6 мин.

Снова здорова

Фото ©️ Марина Рубцова

Вот уж точно, долгожданным старт нового сезона РПЛ не назовёшь. Мы ещё не успели как следует переварить итоги минувшего, а всё уже в самом разгаре, во всех смыслах этого выражения. От этого есть небольшое ощущение, что чемпионат просто продолжается. Даже в сезоне 2011-2012 не было такого марафона. И хотя тогда турнир продолжался ещё дольше, весенняя часть всё равно воспринималась, как отдельный маленький чемпионатик.

С другой стороны, моральная перезагрузка произошла в плане посещения стадиона. Для меня пять месяцев – это довольно большой срок. Я уже откровенно начал скучать по атмосфере трибуны. Оказаться на секторе очень хотелось, даже несмотря на то, что я довольно параноидально отношусь ко всей этой вирусной канители – до сих пор нашу маску и втираю в руки антисептик. Своё стремление я начал осуществлять, ещё когда места на стадионе разыгрывались в лотерею, но ни разу не повезло. Поэтому перерыв получился, можно сказать, круглым – предыдущий матч, на котором я был, «Спартак» - «Краснодар», 9-го марта. Получается ровно пять месяцев.

Двадцать пять процентов на нашем стадионе – это примерно десять тысяч болельщиков. Прибавьте ещё всех тех, кто должен находиться на матче по долгу службы, как раз и получится нужное соотношение. Вряд ли в обычное, спокойное время, в самый разгар дачно-отпускного разгула, на матч с «Сочи» пришло бы больше. Тем не менее, по ощущениям, примерно тысяч десять на трибунах и было. Народ распространился по всей окружности. Явно, что кому-то не досталось билетов на “B”, и иногда было ощущение, что поддержка не доминирует только с одной стороны. Пару раз даже заряжать начинали с противоположной трибуны “D”, где в обычные времена народ собирается заинтересованный, но довольно спокойный. Я знаю, потому что как-то целый сезон отходил туда и больше не хочу, скучновато.

С эпидемиологической точки зрения всё выглядело очень пристойно. Народ в большинстве своём ходит в масках. Перед первым контролем даже пришлось надеть перчатки, которых я обычно не ношу. На секторе, если снять маску, то к тебе подойдёт вежливый стюарт и попросит надеть. Хотя, если сдвинуть её на подбородок, в функциональном её положении заряжать не очень удобно, никто внимания не обратит. С точки зрения социальной дистанции всё тоже довольно комфортно. На нашем секторе народ, в целом, не кучковался. Свободного места было достаточно. Понятно, что мы своей компанией находились довольно близко друг от друга, но встали в два ряда и между нами были пустые кресла. При таком количестве людей общение это не затрудняет.

Я не могу сказать, что решение проводить матчи со зрителями однозначно правильное. Всё-таки это по-прежнему небезопасно. С другой стороны, у нас на стадионы не ходят в таком количестве, как в Европе. Они там, может, тоже ввели бы квоту, но точно столкнулись бы с протестами фанатов. В любом случае опыт признаю, как удачный. Несмотря на все свои страхи, чувствовал я себя вполне комфортно и в пятницу собираюсь повторить.

Ещё на одну интересную вещь обратил внимание. В нулевые бывало так, что на матч с каким-нибудь «Спартаком» из Нальчика собиралось тысячи три- четыре, и всё равно организовывали нудный порядок выхода со стадиона по очереди. В воскресенье диктор объявил, что «Выход со стадиона свободный». Не было обычных кордонов и растягиваний, до метро дошли быстро и без задержек. Всё-таки есть у меня ощущение, что можно использовать опыт чемпионата мира и комфортно выпускать болельщиков без дополнительных моральных и организационных затрат. Но для этого, конечно, нужно желание.

Фото ©️ Марина Рубцова

Теперь про футбол. Я не стал публиковать этот текст сразу, потому что хотелось подождать, когда эмоции схлынут и появятся здравые аргументы. Хотя, «Здравые» - это, наверное, не наш случай… Тем не менее.

Конечно, очень хотелось посмотреть на поведение Кокорина в игре против клуба, за который он играл ещё две недели назад. Я не склонен относить его отсутствие в составе к нежеланию выступать против «Сочи». В травму, конечно, тоже верится с трудом, хотя, это вероятно. Самое логичное объяснение, как мне кажется, связано с тем, что Тедеско пока просто не очень представляет, как его использовать в своей тактической модели. За неделю наиграть хоть какую-нибудь рабочую схему всё же не так просто. Не удивлюсь, если Кокорин и в пятницу не выйдет против «Терека», хотя в заявке уже, скорее всего, окажется.

С трибуны, конечно, вся история с пенальти выглядела так, что судья просто решает исход матча. Особенно учитывая, что во втором случае он даже не пошёл сам смотреть кино. Были ли там действительно нарушения, тянущие на такое наказание? Я пока ещё не видел ни одного мнения в защиту главного арбитра. И если даже эксперты «Матч ТВ» недоумевают, всё довольно очевидно.

Главный вопрос - что делать теперь в этой ситуации? Я уже давно не удивляюсь странным решениям в нашем весёлом государстве, не только в футбольном мире, но и вообще. И поэтому ничего странного не произойдёт, если вскоре мы снова увидим Василия Казарцева со свистком на перевес, судящим матчи главной российской лиги. Но на этот раз вероятность, что этого никогда больше не произойдёт, довольно высока. Тем не менее, чем больше ситуация накаляется, а температура уже близка к критической, тем очевидней необходимость принятия радикальных решений. Конечно, никто не верит, что «Спартак» снимут с чемпионата. Но есть и другие способы восстановления справедливости.

Например, руководство РПЛ вместо того, чтобы защищать мнимую деловую репутацию, может прямо сейчас приобрести реальные очки в свою пользу. Для этого можно, например, инициировать разбор решений главного арбитра «Спартак» - «Сочи», и, если подтвердится их неправомерность, это будет означать, что судья Казарцев самостоятельно решил исход встречи. В этом случае справедливым решением будет переигровка. Будет ли это хорошим решением для обоих клубов? Сомневаюсь, но оно будет справедливым и этого пока достаточно.

Однако самые большие трудности ждут «Спартак» не со стороны судей. Конечно, неприятно получить два несправедливых пенальти, когда всё так хорошо начинается. Но эта игра как раз и была квинтэссенцией всей ситуации. Гораздо большая проблема в том, что Красно-белые не смогли забить третий, а ещё лучше и четвёртый. Даже если оба одиннадцатиметровых были результатом нечистой игры, злого умысла или ещё чего, никакой злой гений не смог бы придумать ещё больше поводов для воплощения своего дьявольского замысла. И ведь возможности были, да к тому же приотличнейшие! У Глушенкова и у Аэртона особенно. Но весь второй тайм «Спартак» предпочёл играть, в основном отойдя на свою половину. Преимущество в один мяч – это прекрасно, спору нет, но всегда нестабильно. Но это - очевидная вещь. Неочевидное, но очень вероятное обстоятельство заключается в том, что с завтрашнего дня тенденция трактовки спорных решений не изменится, и никто не даст гарантию, что после следующего матча «Спартака» не случится нового скандала. И в этом-то и заключается самая главная суть.

Доменико Тедеско и его команде придётся научиться играть лучше, чем арбитры будут судить. Нет, это не распространённая сейчас мысль, мол, «Играйте хорошо забивайте, и никакие судейские ошибки нипочём». Это о том, что сейчас надо либо сжать зубы и кулаки, принять всю сложность и несправедливость и научится с ней жить. Как и в любом кризисе, мы всегда можем обвинить внешние обстоятельства, и никто нас за это не осудит, ведь действительно есть болезни, финансовые кризисы, стихийные бедствия, бороться с которыми невозможно. Но важно чётко понимать, чего хотеть.

 

Можно пытаться восстановить справедливость, создавать резонанс, даже добиться отставки кого-нибудь или даже сняться с чемпионата. Только что это даст? Придут другие судьи и чиновники и всё завертится снова. А вот научиться забивать и защищаться так, чтобы нельзя было придраться, вот это задача в десять раз сложней, но в сто эффективней. И «Спартак» это точно может!