона, став первым тренером «быков» в Высшем дивизионе. При нем команда стабильно держалась в середине таблицы, но максималисту Галицкому на третий сезон в Премьер-Лиге хотелось решать более серьезные задачи. Причем в руководстве клуба были твердо уверены в том, что осуществить эти планы можно было уже имеющимся составом. Муслин же неоднократно заявлял о необходимости качественного кадрового усиления. Позицию тренера в клубе не поняли и отправили серба в отставку с формулировкой «команда не прогрессирует». Возможно, свою роль сыграли и проблемы тренера со здоровьем: свой последний матч команда Муслина сыграла без него – серб улетел в Германию на обследование, откуда и наблюдал за игрой с «Локомотивом». После этой встречи пост главного тренера «Краснодара» был доверен Олегу Кононову.

 

«Анжи» под руководством Омари Тетрадзе впервые за 8 лет вышел в Премьер-Лигу. Однако тренер неожиданно для всех подал в отставку уже после 1-го тура. Специалист, проработавший в махачкалинском клубе три года, объяснил свое решение банальной усталостью и желанием чаще видеть семью. Немногие поверили в реальность подобного обоснования, назвав его лишь «официальной версией». Различные СМИ выдвигали свои догадки о причинах отставки Тетрадзе – от противоречий с руководством клуба по комплектованию состава до нежелания тренера участвовать в договорных матчах. Впрочем, все это осталось на уровне домыслов, а в своих официальных интервью Тетрадзе настаивал на изначально озвученной версии. После того, как отставка была принята, специалист сообщил, что новым главным тренером «Анжи» станет Гаджи Гаджиев. Так и произошло.

 

Карьера Сергея Силкина на посту рулевого «Динамо» получилась сколь яркой, столь и непродолжительной. Специалист, долгое время проработавший в структуре клуба, возглавил основную команду «бело-голубых» весной 2011-го после отставки Миодрага Божовича. «Доморощенный» тренер, одержав несколько ярких побед, пришелся по душе болельщикам и быстро избавился от приставки «и.о.» И даже спад в концовке переходного сезона никого не насторожил. А зря. Следующий футбольный год начался еще хуже. Команда, которую из-за конфликта с Силкиным покинули лидеры – Воронин и Самедов, стартовала с трех поражений кряду без единого забитого гола. Две из трех неудач динамовцы потерпели от принципиальных соперников – «Зенита» и «Спартака», причем последние разгромили «бело-голубых» с неприличным счетом 0:4. Фиаско в дерби с извечным соперником вынудило Силкина подать в отставку. Говоря о причинах своего ухода, тренер заявил, что команде необходима эмоциональная встряска. Обеспечить ее был призван румынский специалист Дан Петреску.

 

После «бронзового» сезона-2012/13 казалось, что звездный «Анжи» продолжит поступательно двигаться вверх по таблице и поборется за золото Премьер-Лиги. Однако в 2013-м богатая махачкалинская империя стремительно разрушилась. Первым звоночком надвигающихся потрясений стала неожиданная отставка Гуса Хиддинка, недавно продлившего контракт с клубом. Голландец покинул «Анжи» уже после второго тура. В своем последнем матче (против «Динамо») Хиддинк серьезно повздорил с судейской бригадой и находился под угрозой длительной дисквалификации, однако слабо верилось, что опытный тренер покидает клуб из-за кратковременного эмоционального всплеска. Тем не менее, в клубе не стали препятствовать уходу Гуса и вскоре назначили на руководящий пост другого гражданина Нидерландов.

Рене Меленстен, в отличие от Хиддинка, не был широко известен в России, зато успел поработать в штабе сэра Алекса Фергюсона в «Манчестер Юнайтед». Однако специалист попал в «Анжи» в очень непростое для команды время и продержался на посту главного тренера всего лишь две игры. Показательным отражением неразберихи в клубе стало внезапное, но заслуженное домашнее поражение махачкалинцев от «Ростова». Таким образом, за первые четыре игры сезона переполненный звездами «Анжи» не одержал ни одной победы, после чего было объявлено о смене вектора развития клуба. На фоне слабых результатов владелец команды Сулейман Керимов существенно сократил финансирование «Анжи», после чего все именитые игроки вместе с тренерским штабом быстро покинули клуб. А продолжать сезон в Премьер-Лиге была призвана перспективная молодежь, ведомая опытным Гаджи Гаджиевым.

 

На старте сезона-16/17 «Локо» затеял смену руководства: Ольга Смородская передавала дела новому президенту клуба, Илье Геркусу. Занервничать пришлось и тогдашнему рулевому «железнодорожников» Игорю Черевченко, приглашенному как раз Смородской – появились слухи, что новое руководство активно ищет тренеру более статусную замену. Нестабильность в клубной «верхушке», несомненно, повлияла и на игру команды в стартовавшем сезоне. Если ничья в Санкт-Петербурге была признана достойным результатом, то потеря очков в домашнем матче с «Томью» стала полной неожиданностью для всех фанатов «Локо» – хозяева упустили победу, ведя по ходу встречи 2:0. Раздосадованный результатом Черевченко подал в отставку уже на следующий день после игры с томичами. А позже тренер признался, что причиной такого решения стали не только негативные эмоции от игры команды, но и отсутствие доверия со стороны нового руководства. По совету Черевченко исполняющим обязанности главного был назначен Олег Пашинин, а пару туров спустя на пост №1 заступил легендарный Юрий Семин.

И напоследок небольшой бонус. Сам факт отставки Дмитрия Аленичева из «Спартака» никак не связан с РПЛ. Наоборот, в новом сезоне-16/17 тренер стартовал с яркой разгромной победы над тульским «Арсеналом» – 4:0. Однако уже через три дня последовало унизительное поражение в квалификации Лиги Европы от кипрского АЕКа, после которого Аленичев и покинул тренерское кресло москвичей. Тогда болельщики «красно-белых» поспешили заговорить об очередном загубленном сезоне, но, к удивлению многих, все получилось ровным счетом наоборот. Команду принял итальянский помощник Аленичева Массимо Каррера, известный в то время по работе в тренерском штабе Антонио Конте. Итальянец сумел сплотить футболистов и в итоге привел «Спартак» к золотым медалям Чемпионата России. Завоеванный титул стал для клуба первым с 2001 года.

_____________________

Пишите в комментариях ваши истории, связанные с темой этого выпуска. А также предлагайте свои интересные темы для новых подборок. Проект только стартовал!

Следующий выпуск — ровно через неделю!