Маловато будет
Многие из читающих этот текст, наверное поигрывают время от времени в Football Manager 12 от Sega, вот и я совсем недавно, благодаря победе в конкурсе получил заветную коробочку с этой игрой. Игра сложная, иногда даже до зубодробления, со временем кое-как разобравшись с управлением и интерфейсом, я столкнулся с проблемой привлечения новых футболистов в команду. Мне хотелось купить молодых и перспективных, послушав советы мастеров "тренерско-игрового ремесла", я узнал про некий список самых молодых и талантливых игроков. Покопав немного в интернете, я этот список нашел. Зная, что Sports Interactive очень детально изучает рынок и прекрасно знает потенциал молодых футболистов, я принялся изучать фамилиии и национальность рекомендуемых спортсменов, в надежде увидеть там незнакомого мне русского игрока. Детальное изучение списка, увы, принесло неутешительный результат.
Неизвесных фамилий российских футболистов мне обнаружить не удалось, зато я обнаружил две знакомые - Дзагоев и Гатагов. Т.е. это все, если бразильцы в числе самых перспективных футболистов игры упоминаются 70 раз, а французы 55, то наше представительство кроме смеха ничего другого не вызывает. Еще раз повторюсь, к данным этого футбольного менеджера можно относиться со всей серьезностью, так как разработчики уже не раз угадывали будущее и имеют контакт со скаутами всего мира, тот же Неймар к примеру был известен игрокам в ФМ еще года три назад, как и многие другие звезды. Выходит, что наши школы работают просто ужасно, хотя нам часто пытаются доказать обратное. Перспективная молодежь в стране периодически появляется, но в большом футболе по определенным причинам реализовать свой потенциал не может.
![](http://s018.radikal.ru/i500/1201/97/77dc2c988f2a.jpg?q=90)
Все это очень расстравивает, тем более в свете того, что наши звезды - Павлюченко, Аршавин и другие находятся на пороге заката своей карьеры, кто их полноценно заменит в сборной не совсем понятно. Причем для молодежи сейчас созданы все условия - лимит дает им взможность, вчистую проигрывая конкуренцию легионерам, появляться в составах своих команд. Пару лет назад мне казалось, что такой "парниковый эффект" скоро даст свои плоды, но судя по всему я ошибался. Дику Адлвокату повезло - ему досталось неплохое поколение российских футболистов, а вот следующему тренеру сборной России придется несладко, ибо призывать под ее знамена будет толком и некого.
Возможно подобные выводы глупо делать, исходя из данных какой-то компьютерной игры. Разработчики могли только поверхностно проанализировать российский рынок и выдать всего две фамилии. Давайте будем надеяться, что это на самом деле так и мы скоро Sports Interactive удивим...
И ещё, Виталий, призыв у меня к тебе такой: сборная и поколение великолепных футболистов - понятия, в сущности, разные. На примере баскета поясню, что я имею в виду. В нашей баскетбольной сборной есть один стареющий Кириленко и 11 парней, с разной степенью талантливости, но на мировых звёзд ну никак не тянущие. Да, есть два-три очень перспективных игрока, но на Евро и ЧМ играют игроки, а не перспективы. Так вот, Дэвид Блатт просто знает, в какой баскетбол парни могут играть, а в какой нет. В результате мы имеем не шибко сильную группу игроков, которая при чётко поставленной игре за последние 4 года два раза на Евро брала медали, а на ЧМ дала самый тяжёлый бой американской сборной из НБА.
В футболе ведь тоже так может получится. Да, наверное, и получилось с Евро-08. Три-четыре великолепных игрока, а остальные играли за счёт желания. сил и чёткого понимания установки. В любом командном виде спорта из не выдающихся спортсменов можно сделать хорошую сборную
Спорную вещь Вы сказали ) Почти у каждого клуба первых двух дивизионов есть свой ресерчер, так что анализ проводился довольно глубокий, и да, перспективных игроков в России в игре чуть более, чем совсем нет. К вышеуказанным Дзагоеву и Гатагову можно добавить разве что Паршивлюка, Макеева, Дзюбу, Бурлака и Каннуникова. Я даже считаю, что некоторые футболисты сборной России там здорово переоценены.
Вот тут собака зарыта, у нас такой менталитет, работать до первого большого контракта, а там хоть трава не расти. Многие специалисты высказывались против лимита или хотя бы его мягкой форме, но их никто не слушал. Кержаков, Павлюченко, Аршавин без всяких лимитов пробились. Так что лимит только ухудшает/развращает молодежь, фиг кто из них станет новым Аршавиным к примеру.