Разбор матча Уфа — Краснодар, или «сезон новый — схема старая»
Короткий промежуток между сезонами пролетел практически незаметно, и уже спустя 16 дней после прошлого турнира наступила пора для 1-го тура РПЛ 20/21. За это время из Уфы ушли несколько игроков, в том числе ключевых. К сожалению, в качестве «приобретенного» футболиста можно выделить лишь Артема Голубева, контракт которого был выкуплен.
Первый матч нового сезона команде Вадима Евсеева предстояло встретиться с Краснодаром. Исторически для Уфы Краснодар являлся неудобным соперником. За 12 матчей между собой победа башкирской команде доставалась лишь 2 раза (последний раз в 2018 году), причем обыграть «южан» удавалось исключительно на территории соперника.
Встреча состоялась в 19:00 на стадионе Нефтяник под проливной дождь, перешедший во втором тайме в ливень. Подобные погодные условия, по словам Вадима Евсеева, отлично подходили для футбола. Таким образом, болельщики могли ожидать хорошую игру от обеих команд.
Особых сюрпризов наставники коллективов в выборе схем и стартовых составов не преподнесли. Мурад Мусаев использовал очень гибкую расстановку, которая легко трансформировалась в более атакующую формацию с тремя чистыми форвардами.
Вадим Евсеев, в отсутствие новых футболистов, выбрал наиболее оптимальный состав из тех игроков, что у него остались. Единственное, что могло вызывать вопросы, выход Азера Алиева на правый фланг в то время, как на скамейке запасных находился Александр Сухов (в сезоне 19/20 на этой позиции сыграл 25 раз).
С первых минут матча команды не стали размениваться на любезности и приступили к выполнению своих функций: Краснодар забрал мяч себе и начал взламывать оборону «горожан», а Уфа стала искать возможности для создания опасных контратак. Итоговый результат по владению мячом уже не удивлял (Уфа 27,5% - Краснодар 72,5%). Для вскрытия обороны гости использовали всю ширину поля.
Тепловая карта Краснодара в матче против Уфы
Большинство атак Краснодара, особенно в первом тайме, начинались на флангах. На левом краю поля тройку составляли Рамирес, Кабелла и Олссон, а на правом Петров, Вандерсон и Газинский. Хавбеки смещались в полуфланги, а защитники «создавали ширину». Необходимо отметить, что игроки средней линии действовали более свободно и могли менять позиции. Схематично данная «задумка» выглядела так:
При розыгрыше мяча на фланге, полузащитник противоположного края смещался ближе к центру для возможного рывка в штрафную. Фактически, создавалась ситуация 5 на 5.
Важным компонентом в реализации планов по вскрытию обороны Уфы была доставка мяча в так называемую зону 14, в которой находились Уткин и Берг. Игра через этот территориальный отрезок очень важна и именно из нее создавалось много опасных моментов (ключевые передачи и удары по воротам).
Зоны поля (картинка с сайта americansocceranalysis.com)
Как только мяч оказывался в этом участке поля, крайний защитник/центральный хавбек делал рывок в штрафную. Если, при владении мяча на фланге, игрок Краснодара не видел продолжения для обострения атаки и отдавал мяч назад центральным защитникам, то футболисты противоположного фланга возвращались на свои позиции в т.ч. для создания «ширины».
Уфа, в свою очередь, благодаря активному подключению нападающих в оборонительные действия, могла эффективно защищаться позиционно. Против тройки «крайний защитник – фланговый хавбек – центральный полузащитник» играли «форвард – центральный полузащитник – латераль».
Важнейшей особенностью игры в защите являлась системность. Она выражалась в сохранении формации на протяжении всего матча для минимизирования возможности появления свободных зон возле своих ворот. От того, насколько сконцентрировано действовали игроки в обороне, зависел результат матча.
Гости прекрасно знали об этом и пытались поразить ворота Беленова не только при помощи поиска свободных зон, но и непосредственного их создания. В этом им должна была помочь смена позиций игроков средней линии «быков». Стоит взглянуть лишь на тепловую карту Вандерсона, чтобы убедиться данном высказывании.
Тепловая карта Вандерсона
В качестве примера можно взять один эпизод в первом тайме. На первом кадре можно заметить, как гости использовали смену позиций (Газинский оказался на левом фланге атаки). Игроки Уфы «разобрали» своих соперников. Игорь Безденежных в данном моменте опекал Уткина.
Даниил одним рывком увел за собой полузащитника Уфы и, тем самым, создал свободную зону, в которую ворвался Вандерсон.
И это только один из множества примеров данного приема. Подобным образом «вытягивались» и центральные защитники Уфы.
В ответ на большое количество атакующих «маневров» Краснодара, башкирский клуб пытался ответить контратаками. Т.к. крайние защитники «быков» часто поднимались к чужим воротам, у нападающих «горожан» появлялись возможности для прорывов через фланги. Основными «диспетчерами» форвардов хозяев были крайние защитники (Алиев и Йокич), однако ни одна быстрая ответная атака не закончилась ударом в створ ворот Сафонова. У столь неубедительного показателя есть несколько причин.
Во-первых, низкое качество передач от латералей. Невысокий процент точности пасов от Алиева (52%) и Йокича (63%) часто не позволял довести мяч до партнеров по команде (что именно повлияло на это сложно сказать: прессинг от игроков Краснодара, погодные условия и т.д.). Во-вторых, основным способом доставки мяча к нападающим являлись длинные верховые передачи, заставлявшие вступать в верховые единоборства с защитниками гостей. В этом матче, и Агаларову, и Кротову было крайне сложно навязать борьбу на «втором этаже». За весь матч Уфа пробила в створ ворот Сафонова только 2 раза (через позиционную атаку и стандарт) и заработала 0,32 xG. Этот показатель меньше того, что Краснодар создал лишь за первую половину этого матча (0,35 - за первый тайм, 2,15 – за игру). Безусловно, отсутствие Фомина и Урунова также сказалось на снижении вариативности выхода из обороны.
Во втором тайме для достижения результата ко всем своим методам Краснодар добавил подачи на Берга, который с 45-й по 49-ю минуту создал два опасных момента. В обеих ситуациях можно заметить смещение шведского форварда ближе к Азеру Алиеву. В противостоянии с игроком Уфы Берг имел очевидное преимущество. Также обе передачи на Маркуса были отправлены из зоны полуфланга.
Стартовый отрезок второй половины игры решил исход матча. Причиной первого пропущенного гола стала быстрая атака и низкая концентрация в оборонительных действиях. Простая потеря мяча игроками Уфы на чужой половине поля привела к тому, что Краснодар вышел в счете вперед.
На 53-й минуте Джемал Табидзе решил помочь партнерам в атаке. После перехвата мяча Олссон в касание отдал передачу на Вандерсона, возле которого и находился игрок «горожан».
Грузинский защитник Уфы сразу же вступил в прессинг и решил отобрать мяч у бразильского футболиста, но эта попытка оказалась неудачной. В большинстве подобных случаев игроки обороны применяли «тактический фол» для срыва опасной контратаки, пусть даже ценой желтой карточки. В этой ситуации Табидзе упустил оппонента. Набрав высокую скорость, Вандерсон легко убежал от Каталина Карпа, фактически создав выход три в два.
Голевой удар, накрыть который не удалось защитникам Уфы, нанес Кабелла. Счет стал 1-0.
Сразу после пропущенного мяча у хозяев на поле вышли Вомбергар и Гиоргобиани вместо Агаларова и Кротова. Ни Андреас, ни Николай отметиться результативными действиями не смогли.
Второй гол стал результатом нескольких ошибок. В первую очередь, при выходе из обороны Артем Голубев отдал неточную передачу, которую перехватил Олссон. Не встретив никакого сопротивления шведский полузащитник прошел до вратарской и сделал прострел, который замкнул Кабелла.
Французский хавбек беспрепятственно пробил в одно касание.
Уже через несколько мгновений Краснодар отличился в третий раз и лишил зрителей основной интриги матча.
В этом голе Краснодар слишком легко прошел всю оборону.
Началась атакующая комбинация со смещения Кабеллы в центральную зону. Футболист средней линии гостей «увел за собой» центрального защитника Неделчару и, тем самым, открыл свободную зону, которой воспользовался Берг. Помимо этого, французкий игрок отдал передачу на оставшегося без присмотра Даниила Уткина.
У футболиста Краснодара было множество возможностей для развития атаки.
Т.к. Табидзе снова не успел за Вандерсоном, помочь своему одноклубнику попытался Никитин. Алексей побежал в сторону бразильского игрока, но при этом оставил без опеки Берга. Фактически, своим решением Никитин выключился из эпизода, поскольку ни помешать Вандерсону, ни закрыть шведского нападающего защитник Уфы не смог.
Из оставшегося отрезка времени стоит лишь выделить дебют Кирилла Фольмера, который наконец дождался своего шанса. На исход матча каким-либо образом футболист Уфы повлиять не сумел, однако создал один момент, который реализовать не получилось. Со счетом 3-0 закончился этот матч, а ливень на стадионе Нефтяник подобно холодному душу, возможно, отрезвит руководство ФК Уфа и заставит приобрести несколько игроков в ближайшее время.
Итоги:
· Уфа – удобный соперник для Краснодара.
· Количество вариантов при выходе из обороны Уфы резко снизилось.
· Крайне неубедительная игра латералей: Алиева (оценка согласно whoscored – 5,6) и Йокича (оценка согласно whoscored – 5,6).
· Уфе нужны новые приобретения во все линии.
Источники:
sports.ru
championat.com
whoscored.com
understat.com
www.transfermarkt.ru
Оригинал статьи: https://vk.com/@fcufaanalytics-razbor-matcha-ufa-krasnodar-ili-sezon-novyi-shema-staraya
А так противно смотреть на такой футбол с такими командами как Уфа.