Почему судьи всегда будут «тащить» топ-клубы?
Забудьте про судейские заговоры.
У футбольных (да и не только) болельщиков во все времена существовала тенденция обвинять успешные команды в нечестной игре, если конкретно – в подкупе арбитров.
Это факт, за примерами далеко ходить не надо. Вспомните, как у всех бомбило от постоянных судейских ошибок в пользу «Барсы» Гвардиолы – к этой команде питали лютую ненависть не только мадридисты, но и едва ли не все нейтральные болельщики. Точно такое же отношение наблюдается по отношению к «Реалу» Зидана, который еще совсем недавно штамповал одну победу в Лиге чемпионов за другой. Среднестатистический болельщик любого итальянского клуба, кроме «Ювентуса», питает презрение к «Старой синьоре» и утверждает, что причина ее многолетней гегемонии на внутренней арене – плод исключительно постоянной «работы с судьями». У «Баварии» и «ПСЖ» примерно такая же история.
Что интересно, в судейские заговоры иногда верят не только юные и несмышленые «болельщики» 12-17 лет (им, в принципе, простительно – в силу юного возраста и не совсем сформировавшегося мозга), но и взрослые люди. Бред, да и только.
Судейские ошибки в футболе случаются регулярно, но, правда такова, что в 99% случаев тот или иной арбитр ошибается в пользу какого-либо клуба вовсе не потому, что получил от его руководства энную сумму денег. На самом деле все куда проще.
Неоднозначные решения арбитров – не признак «купленности», людям просто свойственно ошибаться
Важное уточнение: в тексте рассматривается лишь «высококлассный» футбол, то есть еврокубки и топ-чемпионаты. Затрагивать низшие лиги не будем: там подкуп судейских бригад и «договорняки» – дело обыденное, нас же сейчас волнует футбол совершенно другого уровня.
Не так давно Марк Клаттенбург признался, что в финале ЛЧ-2016 он и его помощники не усмотрели положение «вне игры» при голе Рамоса. Разглядеть это в динамике действительно было трудно: офсайд был мизерный, а столпотворение в штрафной закрывало обзор ассистенту на линии, который вдобавок и позицию выбрал не самую удачную. И ведь это далеко не единственная ошибка судейской бригады в той игре – во втором тайме британский рефери поставил весьма спорный пенальти уже в ворота «Реала».
Подобные ошибки никогда не были редкостью, ведь человеческое зрение не совершенно, в особенности у футбольных арбитров, большинство из которых люди не первой, а иногда даже не второй, свежести. Собственно, чтобы бороться с этой проблемой, с недавних пор и введена система видеоповторов VAR.
Любой адекватный футбольный болельщик рано или поздно приходит к такому выводу – чаще всего, с возрастом. К примеру, я впервые столкнулся с вопиющей судейской несправедливостью в очень уж невинном возрасте (неполные одиннадцать лет): в полуфинальном матче ЛЧ между «Мадридом» и «Барсой» в 2011-м Вольфганг Штарк удалил Пепе после грязной симуляции (именно так, не было даже малейшего касания) со стороны Дани Алвеса. В тот момент я возненавидел бразильца, да и всю «Барселону» в целом, уверовав в то, что судьи «играют» за каталонцев. Еще больше в этом убедился, когда в ответном матче Франк Де Блекере не засчитал чистый гол Игуаина.
Прошли годы, неприязнь к Алвесу и «Барсе» никуда не делась, но теперь пришло понимание, что в обоих случаях судьи просто потеряли контроль над игрой. То же самое случилось с Томом Эвребе и Денисом Айтекином – не выдержали давления, сдрейфили, «сломались», перестали контролировать игру и, как итог, допустили весь этот беспредел, творившийся в матчах «Барселоны» с «Челси» и «ПСЖ». Эвребе и сам признал, что попросту провалил тот скандальный матч.
К чему я все это? К тому, что виноваты тут вовсе не клубы, «заносящие деньги в судейский корпус». Виноваты, в первую очередь, сами арбитры, не справляющиеся со своими обязанностями. Нет, даже не так. Основная вина лежит на плечах УЕФА, ФИФА и прочих футбольных ассоциаций, которые доверяют столь ответственную работу некомпетентным людям.
Никакому клубу не выгодно «работать с судьями» – подобные инциденты сильно бьют по репутации
Я не говорю, что на высшем уровне совсем нет откровенной «грязи». Конечно, есть (вспомним хотя бы, как откровенно на ЧМ-2002 «протащили» в полуфинал сборную Южной Кореи, тот же кальчополи или недавний «Черный день испанского футбола»), но все это единичные случаи, которые случаются редко и практически никогда в них не замешаны гранды. Почему? Да потому, что слишком уж рискованно.
Серьезно, если любой условный топ-клуб засветится в коррупционном скандале (а риск присутствует всегда), то непременно столкнется с тяжелейшими последствиями (снятие очков, дисквалификация, ссылка во второй дивизион – мало ли санкций). «Ювентус» разок «попался» на кальчополи и отделаться от этого клейма не может до сих пор. Никому такая нервотрепка не нужна.
По той же причине несостоятельны разговоры о том, что УЕФА проталкивает в финал те или иные клубы. И не только давая установку своим рефери, но и путем подогрева шаров во время жеребьевки – имидж этой организации итак далек от идеала, подковерных делишек ей только не хватает.
Нет, с тем, что УЕФА в турнирах под своей эгидой разводит российские и украинские клубы (да и в целом команды, матчи между которыми могут привести к беспорядкам), в принципе, согласиться можно, но все остальное – это бред, придуманный таким бесячим типом людей, которые повсюду видят заговоры. Правда, иногда их теории переходят все грани разумного. Недавно я услышал абсолютно бредовую версия о том, что якобы все эти невероятные камбэки (как, например, «Ливерпуль» – «Барса» или «Тоттенхэм» – «Аякс» в прошлогоднем полуфинале ЛЧ) и драматичные развязки чемпионатов продуманы заранее, ибо по-другому их никак объяснить нельзя. В ответ так и подмывает сказать: «Да, вы абсолютно правы, все продумано заранее. И вообще, футбол – это один большой сериал (или же, скорее, мыльная опера), тянущийся уже целое столетие. Перед каждым сезоном чиновники с большой фантазией придумывают яркий и полный «чудес» сценарий, по которому клубы и играют целый год. Победитель любого чемпионата предопределен, а футболисты – не спортсмены, а актеры».
Не знаю как вы, но лично я не могу понять, что не так с людьми, в чьих воспаленных черепных коробках возникают подобные мысли.
Спорные судейские решения на самом деле случаются чуть ли не в каждой игре, но в матчах с участием топов они куда более заметны
К этому моменту назревает вопрос: «Черт с ним, хорошо, судьи могут попросту допускать ошибки, но не слишком ли часто «ошибаются» в пользу определенных команд (той же «Барселоны», к примеру)?»
Да нет, не слишком. Вряд ли я открою тайну, но подобные ошибки случаются в каждом втором третьем матче. Как минимум, до введения VAR дела обстояли именно так, да и с введением этого «всевидящего ока» претензий к футбольному арбитражу не убавилось.
Какой-нибудь особо дотошный наблюдатель может найти хотя бы одну судейскую ошибку даже в рядовом матче Чемпионшипа или второй Бундеслиги, потому что, как упоминалось выше, футбольные арбитры, как бы нам не хотелось в это верить, тоже люди и им свойственно ошибаться (тут не досмотреть, там не успеть). Суть в том, что вопиющие судейские решениях в игре между условными «Халлом» и «Уиганом» не интересны практически никому, за исключением болельщиков этих двух клубов. Никто не будет гнобить и обвинять в судейском заговоре в их пользу серые и ни на что не претендующие клубы, быть постоянно очерняемыми – это удел вечно побеждающих команд.
Перенесемся ненадолго в 2018-й. Тогда в полуфинале Лиги чемпионов «Реал» столкнулся с «Баварией», а «Ливерпуль» выяснял отношения с «Ромой». В обоих противостояниях имели место ошибки арбитров (перечислять не буду, все уже давно сделали за меня), вот только откровенная «помощь» скаузерам мало кого интересовала, а аналогичная ситуация в матче «Мадрида» вызвала страшный вой.
Почему так? Да просто «Ливерпуль» на тот момент и близко не был всеобщим раздражителем, а вот гегемония в наиболее престижном евротурнире «Реала», который шел на третий подряд кубок, уже всем порядком поднадоела и хейтеры не могли упустить такую возможность принизить заслуги Королевского клуба.
От этого никуда не деться – такова участь абсолютно любой команды-гегемона. И не имеет значение, где именно она эту гегемонию развела, на внутренней арене или международной, ненавистников у нее всегда будет очень много – как правило, это фанатье принципиального соперника или болельщики клубов, которые бесконечно далеко от подобного успеха.
Все дело в зависти. Можно сюда притянуть и жизненный пример. Когда серая масса видит успешного человека, что она делает в первую очередь? Пытается принизить его достоинства – не упустят возможности фыркнуть и заявить, что он все наворовал, на работу был пристроен по блату, с покупкой крутого авто ему помогли родители, а сопровождающую его красивую женщину интересуют лишь деньги. И ведь злопыхателям не важно, правда это или нет – просто люди не могут смириться с тем, что кто-то в чем-то (без разницы в чем, будь то семья, благотворительность, карьера, творчество) преуспел больше их самих.
В спорте все точно также – успешных мало кто любит.
=============
Поправочки:
1. Успешных любят многие, но многие и презирают.
2. Середняков мало кто любит, но и хейтеров у них, зачастую, крайне мало.
За пост респект. Правильная позиция по вопросу.