6 мин.

«Реал» способен на большее

В первом матче Кубка Короля между "Реалом" и "Барселоной" победу одержала каталонская команда. Красноречивее всего о ходе поединка может сказать статистика, если ее спросить. Я спросил, и она мне ответила, что владение мячом за "Барсой", как и всегда, и количество ударов по воротам соперника тоже за "Барсой" - "Реал" за всю игру пробил по воротам Пинто 3 раза. Каких-то жалких, ничтожных 3 раза. Нет, конечно, и с тремя ударами можно выиграть, но для этого должно многое совпасть. А начать нужно с того, что никто из футболистов матч не провалит. Нет, не провалит - это слишком просто. Начать нужно с того, что каждый футболист играющий против "Реала" сыграет лучше, чем он то обычно делает. У "Реала" же был один игрок, матч у которого не очень-то складывался. Игрока зовут Алтынтоп.

Турецкий защитник по замыслам Жозе Моуринью должен был противостоять сегодня Андреасу Иньесте. Выставляя на правый фланг обороны турка, Жозе не мог не знать, что Иньеста будет тут как тут. А на деле же получилось так, что Алтынтоп противостоял не только Иньесте, но и Месси, и всей остальной каталонской компании. Кто только в зону Алтнытопа не смещался из игроков "Барсы"! Вот тот же Месси второй тайм начал ближе к левому флангу. Не Гвардиола ли это посоветовал ему? Не Гвардиола ли углядел пробоины в обороне "Реала" на правом фланге защиты? Не коуч ли "Барсы" сказал в перерыве своей команде, где у "Реала" тонко? Я уверен почти на 100%, что коуч.

В первом тайме через фланг Алтынтопа прошло несколько опасных атак. Сначала Иньеста вылез на позицию, с которой ворота видны без бинокля, и пробил в ближний угол метров с 15 - Касильяс был на чеку. Затем Месси с этого же фланга вошел в штрафную и ударил - Касильяс вновь успешно нырнул в правый от себя угол ворот. На этом дело не закончилось. Иньеста отдал мяч Санчесу в штрафную площадь, миновал турка и его сотоварища, открылся под обратную передачу партнера и не дотянулся до мяча - момент адски опасный! В какой-то степени "Реалу" повезло. Повезло, что передачу Санчес не совсем точную сделал. Повезло, что защитник и Касильяс смутили Санчеса и Иньесту.

В то время, как моменты с фланга Алтынтопа возникали время от времени, моментов с фланга Коэнтрау не наблюдалось. А из центральной зоны момент голевой момент возник лишь однажды - Фабрегас зашвырнул мяч в штрафную площадь на Санчеса, а тот перекидывая правым полушарием головы мяч через Касильяса попал в перекладину. Через центр "Барса" создала один момент - легче ей было атаковать через левый край.

В том, что у "Барсы" атаки больше получались через фланг Хамита Алтынтопа не стоит винить только игрока. Дело в том, что Хамит в нынешнем чемпионате Испании провел всего 3 игры. Можно говорить о недостаточной сыгранности с партнерами. Иньеста и компания в первом тайме несколько раз оставляли турецкого футболиста не удел за счет "стеночек". За счет этой немудреной комбинации игроки в сине-гранатовых футболках разрезали оборону мадридцев. Один же в один игрок проигрывал своим оппонентам не так часто. Но, этого ему еще в этом матче не хватало! Второй гол "Барса" забила при непосредственном участии Хамита - Месси закинул мяч ему за спину, а там уже был Абидаль. Не понятно, зачем Алтынтоп стал смещаться в центральну зону и оголил свою. Вернее, понять-то можно, наверняка пытался сужать атаку соперника, но ведь в таком случае должен его был подстраховать Роналду, который был неподалеку на этом же фланге. Португалец ничего сужать не стал, а понадеялся на партнера и оказался не прав. Несыгранность? Я назову ситуацию именно так. Несыгранность и невнимательность Алтынтопа.

Первый гол, между прочим, тоже пришел с фланга Алтынтопа. Именно в противоборстве с турком Иньеста заработал угловой. Но справедливости ради стоит признать, вины защитника в первом пропущенном мяче нет никакой. Я сейчас лишь хочу подчекрнуть тот факт, что акцент в атаках на левый фланг у "Барсы" был. Акцент на Хамита.

"Были ли варианты у Жозе Моуринью с позицией правого защитника" - вот каким вопросом можно задаваться сколько угодно долго после завершения игры. Я не сказал еще о том, что за весь матч у Алтынтопа было одно толковое подключение в атаку с последующей передачей на Бензема. Правда, то было подключение такое, что если бы не штанга, то турок стал бы одним из героев встречи, отметившись красивой начертатетльной передачей. Но не случилось, а было простое подключение. Единственное опасное подключение Алтынтопа. Единственное стоящее упоминаняи подключение. Если отвечать на вопрос, который я написал в начале абзаца, то нужно сказать, что Жозе пришлось не сладко, когда Альваро Арбелоа получил дисквалификацию на матч с сине-гранатовыми и когда стало известно о том, что в "класико" не сможет сыграть Сами Хедира из-за травмы. Выбор у Жозе был не велик. Пожалуй, можно было сместить на правый фланг Серхио Рамоса, а в центр поставить Пепе, но тогда бы встал вопрос с освободившейся вакансией центрального полузащитника.

Моуринью не поставил неразрешимых задач перед "Барсой". И я не стал бы винить тренера в этом. Нет, а какие такие неразрешимые задачи он должен был поставить перед соперником? Но я все равно буду сегодня винить Моуринью, не за одно, так за другое. Буду винить Жозе в поведении Пепе! Это именно Моуринью виноват в том, что у Пепе постоянно "срывает крышу в штиль". Жозе постоянно потакает своим игрокам. Когда они проигрывали раньше "Барсе", то Жозе все зачастую валил на судейство. Да он избаловал своих игроков! Знаете, иногда родители детей избаловывают, так вот здесь Моуринью избаловал своих ребят! И чем дальше он будет защищать своих игроков и списывать поражения на судейски ошибки, тем хуже будет его команде! Команда вместо того, чтобы исправлять ошибки, повторяет их бесконечно. Жозе, а ну-ка включи Ивана Грозного и разберись там с Пепе! Трудно что ли?

Я не знаю, сказал ли уже после матча Жозе о судействе. Не знаю. Но я точно знаю, что Пепе сегодня команду мог подвести. И лишь воля случая, что не подвел. Но он в любом случае заставил команду нервничать. А это сил точно не добавляет команде.

Психоз Пепе, недостаток сыгранности Алтынтопа с партнерами, потакание своим футболистам Жозе Моуринью - все это явно не увеличивает шансы "Реала" выиграть у "Барсы". И знаете, сдается мне, что пока Моуринью не прекратит все разговоры о нечестности побед "Барселоны", пока он не перестанет защищать своих игроков, выскакивая к бровке, как сегодня, в тех моментах, когда они не заслуживают защиты, так вот пока этого не произойдет у Пепе регулярно будет "сносить крышу". А пока будет так, то побед "Реалу" над "Барсой" не видать как своих собственнных ушей. Ой, как ушей ЛЧ.

Когда Жозе руководил "Интером", то мог что угодно говорить про кого угодно, ибо у него были не такие ребята, как в "Реале". Там не было своего Пепе, который есть здесь. Там игрокам получалось собираться в одно целое и выдывать всем вместе свой лучший матч такого-то числа. Вот они знали, что 10, допустим, января им нужно сыграть свой лучший матч в году. И они его играли. В "Реале" же так вот пока, как правило, не получается. Потому что нет-нет, да и Пепе заговорит, а после матча Жозе его поддержит! Скажите, что так оно только на людях. Да нет, не похоже, иначе прекратил бы свои дурацкие вещи (сегодняшний наступ на руку Месси и симуляция) отчебучивать Пепе.

Победить "Барсу" можно сейчас лишь тогда, когда выдаешь едва ли не все, на что способен. Да даже в таком случае без везения не обойтись . "Реал" способен на большее, чем показал сегодня. Возможно, большее, чем сегодня, он покажет в ответном матче Кубка Короля. Будет ли везение?

«Реал Мадрид» – «Барселона» – 1:2

Голы: 1:0 – Роналду (11), 1:1 – Пуйоль (49), 1:2 – Абидаль (77).

«Реал Мадрид»: Касильяс, Рамос, Карвалью, Пепе (Гранеро, 80), Коэнтрау, Алонсо, Л. Диарра (Озил, 66), Хамит Алтынтоп, Игуаин (Кальехон, 66), Бензема, Роналду.

«Барселона»: Хосе Пинто, Дани Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Бускетс, Иньеста, Хави (Алькантара, 86), Фабрегас (Куэнка, 87), Санчес (Адриано, 81), Месси.

Предупреждения: Пепе (17), Пике (20), Бускетс (55), Коэнтрау (60), Кальехон (69), Пуйоль (79), Карвалью (87).

Удары по воротам: 3-9.

 Удары в створ ворот: 1-5.