8 мин.

Мостовой УКРАЛ Кубок у Карпина, а ДИКТОР у “Фенербахче”:ТОП-10 лучших чемпионских развязок в истории

4 из 5-ти топовых футбольных лиг возобновлены после коронавируса и чемпионская интрига еще сохраняется лишь в Италии. Да и то условная. А вот когда она остается до последних туров - это всегда круто. И тогда такие сезоны входят в историю, их хочется вспоминать снова и снова. Давайте освежим в памяти десятку таких. Это Топ-10 самых крутых чемпионских развязок в европейских лигах за последние 30 лет! 

10) На десятом месте развязка испанского первенства 02/03 

Тогда “Реал Сосьедад” вдруг захватил лидерство в первом туре и большую часть турнира шел первым. Та команда запомнилась связкой нападения Нихат-Ковачевич и молодым Хаби Алонсо. Но мы-то, конечно, следили за “Сосьедадом”, прежде всего, из-за Карпина с Хохловым. 33-летнего Валерия перед тем сезоном чуть не подписала “Барселона”! После чего он провел один из своих лучших сезонов в Испании. 

Баски в апреле обыграли дома “Реал” и, опередив его, стали первыми. Но всё испортил предпоследний матч с “Сельтой”, где божил Мостовой. Команда из Виго боролась за ЛЧ, и Царь выдал спектакль. Первый гол забили после его удара, второй мяч Александр провел сам, а третий влетел после классной игры Саши в центре поля. Мостовой лишил мечты соотечественника! Тем временем, “Реал” победил в двух последних турах и опередил “Сосьедад” на 2 очка. Это могла быть красивая сказка...

9) А на девятом месте у нас - всплеск во Франции

Не обижайтесь, поклонники Лиги 1, но оглушительные развязки там случаются крайне редко. Впрочем, история первого чемпионства “Лиона”, в сезоне 01/02, всё-таки отвоевала свое место в истории. К нему клуб двигался грамотно, с точки зрения спортивного менеджмента, но помог все равно лишь счастливый случай. 

“Ланс” в первом же туре дома “сделал” “Лион” 2-0 и долгое время лидировал в первенстве. И решилось все, когда “Ланс” приехал в гости к “ткачам” в последнем туре. Гостям надо было хотя бы отстоять ничью. Но ошибка их вратаря, Вармюза, уже на 7-й минуте матча всё решила. Стадион “Жерлан” сошел с ума, хозяева поймали кураж и дожали оппонентов. С этого началось доминирование “Лиона” в 00-х годах!  

8) Восьмую позицию отдаем Серии А 99/00

Сезоном ранее “Лацио” лидировал почти весь второй круг, но в последнем туре отдал золото “Милану”. Так что в год столетнего юбилея перед римским клубом была поставлена задача – чемпионство любой ценой! К и так крепкому составу добавили Верона, Симеоне, Сенсини, Раванелли! Но всё решилось не благодаря, а скорее вопреки. 

Почти весь второй круг лидером был “Ювентус”, он же шел на 1-м месте перед последним туром. И никто не мог предположить, что у команды Анчелотти возникнут проблемы с “Перуджей”! “Зебры” пропустили после стандарта, потом удалился Дзамбротта, а в меньшинстве “Юве” не смог даже сравнять счет. “Лацио” же дома разгромил “Реджину” и добыл второе в своей истории золото Серии А! 

7) Седьмую строчку отдадим трём подряд чемпионским гонкам в Испании, в которых первой к финишу приходила “Барселона” 

В сезоне 91/92 “Реал” в декабре захватил лидерство и не отдавал его до последнего тура! Им нужно было не проиграть “Тенерифе”. И к 28-й минуте, благодаря голам Йерро и Хаджи, они быстро упростили себе задачу. Но дальше расслабились и пропустили, а потом получили автогол с удалением. Завершил все третий гол “Тенерифе”. Тем временем, “Барса” выиграла у “Атлетика” 2-0. Лидируя в 32-х турах из 38-ми, “Реал” отдал чемпионство “Барсе”, которая в течении сезона была даже на 13 месте!

Спустя год бОльшую часть дистанции лидировала “Барса”, но за 4 тура до конца “Реал” вышел на 1-е место и, казалось, поквитается за предыдущий сезон. Однако, опять “мадридцам” надо было играть с “Тенерифе” и это совпадение не добавляло им оптимизма. Тем более, что на этот раз “Реал” устраивала только победа. В результате, канарцы одержали уверенную победу, сделав итоговый счет еще к перерыву. А “Барса” в последнем туре выиграла дома у “Реал Сосьедада”. 

В следующем сезоне главным претендентом на победу в Испании, начиная с зимы, назывался “Депортиво”. Клуб лидировал 24 тура подряд. Но “Барса” не отставала. В последний игровой день “каталонцы” выиграли дома, а “Депор” параллельно ничего не мог поделать с “Валенсией”. Однако на 89-й минуте “ла-корунцы” вымучили пенальти, который все равно не забили. “Барселона” возликовала. 3-е подряд чемпионство в шатких обстоятельствах. Вероятно, уникальный случай в истории клубного футбола! 

6) Российская лига развлекла эффектной концовкой в 00-х – это будет шестое место

Поговаривали, что “Зенит” в том розыгрыше купил с десяток игр, потому что уже близок был юбилей - 30 лет без чемпионства! Перед сезоном купили Тимощука, Текке, Домингеса. Плюс еще взяли Зырянова и Погребняка. Но “Спартак” тоже был очень хорош. “Москвичи” и “питерцы” весь второй круг сменяли друг друга на 1-м месте. Всё решалось в последний день. 

“Красно-белые” вели в матче с “Динамо”, так что “Зениту” в Раменском нельзя было упускать победу. И вот на 90-й минуте “питерцы” отбивались от затяжного штурма хозяев, “Сатурн” повторно навесил после углового, и Гьян отправил мяч под перекладину. Но на счастье “Зенита”, в прыжке Домингес перевел удар в каркас ворот! “Зенит” официально стал грандом российского футбола. Дальше был Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. А “Спартак” своего золота ждал еще 10 лет. 

5) На пятой позиции разместим три развязки АПЛ, которые приводили к чемпионству “МанСити”

В память навсегда врезался эпичный последний тур в 12-м году, когда “горожанам” надо было “вырывать” концовку у “КПР”, и это получилось! Но давайте подробнее про 2 других случая. В сезоне 13/14, за 4 тура до конца, “Ливерпуль” обыграл “МанСити” дома и вырвался на 3 очка вперед. Однако через тур Джеррард поскользнулся в матче с “Челси”, а дальше вы помните. Это позволило “Сити” снова выйти вперед и взять золото. А Стиви остался без титула чемпиона Англии. Как же обидно!

Ну и в прошлом сезоне, несмотря на кучу рекордов, “Сити” пришлось понервничать на финишной прямой. Ключевым стал домашний матч с “Лестером”. “Лисы” классно оборонялись и, казалось, там будет нулевой счет. Но дальний удар Компани получился идеальным. “Сити” взял 4-ый чемпионский титул в 21-м веке. И три из них добывались в напряженной борьбе. После этого не говорите, что у “горожан” нет характера! 

4) Четвертое место для чемпионской гонки в Ла Лиге 13/14, когда к титулу рвались “Барселона”, “Реал” и “Атлетико”

“Сине-гранатовые” лидировали в первой половине первенства, потом на несколько туров вперед вышли “сливочные”, а на финиш накатили “матрасники”. В предпоследнем туре “Реал” выбыл из гонки, проиграв “Сельте”. “Барса” и “Атлетико” должны были всё решить в очном поединке!

Итак, 38 тур на “Камп Ноу”, хозяев устроит только победа. “Барса” открыла счет после гениального удара Алексиса Санчеса. “Атлетико” спасся в типичной для себя манере – Годин во втором тайме забил после углового. А потом случился ключевой эпизод. Гол Месси судья отменил из-за сомнительного офсайда. Правда, ошибки рефери было не избежать. Итог 1-1. Развязка по всем законам сценария к спортивному блокбастеру!  

3) Под номером три - величайшая развязка Серии А в сезоне 01/02

Тогда между “Интером”, “Ювентусом” и “Ромой” было по одному очку разницы (69, 68, 67 соответственно). “Нерадзурри” играли в гостях у “Лацио”, но болельщики “орлов” болели за “Интер”, потому что не хотели второго подряд чемпионства “Ромы”. Но их игрок Карел Поборски сравнял счет и в таблице “Интер” опустился на второе место. Правда, потом Ди Бьяджо снова вывел гостей вперед и на первую строчку.

Но Поборски опять сравнял счет! “Интер” открылся и побежал забивать, но Диего Симеоне вообще вывел “Лацио” вперед. “Ювентус” и “Рома” в параллельных матчах выигрывали, так что команда Купера опустилась на третье место. А казалось, что это будет легкая прогулка. Чемпионами в итоге стали парни Марчелло Липпи, хотя в очных встречах у главных конкурентов ни разу не выиграли. Бывает и так…

2) На второй позиции - развязка, которую считают самой остросюжетной в истории Бундеслиги 

Защищать титул в сезоне 00/01 “Баварии” пришлось в борьбе с “Дортмундом” и “Шальке”. За 5 туров до конца “гельзенкирхенцы” обыграли “мюнхенцев” в гостях и вышли на первое место. И к последнему туру именно они оставались главными претендентами на титул, хоть и были вторыми. “Бавария” поехала в Гамбург. А “Шальке” принимал “Унтерхахинг”. Аутсайдер сначала пошумел, поведя в 2-0. 

Но “Шальке” при своих болельщиках не растерялся и сравнял счет. Гости во втором тайме опять вышли вперед, но хозяева быстро ответили, а к концу счет стал 4-3 в пользу “Шальке”. Да еще и “мюнхенцы” пропустили на 89-й минуте. Фанаты уже начали праздновать, но в Гамбурге еще финальный свисток не прозвучал. А там швед Патрик Андерсон забил со штрафного и подарил ничью, что сделало “Баварию” чемпионом! В Гельзенкирхене траур, ведь кубок буквально забрали из их рук!

1) И первая сегодня - фееричная история из Турции

Там, в сезоне 09/10, перед последним туром “Фенербахче” опережал “Бурсаспор” на 2 очка. Оба клуба играли дома. У “Бурсаспора” не было больших проблем – к перерыву забили “Бешикташу” два мяча. А вот “Фенер” вышел на второй тайм, когда на табло горели две единицы. Надо было забивать, но ближе к концу матча по стадиону объявили счет другой встречи, и при нем хозяев устраивала ничья. Они докатали мяч до финального свистка, стараясь не рисковать. Началось дикое празднование! 

И вдруг выясняется, что “Бурсаспор” на самом деле победил и обогнал “Фенер”, которому теперь никакого титула не полагается. Шок! Ведь хозяева были сильнее, могли напрячься и вырвать победу. Диктор родного стадиона просто объявил неверный счет. Болельщики “Фенербахче” превратили празднование в погром. Уникальный случай, когда судьбу титула в современном футболе, по сути, решила дезинформация, причем от своего же диктора!

Пишите, какая из этих развязок запомнилась вам больше всего! Если понравилась подборка, ставьте плюсы!

Также можете посмотреть наш ролик со всеми этими развязками.