Стадионы Серии А. Разбираем названия
Сегодня в обзоре 5 стадионов. Побываем и на севере Италии, и на юге. Стартуем!
Стадионы Серии А. Первая часть
Marcantonio Bentegodi («Верона»)
Вместимость – 39 211
История больших и серьёзных спортивных сооружений в Вероне началась в 1906 году. Тогда стартовало строительство стадиона на 5000 мест в районе «Пьяцца Читтаделла» в центре города. Арену открыли в 1910 году, спустя какое-то время она стала домом для местных футбольных команд (в начале стадион был предназначен только для лёгкой атлетики и велоспорта, потом переоборудован). Стадион получил имя Marcantonio Bentegodi («Маркантонио Бентегоди»).
Маркантонио Бентегоди родился в Вероне в 1818 году. Получил образование в сфере медицины, стал доктором. Но его увлечением были гимнастика и фехтование. Он мечтал развивать спорт в родном городе. И это Бентегоди удалось отлично. В 1866 году Маркантонио идёт в политику: становится советником в муниципалитете, затем входит в Совет здравоохранения региона. Эти позиции позволяют Бентегоди осуществить свой проект – создание спортивного клуба. Появилось «Общество гимнастики и фехтования», где Маркантони Бентегоди занял президентское кресло. Через некоторое время при клубе открылась школа пожарных. Бентегоди умер в августе 1873-го, в завещании он прописал немалую сумму, предназначавшуюся спортивному клубу. Этот самый клуб спустя небольшой промежуток времени именовали в честь его основателя. А потом ему же посвятили и стадион, где представители «Общества гимнастики и фехтования Маркантонио Бентегоди» тренировались и принимали участие в различных соревнованиях. Можно сказать, что без Бентегоди спорт в Вероне и всей провинции не развивался бы так быстро и так хорошо, поэтому увековечивание его имени – справедливый шаг.
В 1957 году «Верона» вышла в Серию А. Тут все проблемы действующего стадиона «Мастифов» вылезли наружу. Малая вместимость, расположение в центре города, огромное количество машин в дни игр. Даже расширение до 25 000 не помогает. В 1960 году был утверждён проект нового стадиона, который открыл свои двери и ворота в конце 1963 года матчем «Верона» - «Венеция» в Серии В. Тогда же был снесён, как его стали называть, Vecchio Bentegodi («Старый Бентегоди»). «Старым» его окрестили потому, что новую арену тоже назвали в честь пионера веронского спорта Маркантонио Бентегоди.
Именно на Marcantonio Bentegodi «Верона» выиграла единственный в своей истории скудетто (сезон 1984/85), а «Кьево» впервые пробился в Серию А (сезон 2000/01). Принимал «Марко Бентегоди» и матчи ЧМ-1990: все три встречи в группе здесь провели бельгийцы, а испанцы и югославы решили судьбу путёвки в ¼ финала (выиграли вторые).
Mario Rigamonti («Брешиа»)
Вместимость – 19 550
История «Брешии» как клуба началась в 1911 году на поле, находящемся на Via Milano (улица Миланская). К 1920-му «Ласточки» перебрались на стадион на Via Cesare Lombroso (улица Чезаре Ломброзо), а в 1924-м переехали на построенную неподалёку площадку на Via Naviglio (улица Навильо; сегодня Порта Венеция). Расположение нового стадиона в районе Viale del Piave дало ему название – Stadium di Viale Piave («Стадион на Виале Пьяве», Пьяве – река на севере Италии). Здесь «Брешиа» играла более 30 лет.
В 50-х годах местная администрация начинает задумываться о строительстве новой арены, которая будет соответствовать современным требованиям. В конце апреля 1956 года в районе Момпьяно стартовала масштабная реконструкция находившегося там стадиона. Открытие состоялось чуть больше, чем через 3 года, - 19 сентября 1959 года. Арена вмещала более 28 тысяч зрителей и была оснащена не только футбольным полем, но и необходимыми легкоатлетическими площадками. Стадион, прошедший за 60 лет существования ряд реконструкций (последняя в 2019-м), получил название в честь выдающегося футболиста Марио Ригамонти.
Марио Ригамонти родился в Брешии 17 декабря 1922 года. Именно в «Брешии» он начал заниматься футболом, после чего в 1941 году попал в «Торино», который тогда был одним из сильнейших клубов Италии. Ригамонти выступал на поле в роли опорного полузащитника (тот, которого итальянцы именуют медиана), и карьеру свою на профессиональном уровне он начал в родном городе в составе «Брешии», куда отправился из Турина в аренду. 13 игр за «Ласточек», потом переход в «Лекко» и последующее возвращение в «Торино» в 1945 году. 4 сезона в Турине, 140 матчей за «Быков» и 4 чемпионских титула + несколько игр за сборную Италии под руководством великого Витторио Поццо. Было бы больше матчей и побед, но 4 мая 1949 года произошла многим известная катастрофа Суперга, в которой погиб гениальный и непобедимый состав «Торино» (он же Grande Torino), в том числе и Марио Ригамонти, которому было только 26 лет. В честь прекрасного футболиста впоследствии были названы несколько спортивных сооружений, среди которых и стадион в его родной Брешии.
Allianz Stadium («Ювентус»)
Вместимость – 41 507
До того момента, как «Юве» обосновался на Comunale («Комунале»; хорошо известный всем «Олимпийский» в Турине, о нём ещё расскажу подробнее позже), он сменил 6 стадионов. Это были Parco del Valentino («Парк Валентино») и Giardino della Cittadella («Сад Цитадель») в первые два года существования (1897-1898). После этого почти 10 лет туринцы провели на Piazza d’Armi (Стадион на Площади Оружия), исключением стали сезоны 1905 и 1906, когда «Ювентус» играл на Velodromo Umberto I («Велодром Умберто I», назван в честь короля Италии). Именно на «Умберто I» «Старая синьора» впервые в своей истории праздновала победу в чемпионате. Затем были годы выступлений на Stadio di Corso Sebastopoli (скажем по-русски «Стадион на Севастопольском проспекте», 1909-1922) и Stadio di Corso Marsiglia («Стадион на Марсельском проспекте», 1922-1933).
Вплоть до 1990 года «Ювентус» проводил свои матчи на «Комунале», пока не открылся Stadio delle Alpi («Делле Альпи» - «Альпийский стадион»). Турин, как известно, находится на севере Италии, и Альпы располагаются недалеко. Арена была построена к Чемпионату мира, который в 1990-м принимала Италия. Четыре матча здесь провела сборная Бразилии (3 победы в группе и поражение от Аргентины в 1/8 финала), а немцы одолели в серии пенальти англичан в полуфинале.
Как ни странно, «Делле Альпи» был непопулярным стадионом, посещаемость оставляла желать лучшего, поле было расположено далеко от трибун и нашлось ещё много того, что не устраивало всех. В итоге руководство «Юве», мечтавшее о своём стадионе ещё с середины 90-х, в 2006 году приняло решение о съезде с арены для последующего строительства на её месте нового стадиона.
Новая домашняя площадка «Старой синьоры» открылась 8 сентября 2011 года товарищеским матчем против английского «Ноттс Каунти». Многие привыкли именовать стадион в Турине Juventus Stadium. На деле история оказывается несколько интересней. Ещё в 2008 году «Ювентус» предоставил права на название будущей арены (аж до 2023 года) маркетинговой компании Sportfive, которая принимала участие в строительстве (финансово). Но я уверен, что никто не слышал о стадионе Sportfive Stadium в Турине (поправьте меня, если я неправ). Всё потому, что французская компания Sportfive, основанная в 2001 году и бывшая одним из крупнейших маркетинговых агентств в мире спорта, к 2015 году была полностью поглощена Lagardère Sports and Entertainment. По итогу новая арена «Бьянконери» до 1 июля 2017 года называлась Juventus Stadium (итальянцы говорят просто «Стадион»), а потом – не побоюсь этого слова – знаменитая Allianz приобрела права на имя стадиона. Соглашение рассчитано до 2030 года. Allianz SE («Альянс») - одна из наиболее крупных страховых компаний мира. Квартирует в Мюнхене. Владеет правами на названия ещё ряда стадионов и имеет в активе 8,33% акций «Баварии».
Среди крупных футбольных событий, прошедших на арене «Юве», - финал Лиги Европы 2014 года, в котором «Севилья» была сильнее «Бенфики».
Via del Mare («Лечче»)
Вместимость – 31 533
До 1920-х годов «Лечче», основанный в 1908 году, выступал на Viale Brindisi («Виале Бриндизи»), где было неровное поле, а затем на Santa Rosa («Санта-Роза»), бывшее полем военных. В марте 1924 года в Лечче, неподалёку от городских стен, открывается стадион на 12 тысяч зрителей. Как вы понимаете, страной тогда управляли фашистские лидеры, так что одним футбольным полем дело обойтись не могло: проект предполагал возведение легкоатлетических сооружений, залов для бокса, фехтования, бега на коньках, теннисных кортов, места для стрельбы. Новый стадион именовали Campo XXVIII Ottobre («Поле 28 октября», в этот день в 1922 году в Италии была установлена фашистская диктатура), но ещё чаще Campo Achille Starace («Поле Акилле Стараче»). Стараче был одним из лидеров правящей партии; занимал, к примеру, такие важные посты, как генеральный секретарь партии, начальник штаба «чернорубашечников» (фашисткой милиции). Он родился в Галлиполи, что недалеко от Лечче, так что выбор имени этого деятеля в качестве названия стадиона представляется логичным. После Второй мировой войны домашнюю площадку «Лечче», конечно, переименовали. Она стала носить имя Карло Пранцо, футболиста «Салентианцев» (прозвище «Лечче», по названию исторического региона Саленто), погибшего во время войны.
Конечно, со временем Carlo Pranzo перестал отвечать современным требованиям. В 1961 году начинается строительство нового стадиона. «Лечче» тогда играл в Серии С. Открылась новая арена через 5 лет – 11 сентября 1966 года. Это был товарищеский матч. С кем, как вы думаете? А с московским «Спартаком»! Встреча завершилась со счётом 1:1. Новый стадион получил название по улице, где был построен, - Via del Mare («Виа дель Маре» - «Улица Моря», или – романтичнее – «Морской путь»). Речь идёт об Адриатическом море, а дорога, проходящая через эту улицу, ведёт к курорту Сан-Катальдо.
В середине 80-х провели масштабную реконструкцию, и арена стала вмещать 55 тысяч зрителей. Потом вместимость несколько снизили, но всё равно стадион в Лечче был полностью готов принимать матчи ЧМ-1990. Только вот в Апулии выбрали не Лечче, а Бари, что вызвало определённое недопонимание. В 2002 году к названию стадиона добавили имя Этторе Джардиньеро (Ettore Giardiniero), бывшего мэра Лечче, при котором происходила реконструкция.
Luigi Ferraris («Дженоа», «Сампдория»)
Вместимость – 34 901
Сразу отмечу, что наш «герой» открылся в 1911 году. Нас это интересует в ключе истории генуэзских клубов. Как известно, «Сампдория» была основана после Второй мировой войны в результате объединения двух клубов. «Луиджи Феррарис» стоял уже больше тридцати лет, а клубы, из которых «выросла» «Сампдория», провели ряд сезонов на этом стадионе – ничего удивительного, что домашней площадкой «Дории» стал именно Luigi Ferraris.
«Дженоа» же, основанная в 1893 году, является старейшим клубом Италии, входит в «Клуб пионеров» и носит звание первого чемпиона своей страны. Короче говоря, «Дженоа» - олицетворение начала истории итальянского футбола. Клуб начинал свой путь на поле Piazza d’Armi del Campasso («Площадь оружия Кампассо», Кампассо – район Генуи, где располагалось поле). С 1897 по 1907 годы «Грифоны» играли на Campo sportivo di Ponte Carrega («Спортивная площадка у Понте Каррега», Каррега – мост, недалеко от которого находилась площадка). «Понте Каррега» знаменита тем, что именно здесь прошёл первый итальянский чемпионат. Вскоре в районе площадки построили газометр, и «Дженоа» продолжила путешествия по стадионам родного города. Третьим стал San Gottardo («Сан-Готтардо», назван по району местонахождения). Выступали тут «Россоблу» всего 4 года: площадка вмещала слишком мало зрителей и находилась далеко от центра Генуи.
В 1910 году (примерно, точной даты нет) маркиз Муссо Пьянтелли предложил построить стадион на территории его резиденции – виллы Чентурионе. Арену открыли 22 января 1911 года матчем «Дженоа» - «Интер». Сообщается, что тогда стадион, названный Campo di Via del Piano («Поле на Виа дель Пьяно», так называется улица, где построили стадион) мог вместить до 20 тысяч зрителей. В начале 30-х годов проведена масштабная реконструкция: куплено соседнее поле, где играл «Андреа Дория»; построена новая трибуна. Торжественное открытие обновлённого стадиона состоялось 1 января 1933 года. Тогда же арена получила новое название – «Луиджи Феррарис».
Луиджи Феррарис родился 18 ноября 1887 году во Флоренции. Он был футболистом «Дженоа», играл на позиции полузащитника. Всю карьеру он провёл в составе «Россоблу»: с молодёжной команды до основной, с 1902 по 1912 год. Феррарис был одним из лидеров команды тех лет. По образованию Луиджи был инженером, он отправился добровольцем на Первую мировую войну, где погиб 23 августа 1915 года после разрыва артиллерийского снаряда. Во время открытия стадиона, названного в честь полузащитника, Серебряная медаль за воинскую доблесть, полученная Феррарисом, была помещена в землю на арене.
Luigi Ferraris принял матч ЧМ-1934 между Испанией и Бразилией (3:1). А потом на «Луиджи Феррарис» играли и во время ЧМ-1990. Этому предшествовала очень серьёзная реконструкция: можно сказать, что стадион было перестроен практически полностью. При этом реконструкцию проводили так, чтобы «Дженоа» и «Сампдория» могли продолжать проводить домашние встречи на родной арене. 3 матча группового этапа и игра 1/8 финала Ирландия – Румыния были проведены на «Луиджи Феррарис».
Также следует отметить, что стадион двух генуэзских команд часто называют Marassi («Марасси»). Это название района Генуи, где, как вы догадались, находится арена. Этим словом называют один из видов змей, которые вполне могли водиться в генуэзских землях. Вообще слово «marassi» восходит к греческому (корень слова) и генуэзскому (суффикс) языкам и обозначает «болото». Нечто, что похоже на болото, как говорят, могло находиться в районе местной реки Бисаньо.
Фото: wikimedia.org/ Валерий Дед, Gabriel Rinaldi, bresciaoggi.it, uslecce.it
Нас ждёт ещё столько крутых, скучных, неожиданных, привычных и смешных названий. Подписывайтесь, друзья!
Наверняка в дни матчей в этом районе большие пробки, да)
Кстати, еще одно лингвистическое замечание: "marassi" - это не болото (хотя по происхождению слова действительно связаны), а название вида змей, нечто вроде болотной гадюки (причем во множественном числе). Из-за геологических особенностей местности болотам в Генуе быть просто негде, а вот змеи там вроде действительно водились, отсюда и название нынешнего района.