Сборная Кубы полгода тренировалась в Северной Корее, играла в охваченном войной Вьетнаме – и именно тогда достигла пика
Иногда на сборах происходят удивительные вещи. Перед Евро-2008 Гус Хиддинк раскрепостил российских футболистов в Австрии и заодно заложил бешеную физическую форму, которая привела команду в полуфинал. Чем занималась команда Кубы в 70-е годы в Северной Корее, вряд ли кто расскажет, но благодаря методам товарища Ким Ён Ха футболисты с острова свободы тоже наконец-то начали побеждать.
Сборная Кубы редко играет на больших турнирах. На чемпионат мира она попала только однажды – в 1938 году. Зато эффектно: сразу дошла до четвертьфинала. Дальше все мимо: то кубинцы сами отказывались играть, то не принимали их заявку, то результаты в отборе оказывались слишком плохими.
Куба была первой страной Карибского бассейна, которая сыграла на чемпионате мира
С другими турнирами ситуация сейчас получше. Но 50 лет назад проблемы возникали даже с попаданием на соревнование для северо- и центральноамериканских команд – Кубок КОНКАКАФ. Тем удивительнее, что в 1971-м Куба не только отобралась на турнир, но и заняла четвертое место.
Успехи команды связаны с приглашением иностранного тренера. В условиях изоляции острова и холодной войны нужно было позвать специалиста из дружественной для Кубы страны. Интернациональный долг отправился исполнять Ким Ён Ха из Северной Кореи. Решение кубинской федерации можно объяснить успехами сборной КНДР, которая в 1966 году впервые сыграла на чемпионате мира и даже победила там итальянцев.
Участие сборной КНДР в ЧМ-1966 – пик команды
О Киме мы почти ничего не знаем. Известно, что он возглавил сборную Кубы в 1969 году, чтобы усилить ее к Играм Центральной Америки и Карибского бассейна (локальный аналог Олимпиады со своим футбольным турниром). Ким вызвал 27 футболистов, в основном молодежь. Но готовить их к соревнованиям (а заодно, возможно, ко взрослой жизни) на Кубе тренер не стал. Ким повез игроков в КНДР. На шесть долгих месяцев.
Большинство кубинцев никогда не покидали родину. Для них поездка в Северную Корею стала культурным шоком. Климат, архитектура, менталитет, еда, уклад жизни – все иное. К тому же усердствовал Ким, совмещая интенсивные тренировки и строгую диету. Один из тех, кто играл тогда за сборную Кубы, был полузащитник Андрес Ролдан:
«У нас были очень ограниченные представления о Северной Корее. Еще множество неудобств создавал языковой барьер. Плюс туда нужно было очень долго лететь. Но все это нам даже помогло. Команда быстро сплотилась».
Андрес Ролдан (справа) – перед матчем против Анголы
Сплоченность пригодилась, когда команду повезли в еще более экзотическую страну. Однажды Ким подумал: «А почему бы не поддержать наших товарищей по оружию во Вьетнаме и не отправиться в турне по Юго-Восточной Азии?» Между тем товарищи по оружию в начале 70-х продолжали борьбу с империалистами, а сам Вьетнам в то время был не очень приспособлен для проведения футбольных матчей. Американцы вышли из войны к 1973-му, а боевые действия продолжались до 1975-го. Поездка кубинской команды под руководством северокорейского тренера во Вьетнам имела политический подтекст. В социалистическом блоке поощряли подобные матчи солидарности – и был важен сам жест, спортивная сущность отходила на второй план.
Сборная Кубы провела несколько игр на севере страны – как раз в перерывах между бомбежками. После одного из матчей вьетнамцы услышали приближение B-52 – американских бомбардировщиков. Футболисты спешно спустились в подземные тоннели, где провели несколько часов.
К счастью, сборная вернулась из Вьетнама в полном составе.
Один из матчей кубинской сборной во Вьетнаме
После таких приключений кубинские футболисты не чувствовали никакого психологического давления в Панаме на Играх Центральной Америки. Итог – неожиданное золото! В первой игре кубинцы уступили Колумбии. Во втором матче они проигрывали хозяевам 0:3. То ли футболистов посетили вьетнамские флэшбеки, то ли дело было в северокорейской выучке, но Куба вытащила безнадежный матч – 4:3.
В 1971-м Ким и его сборная выиграли бронзу на Панамериканских играх. В том же году кубинские футболисты впервые заняли четвертое место в Кубке КОНКАКАФ. После этого Ким оставил пост помощнику Серхио Хосе Падрону Морено, который продолжил начатое.
Сборная Кубы на Панамериканских играх 1971 года
За несколько лет совместной работы они нашли общий язык. Ким очень плохо говорил по-испански, а Морено ничего не смыслил в корейском, но Серхио все равно многому научился. «Ким был лучшим иностранным тренером из тех, кто работал в сборной Кубы, – вспоминал Морено. – Он очень хорошо разбирался в тактике, проповедовал игровую дисциплину и старался выжать максимум из каждого футболиста».
Морено еще дважды взял золото на Играх Центральной Америки, а в 1976-м повез сборную Кубы на Олимпиаду в Монреаль. Главной сенсацией турнира стала ничья в матче с поляками, которые были действующими бронзовыми призерами чемпионата мира. В 1980-м кубинцы сделали еще один шаг наверх: команда дошла до четвертьфинала московской Олимпиады.
Даже с уходом Ким Ён Ха некоторые северокорейские методы никуда не исчезли. Сборная Кубы устроила серию турне по неблагополучным странам Азии и Африки, где либо уже одержали победу социалисты, либо эта борьба шла полным ходом. В 1977-м команда посетила Ливию, Йемен, Анголу, Замбию, Мозамбик и Эфиопию. Матчи дружбы вновь проходили в воинственной обстановке: в тот год эфиопы воевали с Сомали, и линия фронта пролегала всего в 60 километрах от стадиона.
Кубинские футболисты играли в Африке в знак социалистической солидарности
В 1980-х кубинцы снова поехали тренироваться в КНДР. И хотя северокорейские тренеры больше с командой не работали, сборы вновь оказались полезны: Куба опять победила в футбольном турнире Игр Центральной Америки.
Последующие результаты оказались не столь выдающимися. Сборную еще несколько раз доверяли иностранцам, но те не оправдывали ожиданий. Перуанец Мигель Компани, немец Рейнхольд Фанц, итальянцы Джованни Кампари и Лоренцо Мамбрини – наверняка все они разбирались в футболе не хуже Ким Ён Ха, но, видимо, у корейца было тайное оружие.
Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot и Яндекс.Дзен.
Фото: Gettyimages.ru/Central Press; listas.larazon.es; redeangola.info