Шестикратные! Рейтинг героев футбольного июля (часть 1)
В июле «Зенит» оформил очередной чемпионский титул, а затем сделал золотой дубль. Но в отсутствии реальной борьбы за чемпионство интереснее уже смотреть в будущее. Клуб прямо сейчас меняется на наших глазах. Через последние игры сезона оценим, как это происходит. Попутно не оставляя без внимания яркие матчи европейских чемпионатов.
Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"
1 июля – Артем Дзюба, Тамбов – Зенит 1:2
Июльские игры «Зенита» будут нам последним напоминанием о составе команды, каким он уже не будет. Составе, сделавшем в завершившемся наконец сезоне золотой дубль и выигравшем подряд два чемпионства. Смольников, Шатов и Иванович уже покинули клуб. Кокорин из множества имевшихся вариантов предпочел самый спорный, со «Спартаком». Осуждать его не хочу. В конце концов «наше всё» - Артем Дзюба – в свое время проделал обратный путь. Их ситуации похожи в том, что причиной ухода стали конфликтные ситуации с руководством вкупе с более привлекательными финансовыми условиями в стане принципиальных соперников.
Кажется, не намерен продлевать контракт и Кузяев, рассматривая возможность остаться в «Зените» лишь как запасной вариант. Странный подход. Футболиста позиционируют как игрока сборной России, желающего попробовать силы в Европе. Но, глядя правде в глаза, даже наши топовые сборники не всегда могут рассчитывать на интерес больших клубов. У Далера же позади сложный период восстановления, совсем мало игровой практики в последнем сезоне, а в сборной на серьезных ролях он не был со времен ЧМ-2018. В то время как в «Зените» в последних матчах футболист вернул место в основе, конкуренция с уходом нескольких российских игроков ослабла, впереди Лига чемпионов. Все это он готов променять на возможность играть в ведущем чемпионате за команду, которая, скорее всего, не будет претендовать на многое?
По Кузяеву и Азмуну перед этим матчем как раз были вопросы. Один не слишком ярко провел две предыдущие игры с ЦСКА и «Крыльями Советов». Другой набедокурил после игры с самарцами, выложив в соцсети фото совместной прогулки с иракским футболистом соперников. Но оба обнаружились в старте.
Судья игры, пресловутый Михаил Вилков, наверное пришел на стадион из дома. Если, конечно, прописка судей в российском футболе – не фикция, и он на самом деле живет в Нижнем Новгороде. В этом тексте Михаил еще успеет оказаться в центре внимания. Но пока позвольте задаться вопросом, почему даже без зрителей «Тамбову» не разрешают играть в своем городе? Гостевым болельщикам в настоящий момент официально на стадионы нельзя. Все остальные аргументы кажутся настолько притянутыми за уши, что смешно. Нет возможности использовать ВАР? Так несколько матчей после возобновления чемпионата у нас все равно прошли без этой чудо-системы. А в начале розыгрыша система видеофиксации и вовсе применялась только на центральных матчах. Очевидная глупость, преследующая непонятно какую цель. Но, кажется, весь прошедший сезон из таких глупостей и состоял.
А вот еще одно забавное совпадение. На тренерской скамейке тамбовского клуба сейчас находится Сергей Первушин. С работой своей справляется более чем хорошо. Клуб, стоявший на вылет при предыдущем тренерском штабе, превратился в крепкого середняка, способного отнимать очки у фаворитов. А на другой скамейке ждал необходимости появиться на поле Юрий Жирков, коренной тамбовчанин, начинавший путь в большой футбол в тамошнем «Спартаке». И в 2003 году они пересеклись в родной для обоих команде. Жирков тогда только начинал карьеру. Первушин был успешным на провинциальном уровне форвардом. А тот сезон ему особенно удался – в 34 играх первенства зоны «Центр» он наколотил 27 мячей. Статистики результативных действий Жиркова в том сезоне найти не удалось. Но, вероятно, немало мячей нынешний тренер «Тамбова» забил с передач молодого тогда полузащитника.
31 июля контракт Жиркова с «Зенитом» был продлен на год. К счастью, Юрия Валентиновича вслед за рядом других игроков мы не потеряли. Негативный сценарий не реализовался. Хотя слухи о том, что ветеран захочет завершить карьеру красивым жестом и провести сезон в родном городе, периодически появлялись. Вот что в апреле на этот счет говорил Первушин:
«Знаю, что контракт Жиркова с «Зенитом» заканчивается летом. Если он изъявит такое желание, мы с удовольствием пойдем навстречу, потому что Юра — наш воспитанник. Был бы логичный и очень красивый сюжет для фильма или книги… Мне посчастливилось играть с ним в одной команде и смотреть на его становление. Как мужал, как становился ведущим игроком сборной, а затем «Зенита». Я восхищался его мастерством, его карьерой. Он сделал себя сам, потому что я знаю, как он рос и как продвигался».
Но рано, рано! Жирков еще слишком хорош, чтобы заканчивать. Он нужен на более высоком уровне – в Лиге чемпионов, в сборной, к игре за которую должен подойти через важные матчи на высоком уровне за клуб. Спортивная форма Жиркова вполне позволяет рассчитывать, что он сможет провести на высоком уровне еще не один, а два или даже больше сезона. К началу этого сезона стадион в Тамбове все еще не готов к играм Премьер-лиги. По самому оптимистичному сценарию вернуться пред очи своих болельщиков команда сможет в октябре – ноябре. Так какой смысл переходить в тамбовский клуб ради красивого жеста, если играть в Тамбове все равно не придется? Абсолютно правильное решение – провести еще сезон в Петербурге, и уж затем отправиться завершать карьеру в родной город.
Сам матч получился не очень зрелищным. «Зенит» владел определенным преимуществом, но близких к голевым моментов почти не создавал. По истечении получаса игры питерцы пробили по воротам десять раз. Из них лишь три удара пришлись в створ. Вспомнить можно разве что момент у Азмуна, едва не открывшего счет на 20 минуте после того, как Шелия не сразу зафиксировал мяч. Десять минут спустя Дзюба не подработал как следует мяч в штрафной и не переиграл вратаря. Но оба в итоге станут героями игры.
На 43-й минуте иранец искупит вину за нарушение карантина и откроет счет после передач Малкома и, конечно, Дзюбы. В начале второго тайма он мог бы оформить дубль, но как следует не распорядился шансом, появившимся после прекрасного прохода Дугласа по флангу. Бразилец, кстати, проводил вторую отличную игру подряд и наравне с Дзюбой мог претендовать на победу в номинации «герой дня». Но против двух результативных действий не попрешь.
Правда, Дуглас и ошибался тоже. На 64-й минуте после его ошибки Валерий Чуперка, самый опасный и заметный в составе соперника, оказался с мячом в штрафной. Ничего не случилось, но более мастеровитый соперник мог бы наказать.
На 67-й минуте Сутормин заменил на тот момент еще не набравшего форму Кузяева, а Азмун уступил место на поле Ригони. Которому предстояло стать еще одним героем матча. Появление на поле Эмилиано подтолкнуло к мысли, что Дриусси уже даже не первый запасной. По ним тоже не понятно – остаются, уходят? Ригони казался лишним. Но ведь тоже были матчи, в которых он сыграл важную роль. Тот же кубковый поединок в Чечне. Если бы не десятый номер – может, и не было бы никакого золотого дубля. Теперь, когда «Зенит» покинуло так много игроков, каждая следующая потеря кажется перебором. Однако все упирается в вопрос лимита.
И вот она, развязка. На 88-й минуте якобы «прозенитовский» судья Вилков назначает очень спорный пенальти. Ракицкий, конечно, выставлял руки в прыжке. Но откровенного толчка не было. Это было больше похоже на борьбу в пределах правил. Такие пенальти можно назначать едва ли не после каждой верховой подачи в штрафную. Но спустя три минуты, уже в добавленное время Ригони с паса Дзюбы забил победный мяч. Зенитовские антагонисты, конечно, увидели в таком развитии событий чуть ли не очередной виток судейского заговора. Но что с них взять? Примечательно, что к трем ударам в створ, имевшим место к середине первого тайма, к финальному свистку добавились еще два. Те самые, с которых были забиты голы.
Фото vk.com/realmadrid_news
2 июля – Дани Карвахаль, Реал – Хетафе 1:0
Правый защитник мадридцев в июле был в центре внимания и снискал заслуженные лавры, которые обычно в первую очередь достаются игрокам атаки. Причин тому две. Первая – собственная отличная игра почти без подмены при сверхплотном графике. Вторая – переход Ашрафа Хакими из «Боруссии» в «Интер». И, соответственно, его невозвращение в «Реал». А это значит, что Карвахаль, по всей видимости, теперь на несколько лет безальтернативный основной на своей позиции. С учетом того, что через пару дней после игры с «Хетафе» стукнуло семь лет, как Карвахаль вернулся из «Байера» в «Реал», и сколько за эти годы было выиграно, его уже можно назвать одной из легенд клуба. А то ли еще будет?
В отчетной игре, помимо безошибочных действий в обороне, Карвахаль отметился весьма удачными подключениями в атаку. Выделить стоит два из них. В самом дебюте его рейд к границам штрафной завершился классным прострелом на Бензема. Француз, однако, пробил бесхитростно и не слишком сильно. Ну а подключение ближе к финальному свистку закончилось назначением рокового для «Хетафе» пенальти, который безупречно реализовал Серхио Рамос.
Фото Angel Guttierez
3 июля – Альваро Мората, Атлетико – Мальорка 3:0
Пальма де Мальорка в наступающем сезоне не будет сниться ни одной из команд Примеры, поскольку островитяне вылетели из элиты испанского футбола. В 34 туре один из последних гвоздиков в гроб пребывания этого коллектива в элите вбил «Атлетико», одержав уверенную победу на «Ванда Метрополитано». Все было решено еще в первом тайме, который может занести себе в актив Альваро Мората, и в пассив – Жоао Феликс.
Мората заработал пенальти в середине первого тайма, сам же вызвался его бить и сделал это не слишком удачно. Казалось, сработала примета. Тот, на ком сфолили, бить не должен. Правда, ВАР был против суеверий и разглядел нарушение со стороны голкипера. Тот слишком сильно выдвинулся из ворот, что, несомненно, помогло справиться с ударом. Повторный удар Мораты в девятку парировать было уже гораздо сложнее. На последних секундах добавленного к первому тайму времени девятый номер оформил дубль. Во втором тайме Коке довел счет до крупного, гол из-за рикошета получился довольно курьезным. А что Жоао Феликс? Он запомнился только желанием бить на исполнение из выгодных позиций. Но в это вечер «красиво» не было равно «эффективно».
Фото Константин Рыбин, РПЛ
4 июля – Сослан Джанаев, Локомотив – Сочи 0:0
По забавному стечению обстоятельств именно ФК «Сочи» открыл «Зениту» дорогу к чемпионству в сезоне 2019/20. Но никакой конспирологии. Все решалось волею календаря и на футбольном поле. Так уж совпало, что перед матчем, в котором «Зенит» мог приобрести титул, единственная команда, которая теоретически еще могла его догнать, встречалась именно с южанами. Так или иначе, а у большой группы футболистов, оказавшихся ввиду разных обстоятельств лишними в «Зените», появилась возможность напомнить о себе бывшему клубу, да и принести пользу. Правда, главную пользу принес в итоге игрок, никогда никакого отношения к «Зениту» не имевший. Лучшим в этом матче я выберу Сослана Джанаева. Голкипер, конечно, не сумел сохранить ворота на замке и дважды пропустил. Но в обоих случаях на выручку приходил ВАР, фиксировавший у железнодорожников едва заметные офсайды.
Это называется – не судьба. «Локомотив» на всем протяжении игры выглядел заметно лучше соперника. Но даже когда забивал – на табло сохранялись нули. Бог с ним с ВАР, это нововведение можно не любить и сетовать на то, что живым глазом хотя бы один из офсайдов арбитр не разглядел бы. Но ведь система видеофиксации помогла арбитру назначить и не самый очевидный пенальти. И даже с одиннадцатиметрового прекрасно проведший летний отрезок Алексей Миранчук не смог на последних секундах вывести свою команду вперед. Видно, футбольный Бог пожалел «Зенит», которому и так достается много негатива и решил, что на игру с тем же «Сочи» в следующем туре питерская команда должна выйти уже в качестве чемпиона. А то если бы титул формально был бы добыт в следующем туре, представляете, сколько бы было еще грязи?
Игра с «Локомотивом» в матче, имеющем турнирное значение для обеих команд (одни еще не гарантировали на тот момент себе место в РПЛ, другие боролись за прямую путевку в ЛЧ) – настоящая проверка для тех зенитовских «сочинцев», которые еще могли бы пригодиться петербургскому клубу. По понятным теперь причинам оставляем за скобками Кокорина. В остальном – итог неутешительный. Андрей Мостовой имел отличный момент в первом тайме, но из выгодной позиции пробил неточно. И вообще летом был совсем не так хорош, как на весеннем отрезке чемпионата. А вот создавший для него этот супермомент великолепной передачей Кристиан Нобоа «Зениту» очень бы пригодился, даже несмотря на возраст. Его главные козыри по-прежнему при нем. А сине-бело-голубым по-прежнему остро не хватает игрока, способного отдать умную передачу из центра поля. Но все прекрасно понимают, что из-за новой формулы лимита на легионеров это не возможно.
Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"
5 июля – Андрей Лунев, Краснодар – Зенит 2:4
У чемпионской игры, были, может, и более очевидные герои. Например, сделавший дубль Сердар Азмун. Он забил первый и победный третий мячи. Например, Семак. В этот день он оформил второе подряд чемпионство в качестве главного тренера, прибавив его к пяти игроцким и одному в роли члена тренерского штаба. Но кое-что в жизни Сергея Богдановича в этот день случилось впервые. Многодетный отец стал еще и дедушкой. Однако я выделю все-таки Андрея Лунева. Ну хотя бы потому, что поводов включить в рейтинг Азмуна в июле будет еще предостаточно. А тренер момент с отбитым пенальти назвал ключевым в игре. И действительно, при ничейном счете Лунев не дал «Зениту» оказаться в роли отыгрывающихся и вдохновил партнеров на то, чтобы практически в следующей атаке выйти вперед. Добавляет ценности этому моменту то, что после удара с пенальти Вандерсон еще и добивал мяч. Лунев же успел так сгруппироваться и среагировать, что справился и с добиванием. Вот что по этому поводу сказал сам вратарь:
«Какой частью тела отбил добивание Вандерсона после отраженного пенальти? Ребром. Аж дыхание сбилось. Но мне повезло, чего тут скрывать. Гадал ли я или прыгал по удару? Да какой! У меня реакция плохая».
Вот так! К золотой голове Домингеса-2007 в копилку наших мемов можно добавлять ребро Лунева-2020. Или лучше Ребро Андрея, так звучит эффектнее.
От детального разбора этой игры, как в случае с игрой против армейцев, уйду. Она достаточно памятна для тех, кто позитивно не равнодушен к «Зениту». Лучше попробую дать короткий анализ тому, каким был этот сезон для нас.
Во-первых, он был очень ровным и, по большому счету, лишенным интриги. Если чемпионство-2018/19 далось Семаку с определенным напряжением, то здесь с первого до последнего тура сомнений, чем завершится сезон, в общем, не было. В первом сезоне Семака к зимней паузе формально сохранявшая лидерство команда подошла в тяжелейшем игровом кризисе. Даже выход в евровесну не сильно улучшал впечатление. Но зимой была проделана очень качественная работа по точечному усилению проблемных позиций, и чемпионство спустя четыре года наконец вернулось в Петербург. В этот раз все было по-другому. И перед зимним перерывом, и перед коронапаузой «Зенит» уверенно лидировал, не оставляя конкурентам видимых шансов. Хорошо ли быть настолько сильными, чтобы не иметь реальной конкуренции на внутренней арене? Здесь двоякие чувства. Конечно, регулярные победы не могут не радовать. И в то же время хочется всерьез переживать за результат игры больше пяти-шести раз в году. А то реальным поводом для волнения стало не то, победит ли «Зенит», а удастся ли сделать это без очередного судейского скандала. Скандалы, знаете ли, утомляют.
Здесь переходим ко второй принципиальной характеристике этого сезона. Сумасшедшее давление со стороны конкурентов с целью дискриминации достижений. Не помогает ничего. Ни ВАР, ни мнение экспертов, ни подробные подсчеты, по итогам которых оказывается, что в пользу соперников «Зенита» ошибаются чаще, чем наоборот. С одной стороны, это удел всех сильных клубов. «Реалу», «Ювентусу» и «МЮ» в своих странах достается не меньше. С другой – в России это приобретает какой-то совсем уж нездоровый вид. Примешивается политическая составляющая и чуть ли не личная заинтересованность верховной власти в успехах «Зенита». И никого не смущает, что из двадцати лет пребывания Путина у власти «Зенит» лишь шесть раз становился чемпионом. Причем успешные отрезки в новейшей истории клуба чередовались с откровенно провальными. То есть ни о какой многолетней доминации, особенно искусственно созданной, речи не идет. Но голоса недовольных годами твердят про газовое чемпионство, купленных судей, политпроект и прочее. За большими деньгами никто не видит по-настоящему качественной менеджерской и тренерской работы, которая в не меньшей степени позволяет «Зениту» добиваться сегодняшних результатов, чем сделанные на определенном этапе вложения в клуб. Зависть застилает глаза и рождает глупую злобу. В прошедшем сезоне она была какой-то особенно неистовой.
Третьей характерной особенностью я бы назвал некий намечающийся кризис развития. «Зенит» безоговорочно лучший клуб страны. Но в Лиге чемпионов желаемый статус и результат по-прежнему недостижим. Здесь надо разделять общее с частным. Частный случай невыхода даже в Лигу Европы по итогам группового этапа текущей еврокампании – это скорее случайность. Крайне неудачно сложившаяся комбинация событий, за тайм перевернувшая все с ног на голову. Общее и неприятное заключается в том, что клуб не может никак превратиться в силу, для которой групповой этап – несложная формальность. Более того, совершенно непонятно, что же с этим можно еще сделать. Состав сейчас силен настолько, насколько это в настоящих условиях (фейр-плей, лимит, политическая обстановка, экономическая ситуация) возможно. Команду возглавляет молодой перспективный тренер, что абсолютно соответствует текущим тенденциям в ведущих чемпионатах. Больших скандалов внутри клуба нет. Команда как семья, менеджмент не совершает очевидных ошибок. Много отыгравшие за клуб люди уходят по-доброму. Посмотрите, как радуются очередным трофеям по сути уже «отрезанные ломти» Шатов и Иванович.
Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"
Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"
Что же можно сделать еще? Вопрос вопросов. Обновленный «Зенит» осенью попробует найти ответ на него в новой еврокубковой кампании.
Фото twitter.com/Locampos15
6 июля – Лукас Окампос, Севилья – Эйбар 1:0
Рядовой матч испанской Примеры катился к концу. Фаворит на своем поле обыгрывал аутсайдера. Гости до последнего шли в атаку, пытались спасти игру. Шло добавленное время. В атаке, которая должна была стать последней, игрок «Эйбара» серьезно травмировал голкипера гостей Вацлика. Тот не смог продолжить игру, замен больше не было, и свитер предстояло надеть одному из полевых игроков. Самым смелым оказался Окампос, до того забивший в начале второго тайма единственный гол. Свисток должен был раздаться вот-вот, времени оставалось на одно игровое действие. И этим действием оказался удар по воротам «Севильи» в исполнении… вратаря соперников Дмитровича. Защищать противоположные ворота не было уже никакого смысла. Окампос справился. А с добиванием помог старый знакомый Александра Кержакова Хесус Навас, который вынес мяч из ворот. Он, кстати, аргентинскому нападающему отдал голевую передачу. Так что и главный футбольный «Оскар» дня, и награда за «лучшую роль второго плана» легко обретают своих владельцев.
Фото acmilan.com
7 июля – Златан Ибрагимович, Милан – Ювентус 4:2
Этой игре с великолепной вывеской, конечно, не хватало антуража. Будь на трибунах болельщики, ее бы точно можно было бы отнести к числу самых зрелищных в сезоне. Бессменный многолетний чемпион «Ювентус» на своем небольшом спаде против вновь набирающего силу «Милана». Июльский «Милан» был великолепен. После коронавирусной паузы он не потерпел ни одного поражения. Даже вылет из Кубка от того же «Ювентуса» случился из-за неудачного результата первого матча, сыгранного еще в марте. Но в середине второго тайма казалось, что даже в таком своем состоянии он ничего не способен противопоставить «Ювентусу». Шедевральный гол Рабьо, который, кажется, начинает выходить из персонального кризиса, вызванного карьерными передрягами. Дежурный мяч Роналду. Домашние 0:2 к 53 минуте. Это все?
Нет, после них останется еще кое-что. Ибрагимовича, вечного максималиста, такой сценарий точно не устраивал. На помощь пришел ВАР, с помощью которого арбитры разглядели неочевидную игру рукой. Златан безупречно реализовал. У Щенсны не было ни шанса. Потом может быть не слишком изящная, но качественная по исполнению проникающая передача на Кессье в исполнении нестареющего подданного шведского королевства – и счет уже равный. Поймавший вдохновение «Милан» было уже не остановить. Красно-черные забили еще дважды, сотворив один из самых запоминающихся камбэков сезона.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
8 июля – Сердар Азмун, Зенит – Сочи 2:1
Первое, что хочется вынести в итоги по игре с «Сочи» - это то, что «Зенит» Семака два года подряд выигрывает матчи, после которых предстоит церемония награждения. В том году было объективно сложнее. ЦСКА – принципиальный конкурент, имеющий свои турнирные задачи. В этом году «Сочи», впрочем, к моменту игры в Петербурге формально тоже себе ничего на следующий сезон еще не гарантировал. Но понимание, что борьба за выживание закончится успехом, наверное, там уже было. Поэтому случился рядовой матч, непримечательный с точки зрения турнирной борьбы. Победа «Зенита» подрывает тезис о «фарм-клубе». Пусть Семак и разбавил состав теми, кто редко попадает в основу и молодежью, после сверхэмоциональной и сложной игры с «Краснодаром» в таком плотном графике это было вполне логично.
Второе. «Зенит» позволил сыграть Кокорину и не позволил – Мостовому. Теперь, когда Саша стал спартаковцем, уже не суть важно, что это было. Но может быть – последний тест? Если бы блистал и разразился парой голов, может кто-то могущественный на самом верху и сменил бы гнев на милость. А так Кокорин не сильно выделялся на фоне партнеров, не реализовал момент и уж точно уступал во всех отношениях вышедшему на замену во втором тайме Азмуну. Если на коротком весеннем отрезке форвард был реально крут, то летом уже просто хорош, не более того. Не хочу, чтобы воспринималось как переобувание. Глупо сейчас говорить, что Кокорин не нужен «Зениту», что в «Спартаке» ему и место и тому подобное. Нет, он был бы очень полезен. В своей лучшей форме, возможно, незаменим. Но случилось так, как случилось. Это объективная реальность, и ее надо принять.
Третье. В рейтинг отправляю Азмуна, и это сложный выбор. То, что иранец должен быть в июльском топе, не подлежит сомнению. Но вот героем какого именно матча его сделать? Выше я описал, почему по итогам игры с «Краснодаром» был сделан выбор в пользу Лунева. Сердар в моих предварительных списках значился напротив игры с «Оренбургом». А после «Сочи» я выделил Малкома, забившего красивый гол. Но кубковый финал вне свои коррективы. Там Малком реально был лучшим, тогда как в отчетной игре – одним из. Качественную игру провел Жирков, но результативных действий не совершил. Поэтому нет формального повода. Еще был вариант с Кержаковым. Михаил уверенно провел игру, спас в паре эпизодов, но все-таки уже в самом дебюте не смог сохранить ворота в неприкосновенности. Азмун же, появившись на поле на 65 минуте, смог сделать разницу. Балансировавшая на грани трех результатов игра склонилась в пользу «Зенита». Гол был засчитан не без помощи ВАР, но вопросов по нему не возникает. То, как Азмун забил, позволяет говорить, что он поймал кураж и уж точно ловит кайф от игры здесь и сейчас. Имея шанс сделать дубль в самом конце игры, Сердар отпасовал на Дзюбу, который вел борьбу с защитником. А так победа могла получиться и более убедительной.
Ну и четвертое, очень спорное. Открыв счет в самом начале игры, Заболотный не радовался. Так делают все приличные люди после голов в ворота не чужих для них команд. (Интересно, если Кокорин забьет «Зениту», поведет себя также?) Это повод для поклонников сине-бело-голубых прекратить над ним иронизировать. Да, в сезоне-2017 потенциал футболиста был переоценен, и он оказался в команде, уровню которой не соответствовал. Еще и в сложный для коллектива момент. Шапка оказалась не по Сеньке, но ничего плохого Антон все-таки не сделал. И потом, не рассмотреть ли возможность его возвращения в команду, раз уж с Кокориным все получилось так, как получилось. А что? Парень будет явно осознавать свою роль в команде и не станет роптать в роли твердого игрока скамейки. А квалификации должно хватить для того, чтобы подменять Дзюбу и Азмуна в играх не самого высокого накала. В этом качестве можно было бы рассмотреть также воспитанника «Зенита» Максима Канунникова. Но он как-то совсем пропал с радаров в последнее время. Так что Заболотный видится неплохим вариантом.
Фото twimg.com
9 июля – Шамиль Газизов
Первый день бывшего гендира «Уфы» в аналогичной должности в московском «Спартаке». Бесконечные экспертные оценки и комментарии. Сам Шамиль Камилович также высказался в интервью «Спорт-Экспрессу». Зенитовским болельщикам особенно важными должны показаться слова, сказанные в ответ на вопрос о потенциальной гегемонии клуба из Петербурга в российском футболе на годы вперед.
«Если специалисты отдают явное предпочтение питерцам, то тем интереснее задача составить этому клубу конкуренцию. Меня это и заводит. Да, нужно где-то усилиться. Но трансферная политика должна проводиться в согласии с владельцем и главным тренером. Если мы все со своей стороны сделаем правильно, то позволю себе не согласиться с гегемонией одной конкретной команды. Будем бороться! Если бы я в это не верил, то не пошел бы в «Спартак»… В «Зените» есть люди, с которыми я работал. Мне интересно с ними пободаться».
Газизов пообещал бросить «Зениту» перчатку и подписанием Кокорина уже как минимум достал ее из кармана. Дело не в том, что он увел игрока из «Зенита». Если бы в Питере сочли необходимым заключить с Александром новый контракт, он бы продолжил карьеру именно здесь. Видимо, принято другое решение, и оно не связано со спортивными моментами. Показательно, что «Локомотив» не решился забрать игрока, хотя предпосылок для этого имел не меньше, чем «Спартак» Видимо, по тем же самым причинам, что и в «Зените», там решено было отказаться от этого футболиста. «Спартак» же этим трансфером подчеркнул свою формирующуюся «оппозиционность». Тем интереснее будет в новом сезоне. Ведь без реальной конкуренции со стороны красно-белых немного скучно. Показательны в этом отношении слова болельщика «Зенита» Михаила Шаца из интервью, вышедшего в тот же день в том же издании.
«Злорадствовать по поводу бед красно-белых не собираюсь. Наоборот, я бы хотел видеть сильный «Спартак». Так интереснее. Но что сейчас происходит в клубе, не понимаю. Вся спартаковская история последних лет – бесконечные перемены. Разве что при Каррере на сезон обрели стабильность, взяли золото, а дальше по новой. Причем по одному сценарию. Сначала пара ярких побед, прилив оптимизма, затем череда неудач, улюлюканье толпы, крики: «Проваливай! Дайте нам нормального тренера...» Когда из года в год клуб работает в таком режиме, ни к чему хорошему это не приведет».
Назначение Газизова – пока не более чем очередной заход на вечный спартаковский круг. Да, стартовые позиции, репутация и первые действия на новом посту пока дают повод думать, что в этот раз будет по-другому. Может быть. Рано делать какие-то выводы и даже что-либо предполагать. Давайте просто понаблюдаем.
Фото vk.com/realmadrid_news
10 июля – Карим Бензема, Реал – Алавес 2:0
Просто очередной шаг «Реала» к чемпионству. Почти ничем не примечательная игра. Ну разве что из-за травмы главного арбитра случилась его замена на резервного. Ферлан Менди уже в дебютном отрезке заработал пенальти. Бензема, вышедший на игру с капитанской повязкой, его уверенно реализовал. Перед перерывом французский форвард почувствовал боль в области шеи, обратился за помощью медиков. Поклонники «сливочных» переживали, выйдет ли на второй тайм? Бензема вышел и создал супермомент для Асенсио. На пару с набирающим форму испанцем Карим убежал к воротам соперника и отдал пас на грани офсайда. ВАР, как обычно, был на стороне «Реала». На 82-й минуте Бензема все-таки заменили, но это было связано не с травмой, а с банальным желанием поберечь силы немолодого уже игрока.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
11 июля – Дуглас Сантос, Ахмат – Зенит 1:1
По матчу с «Ахматом» выводов будет совсем немного. Он мало что значил для команды. Игрался в экспериментальном составе, который вряд ли когда-нибудь повторится. Задача была одна – поддержать форму отдельных игроков перед кубковым полуфиналом со «Спартаком». Но как раз ее можно считать отчасти проваленной. В этой игре «Зенит» потерял Лунева. Наверное, даже к лучшему, что на 82-й минуте Андрей получил мышечную травму. Вряд ли восстановление затянется. Зато пауза, необходимая после очередного заметного «косяка», возникла сама собой. Семаку не пришлось решать, кому из двух хороших вратарей отдать предпочтение в скрытом финале с москвичами.
Вообще, ошибка Лунева на 6-й минуте по своей природе очень похожа на то, что в чемпионской игре с «Краснодаром» сотворил Сафонов. Фортуна словно спросила с Андрея за выданный неделей ранее аванс. Зато Михаил Кержаков отыграл отведенный ему отрезок весьма уверенно и однажды по-настоящему спас команду от пропущенного на последних минутах мяча. Что по-настоящему важно, так это то, что в Грозном не прервалась беспроигрышная серия, приобретающая уже впечатляющую продолжительность.
Мельком стоит отметить, что места в основе получили оба «дежурных молодых» «Зенита» в этом сезоне – Прохин и Мусаев. Оба отыграли сносно, но ничем не запомнились. Шамкин вышел только на последние минуты игры. Возможно, из-за удаления Ригони еще в первом тайме. При игре в равных составах Семак мог бы доверить ему чуть больше игрового времени. Пока Даниил весенних надежд, возникших после сборов, не оправдывает. Но вот что показательно. На кадрах празднования чемпионства он не где-то скромно в стороне, а рядом с главными фигурами, это чемпионство добывавшими. Парень не тушуется рядом со звездными партнерами, и это, в общем, хорошо.
Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"
И, конечно, судейство. Вилков вторую игру подряд не устает доказывать свою «лояльность» «Зениту». После весьма неоднозначного пенальти в игре с «Тамбовом» удаление уже в первом тайме в сложнейшей выездной игре. По самому решению вопросов нет. Оно на усмотрение. Пожалеть Ригони было можно, но и дать вторую желтую арбитр все основания имел. Это еще раз говорит, что никаких особых симпатий к петербургскому клубу у господина Вилкова нет! Хотя, конспирологи из рядов болельщиков московских клубов, конечно, скажут, что в этот раз симпатии к «Ахмату» просто были сильнее.
Фото acmilan.com
12 июля – Тео Эрнандез, Наполи – Милан 2:2
Левый защитник «Милана» стал этим летом желанной целью для многих топ-клубов, среди которых выделяется ПСЖ. Но красно-черные и сами потихоньку набирают силу. Если сохранят состав, в следующем сезоне обязательно поборются за путевку в ЛЧ. А если смогут усилиться, то и за скудетто потягаться с «Интером» и «Ювентусом» не грех. Гегемония последних уже чисто по теории вероятности должна же когда-то прерваться? В игре с «Наполи» Эрнандез открыл счетом изящным добиванием. В этой игре было много других голов, но как подметили комментаторы, «Наполи» часто забивает некрасивые мячи. Слишком обычные. Данное обстоятельство, наверное, и подвело лидеров атаки неаполитанского клуба в вопросе попадания в этот рейтинг.
Фото vk.com/internazionale.milano
13 июля – Лаутаро Мартинес, Интер – Торино 3:1
Еще один трансферный супергерой, пока так и не перешедший ни в «Барселону», ни куда-либо еще. Впрочем, героем этого дня он сумел стать только по итогам второго тайма. В первом тоже был заметен, но получалось все как-то невпопад. В том смысле, что по воротам из довольно перспективных позиций не попадал. Зато напомнил о себе Белотти. Пусть до уровня суперзвезды он пока так и не дорос, но впечатляющую серию из семи игр с забитыми мячами подряд в конце июня – середине июля выдал. Да и наш старый знакомый Ансальди опасно бил по воротам Хандановича, когда «Интер» уже уступал в счете. Но на второй тайм в черно-синем вышла словно другая команда. Удивительно хороши были и Лаутаро, и Эшли Янг. Все решено было уже к 61-й минуте, когда Мартинес к участию в двух забитых мячах добавил собственный гол. Перед этим ему не удавалось отличиться в течение пяти матчей подряд.
Со временем, когда подробности сезона уйдут на периферию памяти, при взгляде на итоговую турнирную таблицы Серии А 2019/20 может показаться, что «Интер» до конца вел борьбу за скудетто. На самом деле, конечно, сезон не оправдал надежд, и даже появлялись слухи о том, что Конте может покинуть команду. Наверное, еще один шанс он все-таки получит. А как раз после игры с «Торино» тренер довольно оптимистично высказался о своих перспективах.
«Останусь ли на следующий год? Меня приглашали, чтобы вывести Интер на подобающее ему место. Проект рассчитан на 3 года. Это мой первый год, и были ошибки. Да, в других клубах у меня сразу получалось добыть победу. Но здесь ситуация иная, здесь больше работы. Зато все настроены работать и создавать нечто большое. Я признателен Маротте за его слова («руководство удовлетворено работой тренера, нет никаких сомнений, что Конте останется»), я здесь во многом благодаря ему и не прочь остаться и по завершении трехлетнего контракта, если президент выразит мне доверие. Я доволен проектом, доволен ребятами, и если народ мной доволен, то не понимаю почему должен уйти. Если же я почувствую, что не нужен, ни минуты не стану донимать клуб своим присутствием. Впереди длинная дорога, мы все полны энтузиазма».
А вот у Кристиана Эриксена, ситуации с которым я касался в предыдущем тексте, по-прежнему все печально. В отчетной игре он заменил главного ее героя, появившись на поле только на 84-й минуте.
Фото vk.com/atalanta_calcio
14 июля – Марио Пашалич, Аталанта – Брешиа 6:2
Прекрасный образчик атакующего футбола в лице «Аталанты», столкнувшийся с вылетающей «Брешией». В итоге родился потрясающий спектакль, в котором одни хотят и могут, а другие вяло сопротивляются уже чисто ради приличия. Славянская связка в атаке Малиновкий – Пашалич разрывала оборону скромного аутсайдера, хотя «Аталанта» какие-то три-четыре года назад сама была не сильно лучше. Но Гасперини на ровном месте, без космических вложений удалось создать команду-мечту. В ней нет суперзвезд. Простите за избитое выражение – есть команда-звезда. В прошлом году я долго не хотел воспринимать «Аталанту» всерьез, думал – выскочки, случайный успех на волне удачно сложившихся обстоятельств. Если Гасперини такой крутой, то почему к своим годам он до сих пор толком не тренировал большие клубы? С этим еще надо разбираться. Но тренерский гений Джанпьеро отрицать уже глупо. Результаты его работы – далеко не случайность. И чем закончиться эта сказка, пока можно только предполагать.
Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
15 июля – Вильмар Барриос, Зенит – Оренбург 4:1
Настоящим героем этой игры и всего июля был Сердар Азмун. Но он уже в рейтинге. А остальные провели игру ровно, никто не выделялся. В этой ситуации будет справедливо отдать должное человеку, чье попадание в рейтинг обычно затруднено позицией. Опорный полузащитник в много забивающей команде играет не меньшую роль, чем атакующие игроки. Но голы и передачи часто затмевают собой грамотную организацию игры. Ради восстановления справедливости лучшим в этот день (помимо Азмуна) назову Барриоса.
Немного удивило появление в составе Васютина. С одной стороны, хоть немного надо дать сыграть и ему. С другой – после травмы Лунева и перед кубковой игрой со «Спартаком» Кержакову не помешала бы игровая практика. Впрочем, длительные паузы без игр никогда не шли Михаилу во вред. Едва ли не наоборот. А так еще исключалась вероятность травмироваться. Потерять перед решающими кубковыми играми обоих основных вратарей было малоприятной перспективой. Так что решение тренерского штаба выглядело объяснимым. Верхом надежности Васютин, между тем, не показался. Конкуренцию обоим опытным вратарям проигрывает по делу. И вообще его возвращение прошлым летом так и остается непонятным.
Вторую игру подряд в основе оказывается Данила Прохин. Отыграл молодой защитник без очевидных провалов, но и ничем геройским не запомнился. Моментов «Оренбург» у ворот «Зенита» создал достаточно, и в исполнении более мастеровитой команды они могли бы стать фатальными. А вот Осорио в этот раз остался в запасе.
Дриусси, наконец, попал в старт условно основного состава. Или во всяком случае приближенного к таковому. Отыграл в целом ровно, поучаствовал в голевой комбинации, когда Азмун забивал третий мяч. Но до середины первого тайма действовал немного невпопад, а минуте на двадцатой отметился ужасной авантюрной передачей вдоль центральной линии поля.
У «Оренбурга» выделялись Андрей Малых, который в атаке был, пожалуй, полезнее и интереснее, нежели при исполнении прямых обязанностей на фланге обороны, и Джоэль Фамейе. 23-летний ганец стал автором первого мяча этого клуба, забитого после коронапаузы. В последнем туре он забьет еще и «Динамо» единственный мяч в игре, но уже по итогам этого тура оренбуржцы покинут Премьер-лигу. «Зенит» назло злым языкам выпустил против своих «газовых сателлитов» основной состав и разгромил их в поединке, который для Петербурга не значил ровным счетом ничего, а для уральцев мог стать последним, пусть мизерным, шансом на спасение.
При пропущенном «Зенитом» мяче, увы, опять разочаровал Ракицкий. В данном случае впрямую его вроде бы не обвинишь. Но не замечать, что чаще всего голы в ворота сине-бело-голубых как-то связаны с его не самыми удачными действиями, уже нельзя.
Малком всю игру был весьма пассивен. Первый заметный эпизод с его участием случился только на 54 минуте. Но дриблинг на подступах к штрафной больше ни во что не вылился.
Приличную игровую практику, а не формальные минуты получили Мусаев и Шамкин, заменившие Оздоева и Жиркова на 62-й минуте. Перед самой заменой «Зенит» снова повел в счете, а прекрасную передачу на Азмуна сделал как раз Магомед.
Выход на поле Кузяева обернулся результативным действием в его актив. Мяч, отскочивший от Далера к Азмуну, затем оказался в воротах. Невооруженному глазу показалось, что мог быть офсайд. Видеоповторы не дают однозначного ответа. Даже прозенитовский эксперт Дорский признал, что мяч забит, пожалуй, из офсайда. Но ВАР оказался на стороне атаки.
Под занавес матча Азмун решил вернуть долг фортуне и вместо того, чтобы оформить хет-трик сделал такую передачу Дзюбе, после которой не забить было сложно. Артем благодаря этому мячу вновь вырвался вперед в бомбардирской гонке с только что догнавшим его Сердаром. Восточное благородство, как оно есть. РПЛ, правда, его потом не поддержит и приз лучшему бомбардиру между Азмуном и Дзюбой поделит. Несмотря на то, что по регламенту лучшим снайпером чемпионата иранец станет единолично.
Но особенно нахрена там много информации)