23 мин.

Легионеры тренерского цеха

1. Антонин Фиверб (1936, Чехословакия)

Чехословацкий тренер стал, наряду с Жюлем Лимбеком, одним из первых иностранцев советского футбола. В "Спартаке" он проработал два месяца - с мая по июль 1936 года. По некоторым данным, инициатором приглашения был лично Николай Петрович Старостин. Фиверба можно было смело считать классным специалистом. В бытность игроком уроженец Праги выступал за четыре клуба, среди которых выделяются пражская "Спарта" и итальянская "Брешиа" из одноименного города, причем в Италию в 1920 году он приехал уже в качестве играющего тренера, а уже год спустя переквалифицировался в главного тренера. Отработав там до 1923 года, чех переехал в Испанию, где трудился вплоть до приезда в СССР - в послужном списке числятся "Валенсия", "Эльче", "Реал Овьедо", "Леванте" и "Реал Мурсия". В Астурии он также организовывал соревнования наподобие наших спартакиад.

В "Спартаке" Фиверб прививал дисциплину и предлагал играть в пять защитников. Всего он руководил семью играми красно-белых, параллельно посещая различные спортивные школы и консультируя другие коллективы. До своего отъезда в Ленинград чех завоевал с командой первые медали союзного первенства (бронзовые), а также успел стать участником легендарного матча на Красной площади, который вместо запланированных тридцати минут длился почти сорок пять - Сталину футбол понравился, основной состав "Спартака" выиграл у второго со счетом 4:3. В июле 1936 года Фиверб перебрался в ленинградское "Динамо", затем трудился в Запорожье, Днепропетровске и снова в Москве, но уже в клубе "Сталинец", который и стал последним для него в СССР.

В 1938 году чех уехал на родину (причем отпускать его не хотели), где продолжал тренерскую деятельность до середины пятидесятых. В свободное от работы время Фиверб проявил себя разносторонней личностью - занимался живописью, разводил редкие виды рыб, а в Испании участвовал в корриде. Заслуженный мастер спорта ЧССР скончался в 1973 году в возрасте 84 лет.

 

2. Невио Скала (2004, Италия)

Не боящийся холодов и любящий снег уроженец Падуанской долины, Невио Скала приехал в Россию, где чуть не стал жертвой теракта. Утром 9 декабря, выпив кофе в гостинице "Националь", окна которой выходят на Кремль, он отправился на пресс-конференцию. Успел. В 10:53 у окна, через которое итальянец наблюдал за жизнью российской столицы, раздался взрыв, в результате чего погибли шесть человек, еще четырнадцать были ранены. 

До "Спартака" итальянец работал на родине, где неплохо работал с "Пармой", в дортмундской "Боруссии", а также в турецком "Бешикташе", где стал главным героем скандала. На клубе отразилась ситуация в стране - после сильного экономического кризиса возникли трудности с выплатой зарплаты футболистам, а новое руководство, по словам тренера, мало что понимало в футболе. "Бешикташ" финишировал вторым, что руководители сочли недопустимым, и уволили Скалу, но чтобы не выплачивать неустойку, заявили, что тренер не может работать по состоянию здоровья. Скала подал в суд и выиграл дело, но денег так и не получил.

Кроме того, он уже работал на постсоветском пространстве - был тренером донецкого "Шахтера", с которым в сезоне 2001/02 оставил киевское "Динамо" без трофеев (при этом финал кубка Украины 26 мая 2002 года киевляне проиграли уже при Михайличенко, который принял команду после смерти Валерия Васильевича Лобановского, ушедшего из жизни двумя неделями ранее).

В России получилось так, что Скала столкнулся с тем же, с чем в Турции - смена поколений. Сам он думал, что "Спартак" представляет из себя организованный механизм, однако затем сказал, что увидел "полный дилетантизм" и практически любительское состояние клуба. Кроме того, ему не удалось поработать с Егором Титовым, который пропускал сезон 2004 года из-за бромантанового скандала - при этом Скала рассказывал, что еще в Дортмунде просил руководителей клуба купить Титова, но "Спартак" запросил слишком большие средства. Возмутил тренера факт, что руководители знали о дисквалификации, но не сообщили о ней.

В первых семи матчах "Спартак" из возможных 21 баллов взял 15 - сыграл вничью с "Динамо" и "Сатурном", обыграл "Торпедо-Металлург", "Ротор", "Шинник", проиграл "Торпедо" и выиграл у "Амкара". После тех самых 6:0 с пермским клубом красно-белые проиграли шесть раз подряд - "Рубину", "Зениту", "Крыльям Советов", ЦСКА, "Ростову" и "Алании, а затем повторили стартовый отрезок - вновь две ничьи и три победы. Бесславно вылетев из кубка от липецкого "Металлурга", проиграв суперкубок ЦСКА, остановившись на третьем раунде кубка Интертото и вылетев еще зимой из кубка УЕФА, "Спартак" проиграл "Локомотиву" и "Зениту", упав на 8 место.

Скала рассказывал, что все трансферы были совершены против его воли, а тех игроков, которых предлагал приобрести он, даже не рассматривали. В частности, итальянец предлагал побороться за Кержакова и Каряку, но вместо этого ему прислали Кавенаги, которого Скала видеть в "Спартаке" не хотел, так как считал его медлительным и ленивым. При этом отношения лично с Федуном у него сложились, но, поскольку новый владелец еще не успел войти в курс дела, фактическое руководство взял на себя Юрий Первак, с которым тренер быстро разругался. 28 августа 2004 года, после победы над "Крыльями Советов" 3:1, Невио Скала был уволен из "Спартака". Позже он сожалел, что Федун не дал ему шанса, говорил, что Первак принес одни беды, а также признавал, что попал в стан красно-белых не в то время.

С тех пор он никого больше не тренировал. Сегодня Скала занимается сельскохозяйственным бизнесом (приезжая в "Шахтер", он говорил, что согласился в том числе из-за интереса к местном хозяйству), выступает в качестве эксперта по российскому футболу на итальянском телевидении, а в 2015-2016 году был президентом "Пармы". Сезон 2004 оказался одним из самых провальных в новейшей истории команды, но тогда "Спартак" набрал 40 очков и забил 43 гола. Про текущий сезон говорить просто не хочется.

 

3. Александр Старков (2004 - 2006, Латвия)

Старков привлек внимание руководителей клуба в роли наставника сборной Латвии, сыгравшей на Евро-2004 (что само по себе достижение), где она даже смогла открыть счет в матче с Чехией, а затем не проиграть Германии. 

Сезон 2004 года "Спартак" доиграл без успехов, оставшись на 8 месте. Девять матчей того года под руководством Старкова красно-белые сыграли поровну - по три раза проиграли, сыграли вничью и победили. Давний болельщик "Спартака" (по собственным словам), Старков сказал, что главное - результат, а не строгие стилистические рамки, и считал, что предстоит серьезная реставрация, хотя и не полный возврат к былым временам. Осторожный стиль этот самый результат и дал - проваливший последние два года вчистую "Спартак" взял серебро.

Однако проблемы не заканчивались никогда. Во-первых, Старков упорно ставил в основу Кавенаги, трансфер которого какое-то время был самым дорогим в истории российского футбола, но аргентинец не забивал, а партнеры его просто игнорировали (несопоставимый уровень зарплаты дал о себе знать). А затем против себя команду настроил его помощник Клесов, которого ловили подслушивающим под дверями футболистов. В команде сложилось мнение, что ни Старков, ни Клесов никому не доверяют. А еще Старков на какое-то время отрядил Погребняка тренироваться в группе с вратарями. Позже, когда за него пришли "просить" Титов и Аленичев, Старков и Первак перекладывали друг на друга ответственность, кто "попросил" Погребняка из команды.

А затем - легендарный скандал с Дмитрием Аленичевым, который в своем известном интервью 8 апреля 2006 года фактически назвал Александра Петровича лжецом и тупиком для команды.

Спартаковская общественность целиком и полностью встала на сторону капитана, которого из команды в итоге отчислили. А 26 апреля из команды ушел и Старков - не выдержав критики и общественного давления, он подал Федуну прошение об отставке, которое было удовлетворено. В полуфинале кубка России "Спартаком" уже руководил Владимир Федотов.

После "Спартака" Старков чередовал работу в сборной Латвии и Сконто, затем ненадолго ездил в Азербайджан, а в прошлом году руководил "Лиепаей".

 

4. Микаэль Лаудруп (2008 - 2009, Дания)

Признанный в 2006 году национальной федерацией футбола лучшим футболистом Дании всех времен, Лаудруп до "Спартака" руководил "Брондбю" и "Хетафе", причем последний под его началом добрался до четвертьфинала кубка УЕФА. Контракт на полтора года со "Спартаком" был подписан 12 сентября 2008 года.

Лаудруп, как и Старков, принял команду осенью, и, как и его латвийский коллега, закончил сезон на восьмой строчке. Это был год провала Черчесова, отчисления Титова и Калиниченко, разгромов от ЦСКА 1:5 и киевского "Динамо" в Лиге Чемпионов 1:4. Непосредственно на посту датчанин сменил исполнявшего обязанности наставника Игоря Ледяхова. Свою работу в команде Лаудруп начал неубедительно - "Спартак" проиграл "Москве" и "Рубину", затем одолел "Шинник", проиграл "Крыльям Советов" и поделил очки с "Сатурном". После этого красно-белые одержали две победы, причем вторая вошла в историю - впервые с 31 марта 2001 года "Спартак" с минимальным счетом обыграл ЦСКА. 1 ноября 2008 года на стадионе "Лужники" исторический мяч после навеса Александра Прудникова и передачи Владимира Быстрова забил Никита Баженов. Правда, в последних трех турах красно-белые набрали всего один балл, из-за чего и рухнули на восьмую строчку (перед дерби с ЦСКА "Спартак" шел пятым).

Сезон 2009 года красно-белые провалили, набрав в четырех турах всего четыре балла из двенадцати - сыграли вничью с "Зенитом", проиграли "Кубани", выиграли у "Спартака" из Нальчика и проиграли "Москве". Терпение начальства лопнуло после разгромного поражения 0:3 от "Динамо" в четвертьфинале кубка.

Кто утвердил Микаэля в "Спартаке" - вопрос открытый, по-разному на этот вопрос отвечал и Валерий Карпин, работавший тогда генеральным директором. Вопрос об увольнении принимался прямо на стадионе - его поднял именно Валерий Георгиевич, которому, по сведениям датской прессы, Федун и предложил уволить тренера. В итоге разговор длился пару минут, Лаудруп сказал "окей" и уехал. Разбор полетов привел к тому, что ошибкой работу датчанина в "Спартаке" сочли все. Лаудруп сказал, что ничего не знал о российской культуре, но приезд в Россию дал определенный опыт. Карпин заявил, что Лаудруп работал как футболист, а не как тренер, и признал ошибку. А в датской прессе, тщательно следившей за Микаэлем, написали, что руководители клуба назвали его амебой. Иначе отозвался о тренере Максим Григорьев, игравший тогда в "Спартаке" - по его словам, Лаудруп не перегружал игроков "премудростями" и давал упражнения, от которых ощущалась польза. Григорьев также считал, что нужно было дать тренеру еще полгода, и все бы получилось. В восторге были и легионеры. А еще Лаудруп пытался привить европейский подход к делу, разрешал приезжать на игры самостоятельно, подтягивал молодежь и не проявлял жесткости к игрокам (хотя Игорь Ледяхов, работавший в его штабе, считал, что таковая очень нужна).

После "Спартака" Лаудруп тренировал "Мальорку" и "Суонси Сити", с которым выиграл Кубок Английской лиги, а затем отправился в Катар, где стал чемпионом с "Лехвией" и еще два сезона отработал в "Аль-Райяне".

 

5. Унаи Эмери (2012, Испания)

Игровая карьера и первые тренерские годы Унаи Эмери по большей части связаны с Сегундой. Восхождение началось в сезоне 2007/08, когда руководимая им "Альмерия", поднявшаяся в Ла Лигу, финишировала восьмой, и дважды лучший тренер Сегунды получил предложение возглавить "Валенсию". Первый сезон под его началом "летучие мыши" закончили на шестом месте, но руководство не перестало доверять тренеру, и три следующих сезона "Валенсия" завоевывала бронзовые медали. 10 июня 2012 года Унаи Эмери возглавил московский "Спартак".

Под руководством потомственного футболиста Эмери "Спартак" провел 26 матчей. В чемпионате России красно-белые выиграли девять матчей, два сыграли вничью и шесть проиграли. Зато в Лиге Чемпионов случился полный провал - красно-белые прошли "Фенербахче", но на групповом этапе проиграли пять матчей из шести, выиграв только у "Бенфики" в Москве 2:1 (кстати, в том составе португальского клуба играл будущий спартаковец Лоренсо Мельгарехо). В первых двух встречах - против "Барселоны" и "Селтик" - москвичи вели в счете, но в итоге проиграли с одинаковым счетом 3:2. После разгромных 1:5 от "Динамо" испанца уволили -  как позже говорил Эйден МакГиди, это произошло прямо в раздевалке.

В не так давно вышедшей автобиографии тренера сказано, что "Спартак" - единственный провал в его карьере. Языковой барьер (занятия русским языком были организованы не клубом, но Унаи честно старался и учил), несогласованные трансферы (например, видео с игрой Инсаурральде Эмери смотрел уже после перехода) - сошлись, разве что, по вопросу перехода Ромуло, незнание российского менталитета и попытка работать так, как в Испании. К тому же, как и Лаудруп, Эмери был достаточно мягок к своим игрокам и многое им прощал (так и потерял контроль). За несколько месяцев работы Унаи растерял уважение футболистов (легендарный комментарий "тренеришка").

Свой переезд в Россию специалист считает ошибкой. Причиной ухода Унаи назвал языковой барьер, но это в высшей степени дипломатия - на самом деле, как он сам пишет, здесь его никто не поддерживал, а в какой-то момент осознал, что оторван от коллектива. К тому же, поругался с Валерием Георгиевичем. Многие позже сошлись во мнении, что Эмери просто не там оказался. Доказательством этому - три подряд выигранные с "Севильей" Лиги Европы и полный набор трофеев с "ПСЖ" (хотя, о конкуренции во Франции отдельный разговор). В "Арсенале", правда, с трофеями не получилось. Пока что Унаи без клуба.

 

6. Мурат Якин (2014 - 2015, Швейцария)

Обладатель паспортов Швейцарии и Турции, Мурат Якин играл и работал исключительно в германоязычном пространстве - с двумя исключениями. В годы игровой карьеры на один сезон он ездил играть на историческую родину, в "Фенербахче", а в годы тренерской работы - в "Спартак". В качестве игрока Якин пять раз становился чемпионом Швейцарии, три раза выигрывал кубок страны (эти успехи связаны с "Грассхоппером" и "Базелем"), а также выиграл Кубок обладателей кубков со "Штутгартом". В качестве тренера Якин дважды привел "Базель" к чемпионству и выиграл кубок Швейцарии, а также довел команду до полуфинала Лиги Европы. Он же помог пойти на повышение таким футболистам, как Мохаммед Салах и Джердан Шакири.

Якин стал первым тренером, под началом которого "Спартак" выступал на собственном стадионе - он был открыт 5 сентября 2014 года товарищеским матчем с "Црвеной Звездой" 1:1. Однако первые шесть матчей прошли в гостях, и красно-белые набрали в них 12 очков из 18. При Якине свой спартаковский путь начал Квинси Промес - один из лучших футболистов команды последних лет. Однако споры о том, доработает ли тренер до конца сезона, возникли сразу. "Спартак" вылетел из кубка, результаты стали ухудшаться, и в итоге команда финишировала только шестой. Швейцарец пытался привить оборонительный стиль, максимально использовать стандарты и реализовывать быстрые атаки. Но ни Якин, ни руководство не собирались уступать друг другу - Якин уверенно говорил о безуспешности атакующего футбола красно-белых и намерении его заменить. Среди успехов того сезона можно выделить попытку подтянуть молодежь в основу - так стали играть Давыдов и Кротов, но если последний хотя бы остался в РПЛ, то "русский Месси" сейчас свободный агент, игравший за последние три года в ФНЛ, Латвии и Болгарии. А еще была история с Широковым, который постепенно потерял место в основе и даже, по собственным словам, высказал ему, что думает, в лицо. Пути игрока и клуба разошлись - Широков поехал в "Краснодар", но при Аленичеве на какое-то время вернулся.

Закрытый футбол не прижился и не был понят, и Якин, успевший даже полежать в больнице, уехал. Недавно Роман Асхабадзе, тогдаший генеральный директор клуба, открещивался, что вовсе был против его назначения.

После России Якин отправился обратно в Швейцарию, но повторения судьбы Эмери в виде громких побед не наблюдается. Отдохнув год, он вернулся к работе - тренировал "Шаффхаузен" (вернулся в клуб в прошлом году), "Грассхоппер" и "Сьон", но отовсюду был уволен, причем с не самыми лестными формулировками - так, из самого титулованного клуба Швейцарии, коим является "Грассхоппер", его выгнали за полное отсутствие прогресса и критическое положение в чемпионате. В "Сьоне" же отношения с руководством не сложились полностью - начиная от того, что Якин нередко отделяется от команды, заканчивая тем, что он совсем не хотел учить французский язык (Сьон находится во франкоязычной части страны, тогда как Якин из немецкоязычной). Сейчас Мурат снова у руля "Шаффхаузена", с которым пытается повторить рывок четырехлетней давности и подняться в Супелигу.

 

7. Массимо Каррера (2016 - 2018, Италия)

Бывший игрок "Ювентуса" и "Аталанты", Массимо Каррера долгое время трудился в штабе у Антонио Конте, но не смог вместе с ним перейти в Челси. Через Джанлуку Риомми его кандидатура была предложена в Москве, и специалист по обороне вошел в штаб Дмитрия Аленичева, не подозревая, как этот сезон закончится. После того, как "Спартак" пополнил свою коллекцию из серии "Санкт-Галлен", "Кошице" и прочих - на сей раз кипрским "АЕК" - Каррера стал исполняющим обязанности главного тренера, а вскоре приставку и.о. убрали.

Улыбчивый и эмоциональный Каррера - отражение всего сезона 2016/17. Без проблем не обошлось, но за результат можно было простить все, что угодно - "Спартак" наконец-то завоевал десятую золотую медаль российского чемпионата, сделав это красиво и вполне убедительно (ох уж эти шутки про "багаж Аленичева"). Достаточно вспомнить, что после победы над "Краснодаром" в четвертом туре красно-белые вышли на первую строчку и больше ее не теряли (если не считать те случаи, когда соперники играли раньше "Спартака" и обходили его в таблице за счет сыгранных матчей). При этом "Спартак" и Каррера успевали ставить рекорды - например, никогда еще красно-белые по ходу турнира не отрывались от ближайшего преследователя на 10 очков (предыдущий рекорд в 9 очков был установлен в 1993 году, в итоге "Ротор" в том году отстал на 11 баллов, а ЦСКА в сезоне 2016/17 только на 7), набрали 69 очков, что, если не считать длинный переходный сезон, является лучшим результатом, впервые с 1999 года дважды в одном чемпионате обыграли ЦСКА и даже поставили рекорд по победам со счетом 1:0. А что было после матча с командой из Грозного все мы помним - болельщики хлынули на поле (правда, в отличие от 1992 года на этот раз акция была спланирована). Карреру любили все. После чемпионства "Спартак" впервые в истории выиграл Суперкубок России.

На спартаковском сайте появился лозунг "Вернулись править". Увы, он оказался слишком преждевременным. Результаты команды стали хуже (одна ничья 2:2 с "Тосно" чего стоит), но в сезоне 2017/18 "Спартаку" этого хватило для того, чтобы получить бронзовые медали чемпионата (выигравший чемпионат "Локомотив" опередил красно-белых на четыре балла). Тогда же "Спартак" вернулся в Лигу Чемпионов, где наиболее яркое впечатление оставили в ничейном матче с "Ливерпулем" и разгроме "Севильи" 5:1 (правда, что "Ливерпуль" сделал со "Спартаком" на "Энфилде" тоже известно). Красно-белые закончили выступления в Лиге Чемпионов на третьем месте в группе (потеряв очки в матчах с "Марибором" - обе игры закончились со счетом 1:1), а затем проиграли "Атлетик Бильбао" в 1/16 Лиге Европы. К тому же, разразилась эпидемия травм - сразу четыре футболиста порвали крестообразные связки.

Летом 2018 года из команды ушел Квинси Промес, и "Спартак" начал затухать, а затем произошел известный скандал с Денисом Глушаковым. После третьего подряд домашнего поражения - на сей раз от тульского "Арсенала" 2:3 - Каррера был отправлен в отставку, в качестве причин были указаны результаты текущего и прошедшего сезонов. К тому же, "Спартак" не смог пройти квалификацию Лиги Чемпионов, проиграв греческому "ПАОК", а затем провалил групповой турнир Лиги Европы (впрочем, Каррера руководил командой только в двух играх - в них "Спартак" смог взять только один балл).

Болельщики "Спартака" с отставкой не согласились - ни с обоснованиями, ни с формой отставки, ни с отсутствием реальной замены. На последней пресс-конференции, уже после отставки, болельщики выстроились в очередь за автографом с человеком, который привел команду к долгожданному золоту. "Спартак" же принял Рауль Рианчо. Ныне Массимо Каррера трудится в афинском "АЕК", с которым борется за попадание в Лигу Чемпионов. На фоне разговоров о будущем Доменико Тедеско фигура самого успешного иностранного тренера спартаковской истории также числится в списке потенциальных кандидатов на тренерское кресло красно-белых.

 

8. Рауль Рианчо (2018, Испания, и. о.)

Любитель схемы 3-4-3, Рианчо пришел на работу в "Спартак" перед сезоном 2018/19. До этого он лишь раз работал главным тренером - во второй команде "Леванте", все остальное время Рианчо был тренером по физической подготовке или ассистентом главного тренера. У руля красно-белых Рианчо провел шесть игр.

Сложно сказать, что это было, но результаты существенно не изменились - "Спартак" прошел дальше в кубке, но в трех играх чемпионата лишь один раз сыграл вничью и дважды проиграл, а в Лиге Европы красно-белые смогли выиграть у "Глазго Рейнджерс" Стивена Джеррарда, но затем за последние 10 минут матча упустили победу над венским "Рапидом". Массу вопросов вызвали эксперименты Рианчо с составом. Впрочем, факт, что испанец - фигура временная, был понятен, и после безвольного поражения от "Уфы" он покинул "Спартак". Его сменил Олег Кононов.

Сейчас Рианчо трудится в испанской тренерской академии, где готовит новые кадры, а также мечтает вернуться к непосредственной тренерской работе - в недавнем интервью он рассказал, что незадолго до пандемии получил предложение с Украины.

 

9. Сергей Кузнецов (2019, Венгрия, и. о.)

Уроженец Харькова Сергей Кузнецов воспитывался как футболист в академии "Ференцвароша" и имеет венгерский паспорт, что позволяет внести его в этот список. В качестве исполняющего обязанности главного тренера Кузнецов провел всего одну игру - "Спартак" проиграл "Краснодару".

Кузнецов работал с Кононовым еще в "Арсенале", и когда Олег Георгиевич перебрался в Москву, он приехал вместе с ним. После отставки до прихода нового наставника именно ему довелось готовить команду к гостевому матчу с "быками". Семь замен в составе не помогли - "Спартак" к 21-й минуте проигрывал 2:0 и немного подсластил пилюлю голом Ларссона, но команду это не спасло. Однако на пресс-конференции тренер выглядел уверенно и взял вину за заслуженное поражение на себя.

14 октября прошлого года команду принял Доменико Тедеско, и Кузнецов, поблагодарив руководство за возможность поработать в "Спартаке" и пожелав новому тренеру удачи, покинул команду.

 

10. Доменико Тедеско (с 2019, Германия)

Доменико Тедеско стал, наряду с теперь уже бывшим гендиректором Цорном и потухшим Шюррле, еще одним немцем в "Спартаке" текущего созыва. А теперь первых двух в команде и вовсе нет. Вообще, Тедеско начинал как спортивный журналист и учился на специалиста по внешней торговле, а играл разве что на любительском уровне. До 2017 года он тренировал команды до 17 и 19 лет, а затем принял основной состав "Эрцгебирге", который сходу спас от вылета из Второй Бундеслиги. Кстати, уже там он зарабатывал штрафы - так, ему пришлось заплатить 1500 евро за неспортивное поведение в отношении судьи. Затем Тедеско принял "Шальке", с которым стал серебряным призером чемпионата страны, а затем вывел команду из группы в Лиге Чемпионов, но позже был уволен за провалы в чемпионате - команда шла четырнадцатой. В Лиге Чемпионов же гельзенкирхенцы были разбиты "Манчестер Сити".

С 14 октября 2019 года - главный тренер "Спартака". О существенных достижениях речь не идет - команду стабильно лихорадит, что происходит с игрой непонятно, о перспективах думать страшновато. "Спартак" близок к очередному антирекорду. Самый яркий матч при Тедеско - победа в четвертьфинале кубка России над "ЦСКА" - дерби получилось запоминающимся и эмоционально ярким (в отличие от игры во втором круге чемпионата, где по эмоциям встретились два клиента реанимации - только, вот, армейцы после этого пошли на поправку). И, вроде как, до перерыва команда стала приходить в себя, но после паузы "Спартак" выиграл всего два раза (у "Арсенала" 20 июня и вчера у "Ахмата"). При этом красно-белые постоянно сталкиваются с, мягко говоря, неоднозначными решениями арбитров. Но арбитры - это одно, а игра - совсем другое. Увы, приходится признать, что "Спартак" сейчас не показывает ровно ничего, чтобы не зависеть от судей или чего-то еще. С этой точки зрения любопытно, чем была победа над "Ахматом" - разовым улучшением на фоне клинической смерти пациента, либо началом реабилитации и выздоровления. А, между прочим, с бровки в обеих победных играх после перерыва руководил не Тедеско, а его помощник Андреас Хинкель.

Главный матч для Доменико Тедеско (и его штаба) будет сыгран уже в воскресенье. Браться за прогнозы, как игра закончится, дело неблагодарное (ну, кто еще более непредсказуем, чем "Спартак"?), ровно как и говорить о том, что в случае провала экспрессивный немец из команды уйдет - Федун говорил, что планирует дать немцу шанс. Хотя, на самом деле, проблемы "Спартака" уже давно не на тренерской скамейке, а в руководящих кабинетах, и тянутся они за командой этак с начала века. Однако сезон 2019/20 все еще может стать худшим в новейшей истории - теоретически "Спартак" может упасть на 12 место (а может и подняться повыше). Но, в любом случае, чемпионат безусловно провален. 

Проблема кроется и в том, что чемпионат, который закончится 22 июля, уже 2 августа вернется, но уже как сезон 2020/21. В связи с этим возникают очень большие вопросы, что за этот короткий промежуток времени успеют изменить спартаковские боссы всех уровней, чтобы новый сезон не стал продолжением текущего. И, вообще, успеют ли. И, если угодно, станут ли. Трансферная кампания вряд ли будет большой, а селекционный отдел "Спартака" и его работа - отдельная пища для не самых приятных размышлений. Времени на подготовку практически нет. Что изменится и в какую сторону - неизвестно.

Болельщикам "Спартака" остается только ждать. Либо руководители окончательно найдут с Тедеско общий язык и дадут ему поработать, либо спартаковская перманентная революция продолжится и снова кого-нибудь съест. Того же Тедеско, например. А, как мы знаем, ни эта перманентная революция, ни Perestroika Spartak Edition до добра не доводят.