Фонсека полностью обновил состав и схему на матч против «Наполи», но «Роме» не хватило эффективности
Дженарро Гаттузо сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с проигранным матчем против «Аталанты»: Максимовича заменил Манолас, Политано – Кальехон, Мертенса – Милик. Кроме того, перемены произошли и в воротах: получившего неприятную травму в прошлом матче Давида Оспину вполне ожидаемо сменил Алекс Мерет.
В принципе, за исключением Мерета и, возможно, Милика, состав получился оптимальным, если брать во внимание матчи против топов.
У «Ромы» всё куда интереснее – сразу 10 изменений в старте и новая схема. Вряд ли есть смысл перечислять всё, но отметим основные моменты:
1) В состав вернулся Пау Лопес – до этого в посткарантинный период он ещё не играл;
2) В запасе оказался Коларов, вместо него появился Спинаццола. Сербу уже 34 – возраст даёт о себе знать, после карантина он чередует полностью сыгранные матчи и запас. Возможно, здесь дело ещё и в новой схеме;
3) Опорник Диавара также мимо старта – вероятно, ситуация чем-то схожа: чередование выхода в старте и на замену, а также фактор новой схемы (Амаду хорош в формациях double six – с двумя опорниками, одному ему сложнее).
«Рома» в этом матче играла по схеме 3-5-2 (при обороне – 5-3-2). Отмечаем Смоллинга, который выходил и против «Удинезе», и с «Наполи». Железный игрок старта
«Рома» почти не прессинговала
Главная интрига перед матчем – как поведёт себя «Наполи»: против топовых соперников («Аталанта», «Барселона», «Ювентус», «Интер», «Лацио») Гаттузо выбирал более прагматичный сценарий (минимум прессинга, мяч у соперника, команда постоянно располагается в среднем или низком блоке), а с андердогами неаполитанцы играли более смело.
«Рому» по этому сезону вряд ли можно назвать командой, которая много внимания уделяет владению (52,4% в среднем за игру – 7-е место по лиге), но в контроле территории они заинтересованы точно – по действиям на трети соперника показатели наблюдаются на уровне «Ювентуса» и «Аталанты».
Но переход на новую схему уже как бы подразумевал некоторую адаптацию под неё: сложно атаковать, играя по схеме с тремя центральными защитниками, уже в первом матче после перехода.
Тем не менее, в самом начале матча «Рома» пробовала оказывать давление в финальной трети, но в матчах с «Наполи» это достаточно сложная штука, учитывая, как команда Гаттузо разыгрывает мяч. Добавились и ещё факторы.
Главное – латерали почти не поддерживали прессинг, а это одно из основных условий, при котором существует интенсивный прессинг в рамках схемы с тройкой центральных защитников:
Сначала может показаться, что «Рома» пробует прессинговать интенсивно (Клюйверт и Джеко играют по центральным защитникам, Верету выдвинулся на оттянувшегося Руиса), но на Мхитаряне и Пеллегрини уже по два игрока, к тому же они на достаточно большом расстоянии от своих оппонентов. Также, буквально через пару секунд, в кадр ворвётся Демме, а Верету опустится чуть ниже
Многое усложнялось и таким расположением «Наполи»:Ди Лоренцо часто оказывался на одной линии с Кулибали и Маноласом – это давало преимущество в первой стадии розыгрыша, а «Роме» прессинговать было ещё сложнее
Ди Лоренцо часто оказывался на одной линии с Кулибали и Маноласом – это давало преимущество в первой стадии розыгрыша, а «Роме» прессинговать было ещё сложнее
Важно оговориться и о расположении Кальехона в конкретной ситуации – он был ближе к полуфлангу (не очень удобно отдать на него), что как бы намекает на желание «Наполи» направлять атаки через левый фланг. На деле получилось именно так: 46% атак прошло именно через сторону Руя и Инсинье.
Атаки «Наполи»: врывания в штрафную, забросы и кроссы
Хосе Кальехон славится своими рывками под забросы в штрафную – в этом матче такие эпизоды тоже случались
Другая идея – врывания Зелиньски, менее частый и привычный многим инструмент, но задумка достаточно интересная. Также нужно обратить внимание, что Дзаппакоста выдвинулся на Руя – так пятёрка защитников ситуативно превратилась в четвёрку
Был у хозяев в этой ситуации и альтернативный вариант с подключением Инсинье в обозначенную зону и последующей подачей. Могло получиться опасно (неплохое соотношение в штрафной), но открывание под длинный мяч куда интереснее для атакующей команды и непредсказуемее для защищающейся, учитывая, что подключался Зелиньски.
Другая идея – навесы, их «Наполи» за весь матч сделал немало – 17 (хоть в среднем по сезону этот показатель равен 23, но объем так или иначе приличный), но не всё было так удачно: у Милика – ноль выигранных верховых единоборств из двух.
Тем не менее, гол Кальехона пришёл с кросса:
Отмечаем, что здесь вся атакующая тройка «Наполи» сдвинулась левее, защитники «Ромы» не смогли прочитать открывание Кальехона
Что касается дальних ударов с флангов (в первую очередь, от Инсинье), то их было не так уж и много: у Лоренцо всего один такой. Мяч он забил из пределов штрафной, примерно с той же точки был ещё один удар. В основном дальние удары генерировала тройка центральных полузащитников (у Зелински – три, у Руиса – два, у Демме – один).
Смелый прессинг «Наполи» и атаки «Ромы»
Гаттузо выбрал достаточно смелый план на игру – территория и владение были за «Наполи». Высокий прессинг при таком сценарии является необходимостью:
Мяч справа – Кальехон высоко, Инсинье нет в кадре – он оттянулся чуть назад (чтобы сохранялся баланс). Стоит обратить внимание на расположение Фабиана Руиса, который часто занимает высокую позицию и при среднем или низком блоке
Сама «Рома», кстати, пробовала короткие розыгрыши, но из-за прессинга «Наполи» их нельзя было назвать эффективными.
Если же «Наполи» в конкретном эпизоде отказывался от прессинга и откатывался в средний блок, то получалось примерно так:
Глобально у «Наполи» было два сценария: выдвижения по двойкам (Кальехон+Руис или Инсинье+Зелински)...
...или уже традиционный переход на 4-4-2, где двойку образуют Милик и кто-то из «восьмёрок» (в зависимости от направления атаки «Ромы»)
Что касается идей римлян, то у них явно прослеживалась ставка на контратаки – после быстрых выпадов пришло два удара, что можно назвать достаточно серьёзным результатом, учитывая как WhoScored этот показатель считает (ряд условий должен сойтись, чтобы атака получила статус контратаки – результат всегда чуть занижен).
Именно после контратаки Мхитарян забил, причем, индивидуальное мастерство Генриха сыграло важную роль.
Из позиционных атак «Ромы» стоит выделить два аспекта:
Джеко часто опускался при розыгрышах под лонгболл и дальнейшую скидку на кого-то из атакующих хавбеков (Мхитарян, Пеллегрини)
Чуть реже Эдину удавалось оставить мяч в ногах (и всё равно после заброса) – так, например, родился гол Мхитаряна.
Второй аспект: при низком блоке вингеры «Наполи», в отличие от того же «Атлетико», игра которого в этом плане показательна, редко становятся ситуативными крайними защитниками, располагаясь по вертикали на одной линии с фулбеком, но по горизонтали находясь чуть выше него.
В этом моменте «Наполи» и конкретно Инсинье вообще поймали на переходе на низкий блок:
Этим пользовалась «Рома»: передача на изолированного Дзаппакосту, у которого есть время подготовить качественный кросс
Да, «Рома» почти не извлекла из этого моментов, но задумки, безусловно, интересные. Посмотрим, в рамках какой схемы Фонсека будет развивать команду в дальнейшем.
«Наполи» по делу победил
Карта ударов
По моментам «Наполи» сильно превзошёл «Рому», которая была интересна лишь в плане необычных идей (переход на тройку защитников, попытки смело разыгрывать от вратаря). Тем не менее, ни один из предложенных Фонсекой инструментов в конкретном матче в исполнении конкретно «Ромы» не претендует на статус эффективного.
Возможно, подготовленные кроссы Дзаппакосты в дальнейшем и будут приносить пользу, но сейчас их было маловато – хватило только на создание момента с ударом Мхитаряна, который отбил Кулибали.
«Наполи» сыграл круто, действуя в рамках своей системы – при таком сценарии их победа предугадывалась.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
Мой телеграм-канал - там ежедневно выходят посты с тактикой или статистикой, периодически есть истории про стадионы или что-то забавное из мира медиа. Подписывайтесь!)