1 мин.

Жозе припарковался против «МЮ». У Сульшера перспективная система розыгрыша, но пока не хватает слаженности (а Бруну и Погба хороши)

Разбор Вадима Лукомского.

1. Жозе Моуринью выбрал привычную схему 4-2-3-1. Из-за дисквалификации игру пропускал Деле Алли. Его в атакующей четверке заменил Эрик Ламела – далеко не первый претендент: Ло Чельсо оказался на скамейке, а Моура прямо перед матчем получил травму. 

В центре защиты внезапно вышел Эрик Дайер – при том, что и Вертонген, и Алдервейрелд были доступны. Моуринью давно игнорирует Вертонгена, но отсутствие Алдервейрелда в стартовом составе стало сюрпризом.

2. Оле-Гуннар Сульшер тоже использовал 4-2-3-1. Именно с ней команда выдала удачную серию до паузы. Были слухи, что норвежец сменит формацию, чтобы максимально продуктивно разместить Поля Погба и Бруну Фернандеша, но пока в этом нет необходимости – француз не готов стартовать.

3. Матч разделился на три этапа. 

В первые полчаса «Юнайтед» владел мячом и территорией, но атакующие действия команды были слишком медленными и недостаточно острыми. «Тоттенхэм» практически не выбирался в атаку, однако редкая попытка завершилась нелогичным голом.

Концовку тайма «МЮ» провел значительно хуже. По-прежнему владели мячом, но допускали много ошибок и плохо реагировали на потери. Теперь «Тоттенхэм» действительно неплохо ловил на быстрых атаках и мог увеличить разрыв.

Во втором тайме «Юнайтед» вернул себе инициативу: гости атаковали и наращивали давление. «Тоттенхэм» за тайм не нанес ни одного удара из штрафной с игры (лишь один со стандарта). Растущее давление Сульшер совместил с грамотными заменами – это помогло сравнять счет.

4. При розыгрыше мяча «Манчестер Юнайтед» регулярно создавал ситуативную тройку защитников. Аарон Уан-Биссака оставался на одной линии с Харри Магуайром и Виктором Линделефом:

Создавалась ситуация 3-в-2 – против Кейна и Ламелы в первой стадии атаки. Здесь у «Юнайтед» был действительно неплохой контроль – проблемы начинались выше.

5. Описанные перестроения были частью более широкой структуры. Сульшер пытается внедрить принципы позиционной игры, которые здорово помогают Клоппу и Гвардиоле. 

Структура «МЮ» при владении выглядела так: три центральных защитника, два опорника (Мактоминей и Фред), два игрока на флангах (Шоу и Джеймс), два в полуфлангах (Рэшфорд и Бруну) и нападающий (Марсьяль). В таком расположении сбалансированно заполнялись все вертикальные линии. Таким же образом (но более слаженно) атаки строят «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и другие команды, использующие концепцию.

Пока расстояния между игроками и перемещения неоптимальны. Но видно, что «МЮ» работает над этим. В частности над реакцией игроков и постоянным поддержанием структуры: один игрок сменил позицию – другой компенсировал. 

Простой пример таких смен – взаимодействие Шоу и Рэшфорда. В стандартном сценарии Шоу держит ширину, а Рэшфорд располагается ближе к центру. Но когда Рэшфорд оказывался на фланге, Шоу реагировал смещением в полуфланг – структура сохранялась:

6. Был и другой вариант розыгрыша – более смелый со Скоттом Мактоминеем в линии защитников. Тогда Уан-Биссака имел возможность подключаться. «МЮ» получал больше игроков в атаке, а в первой стадии трех защитников поддерживал только Фред:

Вообще за счет продуманной структуры владения команды часто добиваются эффективности в позиционной атаке. Но у «МЮ» пока есть стремление и общая идея, но моменты возникают не постоянно. Команда играла достаточно стерильно, особенно в первом тайме. 

Пока игроки слишком медленно реагируют на изменения позиций друг друга. Занимают правильные позиции, но с опозданием в пару секунд. Думают прямо на поле, а эталонные для этой концепции команды перемещаются на автомате.

Об этом сказал и Оле: «Первые 25 минут протекали в очень медленном ритме. Мы слишком сомневались в себе в первом тайме. Ребятам нужно больше уверенности. Они достаточно хорошо готовы и могут играть быстрее».

Сульшер заигрывал с концепцией позиционного футбола на старте сезона. Но из-за эпидемии травм развить ее было трудно. Это новые попытки – сыро, но интересно.

7. Слаженности не хватает, но некоторые плюсы описанная структура все-таки дала. Именно она освобождала Магуайра в первой стадии и позволяла ему далеко продвигаться с мячом

Так происходило часто, тепловая карта Харри – подтверждение:

Магуайр закончил матч с 98 пасами (94%) – с отрывом самый вовлеченный в игру. Прием создавал ему комфортные условия для продвижения мяча. Именно благодаря Харри с доставкой мяча в атаку у «Юнайтед» не было проблем. Не хватало автоматизмов и скорости у чужих ворот.

8. «МЮ» смело встречал «Тоттенхэм» прессингом. Обычно оба центральных защитника оказывались под давлением. Марсьяль накрывал Дайера, а Рэшфорд играл против Санчеса. Такое распределение ролей давало ситуативную свободу Сержу Орье (либо на весь эпизод, либо пока на него не выдвинется Шоу).

Рэшфорд так увлекался (а иногда просто халтурил/оставался в высокой позиции на случай отбора и контратаки «МЮ»), что часто Орье оказывался свободным не только при розыгрыше, но и в атаках

Вот карта оборонительных действий Рэшфорда. Она косвенно подтверждает проблему – два выноса на своей половине поля в конце матча, один подбор на чужой и абсолютно нулевая работа на фланге:

9. Вторая проблема при прессинге «МЮ» – высокая линия защиты, которая для него нужна. Она ставит в невыгодное положение Харри Магуайра, который недостаточно быстр и ловок. Лучший пример его неуверенности – первый гол, в котором описанных качеств не хватило против Бергвейна. 

Кроме этого, Магуайр старается обходиться без забегов: играет агрессивно и сразу же пытается накрыть соперника. Когда не удается, случаются провалы.

Во втором тайме был еще один эпизод на грани. Более уверенный в собственной скорости защитник мог просто направлять Бергвейна в сторону фланга под неудобную ногу (как раз партнеры бы вернулись во время забега): 

Харри пытается сыграть агрессивно в подкате (но переправляет мяч сопернику). 

10. «Тоттенхэм» вполне умышленно отдавал инициативу. В отличие от «Юнайтед», чья игра была интересной, пускай не все получалось, Жозе Моуринью максимально все упростил. Футбол «Тоттенхэма» был пугающе примитивным.

Без мяча команда выстраивалась глубоким блоком в компактные 4-4-2. После отбора следовала прямолинейная доставка мяча вперед со ставкой на скорость и индивидуальные качества атакующей четверки.

Особенно важную роль играли Бергвейн и Сон. Они очень дисциплинированно работали на флангах и эпизодически становились дополнительными защитниками:

При этом в атаке они должны были быть частью той самой четверки – не оставлять Ламелу и Кейна отрезанными от остальной команды. Проще говоря, Сон и Бергвейн буквально склеивали команду. Великолепно справились.

11. Бруну в шестой раз из шести признали лучшим игроком матча в составе «Манчестер Юнайтед». Он реализовал важный пенальти, но главным по традиции было общее влияние на команду. Кажется, карантин не ударил по его форме. Португалец по-прежнему полезен и умно двигается. 

Как только схема соперника слегка рушилась в попытках реагировать на развитие атаки «МЮ», Бруну замечал это и пытался использовать уязвимость. Качественное движение помогало ему часто получать мяч свободным и созидать:

12. Выход Погба помог «Юнайтед» стать острее. Структура розыгрышей не изменилась. Но добавился дополнительный игрок, который быстро принимает решения и нестандартно мыслит. При таком контроле именно эта сторона игры Поля вышла на первый план, а оборонительные недостатки не были заметны.

«Тоттенхэму» стало еще труднее – именно француз внес решающий индивидуальный вклад в гол «МЮ». 

«Поль сыграл хорошо. Не думаю, что у нас возникнут проблемы с его интеграцией в состав. Он делал все, что должен – отбирал мяч, здорово пасовал, демонстрировал индивидуальное мастерство. Его талант всем очевиден. Жду, когда он наберет форму. Постепенно мы будем чаще и чаще наблюдать его», – резюмировал Сульшер.

13. Потеряв Линделефа из-за травмы, норвежский тренер сделал амбициозную замену. В заявке был Эрик Байи, но вместо этого центральным защитником вышел Неманья Матич. Для защитника у Матича отличный пас. Такой ход подчеркивает растущую значимость стадии розыгрыша для Сульшера. 

На практике получилось немного странно и запутано. Матич (левша) расположился в центре ближе к правому флангу. Магуайр (правша) продолжил играть ближе к левому. Это очень нетрадиционное распределение ролей в команде, которая ставит на владение. Пожалуй, итог – лишь дискомфорт. Через 10 минут Байи все-таки появился.

14. Эрик Дайер оказался слабым звеном в защите «Тоттенхэма». Дело не только в его провале в эпизоде с пенальти. Он проделал неплохой объем относительно простых оборонительных действий (например, 9 выносов – больше всех), а команда оборонялась достаточно глубоко, поэтому нагрузка на него была не очень высокой. 

Но именно в трудных эпизодах – не только с пенальти, но и несколько раз против Марсьяля – Эрик провалился. Да, у Дайера есть опыт игры в центре защиты, но последние годы он провел в опорной (а в этом сезоне он еще и банально в плохой форме). Оказавшись в центре защиты, Эрик действовал слишком агрессивно (как опорник, которого поставили на неродную позицию) и недостаточно плотно.

15. В перерыве Рой Кин разнес Давида Де Хеа – преимущественно за неуверенную игру в эпизоде с пропущенным. В потоке критики ирландец сказал, что врезал бы ему в раздевалке, а после матча даже не пустил бы в автобус команды, заставив ехать обратно в Манчестер на такси. «Самый переоцененный вратарь, которого я видел за очень долгое время», – подытожил Кин.

Во-первых, даже учитывая медиаобраз Кина, он должен был проявить больше уважения – критикуя Давида, он даже не называл его имени – просто говорил «этот вратарь». Во-вторых, после пропущенного Де Хеа здорово потащил в важный момент. В-третьих, доля истины в словах Роя все же есть.

Испанец в последние годы крайне нестабилен. Через post-shot xG-модели мы можем проследить, насколько кипер хорош в шотстоппинге – грубо говоря, голов «спас» для команды относительно результата среднего вратаря. Это традиционно сильная сторона Давида, но в этом сезоне у него легкий минус (то есть чуть хуже среднего вратаря). Из киперов топ-6 у него 5-й результат (хуже только Кепа).

Добавим к этому не очень хорошую игру в пас при растущей значимости этого компонента в футболе Сульшера. Кин слишком грубо сформулировал вопросы, но это не значит, что их формулировать не стоит.

16. Нелогичный гол поставил «Тоттенхэм», который и до этого планировал играть от обороны, в очень удобную позицию. «МЮ» выглядел интереснее практически на любом отрезке матча, но отыгрываться команде по-прежнему тяжело.

«Я слегка разочарован тем, что мы не победили. Футбол иногда бывает странным. Качество игры меня порадовало», – сказал Сульшер. 

Норвежец прав: «МЮ» был далек от совершенства и интересные сырые идеи еще нужно долго развивать, но они были явно лучшей командой. 

Матч окончен
89’
Мактоминей   Байи
81’
  Бруну Фернандеш
78’
Линделеф   Матич
78’
Марсьяль   Игало
Ламела   Жедсон Фернандеш
70’
Бергвейн   Ло Чельсо
70’
63’
Фред   Погба
62’
Джеймс   Гринвуд
2тайм
Перерыв
41’
Джеймс
  Бергвейн
27’
Тоттенхэм
Льорис, Дэвис, Дайер, Санчес, Орье, Уинкс, Сиссоко, Сон Хын Мин, Ламела, Бергвейн, Кейн, Гассанига, Алдервейрелд, Вертонген, Жедсон Фернандеш, Ло Чельсо, Ндомбеле, Сессеньон, Скипп, Уайт
Запасные: Скипп, Ламела, Ндомбеле, Сессеньон, Алдервейрелд, Бергвейн, Гассанига, Вертонген, Уайт
1тайм
Манчестер Юнайтед:
Де Хеа, Шоу, Магуайр, Линделеф, Уан-Биссака, Фред, Мактоминей, Бруну Фернандеш, Джеймс, Рэшфорд, Марсьяль, Ромеро, Байи, Уильямс, Лингард, Мата, Матич, Погба, Гринвуд, Игало
Запасные: Скипп, Ламела, Ндомбеле, Сессеньон, Алдервейрелд, Бергвейн, Гассанига, Вертонген, Уайт

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Glyn Kirk/Pool; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Glyn Kirk/ Pool