26 мин.

Межконтинентальный кубок 1996. Часть вторая - «Приход Зидана и компании»

Здравствуйте, дорогие болельщики великого клуба «Ювентус»!

В прошлом выпуске мы рассказали о готовности к матчу за мировой трофей аргентинцев. Сегодня речь о «Ювентусе». Какие моменты переживал наш любимый клуб после победы в Лиге Чемпионов?

Фанатам «Ювентуса» не стоит слишком горевать по поводу проигранных финалов. Однажды великий полководец Агриппа сказал: «Решающие сражения - это битва между героями, и победители, и поверженные попадают в историю. Не у всех в жизни бывает такая прерогатива».

Подумайте над этим.

 

В разделе «Великая победа «Ювентуса» мы красочно описали триумф итальянской команды в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 1995/96 . Уверенно пройдя групповой этап и поочередно обыграв в плей-офф мадридский «Реал» с Микаэлом Лаудрупом и Иваном Саморано, и «Нант Атлантик», клуб вышел в финал. В финале на римском «Стадио Олимпико» в трудной игре с блестящим амстердамским «Аяксом», в ходе которой «Ювентус» мог спокойно решить исход матча в основное время, пришлось бить послематчевые пенальти. Героем стал брутальный и спокойный Анджело Перуцци. Перуцци одним матчем вписал свое имя в легендарную историю самого элитарного клуба в мире со времен всемирного потопа.

После  нескольких лет «безвременья», туринский суперклуб дал надежду своим многочисленным болельщикам на светлое будущее, показав поистине современную и мощную игру. Каждый футболист знал свое место и знал что делать. Думаю, временные неудачи были связаны с резким «уходом» величайшего клубного тренера итальянского футбола Джованни Трапаттони. Огромный пласт истории «Ювентуса» связан с этим специалистом, все мы привыкли к его эмоциональному руководству. И вдруг на тебе! Трапаттони тренирует «Интернационале» и приводит миланский клуб к победе в борьбе за Скудетто!

Это было шоком для всех. Особенно плохо это шок перенес черно-белый «Ювентус», на долгие годы «обиженно» отошедший от главных событий именно в итальянской лиге. Чехарда, устроенная руководством клуба на тренерском мостике, вызывала раздражение и нагоняла на всех чувство безысходности. Казалось, нет конца этому чувству. Особенно громадно смотрелся переживающий лучшую эпоху в своей истории другой миланский клуб, где творил гениальный Рууд Гуллит. Ему помогали Марко Ван Бастен, Даниэль Массаро, Франк Райкаард, Франко Барези, Паоло Мальдини, Роберто Донадони… Мне кажется, клуб Сильвио Берлускони получил диплом «великого» после матча с мадридским «Реалом». «Лучший клуб ХХ века» был разбит на «Сан Сиро» в пух и прах, безоговорочно, мощно и устрашающе. Тогда нам казалось, что разница между «Миланом» и всеми настолько огромна, что покрыть эту разницу может только невообразимая сила.

Я всегда подчеркиваю исключительную роль именно Гуллита в успехах клуба из Ломбардии, хотя многие во мнении, что не он, а Марко Ван Бастен исполнял первую партию. Позволю себе настоять на своем. В виде доказательства приведу игры «Милана» той эпохи, с ними можно познакомиться в интернет ресурсах. Вся игра шла вокруг колоритной шевелюры Рууда. Кругом были гениальные футболисты, но общий разум подчинялся «Великому замыслу Гуллита». Вообще, появление этого великолепного мастера дала голландскому футболу очень многое. Самое главное, он вернул «красоту ради результата». Определение не мое, а Роналда Кумана. Марко был исключительным бомбардиром без слабых мест, исключительным!

Но главным в «Милане» был тогда Рууд Гуллит.

Невообразимая сила, о которой мы говорили, появилась. Ею стал «Ювентус». Да, до прихода Липпи «случились» успехи в Кубке УЕФА, но разве это бальзам на душу? Тогда в этом кубке мог бы победить любой итальянский клуб из первой десятки Серии А.

Липпи в первый же сезон добился впечатляющей победы в чемпионате Италии, а сразу после этого последовал триумф в Европе. Добивались эти победы безоговорочно, уровень футбола «Ювентуса» была действительно высочайшей. Команда отличалась фантастической физической формой, сыгранностью и тактической гибкостью. Я тогда прочитал где-то словосочетание «Суперсовременный Ювентус», очень верное определение. В некоторых матчах соперники клуба чувствовали себя маленькой букашкой, попавшиеся в липкую паутину исполинского паука. Не имели возможности поднять голову и были заняты избавлением от этой напасти. А когда наступала избавление, то стадион оказывался пустым, на табло горели неутешительные цифры, а тиффози великого «Ювентуса» уже отмечали очередную победу.

Мы восхищались игрой неповторимого Виалли, напором Раванелли, бойцовскими качествами Торричелли, мобильностью полузащиты, неуступчивостью защиты и бесподобным мастерством совсем юного Дель Пьеро. Были добыты важнейшие титулы в стране и Европе, впереди маячили новые вершины. Требовалась новая кровь, дабы не "считать на месте" , а продвигаться вперед.

После восхитительного сезона (когда «Золотой мяч» каким-то чудовищным образом поскакал мимо), Джанлука Виалли ушел. Он стал игроком лондонского «Челси». Поднял его престиж сразу и внедрил в стан «аристократов» чувство собственного достоинства. Ушел и Раванелли, за рекордные для «Мидлсбро» сумму. Оба могли остаться, контракт им предлагали. Думаю, что оба мастера хотели уйти победителями и заодно дать дорогу новым игрокам. Я очень уважаю их решения , особенно Виалли. Великий герой «Ювентуса» не захотел «стареть» перед своими любящими болельщиками, не захотел постепенно превращаться в балласт, что как видим, с нынешними нравами составляет диссонанс. Игрок ушел гордо и величественно, это тоже надо уметь. Летом покинули клуб еще несколько важных фигур.

Пьетро Верховод, чемпион мира 1982, искал новых ощущений и перешел в стан чемпиона Италии 1995/96, «Милана». Массимо Каррера, наверное, все же немного уступающий своим одноклубникам в мастерстве, выбрал для дальнейшей судьбы «Аталанту».Джанкарло Марокки стал игроком «Болоньи». Продолжил дело строительства дортмундской «Боруссии» за счет игроков «Ювентуса»,  португалец Пауло Соуза, после чего немецкий клуб стал очень сильно напоминать филиал туринского. Кто знал, чем дело закончится…

Вопреки таким потерям, «Ювентус» стал сильнее.

Филигранная работа на рынке неоднозначного, но не ставшего от этого менее великим Лучано Моджи, дала такие результаты, что наш любимый клуб стал просто гигантским по составу. По моему мнению (по моему мнению!), стал сильнейшей футбольной командой планеты Земля. На тот момент. Просто диву даюсь, как могли упустить такую уникальную возможность и не пополнить свою громадную коллекцию парочкой-троечкой титулами в Европе! Эта была очень мощная команда, безоговорочный фаворит всех соревнований, диктующая свою игру всем без исключения соперникам. Команда играла ярко, быстро и осмысленно. Более сильного «Ювентуса» я лично не видел.

Никогда «Ювентус» не играл так угнетающе для оппонентов на поле, никогда не играл так размашисто и никогда не обладал такой вариативностью. «Ювентус» мог проиграть, но это выглядела как случайность, а не закономерность. Потому, что по игре тогда не было ни одной команды, по уровню хоть как-то сопоставимой с туринским клубом.

Европа потеряла настоящую команду-династию, такую как «Реал» 50-х, «Аякс» и «Бавария» 70-х, и каталонская «Барселона» 2010-х…  

Еще один недавний всплеск «Реала» не могу вносить в список, по причине низкого качества игры, активного участия судей в судьбе его соперников в трудные минуты для Мадрида  и «стабильности» этих "участий". Но главное, уровень игры «Реала» никак не соответствовала добытым победам. Ничего против побед 50-х не имею. Пусть эта будет оценкой моей объективности.

Тот «Ювентус» подходил на роль команды-династии полностью. Повторюсь, эта была сильнейшая команда. Чтобы победить ее, необходимо было быть сильнее всех на белом свете. Выглядело как невозможное, как и невозможно понять фиаско в финалах и в полуфиналах еврокубков.

Например, неудачи нынешнего «Ювентуса» понять можно, соперники были сильнее. Кроме матча в Мадриде, когда Васкес заработал постыдный пенальти в «стиле «Реала», буквально задницей, упав "пьяной куртизанкой перед пьемонтским вельможе". 

А неудачи того «Ювентуса» объяснить не могу. Да, некоторые черты самоуверенности были налицо. Может это? С другой стороны, разве Вы не хотите увидеть такие черты в игре своего любимого клуба?  Это же миг счастья! Думаю, невезение тоже сыграла свою роль. Только не мастерство, оно было заоблачным. Бразилия 1982 и этот «Ювентус» Липпи – два ярчайших примера, когда лучшая команда может проиграть. Это тоже причина для гордости, не так ли?! Об этих командах говорят, а для истинных ценителях игры есть вещи и важнее сомнительных побед, главными действующими лицами когда становится не футболист, а судья.

Как создавали такую команду?

Кропотливо. Отметим, что после успеха летом 1996 года оставался материал, который, боролся бы за титулы. На тренерском мостике восседал гениальный Марчелло Липпи, великий тренер.

В воротах свое место застолбил еще в финале мощный Анджело Перуцци, очень похожий на бойца ММА вратарь. Плюсами Анджело были спокойствие, выбор позиции, огромная сила и вес, который пугал «непугливых». Не каждый нападающий на свете хотел бы в воздухе столкнуться с таким экземпляром, а тем более упасть неуклюже и попасть под эту «тушу». Да и прыгучестью Анджело тоже не был обделен.С другой стороны, я не видел, чтоб он имел склонности к такой игре. Немного напоминал Питера Шилтона.

В защите были в строю заслуженные лауреаты, Серджо Поррини, Чиро Феррара, Джанлука Песотто, Морено Торричелли. Сами по себе они представляли самодостаточную линию. Чиро Феррара, центральный защитник с тактической выучкой, мог бы сыграть роль лидера. Морено Торричелли тогда был одним из лучших правых защитников, как и Песотто левым. Правда, Морено мог заменить и правого полузащитника и даже центрального опорного (с уклоном направо все же), а Песотто такими же навыками обладал только с акцентом налево.

Поррини мог бы восполнить потерю Торричелли( перейди он в полузащиту) на правой бровке, что с умением Феррары играть по всему фронту, делало реальной игру в три защитника. То есть, при необходимости, Феррара и Поррини могли играть в центре, а Песотто и Торричелли по краям, все в линию, без либеро. Или в три защитника, с Чиро в центре.Этого, конечно, было мало. Календарь трудный, соперники сильные, а борьба жесткая. Последовало усиление.

«Ювентус» заполучил в свои ряды великолепного защитника, воина, неуступчивого человека, далекого от интеллигентной аристократии, уругвайца Паоло Монтеро.

Паоло был жестким и одновременно жестоким защитником, иногда действовал совсем на грани. Но одно но. Уругваец все свои рекордные 16 красных карточек получил по делу, не только с точки зрения справедливости, нет, за некоторые его действия он мог бы получить срок, а по ситуации.

Мне кажется, кумиром его был не только отец, защитник сборной, участник чемпионата мира 1974 , тоже не мягкий, но еще и Клаудио Джентиле. Я считаю, что если бы Паоло оказался когда-нибудь в одиночестве, то хотел бы видеть рядом именно Джентиле. Потому, что им есть о чем поговорить. Игроки Серии А считали Паоло Монтеро самым ненавистным футболистом, некоторые его боялись, а некоторые игнорировали. Паоло всегда ругался на поле, некоторым назначал стрелки для выяснения отношений после матча, плевался, иногда бил исподтишка.

Однажды тренер «Аталанты» Эмилиано Мондонико пошутил, что Монтеро мог бы использовать как оружие даже том Гомера. Вместе со всеми этими моментами, которых я вам донес для выяснения сущности уругвайца, невозможно не подчеркнуть – Паоло Монтеро был великим защитником .По крайней мере, для болельщиков «Ювентуса» он таковым является. Пройти Паоло было сродни переходу через врата ада, без печати «прошел Монтеро» на теле, это было невозможно. Вот такого необычного футболиста привлек в клуб Моджи, по просьбе Липпи, который работал с Паоло в «Аталанте».

Монтеро всегда себя считает «ювентини», мы тоже так считаем. Легендарный защитник.

Еще одним новобранцем был защитник Марк Юлиано. Его купили у «Монцы», опередив, как и в случае с Монтеро, "Интернационале". Юлиано был физически сильнее Монтеро, но выглядел в сравнение с ним аббатом из кинофильмов про средневековую Италию. Большим плюсом Марка была его универсальность.Итальянец, будучи по призванию центральным защитником, умел закрывать любую позицию в защите, был неуступчив, грязными методами не пользовался.

Липпи всегда ценил разносторонних игроков в защите, и появление Юлиано было оправданным решением. Теперь в защите у «Ювентуса» был полный комплект .Монтеро восполнил уход Верховода с лихвой, а Юлиано смотрелся сильнее Карреры. Это было усилением.

В полузащите все главные лица остались. Дидье Дешам, Алессио Таккинарди, Анджело Ди Ливио, Антонио Конте, Владимир Югович были той липкой паутиной, о которой говорилось выше. Все были бойцами, и лишь Аттилио Ломбардо напоминал интеллигентного учителя математики, которого пригласили играть за «Ювентус» для соблюдения баланса в природе. Аттилио смотрелся инородным телом в команде. Видно, за счет своего интеллекта, и, наверное, хорошего характера стал своим.

Следя за полузащитой «Ювентуса» я несколько раз ловил себя на мысли - эти безостановочно двигающиеся фигуры могли бы построить в Турине новый стадион. Без какой-либо помощи со стороны, дай им материал. Причем, они это могли бы сделать в паузах в календаре и даже в перерывах матчей с командами из нижней части таблицы Табло можно было бы повесить в матче с «Торино». Настолько боеготовую полузащиту никогда не видел. Они двигались, двигались, двигались…  Были сущим кошмаром для соперников. Сущим кошмаром.

Тут переходим к главным событиям лета в Италии и в мире целиком.

У «Бордо» после труднейших переговоров был приобретен главная звезда французской лиги, обладатель Кубка Интертото, технически одаренный и тактически грамотный Зинедин Зидан. Футбольный мир еще не был близко знаком с умнейшим французом, обладающим талантом и видением поля. С его фирменными трюками французская публика восхищалась в уединенном режиме, что было верхом эгоизма.Великий «Ювентус», на радость миллиардам людей на планете Земля, вывел этот алмаз на околоземную орбиту, чтобы он озарял своим ярким светом всех на этой гребаной планете, которая кажется постепенно сходит сума.

 

Тогда я читал про чемпионат Франции и понял одно. Главными действующими лицами (по обзорам прессы) являлись Зинедин Зидан и Биксант Лизаразю. По крайней мере, так казалось. И вот ! У нас появился футболист, сопоставимый по таланту и с Омаром Сивори и со своим земляком, Мишелем Платини. Фанаты «Ювентуса» раньше всех оценили его величие, познакомились с его сдержанным характером и восхитительной игрой. Из тех, кто за пределами Франции, естественно. Зидан привнес в игру команды такой изыск, что  блеск от него трансформировался в восторг, и через экраны телевизоров действовал на людей, даже похлеще сеансов Кашпировского. Физически сильный француз обладал нестандартной техникой обращения с мячом. Он так разгонял атаки команды, что соперников было жаль. Конечно, не жаль, это образно.

Француз выглядел мощно и мобильно. Его техника как будто не подходила ему, но она была, и каждое движение великого «Зизу» было неожиданностью для всех. Знаете что еще меня удивляло? Как быстро он принимал решение ! Особенно, когда эти решения не были такими очевидными. И только через несколько ходов нас озаряло, мы начинали понимать, что затеял этот великий игрок! Шахматы, честно.

Такого «фантазиста» не было у «Ювентуса» давно, со времен другого великого француза, Платини. Считаю, Лаудрупа можно было бы сюда добавить. Увы! Бездарно упустили датчанина.

С появлением такого уверенного в себе лидера в центре, «Ювентус» стал напоминать монстра, готового напасть на всех, разорвать всех, снять со всех скальпы. И раздать нам.

Хотелось бы отметить, что в прошлом сезоне «Ювентус» показал всему футбольному сообществу уникального во всех отношениях Алессандро Дель Пьеро, не по годам гениального футболиста. Появление Дель Пьеро на небосклоне всего футбольного мира, было похоже на  взрыв Сверхновой . На безопасном, но вполне обозримом расстоянии от планеты Земля, на просторах которой люди имеют склонности к поистине необъяснимому массовому идиотизму, чего мы наблюдаем на данный момент.

Алекс в первый же год своего пребывания в великом клубе играл так, как будто имел за плечами многие годы в Серии А, массу международных турниров и всевозможных баталий. Это было настолько удивительно, что глядя на действия этого (а можно заглавной буквой?) «Явления» даже не верилось, что он выступает первый сезон. Карьеру в «Падове» в расчет брать сложно для меня, не видел.

Меня поражало его уверенные проходы, обращение с мячом, неуловимые финты и врожденное чувство ориентации на футбольном поле. Никакой робости! Ни тени сомнения. Он действовал как мастер, умудренный опытом. А его удары со средних и дальних дистанций ! Когда он разворачивался спиной к воротам и моментально, «поменяв» ноги, не глядя пускал мяч по такой траектории, что можно было на этом элементе его творчества составить научный труд по баллистике.

Неплохо было бы составить и передать в военное ведомство, дабы создали баллистическое оружие с дальнейшей целью истребить «сумасшедшую» часть общества, на всякий случай.

Вратари, очарованные моментом чуда, пропускали самые красивые мячи в жизни. По моему, были даже немного рады своему участию в магии. Застой в игре Дель Пьеро начался с момента его увлеченности «строением тела» .Пока он превращался в «шкаф», терял многое, сам этого не подозревая. Но на тот момент, в 1996 году, в «Ювентусе» играли два фантастически одаренных футболиста, Алессандро Дель Пьеро и Зинедин Зидан. Смею утверждать, было довольно затруднительно выделить из двоих лучшего. Каждый имел свои плюсы и свое место на поле. Алекс даже мог иногда заменить француза. Исполнил бы роль Дель Пьеро Зидан? Вот в чем вопрос.

Из чистых форвардов в строю остался лишь Микеле Падовано.

Микеле был настоящим джокером ,был на пике карьеры. Кто же его продаст? Вот и не продали, ни в «Монако», ни в «Атлетико», ни в «Рому». Падовано любили болельщики, он имел черту приятную , которая большая редкость. Кто то помнит, чтоб Падовано выходя на замену играл плохо и не усилил? Я не помню. К тому же, Микеле был одним из героев триумфального сезона, и был достоин уважения. Липпи нравился Микеле Падовано, он полагался на него и верил ему полностью.Продление контракта было логичным.

Но это еще не всё. А как быть с потерей Раванелли и Виалли, сладкой парочки, у которой одна половина не было похожа на другую? 

Решили и эту проблему. Атака стала мощнейшей, другой, но мощнейшей. И в спортивном и в физическом смысле.

Это было летним «шоппингом» для богатенькой «Старой синьоры».

Первым делом, первым делом, «Ювентус», в лице Моджи, зацепился за возможность приобрести сверхскоростного хорвата Алена Бокшича, великолепного форварда с лицом 50 летнего взрослого дяди.Бокшич был крепок костями и широк в плечах. Ален воспитанник сплитского «Хайдука», транзитом через «Кан» (аренда) попал в марсельский «Олимпик», где в течении триумфального сезона 1992/93, когда «Марсель» взял Кубок чемпионов, был основной ударной силой команды. По крайней мере, в чемпионате. Он составил убийственный тандем с Руди Феллером и стал лучшим бомбардиром сезона во Франции.

Помните, Роберто Баджо взял «Золотой мяч» в 1993 году? Второе место тогда занял именно Ален Бокшич. В «Лацио» хорват играл замечательно. Моджи так радовался своей удачи, чуть было не прослезился. Да, в «Лацио» Бокшич считался третьим форвардом, после Джузеппе Синьори и Пьерлуиджи Казираги, но поверьте, он смотрелся очень грозно, очень.

Когда Бокшич перешел в «Ювентус», отказав «Баварии», ему было 26 лет.Мы думали что, приобрели форварда на много лет вперед, но харизматичный Ален тосковал по Риму и особо в своем единственном сезоне не проявил себя. Можно ли назвать провалом трансфер Бокшича? Нет. Повторюсь, Ален тогда был в порядке и должен был заиграть, что-то пошло не так. Летом 1996 года мы радовались переходу примерно так же, как Моджи. Команда прибавляла в акциях на глазах, а Бокшич подходил ее амбициям.

Да и форма «Ювентуса» на Алене смотрелась очень красиво и мужественно.

В чем гениальность Моджи? Вы знаете, за какую сумму был продан в «Боруссию» Пауло Соуза? За 3 миллиона 600 тысяч долларов, плюс бонусы, если немецкий клуб станет чемпионом Бундеслиги или выиграет еврокубок. Немецкий клуб сделал и то и другое. Второе была сенсацией. Мы были на первых рядах и видели эту сенсацию…

Зинедина Зидана великий менеджер приобрел за 3 миллиона 500 тысяч долларов, без бонусов. Раванелли продали в испытывающую гигантоманию «Мидлсбро» за безумные тогда 10 миллионов долларов. 9 780 000 были переведены сразу. Алена Бокшича и Кристиана Вьери Моджи купил за 8 миллионов 270 тысяч долларов. Продав Джанкарло Марокки и Массимо Карреру за 2 миллиона  400 тысяч и приплюсовав сюда сальдо (1, 6 миллиона) от продажи Раванелли, Моджи сумел приобрести на эти деньги Монтеро и Юлиано, и еще одного форварда, Николо Аморузо.

Никого Моджи не напоминает? Или не напоминает ли Беппе Маротта Лучано Моджи по стилю работы? Гениально работал менеджер «Ювентуса»

.

 

И никаких денег от продажи трусов и лайков в instagram, черт побери!

Кристиан Вьери сначала казался мрачным молодым человеком, но постепенно занавес открывался. Мы позже увидели гламурного героя, любимца сеньорит, романтика и довольно хохотливого итальянца. Кристиан футболом стал заниматься в Австралии. Таланта было мало, но умение играть головой, напор и мощь помогли построить карьеру, которая ему не светила.

Он играл за «Торино», «Пизу», «Венецию» и «Равенну», не отличался какой-то выдающей статистикой, 86 матчей и 26 мячей. Но в «Аталанте» шутник Мондонико решил поработать над техникой парня, добился резкого улучшения. Связи отца, который играл у Вецпалека в «Ювентусе», и отношения «Аталанта» - Липпи, помогли ему в переходе в туринский суперклуб. Что интересно, Кристиан Вьери воспитанник «Торино».

Парень был нападающим редкого сорта. Не возился с мячом вообще, а эффективность «касание-польза» была высокой. Вьери, как и папа любил колесить по клубам, сыграл за свою жизнь после «Ювентуса» за «Атлетико», «Монако», «Милан», «Фиорентину», «Лацио» и «Интернационале». То есть, за карьеру сменил 11 клубов. Тем самым побил рекорд семьи , папа Роберто играл за 9 клубов. Побил Вьери и рекорд "папы Роберто" по количеству матчей за «Ювентус». Сыграв в 23 матчах переплюнул блудного отца на целые 2 игры. Забил Кристиан 8 голов за «Юве», у папы 3 мяча, правда, он был полузащитником.

Кристиан с отцом Роберто...

Вьери, честно, очаровал за тот единственный сезон. Он так смущенно выходил на замену, что было даже умилительно за ним наблюдать. Кто знал, что со временем Кристиан станет одним из главных героев светских хроник ! Его популярность была примерно такой же, как и у горнолыжника Альберто Томбы по прозвищу «Бомба», представляете?

 

До прихода в клуб Криштиану Роналду именно Кристиан Вьери считался самым гламурным человеком в истории команды. Но тогда, в год перехода, Вьери был стеснительным. До показа мод, а было и такое, было далеко.

Вьери был главной ударной силой Италии на чемпионате мира 1998 .Именно там стали заметны его задатки героя глянцевых журналов. Франция, как-никак. Говорят,  одно время его портрет украшал даже спальню Барбары Берлускони. Не был, не знаю.

Вьери стал легендой «Интернационале», став там даже «лучшим футболистом Италии». Вот так.

Николо Аморузо. Знаете, почему вы сейчас испытали ностальгию, имею в виду фанатов «Ювентуса»? Потому, что не являясь суперигроком, в общей сложности за «Ювентус» Николо сыграл 5 сезонов .В отличие от вышеназванных, более раскрученных Вьери и Бокшича. Трудолюбие и высокая техника. Вот первое что я запомнил. Да, и готовность в любой момент выйти на поле и принести пользу. Конечно, Аморузо не был для «Ювентуса» главным форвардом, но мог им стать. Просто Липпи имея в обойме такую классную четверку (Аморузо, Вьери, Бокшич, Падовано), имел право на ротацию. Мое мнение, что синьор Липпи вполне мог выбрать старательного Аморузо. А так ничего сверх нормы не получилось.

Николо даже побил рекорд Вьери, сыграв за 13 клубов. Аморузо является легендой «Реджаны» и почетным жителем города этой команды. Николо Аморузо 3-х кратный чемпион Серии А в составе «Ювентуса», последний титул завоевал во время второго пришествия, в 2002 году.

Да, не все форварды проявили себя в сезоне, но согласитесь, иметь такую линию нападения было шиком, и этим шиком обладал «Ювентус».

Вот такие были изменения в великом клубе после впечатляющей победы в Лиге чемпионов, в 1996 году. Думаю, у многих в душе сыграли ностальгические нотки.Освежилась память о временах, когда по игре «Ювентус» был сильнейшей футбольной командой в мире.

В следующий раз расскажем о ходе сезона до матча за Межконтинентальный кубок, о построении игры и о результатах. Было интересно, как же Зидан и Дель Пьеро сыграются ? Было интересно всё.

 

Пока!