История футбольных бутс
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/72/1b777f09843c09f66099daf54fcac.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Самые первые футбольные бутсы, конечно, были очень далеки от современных образцов, поставляемых спортивными компаниями. Историки утверждают, что первым футболистом, надевшим бутсы, был английский монарх Генрих VIII. Впрочем, пара грубых ботинок мало чем напоминала современную обувь для футбола, да и некоторые специалисты полагают, что король, возможно, никогда и не носил сделанную на заказ футбольную обувь. Однако факт остаётся фактом, и появление первых бутс принято относить к 1525 году.
Доступная для анализа история футбольных бутс начинается в 1800-х годах. В начале XIX века футболисты использовали тяжёлую кожаную обувь с металлической вставкой в передней части и длинным шнурком. Такая обувь имела металлические шипы для устойчивости и увеличения сцепления с поверхностью. В 1863 году Футбольная Ассоциация запретила использование такой обуви во избежание нанесения травм футболистам. Правило 13 предписывало на этот счёт следующее: «запрещается играть в бутсах с выступающими стержнями, металлическими вставками или гуттаперчей на подошве футбольных бутс»
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/3e/fb9e0b40c46eb9eb59b49745f20ab.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 1891 году были внесены изменения в футбольные правила, которые разрешали использования шипов при условии, что они были сделаны из кожи и не выступали больше, нежели полдюйма. Шипы круглой формы прибивались к подошве бутс. Это была уже специализированная обувь для футбола, и она существенно отличалась от обычных ботинок.
С начала XX века и до окончания Второй мировой войны футбольные бутсы практически не изменялись. Начиная с 1925 года, производители начали использовать сменные шипы. В середине 1950-х годов настоящую революцию вызвали бутсы со сменными шипами на резьбе. Такие шипы можно было удобно и легко заменять, к тому же их начали изготавливать из материалов, лучше адаптированных к определённым погодным условиям. Но футбольные бутсы все ещё оставались тяжёлыми, с высоким покроем возле лодыжки для защиты от возможных травм.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/ea/d57e6ff8c4aadb98efcb2b2cdd0f0.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
История футбольных бутс в пятидесятых-семидесятых годах XX столетия тесно связана с фамилией баварских сапожников Дасслер. Фабрика Дасслеров, основанная братьями Адольфом и Рудольфом, в военное время обувала солдат Третьего рейха, а с окончанием войны братья перешли к более мирному ремеслу. Правда, шить бутсы и создавать историю новой обуви Адольфу и Рудольфу пришлось отдельно.
После войны, как известно, Дасслеры основали две компании — Adidas и Puma. Амбициозные и упёртые, братья стали создавать футбольные бутсы по новым технологиям, благо после военных сражений Европа загорелась новым противостоянием — футболом. Обувь двух конкурирующих фирм получалась на порядок легче, прочнее предшественников. Впрочем, отличались Adidas от Puma не сильно, ведь сначала Адольф и Рудольф шили ботинки по старым лекалам.
В 1990-х годах бывший футболист «Ливерпуля» Крейг Джонстон разработал революционную модель футбольной обуви Adidas Predator, которая обеспечивала хорошее сцепление бутсы с поверхностью футбольного газона, качественный контакт бутсы и футбольного мяча. Adidas Predator можно считать наиболее успешной моделью в истории футбольных бутс.
В новом столетии стали популярными бутсы с монолитной подошвой и плоскими шипами, направленными в разные стороны. Такие футбольные бутсы максимально улучшают сцепление с поверхностью футбольного поля. Но увеличение количества травм игроков в последнее время связывают именно с использованием таких бутс. Ведущий футбольный клуб Англии «Манчестер Юнайтед» даже запретил игрокам их использование.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/e6/ebc66a3524cf5ae64030f4e935296.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Бутсы становились легче, чем пара строгих туфель. Заниматься борьбой с лишним весом активно продолжила компания Nike. В 2000-х годах американская фирма разработала карбоновую подошву, благодаря которой вес новенькой пары не превышал 180 граммов. Впрочем, это не стало рекордом. В 2010 году Puma представила бутсы Puma v1.10 SL, вес которых составлял всего 150 граммов. Потом некоторые компании в гонке вооружений решили сделать бутсы, полностью состоящие из карбона, но выяснилось, что новый материал не терпит сильных ударов, а при изломе может ранить владельца бутс.