27 мин.

«Зенит» вернулся! Рейтинг событий и героев второй половины июня

Июнь, в отличие от предыдущего месяца, был наполнен массой интересных матчей. Возобновились все ведущие чемпионаты, кроме французского. И главное – вернулась РПЛ. «Зенит» сделал решающие шаги к завоеванию чемпионства, но в этом не было интриги. Больше волновали кадровые вопросы. Они остаются актуальными и сейчас. С кем пойдем в новый сезон? Попробуем порассуждать в том числе и об этом.

Фото vk.com/fcbayern

16 июня – Роберт Левандовски, Вердер – Бавария 

Выигрывать на заказ всегда сложно. Даже если это пустая формальность, и с чемпионством все давно ясно. Но если знаешь, что в случае победы вот прямо сегодня ты – чемпион, победитель, это так или иначе накладывает дополнительную ответственность, придает мандража, делает обстановку несколько необычной и чуть-чуть тревожной. Только так можно объяснить, почему вчера «Зенит» не без труда справился с «Химками» в кубковом финале. Только так можно объяснить, почему «Бавария» обыграла совсем слабый «Вердер» так скромно. Но обыграла! Благодаря голу неподражаемого Левандовски, которого многие в этом году рассматривали как главного претендента на Золотой мяч.

В кои-то веки почетный приз имел все шансы достаться кому-то кроме Месси или Роналду. Но организаторы решили награду в этом году не вручать. Странное, совершенно нелогичное решение, которому трудно найти разумное объяснение. Пусть перенесен Евро, который должен был оказать большое влияние на результат конкурса. Но почти все ведущие чемпионаты все-таки завершились. Еврокубки, если в последний момент не случится какого-то форс-мажора, тоже будут доиграны. И все основные претенденты на приз примерно в равных условиях. Кроме… игроков французских клубов. Неймар и Мбаппе наверняка были бы в числе соискателей почетной награды, но вряд ли бы стали ее обладателями. Однако нельзя забывать, что организатором голосования является издание France Football. И, пожалуй, только их патриотизмом и можно объяснить принятое решение.

Зато Левандовски, похоже, получит Золотую бутсу. Криштиану Роналду, намеревавшийся догнать польского бомбардира «Баварии», на финише Серии А как-то сбавил ход. В отличие от мюнхенцев, «Ювентус» проиграл первый из матчей, которые могли стать чемпионскими и отложил официальное оформление титула на более поздний срок.      

Фото twitter.com/sscnapoli

17 июня – Алекс Мерет, Наполи – Ювентус 0:0 (4:2 пен.)

В финале Кубка Италии неаполитанцы не могли рассчитывать на получившего дисквалификацию вратаря Оспину, которому во многом и обязаны правом сыграть в этом матче. Впрочем, 23-летний Мерет на протяжении сезона играл регулярнее опытного колумбийца, в том числе в Лиге чемпионов, и на роль основного голкипера может претендовать в полной мере. Молодому вратарю и суждено было стать главным героем матча. Вот такое забавное совпадение. Победами в двух решающих играх на Кубок «Наполи» обязан, прежде всего, вратарям, причем – разным.

«Ювентус», конечно, провел не лучший матч. Но работы у Мерета хватало. Он был хорош и на линии ворот, и на выходах, однажды опередив Криштиану при выходе один на один. Ну а в серии пенальти, которая была назначена сразу по истечении 90 минут, без овертайма, задал тон, парировав первый же удар от Дибалы. Таким образом, именно Мерет нейтрализовал усилия двух главных звезд «старой синьоры», и по поводу того, кому быть героем матча, не возникает никаких сомнений.  

Комментаторы попытались позиционировать этот матч как борьбу за первый трофей в тренерской карьере между Сарри и Гаттузо, но быстро вспомнили, что тренер «Юве» вообще-то действующий победитель Лиги Европы и сделали оговорку о трофее на национальном уровне. Что ж, Сарри придется немного подождать. Чемпионство он, наверное, все-таки не упустит. Хотя «Ювентус» этого сезона сильно далек от собственной стабильности и несокрушимости ряда предыдущих лет. Будущее Сарри во главе клуба, очевидно, зависит от результата в Лиге чемпионов.

Дженнаро Гаттузо, напротив, показывает результат выше ожидаемого. Полностью разобранную команду он вернул в борьбу за еврокубки и уж до попадания в Лигу Европы наверняка дело доведет. К тому же завоевал второй по значимости национальный трофей, переиграв двух главных фаворитов сезона – Конте и Сарри. Есть даже повод с оптимизмом смотреть на противостояние с переживающей кризис «Барселоной» в ЛЧ. Результат первого матча вполне позволяет это делать. А главное – Гаттузо не боится имен и готов бросить перчатку любому. Но разве это для кого-то сюрприз?

Фото vk.com/realmadrid_news

18 июня – Карим Бензема, Реал – Валенсия 3:0

Самый скандальный матч на пути «Реала» к чемпионству в посткарантинный отрезок сезона. «Валенсия» открыла счет в первом тайме, но из-за незаметного невооруженным глазом офсайда гол Родриго был отменен. Это ВАР, и как бы ни было обидно, с бессердечной машиной по определению «вне игры» не поспоришь. До этого у «Валенсии» моменты имелись, после команда закономерно сникла, и голы «Реала» были делом времени.

По правилам счет был открыт только на 61-й минуте. Но это не помешало мадридцам одержать в итоге крупную победу. Первый мяч Бензема тоже забивал на грани офсайда, но все же оказался в правильном положении. А потом наступил бенефис Асенсио. Вернувшийся на поле после длительного восстановления игрок забил едва ли не первым касанием. Чуть позже отдал передачу под второй красавец-гол Бензема. Марко на пару с Каримом должен разделить триумф этого дня, но останавливаясь на ком-то одном, отдавая должное настрою и удаче Асенсио, я все-таки выберу французского бомбардира. Тем более что в этот вечер он вышел на пятое место по количеству забитых за «Реал» мячей за всю историю клуба. Также весьма хороши в этот вечер были фланговые защитники Карвахаль и Менди.

Фото vk.com/newsbarca

19 июня – Марк-Андре тер Штеген, Севилья – Барселона 0:0     

Похоже, именно здесь произошел решительный перелом в чемпионской гонке в испанской Примере. «Реал» накануне крупно обыграл «Валенсию», а «Барселона» в ответ не смогла справиться в гостях с «Севильей». Сам факт, что лучшим в составе команды стал вратарь, говорит о том, что не все в порядке в сине-гранатовом королевстве. В лучшие времена голкипер в «Барселоне» - человек, меньше всего влияющий на результат. Пусть выбор тер Штегена – момент субъективный, навеянный большим количеством моментов у ворот гостей во втором тайме. В первом у его визави Вацлика работы было не меньше. Но все же.

Фото Анна Мейер, ФК "Зенит"

20 июня – Малком, ЦСКА – Зенит 0:4

Забавное совпадение. За год до описываемых событий тер Штеген и герой следующего дня, Малком, были одноклубниками. Как много всего произошло за это время!.. По задумке Малком должен был стать новым лидером, тем, кто поведет за собой «Зенит» к недостижимым прежде высотам. Ведь купить перспективного игрока в расцвете сил у самой «Барселоны» - это вам не шутки. Но на деле спустя год мы остаемся, по сути, при все тех же вводных. Ждем Лигу чемпионов, ждем игры на сорок миллионов от Малкома, ждем, что будет что-то такое, чего раньше не было. А Малком? Ну что Малком. Играет нормально. Забивает, как правило, красиво. Но разве со всем тем, что делает Малком, не справился бы менее дорогой и менее статусный игрок? Игра в атаке все равно ведь держится на Дзюбе с Азмуном.   

Подробно разбирать игры после того, как уже завоевано чемпионство, завершен сезон, наверное, нет большого смысла. Этот «Зенит» стал прошлым. Новый будет уже немного другим. Но какие-то важные детали по персоналиям отметить стоит. Без привязки к игре с ЦСКА, а в целом по прошедшему отрезку сезона.

Вратарский вопрос решился в пользу Андрея Лунева еще весной. Летом ничего не изменилось, 99-й номер отыграл большую часть матчей и допустил лишь одну серьезную ошибку в игре с «Ахматом». Там же он получил травму и выбыл на оставшуюся часть сезона, так что кульминационная кубковая игра со «Спартаком» досталась Кержакову. При определенном сочувствии к Михаилу я все же рад тому, что Лунев пережил игровой кризис и остался основным стражем ворот «Зенита». Потому что если бы он из него не вышел, это означало бы, что в клубе не умеют выводить вратарей из кризисных состояний. А просто берут качественных голкиперов, выжимают из них все что можно до первой серии ошибок, а дальше выставляют вон. Так годами делают в одном московском клубе, претендующем на звание народного. Немногие потом приходят в себя. После Лодыгина и в «Зените» это было бы уже маленькой тенденцией. Возвращение же Лунева к лучшей форме означает, что у тренерского штаба есть и такая опция как приведение вратаря в порядок после небольшого игрового кризиса. И вообще, наличие одного сильного вратаря на годы – важнейшая характеристика успешности большого клуба.

Бранислав Иванович в игре с ЦСКА открыл счет, положив начало разгрому. Да и в целом по сезону не просто хорошо справлялся с прямыми обязанностями, но и атаку поддерживал весьма эффективно. Забавно, но факт – ветеран-защитник разделил с молодыми звездами атаки Малкомом и Дриусси третью строчку в списке лучших бомбардиров команды – у каждого из них по четыре забитых мяча. В пятницу, 24 июля появилась новая информация относительно приобретения Ловрена. Несмотря на то, что «Ливерпуль» не хочет уступать в цене, хорватский защитник, видимо, окажется в «Зените». Официального заявления по будущему Ивановича все еще нет. На вечер воскресенья, 26 июля, на официальном сайте он игрок команды. Но СМИ уже пестрят новостями о непродлении контракта. Якобы 36-летний серб не пошел на понижение зарплаты, и в первую очередь из-за этого принято такое решение. Что ж, жаль, если так. На мой взгляд, Иванович хорош не только как квалифицированный исполнитель на поле, но и очень важен для раздевалки. Время расставаться еще не пришло.

Важной тенденцией, начавшейся также в игре с ЦСКА, стало твердое место в основе Далера Кузяева. В предыдущем тексте я уже отмечал, что вкупе с победным голом «Спартаку» в кубковом полуфинале это должно убедить обе стороны в необходимости продлить контракт. Далер на летнем отрезке все-таки был сыроват, далек от лучшей формы и ни одной игры не провел полностью. В Европу в таком состоянии не уехать. Отдавать же такого игрока конкурентом уже со стороны клуба было бы большим просчетом, едва ли не преступлением.

Одновременно с прогрессом Кузяева были и те, кто летом играл существенно меньше, чем привык. Речь, прежде всего, о Дриусси и Ерохине. С аргентинцем, который так нравится Александру Дорскому, скорее всего, придется расстаться если не сейчас, то в обозримом будущем. Новый лимит предельно жесток к легионерам, и, несмотря на все игровые достоинства и известный универсализм, Дриусси просто может оказаться лишним. Все, кажется, сводится к тому, что вместе с Ригони команду придется покинуть либо ему, либо все-таки Ивановичу. При условии, что Ловрен окажется единственным новичком-легионером. С Ерохиным все проще. Если сам Александр готов к роли игрока ротации, то тренерскому штабу он в этом качестве будет необходим. Игровое время с учетом сохранения формулы с пятью заменами найдется для всех. «Индульгенцией» от расставания для обоих футболистов должны стать и продолжающие свое действие контракты. В это короткое межсезонье «Зенит» попрощается в первую очередь с кем-то из тех, у кого контракты истекают.

Что касается соперника, то надо, конечно, вспомнить отъезд Виктора Гончаренко в Белоруссию после этого матча. Ситуация, конечно, останется в истории российского чемпионата. В ЦСКА подспудно что-то зреет, изредка прорываясь наружу в виде маленьких скандалов с Инстаграмом Людмилы Дюковой или неожиданной «самоизоляцией» главного тренера. Но, как это ни смешно, стратегически поступок Гончаренко пошел на пользу коллективу. Команда встряхнулась, включилась в борьбу за высокие места и до последнего тура претендовала даже на Лигу чемпионов. А ведь после разгрома от «Зенита» всерьез говорили о том, что в еврокубковой зоне армейцев вполне могут потеснить динамовцы.      

Фото vk.com/internazionale.milano

21 июня – Кристиан Эриксен, Интер – Сампдория 2:1

В предыдущем тексте я уже отмечал неплохую игру датского плеймейкера (пожалуй, это старомодное определение именно к Эриксену вполне применимо) в кубковой игре с «Наполи». Невероятная игра голкипера соперников и, наверное, более сильная мотивация в сравнении с черно-синими, оставили команду без финала. Но это не отменяет хорошей формы полузащитника, противостоять которому игрокам сборной России придется следующим летом. В игре с «Сампдорией» претендентов на индивидуальный триумф было хоть отбавляй – и Лукаку, и набивший уже оскомину своим потенциальном переходом в «Барселону» Лаутаро. Но выделю все-таки датчанина. Голевая комбинация, приведшая к первому забитому мячу, и красотой, и эффективностью обязана прежде всего Эриксену.  А в начале второго тайма датчанин создал еще один супер-момент для Лукаку, который бельгиец не реализовал.  

Прямо сейчас Эриксен временами бывает очень хорош. Вот только счастлив ли футболист в Италии? Зимой он так рвался сюда от Моуринью. Но незаменимым, как в «Тоттенхэме», он здесь точно не является. Да и просто полностью своим стать, кажется, не удалось. Самое наглядное проявление этого – недобор игрового времени и заметное падение результативности. На осеннем отрезке сезона в АПЛ, когда датчанин паковал чемоданы, и было очевидно, что его уход – вопрос ближайшего времени, в двадцати играх у него набежало 1092 сыгранных минуты, в которых было забито два мяча и сделано две голевые передачи. После перехода в «Интер» он появлялся на поле в четырнадцати играх Серии А, в которых провел на поле только 635 минут. Отличился лишь раз, также сделал две голевые передачи. Даже при взгляде на фото не кажется, что Кристиан получает удовлетворение от игры на итальянских полях. Он играет с грустными глазами. 

Фото vk.com/internazionale.milano

Фото acmilan.com

22 июня – Хакан Чалханоглу, Лечче – Милан 1:4 

На фоне того же Эриксена другой классический плеймейкер, играющий в том же городе, но в других цветах чудо как хорош на протяжении всего сезона. Настолько хорош, что я готов ставить вопрос даже так: а не лучший ли он на своей позиции прямо сейчас? В игре с «Лечче», который мы скорее всего не увидим в Серии А в новом сезоне, Чалханоглу отдал две голевые передачи. Особенно хороша была вторая, из-под прессинга соперника через полполя на открывшегося и убежавшего к воротам «Лечче» Ребича.

Проанонсирую попадание Хакана и в следующий, июльский рейтинг. Там он окажется по итогам недавней игры с «Аталантой». Этот футболист по праву становится одним из моих любимцев. Зимой, когда «Милан» переживал очередной кризис, я писал, что неплохо было бы попробовать заполучить его в «Зенит». Игрока именно такого плана, умеющего конструировать игру из середины поля, сейчас не хватает Семаку, чтобы построить по-настоящему сильную команду. Сейчас, после такой концовки сезона, когда «Милан» превращается вновь в одного из грандов итальянского футбола, этот трансфер уже вряд ли возможен.

Фото vk.com/newsbarca

23 июня – Лионель Месси, Барселона – Атлетик 1:0

Здесь коротко. «Барса» выиграла трудный матч у традиционно непростого для себя оппонента. Как и в случае предыдущего попадания в рейтинг, Месси не был так уж хорош. Плохо исполнял штрафные. Дважды не попал по воротам из выгодных положений. Но лучше Месси в этот вечер все равно никого не было. Именно он создал момент для Ракитича, в котором был забит единственный мяч. Наверное, это и есть признак гениальности – быть лучшим даже тогда, когда ты на самом деле плох.

Фото fc-ural.ru

24 июня – Юрий Бавин, Шинник – Урал 0:2 

Многострадальный кубковый матч, который переносили сначала из-за неготовности поля в Ярославле, потом из-за коронавируса, наконец, состоялся. Особенный день для обоятельнейшего Александра Побегалова, легенды тренерского цеха «лучшей лиги мира», в разные годы подолгу тренировавшего обе встречавшиеся команды. Обидный день для голкипера-ветерана ярославского клуба Дмитрия Яшина. Он провел великолепную игру, заслужив сравнения со своим великим однофамильцем. Но класс клуба Премьер-лиги взял свое.

Юрий Бавин, бывший футболист «Зенита-2», несколько раз появлявшийся на поле и в составе основной команды, играл не только результативно, но и красиво. Упоминания достойны три эпизода. Сначала Юрий от угла штрафной вырезал качественную передачу на другого экс-зенитовца Панюкова. У Андрея не было возможности обработать мяч. Бить надо было первым касанием, а потому получилось точно, но не сильно. Яшин справился. В голевом эпизоде голкипер хозяев также парировал мяч перед собой на высоте вытянутых рук. Бавин был тут как тут и головой добил снаряд в сетку. Ну и напоследок, уже после голу Аугустыняка, в добавленное время Юрий красиво пробил по воротам через себя. Но был не точен. Зато удостоился эпитета «Продолжает куражиться!» от комментатора Неценко.

26-летний футболист закончил сезон с показателем 3+2 по системе «гол + пас» в чемпионате страны. В Кубке России гол «Шиннику» оказался единственным в трех играх. В полуфинале с «Химками» Бавин был также плох, как и вся команда, отправив на свидание с «Зенитом» будущих партнеров «Спартака». Мог бы бывший подопечный Радимова быть интересен «Зениту» сегодня? Скорее всего, прямо сейчас он не потянет уровень конкуренции. Тем более что бороться за место в составе ему предстояло бы в первую очередь с Малкомом. Но есть ощущение, что полузащитник прогрессирует. И если продолжит в том же духе, через сезон-другой к нему можно будет присмотреться тщательнее. Возраст еще не критический.

Фото vk.com/real_betis

25 июня – Аисса Манди, Бетис – Эспаньол 1:0

В иное время очный поединок таких команд вряд ли удостоится массового внимания, но когда игры Примеры идут нон-стопом каждый день, вероятность увидеть что-то подобное возрастает. Хотя вывеска имела маленькую интригу. Это противостояние можно подавать как битву вечно вторых в своих городах. «Бетис», непримиримый соперник «Севильи», имеет по-своему славную историю, но все же до красно-белых и по достижениям, и по зрительскому интересу бело-зеленым далеко. Что уж говорить об «Эспаньоле», которому не повезло находиться в одном городе и делить болельщицкую базу с самой «Барселоной». Там все зиждется на разнице идеологий, на приверженности одних идее единения со всей страной и на культивировании каталонской идентичности со стороны других. Надо ли говорить, что сейчас актуальнее для коренных каталонцев, даже если отбросить чисто спортивную сторону вопроса?

Сама игра выдалась довольно скучной. Победа в один мяч чуть более сильных над чуть более слабыми. Эти слабые в итоге покинули элитную лигу. Внимания достойны два момента. «Эспаньол» мог бы и не проиграть, если бы в середине первого тайма алжирский защитник «Бетиса» Манди в отчаянном, но ювелирно точном подкате не прервал выход к воротам Кальери, а на исходе основного времени голкипер Роблес каким-то чудом не среагировал на удар фактически вносившего мяч в ворота У Лэя. Защитники очень редко попадают в мой рейтинг. Пусть в этот раз путевку туда получит именно Манди. Оборонительные перфомансы в этой игре получились ярче дежурного забитого мяча. 

Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

26 июня – Дуглас Сантос, Зенит – Крылья Советов 2:1

Первая игра на «Газпром-Арене» после возобновления розыгрыша РПЛ не могла обойтись без крутого перфоманса. В коронавирус можно верить или нет. Я на этот счет все время был и остаюсь скептиком. И этот баннер воспринял как частичное избавление от проблем, вызванных необоснованной массовой истерией и изоляцией.

Фото Чемпионат.com

Игра стала особенной для тренеров обеих команд. Для Семака – юбилейной. Сергей Богданович вошел в символический «Клуб Садырина» - перечень тренеров «Зенита», выигравших 50 и более матчей. Для Божовича – последней во главе самарской команды. Отставка тренера, впрочем, не помогла. С попрыгунчиком Талалаевым, бегущим с каждого тонущего корабля при первых признаках проблем, «Крылья» все равно вылетели. Особенно нелогичной отставка выглядела после поражения от «Зенита», на которое в принципе надо закладываться в начале сезона. Не случится – потом можно будет считать, что повезло. Да и футбол «Крылышки» в этой игре показали вполне приличный.

Семак повторил стартовый состав с ЦСКА. Особенным позитивом тогда казался выход Кузяева в старте на вторую подряд игру. Но в этом матче Далеру не удалось сколько-нибудь заметно проявить себя. В составе «Крыльев» больше всего интриговала фамилия Зиньковского, так как в определенные моменты ходили разговоры о его возможном приобретении «Зенитом». Сейчас они поутихли на фоне того, что сезон Антону вместе со всем клубом не очень-то удался, а арендованные у «Зенита» молодые полузащитники Лесовой и Мостовой, напротив, ощутимо прибавили в «Арсенале» и «Сочи» соответственно. Предоставление им шанса стало казаться более логичным шагом. Впрочем, Даниила уже уступили тулякам на полноценной основе. А Мостовой, по словам Семака, шанс по завершении сезона, действительно получит.

На завершающем отрезке сезона стала серьезно беспокоить форма Ракицкого. Даже в РПЛ он часто становится главным виновником опасных моментов и пропущенных мячей. В игре с «Крыльями» в самом дебюте матча – то есть об усталости говорить не приходится – от него убежал и едва не забил Глушенков. Но на этом уровне свои «косяки» опытный защитник с лихвой компенсировал игровыми достоинствами. Ему бы добавить некоего баланса в игре, и цены не было бы такому защитнику. Может, это расслабленность, вызванная пониманием, что в играх чемпионата никакой сверхзадачи перед «Зенитом» не стояло? Хорошо, если так. Если же нет, то в Лиге чемпионов, несмотря на свой опыт, Ярослав, боюсь, будет слабым звеном.

В прошлой ЛЧ таким слабым звеном был не до конца адаптировавшийся и еще не притершийся к партнерам Дуглас Сантос. В первую очередь именно его ошибки в играх с «Лейпцигом» и «Бенфикой» оказались фатальными для «Зенита» и привели к еврокубковому провалу. Но летняя форма Дугласа внушает оптимизм. К нему не только нет ни единственного нарекания по непосредственным обязанностям в обороне ни в одном из матчей. Бразилец теперь и атаки поддерживает весьма эффективно. Получается это у него, может быть, не так броско, как в свое время у Кришито, но пользы уже немало. Настолько, что по итогам отчетной игры именно Дугласа я выбрал лучшим.

Вернемся к Ракицкому. Наравне с критикой, его было и за что похвалить в этой игре. На 20 минуте украинец выполнил свой фирменный перевод по диагонали на другой фланг на подключившегося в атаку Караваева. Вячеслав не обработал мяч. В целом Ярослав был очень активен. Шел в подкат, а буквально в следующем эпизоде уже мог поддерживать атаку. В одном из эпизодов он даже претендовал на пенальти, но судья не увидел нарушения, а комментаторы и вовсе сочли момент симуляцией. Под занавес первого тайма очередная радиоуправляемая передача Ракицкого могла привести к забитому мячу, но угол оказался островат для Азмуна.

У «Крыльев» лучшим был, несомненно, Глушенков. На 28-й минуте он снова едва не забил, на этот раз рыбкой «нырнув» в сторону ворот. Успехом увенчалась третья попытка. Автором голевой передачи стал Зиньковский. На перерыв «Зенит» ушел, уступая в счете. Во втором тайме Максим не сбавил оборотов. Опасно бил на 67-й минуте, но – выше ворот. 

Второй тайм превратился в комедию ошибок и бенефис ВАР. Недоброжелатели «Зенита», конечно, не верили ни повторам, ни скриншотам. Но они-то как раз не позволяют усомниться: все решения – и в пользу «Зенита», и в пользу «Крыльев» – были приняты обоснованно. 

Второй тайм себе в актив должен записать в первую очередь Сутормин, заменивший инертного Кузяева. Впрочем, вся группа атаки была намного активнее. «Зенит», что называется, забегал, прижал «Крылышки» к собственной штрафной. Но забить по правилам, без попадания Дзюбы в офсайд долго не получалось. Именно неумение избежать офсайдной ловушки помешало Артему в этот вечер претендовать наравне с Дугласом на звание героя дня. Зато оба пенальти форвард сборной России исполнил безупречно. Второй как раз был на Сутормине, против которого неаккуратно сыграл в штрафной едва успевший появиться на поле Терехов. После замены Караваева на Шатова Алексей еще и продемонстрировал известный универсализм, завершив матч на позиции правого защитника.

Фото Спорт-Экспресс

27 июня – Федор Смолов

Намеренно не выношу в подзаголовок игру и счет («Сельта» - «Барселона» 2:2), поскольку посмотреть не удалось. Может быть, при просмотре я должен был бы выделить какого-то другого игрока, например, сделавшего дубль Луиса Суареса. Но пройти мимо гола россиянина самой «Барселоне», пусть и переживающей самый серьезный кризис за многие годы – нельзя! Браво, Фёдор! Пусть голов в ворота обоих грандов не хватило для того, чтобы убедить испанцев выкупить твой трансфер, все равно не зря съездил. Где бы не продолжилась карьера Смолова, эти месяцы останутся вехой не только в его карьере, но и в истории российского футбола. Они должны вновь разбудить интерес к нашим соотечественникам со стороны сильных европейских клубов. Это важно. Экономическая ситуация в стране лучше не становится, и хорошие продажи за рубеж для многих будут серьезной статьей доходов.

Фото twitter.com/kylewalker2

28 июня – Кевин де Брейне, Ньюкасл – Манчестер Сити 0:2

По забавному совпадению в июне в мой рейтинг попали представители трех сборных, с которыми через год сборной России соперничать на групповом этапе Чемпионата Европы. И финн Похьянпало (см. предыдущий текст), и датчанин Эриксен, и уж тем более бельгиец де Брейне должны стать лидерами своих команд. Пока же де Брейне ведет за собой «Манчестер Сити», став в какой-то степени незаменимым игроком в составе «горожан». Этот состав можно представить без Агуэро, без Давида Сильвы, без любого из лидеров обороны. Это будут болезненные, но восполняемые потери. А вот без 17-го номера – очень сложно. Де Брейне для «МанСити» значит не меньше, чем Месси для «Барселоны» или Роналдо в свое время для «Реала». В кубковой игре с «Ньюкаслом» он вел игру, был самым заметным на поле на протяжении всего матча и открыл счет с пенальти. Забитый мяч стал для Кевина юбилейным, сотым в клубной карьере. Мало того, в этот день игрок отмечал еще и двадцать девятый День рождения. Вот такой подарок сам себе сделал. И партнеры не подвели.  

Фото twitter.com/getafecf

29 июня – Марк Кукурелья, Хетафе – Реал Сосьедад 2:1

Очевидным героем игры кажется автор дубля Хайме Мата. Тем более победный мяч был забит в изящном стиле после оригинального ввода в игру из аута. Достойно того, чтобы отметить в масштабах месяца. Но мне по ходу трансляции больше запомнился юноша с забавной прической и смешной фамилией Кукурелья. Футболист оказался воспитанником «Барселоны», проводившим сезон в команде из мадридского пригорода на правах аренды.

Подумалось, не подменили ли внешние факторы – те самые прическа и фамилия – собственно впечатления от игры. Но нет. В обзоре в комментарии Вадима Лукомского тоже услышал весьма лестную оценку игрока. Высокий прессинг Кукурельи привел к ошибке вратаря и обороны гостей в эпизоде с назначением пенальти. Логичным развитием сюжета стала новость следующего дня. «Хетафе» выкупил у «Барсы» права на игрока за сумму около 10 млн евро. А вот блиставший по осени в играх с «Краснодаром» Анхель на поле в этот раз вовсе не появился.  

Фото Алексей Беликов, ПФК ЦСКА

30 июня – Никола Влашич, ЦСКА – Спартак 2:0

Главное русское дерби в этот раз, конечно, много потеряло из-за минимального присутствия болельщиков на трибунах. В этом отношении июльская кубковая игра «Зенита» со «Спартаком» выглядела намного выигрышнее. Зато команды навестила белочка! В прямом смысле слова. Кто ее поймал – неизвестно. Но, судя по развитию игры, не исключено, что Максименко. Всегда весьма надежный молодой голкипер «Спартака» допустил нехарактерную, чудовищную ошибку, каких у него не было, наверное, со времен дебютных игр с ПАОК и «Динамо».  

Достаточное количество моментов имели и те, и другие. У ЦСКА солировал Влашич, в подыгрыше был хорош Марио Фернандес, пару раз в патовых ситуациях по-настоящему выручал Акинфеев. В «Спартаке» выделялся Умяров, как раз и создававший трудности для экс-голкипера сборной России.

Много писать об этой игре ни к чему. Она и без того на слуху. Отмечу лишь свое видение главной беды «Спартака». Люди внутри красно-белого мира просто не понимают, чего они хотят. Ну не бывает результата, когда хорошему тренеру приходится за полтора сезона работать с тремя по сути разными составами. Нельзя рассчитывать на многое, если перед сезоном устроить распродажу ведущих игроков. Здесь и «Зенит» может подтвердить, приведя в пример сезон при Луческу, когда летом ушли Халк и Гарай, а по ходу сезона еще и Витсель. «Спартак» во многом из-за этого тогда и выиграл чемпионат.

В ЦСКА при всех трудностях и периодических неурядицах пятый год работает один тренерский штаб, который, по сути, родился из предыдущего, продержавшегося семь лет. Ключевые футболисты если и уходят, то либо за большие деньги, либо на «пенсию». Есть стратегия и есть результат. В «Спартаке» же непрекращающийся хаос, в котором по стечению обстоятельств и благодаря расположению судейского корпуса вкупе с сумасшедшим давлением СМИ на основных конкурентов родилось чемпионство-2017. А потом все вернулось на круги своя. И классического представителя отечественной тренерской школы заменили лэп-топ тренером, не знакомым с нашими реалиями. Следующим запросто может стать Бердыев. Потом – какой-нибудь сверкнувший на коротком отрезке молодой иностранец. Ну или пыль стряхнут с какой-нибудь из легенд. Будут играть как-нибудь и жаловаться на судейство. Но в зеркало смотреть не станут. Не желая расстраиваться.