7 мин.

Регламент, который невозможно исполнить

В России законы и регламенты отличаются строгостью, но совершенно необязательны для исполнения. Это касается и нормативного акта, который регулирует рестарт и матчи Чемпионата России по футболу.

Можно почитать его вместе, чтобы в этом легко убедиться.

Надо разделить документ на две части – то, что не видно публике, то есть всякие требования к дезинфекции базы, автобусов, ношения масок тренерами на тренировках и т.д., и то, что видно или должно быть видно, в том числе результаты тестирования.

То, что не видно публике, тщательно изучить возможности нет, потому что журналистам, как посторонним лицам вход на базу запрещен этим же регламентом. И, как ни странно, проверить больше некому, ибо ни представители РПЛ, ни Роспотребнадзора на базах тоже не появляются. Так что поверим источникам в двух клубах РПЛ, которые на базы допущены. Так вот они уверены, что ни один клуб не исполняет эти предписания. Хотя бы потому, что для их реализации нужно нанимать кучу дезинфекторов, которые будут ходить целыми днями и все обрызгивать растворами. Да и масочный режим… Ну вы понимаете, зайдите в магазин, обратите внимание, где находятся маски. Правильно, на подбородке! Сходите на стадион, посмотрите на тренеров и болельщиков… А когда никто не видит, зачем тратить маску на защиту подбородка?

На самом деле требования хоть и отчасти суровые, но необходимые для борьбы с распространением вируса. Невозможность прописать нормальные требования и убрать излишние, приводит к повышению риска заражения.

Вот, например, три требования к тренажерному залу.

Тренировочная программа футболистам должна быть выслана заранее, путем электронного обмена с целью ограничения контактов между тренером и футболистом.

Необходимо уменьшение пропускной способности сооружения (предварительная запись на определенное время, исходя из 4м² на 1 посетителя;

Расположение тренажеров с обеспечением дистанции между ними не менее 1,5м).

Вот правда кто-то думает, что эти требования соблюдаются? Да и почему не должно быть тренера в зале, если он может находиться в комнате для теоретических занятий вместе со всеми футболистами? Более того, никакого отдельного пункта про эту комнату или класс нет, а ведь они используются в тренировочном процессе.

Теперь давайте рассмотрим ту часть регламента, которую мы так или иначе видим.

Два самых обсуждаемых пункта – тестирование силами медицинской службы клуба и нахождение футболистов на базе, то есть ограничение их возможностей заразиться.

Тестирование

Все команды, а также персонал, который с ними контактирует, обязаны проходить ежедневное физикальное обследование медицинской службой клуба/командным врачом (далее – командным врачом), лабораторное обследование методом ПЦР, исследование на антитела, начиная с момента возобновления тренировок и до уведомления о прекращении данных мер со стороны РФС.

То есть и РФС, и РПЛ всячески отстранилось от тестирования и выявления инфицированных игроков, тренеров и персонала. Фактически все отдано на откуп медицинским штабам клубов, которые взаимодействуют с частными лабораториями. Собственно, эти самые лаборатории должны информировать о положительных тестах не только клуб, но и Роспотребнадзор.

А если лаборатория, которая работает с клубом давно, не проинформирует? Ровно об этом странная и мутная история про «Уфу» и ее игрока Андреса Вомбергара, когда говорили о его положительном тесте, а потом тренеры не заявили его на матч с «Тамбовом».  Конечно, у нас нет доказательств и вполне возможно это все злобные наветы, но ведь никакой возможности подтвердить или опровергнуть подозрения нет. Роспотребнадзор занят другим, это понятно, в стране эпидемия, но и РФС с РПЛ тоже заняты чем-то другим. Поэтому предположить подобное сокрытие тестов при добрых отношениях клуба с региональными властями несложно.

При этом не менее странная история с «Динамо», когда команда в субботу собиралась лететь в Краснодар, но оказалось, что она села на карантин еще 16 июня. Все это оказалось сюрпризом для РФС, РПЛ и соперника. По крайней мере до вечера субботы все было, так сказать, штатно, «Краснодар» готовился игре, вещатель анонсировал трансляцию.

Второй важный момент – те самый меры предосторожности, которые должны соблюдать клубы и футболисты, чтобы избежать заражений.

Меры предосторожности

Регламент не предусматривает постоянного проживания игроков на базе и допускает выход за ее пределы, например, проживание дома. Но тут есть хитрость – прямо об этом не написано. Но вот, например, один из пунктов, связанных с питанием:

В домашних условиях игрок должен обеспечить отдельное хранение предназначенной ему еды отдельно от продуктов других членов семьи, в индивидуальной упаковке.

Кроме того, в соревновательный период тестирование проводится не как во время сборов раз в семь дней, а раз в пять дней.

В этом смысле невозможно обвинять в нарушении регламента «нулевого пациента «Ростова» Хорена Байрамяна, который ездил к родственникам. Нет ничего, чтобы ему это запрещало делать и ни единого пункта регламента он не нарушил.

И в этом смысле довольно странно заявление РФС и РПЛ о том, что заражение коронавирусом не является форс-мажором. Хотя даже Верховный суд в своих разъяснениях отнес эпидемию именно к 403 статье Гражданского кодекса, то есть обстоятельствам непреодолимой силы.

Получается, что в случае что с «Ростовом», что с «Динамо» не было нарушения регламента, нам по крайней мере об этом не сообщалось, но тем не менее вирус в команду проник, что фактически приводит к ее наказанию.

Наказание за то, что человек заболел – фундаментальное нарушение прав человека. Абсурдность этого можно понять, если представить себе, что Владимир Путин накажет переболевших коронавирусом премьер Михаила Мишустина и пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Футбольный клуб можно наказать за нарушение регламента, но факты нарушения футбольными властями предъявлены не были. Значит, мы все-таки имеем дело с форс-мажором, и Лига должна переносить матчи с участием пострадавших от эпидемии команд.

Еще один пункт регламента касается изоляции контактных лиц.

Лица, контактировавшие с больным COVID-19, должны быть изолированы на срок 14 календарных дней.

Сейчас вокруг этого пункта идет дискуссия и футбольным власти требуют пересмотра этого положения. Но надо понимать, что оно касается вообще всех граждан России. У меня знакомый депутат Госдумы сидит на изоляции после контактов с заболевшими родственниками, хотя сам совершенно здоров и полон сил. Поэтому если это правило Роспотребнадзора обоснованно, значит, должно применяться в отношении всех, а если необоснованно, то не применяться вообще. Ведь сложно предположить, что футболисты могут менее заразны, чем депутаты. Значит, получается, что отказ от изоляции контактных лиц поставит под риск игроков команды соперника.

Ну и на сладкое.

Лицами, подающими мячи, могут быть лица мужского пола, достигшие возраста 18 лет.

То есть в Сочи мячики футболистам «Ростова» подавали болбои старше самих футболистов. По регламенту почему-то в 16 лет мячики подавать нельзя, а играть в футбол можно. Так что все происходившее в Сочи было строго в соответствии с кривым нормативным документом.

По большому счету в России можно переписать регламент Бундеслиги или АПЛ, к чему многие призывают (хотя наш регламент и есть криво переписанный регламент Бундеслиги). Но только такие документы пишутся исходя из эпидемической ситуации. В Германии вчера было 359 новых случаев заражения коронавирусом, а в России 7728. Поэтому никакой регламент списать невозможно.

Решение же не отправлять на карантин контактных футболистов, вероятнее всего, будет принято. Но оно будет чисто политическим, нужно продолжать футбол, чтобы население благодушно отнеслось к голосованию по обнулению президентских сроков, и никак не будет связано с эпидемической ситуацией. Значит, мы будем обсуждать игру существенно меньше, чем коронавирус.

Уже первый тур после рестарта показал, что играть в период, когда в стране тысячи новых зараженных каждый день, нельзя. Но если нужно проводить голосование, то можно. Значит, нам еще будет стыдно так, как было при просмотре избиения детей младше болбоев в Сочи.