8 мин.

«Суонси» - «Арсенал». Тактический разбор матча

По горячим следам всегда тяжело разбирать игры любимой команды, в особенности неудачные игры, но сейчас есть как время, так и желание, так что попробовать стоит. Ждать день или два, пока напишут очередной «пустой» обзор на ArsenalReport, мне уже, если честно, не очень хочется, так что напишу первый подобный свой материал прямо сейчас.

Ещё до матча было понятно, что поединок на «Либерти Стэдиум» с «лебедями» никак нельзя будет назвать увеселительной прогулкой. Мало чего хозяева в этом сезоне на своей арене проиграли всего лишь единожды, так ещё и сумели потрепать нервы «Манчестер Юнайтед» и «Челси». Также под утро подтвердилась информация о том, что принять участие в данной встрече не сможет Микель Артета. Испанец в последних матчах немного сдал и серьёзно устал, следствием этой усталости стала травма икроножной мышцы, полученная им на тренировке.

С учётом его отсутствия Венгеру пришлось выпускать в старте Бенаюна, что довольно логично, потому как Росицки только-только оправился от вирусной инфекции и был заявлен в качестве одного из запасных. Также в старт попал Мертезакер, которому, как казалось до матча, сыграть помешает всё тот же вирус. В остальном состав был более чем предсказуем: Джуру справа, Микель слева, а Андрей Сергеевич вместо отбывшего на КАН Жервиньо.

Первый тайм

Матч начался, как говорится, с места в карьер. Позиционная ошибка Уильямса, тонки пас Аршавина на ход ван Перси и неотразимый удар голландца прямо в ближний угол. Классический гол нынешнего «Арсенала». Однако сразу же после забитого гола «канониры» остудили свой пыл, и, как это часто бывает в последнее время, моментально попали под каток в лице с виду скромного «Суонси». Очередная ошибка «Арсенала» привела к поражению и внеплановой потере очков. Вместо того чтобы сразу же добивать раненого зверя, «пушкари» ослабили хватку и позволили ему сперва выбить ружьё (читай, мяч) из своих рук, а затем и вовсе нанести себе смертельную рану.

Исход поединка, как и предполагалось, был решён по большей части в середине поля. Это стало заметно уже по истечению первых 10 минут. Тройка Бриттон-Агустьен-Аллен играла в лучших традициях самого «Арсенала», и, возможно, даже выше – в лучших традициях «Барселоны». Бывший игрок молодёжки «Арсенала» Леон Бриттон в первой половине отдал 48 передач, процент точности которых составил 90%, Джо Аллен 33 из 36 (92%). Фактически лишив «канониров» мяча, «лебеди» творили всё, что душе угодно было. Обе команды старались помешать друг другу наладить комбинационную игру, но всё же в обоих этих компонентах, как в разрушении, так и в созидании больше преуспели хозяева поля.

По этой схеме мы с вами можем явственно проследить связь отборов с игрой команд. Отборы «лебедей» по большей части сконцентрированы на флангах, и потому совсем неудивительно, что Уолкотт и Арашавин, за исключением эпизодов с голами голландца и англичанина, что, разумеется, явилось следствием двух грубейших индивидуальных ошибок Уильямса, практически потерялись на поле. Уолкотт с ван Перси обменялись 20 передачами, но у если у капитана процент точных пасов равнялся 84, то у англичанина всего лишь 64%. На том же уровне Тео пасовал и другим – 64% точных передач, что абсолютно худший показатель среди всех игроков в первой 45-минутке.

Стоит также отметить, что хозяева очень грамотно прессинговали, чем и вынудили ошибиться Аарона Рэмзи. Да, как показал повтор, контакта, а, соответственно, и пенальти, там не было, но в динамике эпизода указание Майклом Оливером на точку казалось более чем логичным решением. Щесны угадал и практически дотянулся, но всё же удар Синклэйра был неотразим. 1-1. Отлично применяли тактику коллективного отбора, и мною не раз было замечено, как двое «лебедей» заставали врасплох замешкавшихся с мячом Рэмзи и Сонга и отбирали у них футбольный снаряд. Всё это привело к доминированию «Суонси» в центре поля – судите сами по диаграмме  ниже.

Чёткая игра в пас в центре поля (в частности в районе центрального круга) и постоянный контроль над мячом сделали хозяев безраздельными хозяевами положения. В итоге процент владения мячом у «канониров» неуклонно падал: после стартовой 10-минутки он составлял 41%, а к концу первого тайма достиг ужасающих 38,5% (такого не было с сезона 2006/2007 годов). Точность передач также оставляла желать лучшего, и если у «Суонси» она была всего лишь на 2% ниже средней по сезону (85,5%), то болельщикам «Арсенала» в пору было схватиться за сердце – 71% вместо среднестатистических 85%.

Отмечу также позиционную игру обеих команд и слабую нацеленность на ворота. Опасных моментов было не то чтобы мало, но большинство из них возникали в ходе резкого перехода из защиты в атаку. Статистически эти слова также легко подтвердить: всего лишь 21% передач, совершённых «лебедями» в этом сезоне, был совершён на половине поля соперника, у «Арсенала» аналогичный показатель немного получше – 28.5%. Хозяева сделали серьёзный упор на фланговые прорывы, и номинальные центральные защитники гостей были вчистую переиграны Синклэйром  и Дайером (особенно стоит выделить второго), что и показано на диаграмме, приведённой ниже. В составе «Арсенала» же самым активным был Аршавин, на фланге которого и велась вся созидательная деятельность.

Второй тайм

Брэндан Рождерс решился на отчаянный шаг и в самом начале второй половины матча выпустил более атакующего Сигурдссона вместо Агустьена. Данное действие возымело ожидаемый эффект: первые 10 минут «Арсенал» отчаянно пытался выровнять игру, однако в период с 54 по 64 минуту мяч, внимание, всего лишь 6% игрового времени пребывал на территории вблизи ворот Михела Ворма, 49% в центральной части поля и, фанфары, 45% из этих 10 минут в непосредственной близости у ворот Щесны. Именно на 58 минуте Натан Дайер с передачи Аллана (не без грубого обреза со стороны Рэмзи и такой же грубой позиционной ошибки молодого Микеля) забил второй мяч. После чего опять же позиционную ошибку допустил всё тот же Уильямс, который в самом начале матча упустил ван Перси, и Уолкотт сравнял счёт, перебросив Ворма.

Бриттону пару в опорной зоне составил опустившийся чуть ниже Аллен, там он проявил себя ничуть не хуже, чем в созидании, что и показано ниже. Сигурдссон же отменно вписался в и без того без сбоев действующую центральную ось. Именно он отдал отменный пас на Грэма, который весь матч пытался освободиться от приклеившегося к нему Косьелни. В итоге ему это удалось, и победный мяч он записал на своё счёт.

Противостояние Рэмзи и Бриттона стоит особняком, потому как если первый действовал практически идеально (процент передач (93,8%) у него в этом сезоне выше чем у таких мастеров паса как Хави, Иньеса, Яя Туре и Фабрегас), то валлийский полузащитник решил сыграть за своих соотечественников. 3 отбора и 6 выигранных единоборств это, конечно, хорошо, но всё же основная его задача в создании угрозы воротам соперника, а её постольку, поскольку не было. Невнятная комбинационная игра, постоянные обрезы и потери мяча, и не будем забывать про кладезь игры пяточкой. В общем, Аарон явно был одним из худших на поле, если не брать в счёт безвозвратно исчезнувшего с поля Бенаюна, который не смог по достоинству заменить травмированного Артету.

Заключение

Робин ван Перси, как, впрочем, и вышедший на замену Тьерри Анри, так и не получивший должной поддержки из глубины, остался с двумя моментами за весь матч, один из которых ему реализовать удалось, а второй, к сожалению, нет. Также он создал 4 голевых ситуации (больше, чем кто-либо среди обеих команд) , что в очередной раз доказывает его высокий класс и умение действовать по всему фронту атаки.

К концу матча «Арсенал» не без помощи Росицки (22 точных передачи из 23, 96%) и Окслейд-Чемберлена (10 из 11 точных, 91%) более-менее выровнял ситуацию в центре поля, однако было уже слишком поздно. Победу «Суонси» вырвал благодаря уверенной игре три своих центральных полузащитников, а также многочисленным ошибкам со стороны фуллбэков и центрхавов «Арсенала». Сонгу не хватает цепкости и былой игры в обороне, хотя справедливости ради стоит признать, что в созидании он прибавил, Рэмзи полностью провалил матч, дав повод назначить липовый пенальти и потеряв мяч в непосредственной близости у своей штрафной в эпизоде со вторым голом, а Бенаюн просто был недостаточно хорош для того, чтобы заменить Артету.

Нам же остаётся только надеяться и верить в мсье Венгера, который всё ещё имеет возможность усилиться в зимнее трансферное окно, которое он так не любит. Ведь уже через неделю игра с «Манчестер Юнайтед», а все мы прекрасно помним, чем окончилась поездка на «Олд Траффорд» в конце августа.

P.s. Первую запись в этом блоге, как вы уже наверное могли догадаться, я хотел посвятить "непобедимым", но мимо такого матча просто не мог пройти мимо. Материал по легендарной команде ждите в ближайшее время.