Трибуна
8 мин.

Интервью с воспитанником «Спартака» – о Каррере, мотивации Адиева, голе «Зениту» с 40 метров

Привет! 😉

Вы в официальном блоге футбольного клуба «Чайка» на Sports.ru. Здесь мы будем публиковать эксклюзивные интервью, материалы и рассказывать о том, как живет частный клуб из ФНЛ. Подписывайте, ставьте плюсы и наслаждайтесь историями из жизни нашей команды!

В первом посте – интервью с Константином Савичевым, который перешел в «Чайку» в летнее межсезонье. Воспитанник «Спартака» рассказал о требованиях в молодежке, плюсе карантина, заботе о животных и игре с Миранчуком.

У карантина тоже есть плюс

– Как ты провел карантин?

– Первый месяц я провел в Красноярске, но когда понял, что все затягивается, и неизвестно, когда закончится, мы с семьей решили поехать в Брянск. Вообще стараюсь любое свободное время проводить на своей малой родине, особенно летом. Зимой, в межсезонье, хочется тепла, моря – уезжаем за границу, но потом все равно возвращаюсь в родной Брянск. С каждым годом я все больше понимаю: где родился, там и пригодился. Это не пустые слова.

– Назови главный минус и плюс в самоизоляции.

– Минус в том, что мы были отрезаны не только от любимой работы, а от всего мира. Мы привыкли к определенному образу жизни: тренировки, игры, сборы. А тут такая пауза. Все равно, сколько ни тренируйся дома, это не заменит общекомандные занятия. Для нас и наших семей это был тяжелый момент. До этого мы никогда не находились столько времени вместе.

Из положительных моментов – я провел время со своей дочерью Стефанией, ей полгодика. Она моя главная любовь. В силу своей профессии я ее редко вижу. Эти три месяца она в прямом смысле слова росла на моих глазах. Это самый главный плюс карантина.

– Супруга обрадовалось тому, что можно переложить на тебя часть семейных обязанностей?

– Я думаю, она так считала до карантина. А когда каждый день вместе – думаю, она от меня устала.

В «Спартаке» с молодежи спрашивают, как с лидеров

– В 13 лет ты уехал из Брянска в интернат «Сатурна». Как уговорил родителей?

– К тому моменту я уже четко понял, что хочу постоянно прогрессировать и достичь в футболе определенного уровня. Для этого было необходимо уехать из Брянска. Мама не препятствовала, когда узнала о том, что мне поступило предложение от «Мастер-Сатурна». Она понимала, что я решил связать свою жизнь с футболом.

– В 16 лет ты подписал контракт со «Спартаком». От такого не кружит голову?

– Звездной болезни, слава богу, не было. Сначала я немного витал в облаках, но, к счастью, были люди, которые это сразу пресекли. Тренеры, в том числе Дмитрий Гунько (тренер молодежного состава «Спартака» – прим. автора), помогли мне понять, что не стоит отвлекаться на различные ненужные вещи. Да и сам я довольно быстро понял, что если все так и будет продолжаться, то футбол для меня очень быстро закончится.

Я мог пойти на дискотеку. Естественно, не употреблял алкоголь, но, если ты не выспался – будешь на тренировке не в оптимальном состоянии. А с возрастом это сказывается еще сильнее. Хорошо, что я ещё тогда расставил приоритеты и сосредоточился на футболе. Мой совет молодым футболистам – не разменивайтесь по мелочам!

– В дубле и второй команде «Спартака» ты пересекался со многими талантливыми футболистами. Почему только двум (Кутепову, Максименко) удалось закрепиться в главной команде?

– В этом нет единого фактора. Картина складывается из множества пазлов. Могу сказать только за себя. Возможно, я не был готов ментально. «Спартак» – большой клуб: результат надо показывать здесь и сейчас. Никто не будет ждать, пока ты раскроешься. Если ты тренируешься с первой командой – с тебя такой же спрос, как и с других игроков основы. Все зависело от меня: если бы я был сильнее своих конкурентов – Промеса, Мельгарехо – получал бы больше игрового времени.

Все равно я рад, как складывается моя карьера, и ни о чем не жалею. Не каждому выпадает шанс находиться в системе «Спартака». За пять лет в структуре такого великого клуба у меня остались только положительные эмоции. Могу сказать в адрес «Спартака» только слова благодарности.

– После того, как главным тренером «Спартака» стал Массимо Каррера, ты больше не тренировался с основной командой. Почему?

– С Каррерой не было разговора, почему он не видит меня в команде. Руководство предлагало еще год-два контракта, но я понимал, что у меня мало шансов играть за первую команду. Я хотел играть в Премьер-лиге, поэтому стал искать другие варианты. Так оказался в Хабаровске. С теплотой вспоминаю этот клуб, город, потому что хабаровский СКА – моя первая команда в Премьер-лиге.

Играл с Головиным, Зобниным, Миранчуком, забивал «Зениту» с 40 метров

– За молодежную сборную России ты играл вместе с Головиным, Зобниным и Миранчуком. По ним было видно, что они дорастут до национальной сборной?

– Тогда выделялся только Миранчук. С Зобниным мы одногодки, часто пересекались на поле: я играл за «Мастер-Сатурн», он – за «Академию Коноплева». Головин успешно воспользовался шансом, который ему предоставил Слуцкий. Все зависит от доверия тренера, которое помогает раскрыть твой талант.

– Ты говорил, что не умеешь забивать простые голы и стараешься работать над этим психологически.

– С точки зрения психологии это устроено так: не забиваешь стопроцентные моменты – начинаешь копаться в себе. От таких мыслей нужно сразу избавляться. Лучше проанализировать свои голевые моменты и работать над их реализацией, тогда и придут голы. Чем чаще возникают голевые возможности, тем проще их использовать.

Гол «Зениту» – лучший в твоей карьере? Подавал или бил?

– Один из. В последний момент мяч подскочил и так удачно лег мне на ногу, что даже и не скажешь, что я подавал. Зачем бить с 40 метров? Просто мяч так удачно срезался. Если составлять топ-3, то я бы еще добавил мяч в ворота тульского «Арсенала» прямым ударом с углового и гол костромскому «Спартаку».

Адиев – супермотиватор, о задачах лучше молчать

– В твоем твиттере очень много постов про хоккей и животных.

– Хоккей – мой второй любимый вид спорта после футбола. Увлекаюсь им, но не играю.

Животные – беззащитные. Меня очень задевают издевательства над ними. Когда у людей хватает «ума» на это – для меня это дико. Всегда стараюсь помочь животным в таких ситуациях по мере возможности. Из домашних животных я больше всего люблю собак. У мамы в Брянске был южноафриканский бурбуль по кличке Джесси – редкая бойцовская порода. Она была полноценным членом семьи, жила с нами 10 лет. В декабре прошлого года ее не стало. Ее смерть серьезно потрясла меня, я очень сильно переживал.

– Футбольную карьеру ты начинал нападающим, потом играл в середине поля и на фланге защиты. На какой позиции тебе комфортнее всего?

– Без разницы. Удобно играть справа, а на какой именно позиции – не принципиально: защитник, латераль (закрывать всю бровку), полузащитник или крайний нападающий.

– Ты знаком с Магомедом Адиевым по непростому времени в «Анжи». Как ему удавалось мотивировать игроков в такой ситуации?

– Финансовое положение клуба было крайне тяжелым. Все в команде держалось на Магомеде Мусаевиче. Помимо официальных игр, есть тренировочный процесс, где тоже надо мотивировать футболистов, подпитывать их. Он каждый раз находил нужные слова. И не только для игроков. Еще же был персонал, который на бумаге получал намного меньше нас. Их тоже нужно мотивировать, а это еще сложнее. Но у него получалось. В «Анжи» я провел полгода и ни о чем не жалею. Если случились такие трудности, значит так и должно было произойти.

– Какие задачи на предстоящий сезон ставит перед командой президент клуба Андрей Чайка?

– Безусловно, у нас есть задачи, но, я считаю, это должно оставаться внутри команды, клуба. С возрастом я понял: не нужно делать громких заявлений. Можно долго рассказывать о задачах, а потом их не выполнить. Лучше спокойно играть, делать свое дело. Будем идти от игры к игре.

Фото: ФК «Чайка»/Иван Супрунов.