Семак удивил ЦСКА схемой и позицией Малкома. Защитники армейцев – катастрофа
Дорский разобрал центральный матч тура РПЛ.
1. Перед матчем с «Зенитом» Виктор Гончаренко имел ограниченный выбор в середине поля: Ахметов выбыл до конца сезона после операции на плече, а Дзагоев снова получил мышечное повреждение (должен вернуться к середине июля).
Гончаренко немного удивил присутствием слева Набабкина (Щенников в июне сломал кисть, но еще за неделю до игры вернулся к тренировкам – правда, в лангетке), но главной неожиданностью стало отсутствие Магнуссона. К сожалению, Сергей Овчинников, заменявший Гончаренко на послематчевой пресс-конференции, на прямой вопрос о Магнуссоне не ответил: «Это внутреннее решение, не хотелось бы озвучивать. Выбор всегда делает главный тренер. Васин дал основания, чтобы выйти в старте».
С тройкой Дивеев – Васин – Карпов армейцы провели только один матч – четвертьфинал Кубка России против «Спартака», но тогда Дивеев действовал ближе к правому флангу, а Карпов, неплохо (относительно других центральных защитников ЦСКА) владеющий двумя ногами, к левому. Против «Зенита» левее располагался Дивеев – возможно, из-за того, что ЦСКА ожидал появления Малкома справа и частой игры против него один в один при подстраховке Набабкина.
Впереди Гончаренко выбрал дерзкую формацию – при обороне Влашич действовал не на одной линии с Обляковым и Бистровичем, а под Чаловым вместе с Сигурдссоном. После зимнего перерыва ЦСКА так сыграл лишь раз – против «Ростова», но тогда нападающим был Сигурдссон, а рядом с Влашичем сыграл Ахметов.
2. У «Зенита» с первых минут появился Кузяев – казалось, для игры по Марио Фернандесу в 4-4-2 и закрытия пятой российской позиции. План Сергея Семака оказался сложнее – впервые с первых минут он сыграл с ромбом в центре поля: Барриос стал нижним полузащитником, Оздоев выдвигался ближе к правому краю, Кузяев – к левому, а Малком расположился под Азмуном и Дзюбой (при атаке бразилец все равно иногда оказывался справа).
После игры Кузяев признался, что новая роль не стала для неожиданной: «Мы за неделю до матча наигрывал этот состав. Я должен был держать центр и следить за подключениями Фернандеса».
Семак не объяснил, почему выбрал такую расстановку, но совсем небольшой опыт 4-4-2 ромб в «Зените» у него был: во втором тайме матча с ЦСКА (совпадение?) в ноябре 2018-го нижним полузащитником был Ерохин, правее действовал Кузяев, левее – Шатов, а под нападающими – Дриусси.
3. «Зенит» забил уже на 2-й минуте, но мог еще раньше – после длинной передачи Ракицкого Дзюба выиграл верховую борьбу у Васина и скинул мяч дальше на Азмуна между Дивеевым и Карповым.
ЦСКА повезло (Акинфеев отразил удар Сердара), но победа Дзюбы вверху была абсолютно неслучайна. В первом тайме нападающий «Зенита» смял защитников ЦСКА: четыре из пяти выигранных верховых единоборств у Васина (после них – всего 1 неточная скидка) и по одному у Марио Фернандеса (перед вторым голом), Дивеева и Карпова.
Такая активность Дзюбы связана с почти полным отказом «Зенита» от коротких розыгрышей на своей половине – даже Лунев всего 1 раз разыграл удар от ворот в штрафной (и то – на 45-й минуте). При этом не все верховые передачи, дошедшие до Артема, спровоцировали борьбу – защитники ЦСКА (особенно это было заметно по Карпову в первом тайме и Дивееву – во втором) отскакивали от Дзюбы на пару шагов, когда мяч летел на грудь нападающему.
Этим приемом часто пользуются защитники РПЛ – считается, что Дзюбе комфортнее, когда защитник висит у него за спиной, но в субботу прием совсем не работал. У Дзюбы всегда было два-три предложения для скидки – на подборы игроки ЦСКА не успевали.
4. Второй сезон подряд «Зенит» – лучшая команда РПЛ по стандартам в атаке (9 голов без учета пенальти).
Вас могло удивить, что угловой исполнял Караваев. Для него это действительно был всего 3 угловой в «Зените» (до этого – в октябре с «Крыльями Советов» и в феврале с «Локомотивом») – видимо, ни одна из них не должны была завершиться подачей.
Против ЦСКА и «Локомотива» Караваев коротко отыгрывался с партнерами под обратную передачу и навес первым касанием, а с «Крыльями» Вячеслав должен был покатить на линию штрафной под удар Дриусси. Тогда Караваев промедлил – Дриусси прикрыли, из-за чего пришлось подавать.
На угловом с ЦСКА «Зенит» сработал блестяще. Важную роль сыграл Оздоев – Магомед заблокировал Марио Фернандеса и Чалова, и дал возможность Кузяеву спокойно отыграться с Караваевым.
Дальше последовала прекрасная подача Караваева и выигранный верх Ивановичем у Карпова.
Интересно, что после матча Караваев и Иванович признались, что наигрывали другой вариант розыгрыша. Возможно, в первой версии Оздоев и Кузяев менялись ролями – выбегающий из-за спины Далер ставил соперникам корпус, а Магомед открывался под пас от Караваева. Если это действительно так, а Оздоев уже в моменте понял, что ему проще заблокировать Чалова и Фернандеса – отлично.
5. Семак выбрал план, не предполагающий контроля мяча, а два быстрых гола вообще позволили «Зениту» спокойно выжидать шанса на быстрый отрыв. Это было логично не только из-за хода матча – ЦСКА по-прежнему худшая команда РПЛ по предотвращению контратак (20 допущенных ударов после них, у «Урала» – 16).
Конечно, это следствие стиля Гончаренко (интенсивный прессинг и высокая линия обороны) – кардинально от него тренер армейцев отошел только в гостевой игре с «Зенитом».
«Можно остановить контратаку у своей штрафной, можно вынести мяч из штрафной, где-то должен выручить Акинфеев, где-то мы можем пропустить. Любой соперник убежит в две-три контратаки. У нас нет Вернблума, нет Игнашевича, который правильно позиционно располагался и не получал желтых карточек. Наши игроки не предрасположены к фолам. Обляков, Ахметов, Сигурдссон, Влашич, Фернандес пробуют играть чисто. Из-за этого мы страдаем, но мы не можем это изменить в одночасье», – говорил Гончаренко в подкасте Cappuccino & Catenaccio в мае.
В первом тайме с «Зенитом» армейцы пытались прерывать быстрые отрывы фолами (так желтые карточки схватили Дивеев и Обляков), но этого все равно оказалось недостаточно. За 45 минут ЦСКА допустил шесть контратак, в которых петербуржцы убегали 2-в-3, 3-в-3, 4-в-4.
Конечно, отчасти это связано с высокой позицией Малкома при обороне, но игра Дивеева и особенно Карпова один в один при развитии быстрых (или даже относительно скоростных) атак «Зенита» – катастрофа. В первом тайме Карпова обыграли четыре раза – дважды в одной точке на правом фланге (дриблинг Дзюбы привел к третьему голу).
От еще более крупного счета до перерыва ЦСКА спасли Азмун и Малком – по сути, на это намекнул даже Семак. «У Малкома были моменты, где можно было более четко разобраться с мячом, но это первый матч, и игровой тонус еще неоптимальный. У Азмуна было прекрасное движение, он прекрасно действовал для команды. Было много опасных атак, которые могли завершиться более точными действиями – ошибался и Сердар, и другие игроки. Немного не хватало ритма игры».
6. Статистика, напрямую связанная с отвратной игрой защитников ЦСКА один в один – 6 успешных обводок из 10 у Дзюбы. Это повторение рекорда Артема в РПЛ – так же хорош он был в матче против «Волги» за «Ростов» в сезоне-2013/14.
Безусловно, Дзюба стал одним из лучших игроков матча (вопросы могут быть только к открыванию под передачу Оздоева в штрафную в первом тайме), сделал 5 передач под удар (лучший результат игры), но 4 из 6 его успешных обводок пришлись на два эпизода. Перед третьим голом Дзюба дважды поиздевался над Карповым, а на 54-й минуте обыграл не только его, но и Дивеева.
Это никак не отменяет крутости Дзюбы, но контекст все-таки важен.
7. ЦСКА в первом тайме пробил 16 раз, 9 – из штрафной, но это вообще ничего не говорит о характере матча. Армейцы очень медленно перемещались – даже, когда появлялась возможность для быстрой атаки, Сигурдссон, Бистрович, Обляков и Влашич тормозили, и «Зенит» перестраивался.
Без Магнуссона или хотя бы Карпова на позиции левого центрального защитника ЦСКА практически лишился диагоналей на Фернандеса – гораздо чаще Марио получал мяч низом в финальной трети, когда армейцы перегружали фланг. И в таких ситуациях ЦСКА быстро не переводил мяч налево (да и там был Набабкин), а запирался во фланге.
В результате Фернандес был вынужден делать то, что у него получается хуже всего в атаке – навешивать (4 раза за тайм). Всего Марио сделал 6 кроссов – это повторение его второго результата за девять лет в России (столько же было еще в пяти матчах).
Выбор Набабкина в качестве левого латераля при такой интенсивной работе в позиционной атаке не слишком понятен – в матче с «Зенитом» ему пришлось очень много работать с мячом (48 касаний за тайм – лучший результат у ЦСКА вместе с Обляковым).
По самоотдаче к Кириллу вопросов нет, но даже то, что у штрафной он делает минимум два касания для обработки мяча под правую, сильно снижает скорость и без того не слишком быстрой атаки.
Единственный явный момент ЦСКА возник не в качественной позиционной атаке, а после дальнего удара Облякова. Промах Чалова по мячу вторым касанием – как олицетворение всего сезона Федора.
8. Малком провел лучшую игру в России. Да, были две запоротые контратаки (одну из них бразилец разогнал сам), но и в создании скоростных отрывов, и в удерживании мяча, когда партнеры не успевали набегать из глубины, Малком был хорош.
Суперкласс – пропуск мяча на Оздоева перед вторым голом «Зенита» и постановка корпуса Дивееву на правом фланге.
Удивительно, но с такой позицией Малкома и его открываниями между линиями в редких позиционных атаках «Зенита», Дуглас Сантос всего дважды отдал ему передачу – и первую Малком пропустил.
Болельщики ЦСКА во всем винят Васина (логично, кикс перед голом получился ужасным), но в той атаке «Зенита» все армейцы действовали неудачно: Влашич не успел за включением Оздоева, Обляков проспал открывание Малкома под пас от Азмуна, Фернандес проиграл верх Дзюбе, а Карпов и Обляков не разобрались, кто играет по Малкому в штрафной.
Из четырех матчей в 2020-м Малком уже дважды выходил в центре, а не на правом фланге – возможно, с возвращением бразильца команда Семака стала намного гибче, чем думал сам тренер еще зимой.
9. В перерыве Гончаренко заменил Васина и Набабкина на Магнуссона и Марадишвили – Обляков ушел налево, а Дивеев передвинулся на место страхующего в тройке.
Это привело к сильному перекосу атак ЦСКА на левый фланг – Магнуссон минимум два раза даже забегал за Облякова, там же им помогал Марадишвили. Все трое – лидеры ЦСКА по количеству передач и касаний во втором тайме.
Подключения Магнуссона, еще более низкое расположение «Зенита» в позиционной обороне и чуть более быстрое передвижение мяча армейцами (это – только во второй половине второго тайма) дали большую свободу левому латералю. Если в первом тайме Оздоев накрывал либо Дивеева, либо Набабкина, то после перерыва Обляков почти всегда получал мяч вообще без давления.
ЦСКА это никак не помогло – Караваев, изначально отвечавший за Влашича, выдвигался на Облякова либо в момент приема мяча Иваном, либо после его пары касаний, и такого стиля хватало, чтобы глушить атаки армейцев. Обляков мельчил – за тайм он сделал всего три подачи, две из которых заблокировали защитники, а одну забрал Лунев.
10. После игры прочитал много положительных отзывов об игре Марадишвили. Мне кажется, уместнее называть его перфоманс не качественным, а ярким.
Марадишвили действительно был очень активен (о количестве передач и встреч с мячом мы уже поговорили), два удара и две передачи под удар (особенно – подсечка на Чалова в начале тайма) и даже подкаты против Малкома и Барриоса запомнились.
Но вместе с ними в первой половине тайма было две потери в центре поля. Они не катастрофичны, как, например, у Дивеева (контратаку «Зенита» снова запорол Азмун), но вряд ли позволяют назвать игру Марадишвили отличной.
11. «Зенит» закончил все еще на 9-й минуте, но очень дисциплинированно доиграл до конца матча.
После 60-й минуты команда Семака минут на 15 вообще забрала себе мяч (60,4%) и катала его в середине поля (только 29 пасов из 105 – в финальную треть, у ЦСКА в этот же отрезок – 36 из 67). Появились даже короткие выходы из-под прессинга – несколько раз «Зенит» продвигался к центру поля за счет Лунева, Ивановича, Оздоева и поднимавшегося Караваева.
Во втором тайме ЦСКА нанес 9 ударов, из них 6 – после 75-й минуты, но и это было неопасно для Лунева. Два из трех ударов армейцев из штрафной заблокировали защитники «Зенита» – и спокойно улетели в Петербург.
12. Конечно, на ход матча очень сильно повлияли голы Ивановича и Малкома, а у ЦСКА был явный шанс сделать счет 1:2, но это не отменяет системных ошибок команды Гончаренко.
Попытки (именно попытки) дерзкого и яркого футбола в РПЛ – здорово, но весь сезон показывает, насколько набор игроков в ЦСКА не подходит под идеи Гончаренко. Судя по всему, это понимает и сам тренер (лишнее напоминание – удаление Карпова за фол на Дзюбе), но глобально отошел от философии лишь раз – и увез гостевую ничью с чемпионом при игре с минимумом шансов у обеих сторон.
С намного более качественным составом Семак выбрал игру на контратаках – и никто не предъявит претензии «Зениту» за неяркую игру в Москве.
13. Виктор Гончаренко не пришел на послематчевую конференцию из-за поднявшегося давления. Здоровья.
ЦСКА после рестарта – какой-то мрак. И вряд ли станет лучше
Фото: РПЛ/Анна Мейер/Зенит, Константин Рыбин/РПЛ; РИА Новости/Алексей Майшев
Так же хочу отметить, что основные претензии к Семаку, что команда играет не зрелищно, в забросы на Дзюбу через контратаки, а не в контроль. Вопрос к диванным критикам: что лучше - такая игра, или как у ЦСКА полная импотенция при явном желании?
Поздравляю СБГ с победой, Сергею Богданычу дальнейшего развития и побед.
Вчера некоторые болельщики ЦСКА кичились статистикой, что они превзошли "Зенит" во многом: удары по воротам, угловые и владение мячом. Только удар в створ было меньше, чем у "Зенита", да и добрую половину ударов пришлось в ноги игроков гостей.
Победа одержана, хоть и судья в некоторых моментах пожалел некоторых игроков ЦСКА, идём дальше. Впереди игра с "Крыльями Советов". Не нужно расслабляться. Отрыв есть, но нужно его удерживать до конца.
1. Ганчарэнка - физрук, а Богданыч - сильнейший тренер в РПЛ.
2. Ерохин и Васин - не футболисты.
3. Азмуна нужно срочно продавать итальяшкам, пока он не уподобился Чалову окончательно, а Кристал Палас явно вчера с очень сильным облегчением выдохнул, когда увидел, на что они могли выкинуть 25 лямов фунтов.
4. Малком - очень крутой игрок, а Дуглас Сантос, походу, вполне может претендовать на звание "достойной замены Кришито".
5. Зенит - чемпион!
1) Малком играл ровно на той позиции, где максимально раскрываются его положительные стороны. В Барсе на ней играет сами знаете кто, поэтому и шансов то особых у него там не было. А так, практически всегда был там, где нужно по моменту. заметно разгружен от действий в обороне, как и Азмун.
2) Схема игры построена на понимании физических кондиций команды. Быстрая пара + Дзюба, остальные четко стерегут центр поля, не выбрасываются.
3) Азмун провел очень противоречивый матч. Видно, что по физике не плох. Но вот принятие решений в атаке... Однозначно продавать при первой возможности и спокойно начинать искать варианты подмены Артёма, т.к. он всё же не молодеет.
4) Дзюбе наверное забыли сказать. что в чемпионате перерыв. Видно огромное желание, играет в охотку. И на фоне многих игроков отличные физические кондиции.
5) Полузащита пока заметно "тяжела" в ногах. Пусть и без какой-то фантастики, но главное стабильно и спокойно отработала матч. Очень нужен кто-то с хорошим пасом туда. Кто может поддержать атаку вторым темпом, а не ждать пока Ракицкий подойдёт.
По ЦСКА:
С ними ровно то, за что упрекали Зенит осенью - импотентный центр полузащиты. Только если у Зенита была атакующая недееспособность, то здесь оборонительная. Оба опорника защитными навыками и чтением игры без мяча не обладают. Оба легковесны и пластичны, нет взрывного отбора. Оба склонны к грубости и не умеют стабильно чисто отбирать мяч.
И ошибки защитников (ну за исключением балета от Васина) как раз происходят из-за того, что им приходится не просто подчищать огрехи опорников, а постоянно выполнять за них оборонительную работу. А это ведет к дальнейшему перенапряжению, усталости и росту количества ошибок.
Да и сама схема получилась с большим перекосом в атаку по правому флангу и без страховки из центра. В свое время один теперь уже бывший тренер ЦСКА пытался что-то такое на ЧЕ со сборной провернуть. Тогда все закончилось травлей Смольникова. Теперь пытаются на защитников повесить все грехи. Хотя это явный тренерский просчет и непонимание возможностей текущего состава.
ну нет у тебя топовых игроков в центре, так и не пытайся изображать Барселону. Закройся, переведи Марио в полузащиту и играй 4-5-1. Пусть не так это будет эффектно, зато привозить перестанут.
отдельно по нападающим. Очень маленький объем полезной работы. Оба ЦЗ Зенита весь первый тайм не просто свободно распоряжались мячом, а перед каждым действием по паре-тройке раз рассматривали все поле и выбирали адресата паса.