28 мин.

Они были надеждой российского футбола, но что-то пошло не так. Вечно молодые и вечно перспективные. Где они сейчас?

Наши ожидания - это наши проблемы. Скорее всего, это действительно так. Иногда нам кажется, что мы можем спрогнозировать всё: исход матча, количество голов, карточек, угловых и даже судьбы молодых футболистов. Но в действительности, к сожалению, не всё, а, может быть, к счастью, складывается так, как мы себе представляли. Нам кажется, что мы знаем этих игроков целую вечность, а реализовать свой потенциал они так и не могут.

Составим сборную российских игроков, которые должны были стать звездами, как минимум РПЛ, но что-то пошло не так.

Вратарь

Все мы знаем, что на протяжении долгих лет позиция вратаря сборной России являлась непоколебимой, Игорь Акинфеев буквально забетонировал свое место. А были ли молодые футболисты, которые могли бы составить ему конкуренцию? Многим казалось, что несомненно да. Давайте попробуем вспомнить тех, кто уже пропал с радаров.

  • Юрий Лодыгин

7 июня 2013 года было официально объявлено о переходе Лодыгина в «Зенит» Санкт-Петербург. Сумма трансфера составила 800 тысяч евро, игрок подписал трёхлетний контракт. Незадолго до этого 26 мая Юрию исполнилось 23 года. Молодой перспективный голкипер сразу же заставил обратить на себя внимание: уже в августе того же года был признан лучшим голкипером месяца по мнению болельщиков, заменив опытного Вячеслава Малафеева. Сезон Юрий провел однозначно сильно, два отбитых пенальти в матче против «Крыльев Советов» до сих пор вспоминают как самое яркое событие в карьере вратаря. По окончании сезона 2013/2014 стал лучшим игроком команды по версии болельщиков. Стало появляться много разговоров о том, что Акинфееву пора отдохнуть и дать дорогу молодой звезде, особенно это участилось после провального Чемпионата мира в Бразилии.

Следующий сезон Лодыгин также начал успешно, не дав никаких поводов для сомнений в выборе основного вратаря «Зенита», а осенью 2014 года стал автором самой длинной сухой серии в еврокубках среди вратарей клуба за всю его историю — 534 минуты. Как оказалось, этот сезон оказался последним, где Юрий показывал себя во всей красе. Дальше карьера пошла на спад...

Сезон 2015/2016 вызвал массу вопросов касательно формы голкипера. Появились глупые ошибки, неуверенная игра, как следствие - замена на Михаила Кержакова. Спустя какое-то время Лодыгин все же взялся за ум и вернул место в основе, но занести год в актив вряд ли считается возможным.

В последующий год после прихода Мирчи Луческу положение Лодыгина оказалось довольно шатким, тренер чередовал вратарей, но не был уверен ни в одном из них, затем из «Уфы» пришел Андрей Лунев, и Лодыгин окончательно занял свое место на скамье запасных, изредка выходив на поле, когда основной вратарь получал травмы.

В январе 2019 года «Зенит» решил избавиться от Лодыгина отправив его сначала в аренду в греческий «Олимпиакос», где он пробыл всего полгода, поучаствовал в 2 матчах и пропустил 1 мяч. Летом того же года покинул петербургский клуб в качестве свободного агента, присоединился к турецкому «Газиантепу», где тоже не задалось. Вратарь провел в команде всего четыре месяца, принял участие в 3 матчах Кубка Турции и в 2 встречах турецкой Суперлиги. Вратарь пропустил 10 мячей. В его активе лишь один сухой матч. Затем переход в тульский «Арсенал», где и так играют 3 человека: Михаил Левашов, Егор Шамов и Артур Нигматуллин, непонятно для кого было выгодным это приобретение. Лодыгин получил травму, проходя через «тоннель» новичка в «Арсенале». Сыграл лишь в 2 матчах (5 пропущенных мячей) за тульскую команду и покинул Россию.

20 января 2021 года подписал контракт с греческим клубом ПАС (Янина) на полгода, в котором активно привлекается к составу. На данный моменты поучаствовал в 12 матчах и 6 из них оказались сухими.

В июне 2022 года подписал контракт с «Панатинаикосом».

Юрию Лодыгину уже 32 года. Для вратаря еще молодость, но сможет ли он найти себя, или карьера окончательно похоронена?

  • Сергей Ревякин

Наверняка не каждый любитель футбола сможет вспомнить этого некогда перспективного вратаря ЦСКА.  Футболист, ставший первым 16-летним вратарём в чемпионате России в сезоне 2011/2012, выйдя на 87 минуте матча «Анжи» - «ЦСКА». К тому моменту счет был 1:1, за фол последней надежды удален Сергей Чепчугов, который занимал место Игоря Акинфеева, получившего травму. Молодой парень и представить себе не мог, что выйдет в этом матче. Давление трибун стадиона «Динамо» в городе Махачкала. Пенальти. Перед глазами Сергея великий Самуель Это'О, было бы чудом выйти победителем в таком противостоянии, но, к несчастью, не получилось. Благодаря голу камерунца «Анжи» одержал победу 2:1.

Дальше - больше. На очереди следовал матч против петербургского «Зенита». У тогдашнего главного тренера «армейцев» Леонида Слуцкого не было другого выбора во вратарской линии. Сергею Ревякину предстоял целый матч в основе против сильного соперника и это в 16 лет! Парень еще учился в 10 классе и в таком раннем возрасте оказался под колоссальным давлением. На стадион «Лужники» пришло 22 тысячи человек, матч выдался действительно жарким. Ревякин сделал несколько очень важных сэйвов, спасая свою команду от нападения питерцев. Абсолютно всех телезрителей и присутствующих на стадионе поразило спасение ворот после мощного удара Александра Кержакова со штрафного. Вратарь «армейцев» перевел мяч на угловой, вытащив в броске мяч, летевший под самую перекладину. Несмотря на все усилия молодого голкипера, сохранить свои ворота в неприкосновенности не удалось, матч закончился ничейным исходом (2:2). Дублем в составе «Зенита» отметился Александр Кержаков, а у «ЦСКА» забивали Алан Дзагоев и Ахмед Муса. Стоит отметить, что Сергей доигрывал матч с переломом кисти, о котором выяснилось только после завершения игры.

После этого матча в состав вернулся Чепчугов, отбывший свою дисквалификацию, еще какое-то время спустя основным снова стал вылечившийся Акинфеев, а Ревякин так больше и не сыграл ни одного матча за армейский клуб. Карьера также сильно полетела вниз, как и быстро сделала его "звездой".

Летом 2014 года не смог пройти просмотр в «Анжи», а в начале 2015 ему отказал тульский «Арсенал».

В июле 2015 года покинул «ЦСКА» и присоединился к армавирскому «Торпедо». Пробыл там всего год, поучаствовал в 5 матчах и пропустил 8 голов. Затем перешел в ФК «Домодедово» на правах свободного агента (второй дивизион чемпионата России, зона «Запад») . Провел там год, в его активе 10 матчей и 23 пропущенных мяча.

Затем выступал за московский «Арарат» во втором дивизионе (1 матч) и в любительском первенстве.

Летом 2019 года перешёл в ереванский «Арарат», где в сезоне 2019/20 являлся основным вратарём.

14 апреля 2021 года было объявлено о переходе Ревякина в казахстанский клуб «Актобе», за который на данный момент не провел ни одного матча.

Сейчас Ревякину всего 26 лет, для голкипера еще вся жизнь впереди, но предпосылок для возвращения в «элиту» нет никаких.

Защита

  • Евгений Макеев

Известность получил за выступление в московском «Спартаке», но является воспитанником череповецкого клуба «Северсталь», там же и начал играть (команда к тому времени поменяла название на «Шексна»).

В 2007 году перешёл в московский «Спартак», играл сначала в юношеской команде клуба, затем в дубле «красно-белых», в составе которого дважды выиграл турнир дублирующих составов. За полтора сезона провёл за дубль 33 матча, в которых забил два мяча.

15 марта 2009 года впервые вышел в стартовом составе основной команды клуба в матче с «Зенитом», отыграв первый тайм, после которого был заменён. В домашнем матче 8-го тура против раменского «Сатурна» с передачи Владимира Быстрова забил свой первый гол в российских чемпионатах.

15 сентября 2010 года дебютировал в Лиге чемпионов против французского «Марселя».

5 сентября 2014 года участвовал в матче открытия стадиона клуба «Спартак». Был включен в стартовый состав. Под руководством Мурата Якина «Спартак» сыграл вничью (1:1) с сербской командой «Црвена Звезда» из Белграда. Затем Макеева стали преследовать травмы, времени в основе становилось все меньше. Чемпионский сезон для «Спартака» (2016/2017) оказался последним для защитника в Москве. Он отыграл в тот год всего 2 матча, а в остальное время наблюдал со скамейки за успехами своих товарищей по команде.

Давая интервью журналисту Дмитрию Егорову заявил, что заслужил получить золотую медаль.

— Ты вообще считаешь себя чемпионом того года?

— Двоякая ситуация. В целом, практически вообще не играл, но ведь был частью хорошего коллектива, создавал конкуренцию, получал травмы. Поэтому, считаю, заслужил за всё своё время в «Спартаке» уйти красиво, с золотой медалью. Не думаю, что в ближайшие годы клуб повторит тот результат.

Дальше карьера футболиста пошла на спад. После «Спартака» был год в «Ростове», затем переход в ФНЛ, где он полгода провел в «Сочи» (7 матчей) и еще полгода в «Роторе» (4 матча). В июле 2019 года перешёл в армянский клуб «Арарат». 23 сентября 2020 года дебютировал в любительском клубе «Росич». В конце января 2021 года перешёл в команду чемпионата Узбекистана «Металлург» Бекабад. Макееву в этом году исполнится только 32 года, но его профессиональная карьера уже, можно сказать, окончена.

  • Сергей Брызгалов

Некогда один из самых перспективных молодых защитников «красно-белых». Воспитанник школы «Сатурна», за который провел лишь 1 матч в премьер-лиге в 2010 году и на следующий год перебрался в московский «Спартак»

Сразу же стал активно привлекаться к матчам за основной состав, по замыслам Валерия Карпина должен был составить пару в центре защиты Сальваторе Боккетти, но, увы, обоих вывели из строя травмы. 26 мая 2013 года в заключительном матче чемпионата России 2012/13 против «Алании» Брызгалов забил свой дебютный гол и помог команде занять 4-е место по итогам турнира. Вместе с Макеевым принимал участие в матче открытия стадиона «Спартак». Не смог закрепиться в основе и большую часть матчей проводил за дубль «красно-белых». Высшей достигнутой точкой в карьере за московский клуб является серебряная медаль в сезоне 2011/2012.

14 июня 2016 года подписал четырёхлетний контракт с «Тереком», там дела тоже не заладились и за сезон Брызгалов сыграл лишь в 4 матчах. С 2017 по 2018 г. защищал цвета махачкалинского «Анжи», где игровая практика была значительно выше, как итог: 32 матча за 2 сезона и 2 забитых мяча. Летом 2018 года перешёл в «Урал» из Екатеринбурга, но не проявил себя должным образом. С сентября 2019 года игрок воронежского «Факела». В сезоне 20/21 на данный момент провел больше всего матчей в сезоне за всю свою карьеру, 34 матча и 4 забитых мяча, возможно, Сергей наконец-то нашел свою команду, которой он может помогать добиваться поставленных целей.

  • Тарас Бурлак

В воспитаннике «Локомотива» многие видели человека, способного в будущем занять место центрального защитника сборной. За московский клуб дебютировал в сентябре 2008 года, сыграв в матче за Кубок России против подольского «Витязя». Следующий сезон провёл в дубле «Локомотива» и немного в аренде в нижегородской «Волге», за которую сыграл всего лишь в одном матче. «Понял, что взяли до кучи, особо на меня не рассчитывая. Очень бестолково съездил, но спасибо Сёмину — продолжал в меня верить» — заявил Бурлак в одном из интервью. Вернувшись из аренды, Бурлак после ещё полугода в дубле смог пробиться в основной состав: в июле дебютировал в Премьер-лиге, а спустя месяц — в еврокубках.

В первом же туре сезона 2011/12 забил свой первый гол за «Локомотив» в ворота московского «Динамо», во второй половине чемпионата выиграл конкуренцию у Яна Дюрицы и окончательно закрепился в основном составе, во многом благодаря доверию тренера Жозе Коусейру, который в одном из интервью назвал его лучшим игроком молодёжной сборной России.  По окончании сезона решением Исполкома РФС включён в список 33 лучших футболистов чемпионата, занял третье место в категории «правый центральный защитник». Бурлак не попал в заявку на чемпионат Европы 2012 года из-за того, что неудачно сыграл в последних матчах чемпионата России, а также из-за отсутствия опыта. Вместо него был взят Роман Шаронов, который постоянно и успешно играл за «Рубин»

29 января 2014 года стал футболистом казанского «Рубина», подписав долгосрочный контракт с клубом на 4,5 года. Сумма трансфера составила 4,5 миллиона евро. Дебютировал за «Рубин» 20 февраля в матче против «Бетиса» (1:1) в Лиге Европы. Однако закрепиться в составе казанцев Бурлак не сумел.

Зимой 2015 года Тарас перешёл на правах аренды в «Крылья Советов» до конца сезона, аренда была продлена и на сезон 2015/16. Следующий год провел в дубле «Рубина», а затем снова вернулся в Самару на постоянную основу. После вылета «самарцев» из Премьер-лиги перешел в тульский «Арсенал», за который выступает на данный момент.

  • Эльмир Набиуллин

Академия казанского «Рубина» выпустила, как многим казалось, очень перспективного левого защитника. Дебют во взрослом футболе состоялся в сезоне 2013/2014 и выдался не лучшим образом. Главный тренер казанского клуба Ринат Билялетдинов выпустил Эльмира в матче против «Анжи» и именно молодой защитник был виновен в голе Александра Бухарова. Матч закончился поражением (0:1), но никто не ставил крест на карьере футболиста. Ему доверяли место в основе и не зря, Набиуллин по итогам того сезона был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги и удостоился премии «Первая пятёрка». Многие топ-клубы российского чемпионата жаждали видеть в своем составе потенциального левого защитника сборной. На тот момент он решил для себя, что будет правильным остаться в Казани и продолжить прогрессировать в родном клубе.

В 2018 году перед ним стоял выбор между «Зенитом» и «Спартаком». Выбор пал на клуб из Санкт-Петербурга. Эльмир верил, что переход в новый клуб - это шаг в развитии и возможность попасть в состав сборной России на домашний чемпионат мира. Из «Рубина» он не вызывался, хотя демонстрировал достойный уровень футбола. В итоге, за 10 туров он вышел на замену дважды и суммарно сыграл 45 минут. Естественно, мечта о чемпионате мира осталась лишь мечтой.

Следующий сезон был шансом для Набуллина, чтобы закрепиться в основе. Сергей Семак давал возможность защитнику показать себя. Он отыграл 9 матчей, выходя в стартовом составе. Все закончилось после двух поражений подряд против «Рубина» и «Анжи». Опытный Юрий Жирков отбил место в составе и усадил молодого парнишку на лавку запасных. Неубедительная игра Эльмира заставила главного тренера отказаться от его услуг.

Уже второй год Нибуллин выступает за «Сочи» и нельзя сказать, что он вернулся на свой прежний уровень. При Владимире Федотове исполняет роль сменщика Сергея Терехова, который не дает повода для беспокойства и, к тому же, Терехов знаком Федотову по совместному выступлению за «Оренбург».

Полузащита

  • Илья Жигулев

Первый выпускник знаменитой академии «Краснодара» и экс-капитан молодежной сборной России начал свою взрослую профессиональную карьеру в дубле родного клуба, затем отправился в аренду на 1 год в молдавский клуб «Милсами».

Дебют за основную команду «Краснодара» запомнился для Жигулёва неприятными красками. В четвертьфинале кубка России команда с юга России встречалась с екатеринбургским «Уралом». К 33-ей минуте «быки» вели с разницей в 3 мяча, но «уральцы» героически отыгрались и сравняли счет. Жигулёв вышел на поле уже после того момента, как счет стал равным. Тот матч был сыгран по всем законам Голливуда: Федор Смолов не забил пенальти на 89-ой минуте встречи команде, которая реанимировала его карьеру и в послематчевой серии его попытка так же не увенчалась успехом, и «Урал» вышел победителем в этом противостоянии.

Историческим матчем в карьере Жигулеёа является матч в Лиге Европы против «Сельты». Первый воспитанник академии Галицкого начал матч в основном составе, главный тренер Игорь Шалимов доверил Илье место в опорной зоне, но полузащитник действовал не очень уверенно против испанской команды. «Краснодар» проигрывал центр поля почти без борьбы, и из этого складывалось удушающее преимущество хозяев. Жигулёв покинул поле при счете 1:1 на 66-ой моменте, в его отсутствие команда не смогла удержать счет и пропустила на последний минутах (1:2).

Конкуренцию Жигулёв не выдержал, центр полузащиты занял костяк таких игроков, как Торбинский, Газинский и Перейра. Отправился в аренду в «Тосно», с которым выиграл кубок России. Илья сыграл в завоевании трофея немаловажную роль, в полуфинале против московского «Спартака» отыграл 120 минут и отдал голевую передачу (1:1, в послематчевой серии пенальти 5:4).

Дальнейшая карьера футболиста пошла на спад. После развала «Тосно» главный тренер команды Дмитрий Парфенов возглавил «Урал», куда позвал знакомого полузащитника в ряды своей новой команды. Бывшее сотрудничество не помогло Илье отвоевать место в новом клубе, за весь сезон Жигулёв поучаствовал лишь в 5 матчах, в большинстве случаев выходя на замену.

Возвращение в Краснодар выдалось неприятным. Новый главный тренер Мурад Мусаев отказался от услуг полузащитника, 4 матча в запасе, а затем ссылка в дубль. Год в ФНЛ за «Краснодар-2» не принес ровным счетом ничего.

Шанс перезапустить карьеру на высшем уровне Жигулёв получил в «Роторе». Трудно сказать, что аренда выдалась успешной, команда идет прямой дорогой в ФНЛ, но все же имеет шансы сохранить прописку в Премьер-лиге. Самое главное - Илья получает игровую практику в высшем дивизионе. Ему всего 25 лет и в отличии от других представителей этой сборной, у него еще есть возможности, чтобы реализовать свой потенциал. Пора делать шаг вперед в своем профессиональном развитии, если у него еще есть амбиции. Всё в его руках.

  • Павел Яковлев

Талантливого игрока заметил в 2009 году генеральный директор и главный тренер московского клуба Валерий Карпин. Впоследствии молодой футболист был привлечён к летним сборам основной команды в Австрии. Павел Яковлев дебютировал за основной состав «Спартака» 13 июня 2009 года, в матче 12 тура Чемпионата России против подмосковной команды «Химки» в Москве. Этот год был самым ярким в карьере за московский клуб. Затем Павел не справился с давлением второго сезона и впоследствии был отправлен в аренду в самарские «Крылья Советов». Его считали будущим основным игроком «Спартака», но, как и многим молодым футболистам, ему не хватало стабильности.

Карьера футболиста раскинулась на Самару и Москву. Идеальный год в «Крыльях» - возвращение в «Спартак» - реабилитация в Самаре - возвращение в «Спартак». Высокая конкуренция в московском клубе сказывалась на футболисте не лучшим способом. Также был арендован «Мордовией», после которой следовала очередная аренда в любимые «Крылышки».

Воспитанник «Спартака» провёл в родном клубе семь лет. За это время Павел принял участие в 91 матче. 31 августа 2016 года, в последний день летнего трансферного окна, Яковлев, так и не сыграв за основной состав Спартака» ни одного матча на протяжении нескольких лет, покинул команду, расторгнув соглашение с клубом по обоюдному согласию сторон. В тот же день, вместе с другим игроком «Спартака» Сергеем Паршивлюком, подписал трёхлетний контракт с футбольным клубом «Анжи». Провел там 2 года, поучаствовал в 35 матчах и забил 3 мяча. В 2018 году в четвёртый раз вернулся в «Крылья Советов».

В межсезонье-2019 полузащитник подписал контракт с воронежским «Факелом», за который выступает по сей день.

  • Максим Канунников

Уроженец Нижнего Тагила был подающим надежды питерского «Зенита». Лучано Спалетти делал все возможное, чтобы молодой нападающий проявлял себя и прогрессировал, но безуспешно. Максим дебютировал за основной состав 23 августа 2009 года в матче чемпионата России против московского «Локомотива», заменив Фатиха Текке. Первый гол за «Зенит» забил 10 мая 2010 года в выездном матче чемпионата России против «Амкара»

27 июля 2010 года дебютировал в предварительном этапе Лиги чемпионов, выйдя на замену на 80 минуте в матче с «Унирей» (бывший румынский футбольный клуб из города Урзичени, выступавший в Румынской Лиге I. Из-за финансовых долгов, а также из-за непредоставления экономических гарантий прекратил своё существование). На 89 минуте матча имел шанс забить первый гол в этом матче, однако вратарь Арлаускис спас ворота «Унири».

После аренды в Томск (2011 год, 28 матчей - 5 голов) вернулся в Санкт-Петербург и Спалетти сказал Канунникову: «Хочу, чтобы ты остался». 15 февраля дебютировал в плей-офф Лиги чемпионов, выйдя в стартовом составе на позиции атакующего полузащитника в матче против «Бенфики». Отметился несколькими хорошими передачами, был заменён на 66 минуте.

Затем в «Зенит» перешли Халк с Витцелем, и Канунников стал получать гораздо меньше игрового времени. Тяжело было попасть даже не в состав, а на замену.

14 января 2013 года подписал контракт с «Амкаром» сроком на 3,5 года. Тогдашний главный тренер пермского клуба Станислав Черчесов доверял форварду и часто выпускал на поле. Забил первый гол за «Амкар» 16 марта в матче 21 тура против владикавказской «Алании». Всего за 2 сезона сыграл в 35 матчах чемпионата, забил 5 голов и отдал 7 голевых передач.

Получил вызов в сборную России на чемпионат мира 2014 года в Бразилии. Вышел в основном составе против сборной Бельгии (0:1) и запомнился падением в штрафной площади соперника, которое вызвало массу споров, но пенальти назначен не был.

2 июня 2014 года подписал контракт с «Рубином». Сумма трансфера — 1,5 млн евро. Приоритетное право выкупа футболиста было у петербургского «Зенита», откуда форвард перешёл в «Амкар», однако клуб, этим правом не воспользовался. Летом 2017 мог перейти в «Спартак» за 1 млн евро, но «Рубин» заблокировал переход. Был вызван Черчесовым на кубок Конфедераций в 2017 году, вышел на замену в матче против сборной Мексики, но не помог команде уйти от досадного поражения(1:2).

В начале марта 2018 года Канунников отказался переподписывать контракт с «Рубином», поэтому через несколько дней перешёл в клуб-аутсайдер чемпионата «СКА-Хабаровск», в надежде получить игровое время перед домашним чемпионатом мира. Как показала жизнь, решение оказалось неверным - за 9 матчей 0 голов.

27 июля 2018 подписал однолетний контракт с «Крыльями Советов», в котором выступает по сей день. После вылета из РПЛ остался в клубе, но травмы не дают Канунникову выйти на прежний уровень. 29-летний игрок получил тяжелую травму в матче РПЛ с «Уфой» 30 ноября 2019 года. На поле Канунников вернулся спустя год, дважды выйдя на замену в Олимп-ФНЛ, сыграв в общей сложности 11 минут.

Нападение

  • Денис Давыдов

В 18 лет он провел первый матч за первую команду «Спартака», в 19 подписал взрослый четырехлетний контракт, в 20 сыграл за национальную сборную в товарищеском матче против Казахстана. Леонид Федун, сам того не ведая, породил кучу мемов с участием молодого футболиста, назвав его русским Месси. «Видите, растет у нас свой юный Месси — Давыдов. Дай бог, чтобы мы его не перехвалили». Возможно, эта фраза похоронила карьеру нападающему, и Денис почувствовал, что находится на вершине мира.

Главный тренер «красно-белых» Мурат Якин давал огромное множество шансов, чтобы Давыдов раскрыл свой талант. В сезоне 2014/2015 принял участие в 20 матчах и не отметился результативными действиями. Также участвовал в матче открытия стадиона московского клуба, где вышел на замену.

Уже при Аленичеве Давыдов поплыл — снизил к себе требования, на сбор приехал с лишним весом. Ходили разговоры, что в начале карьеры у Дениса было окружение, которое оберегало его от соблазнов большого контракта, но со временем форвард этих друзей от себя отдалил. Прислушиваться к старым товарищам разбогатевший «Месси» перестал. Ссылки в дубль, аренды в Чехию («Млада-Болеслав») и Латвию («Спартак» из Юрмалы) не взбодрили парня и 19 февраля 2019 года контракт Давыдова с московским «Спартаком» был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

Давыдов решил пойти на понижение и отправился в ФНЛ, где приютил к себе «Нижний Новгород». Тогдашний главный тренер команды Дмитрий Черышев был лично заинтересован в приглашении футболиста. Разговоры оказались ярче, чем игра Дениса... Статистика удручающая: 7 матчей и 1 забитый мяч в ворота «Спартака - 2». Меньше чем через полгода после своего прихода покинул клуб.

28 мая 2019 года перешел в болгарский «ЦСКА» (София), контракт был подписан на 3 года. Переезд за границу тоже не увенчался успехом. Местные журналисты называли переход провальным и желали клубу как можно скорее избавиться от Давыдова. Он провел 4 матча и забил 1 мяч. 30 апреля 2020 года покинул болгарский клуб, расторгнув контракт по обоюдному согласию сторон.

В настоящий момент выступает за футбольный клуб «Томь», который борется за сохранение прописки в ФНЛ. По ходу сезона команду возглавил лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков, и под его руководством Давыдов отметился 2 голами.

Денису всего 26 лет, еще есть время все исправить, но хочет и может ли он это?

  • Константин Базелюк

Игрок, который ярко появился и быстро исчез. Он должен был стать основным футболистом «ЦСКА», но получилось всё очень плохо. 14 сентября 2013 года стал переломным днем в жизни 20-ти летнего нападающего. Леонид Слуцкий дал шанс молодому парню из дубля проявить себя в матче чемпионата России против «Ростова», Базелюк вышел на поле заменив новичка команды Витиньо, россиянину понадобилось всего 2 минуты, чтобы забить гол и принести своей команде победу (2:1). О таком дебюте можно только мечтать.

Через 3 дня команду ждал выезд в Мюнхен на матч против грозной «Баварии», молодой парнишка несомненно заслужил свой шанс поехать в Германию. «ЦСКА» проигрывал 0:3, главный тренер понимал, что игру уже не спасти и на 74-ой минуте дает возможность Базелюку получить опыт игры против сильной команды, но, к сожалению, счет не удалось изменить.

Десятки тысяч людей называли Константина Базелюка новой звездой, надеждой «ЦСКА» и сборной России. По итогам сезона футболист получил приз лучшему молодому футболисту России в 2013 году.

Как показала жизнь, это был его пик, на большее он не способен. В общей сложности за всю свою взрослую карьеру в «ЦСКА» он забил еще лишь 2 гола в 18 матчах. Сезон 2014/2015 был последним в футболке армейцев, дальше были постоянные аренды и, как правило, сплошной провал. В «Торпедо» всего 1 матч и критика от Валерия Петракова. После этого Базелюк создал канал на видеостриминговом сервисе Twitch, видимо окончательно решил забыть о карьере футболиста. Затем отказ «Кубани» и «Крыльев Советов» от его услуг. В «СКА-Энергии» (ныне «СКА-Хабаровск») получилось лучше: за 28 матчей 10 голов, а потом снова падение. Неудачная поездка в Португалию, в «Анжи» главный тренер Александр Григорян открыто назвал футболиста трусом, затем провал в Чехии.

Руководству «ЦСКА» надоело наблюдать за постоянным регрессом игрока, и в 2019 году по истечении контракта Константин Базелюк окончательно покинул клуб.

В данный момент футболисту 28 лет, он выступает на постоянной основе в «СКА-Хабаровске», контракт действует до лета 2021 года. В минувшем сезоне Базелюк провел 32 матча в ФНЛ, в которых забил 12 голов.

  • Александр Кокорин

Человек, достойный звания капитана данной символической сборной. Как говорится: «Сначала ты работаешь на зачётку, а потом зачётка работает на тебя!». Иногда кажется, что Саша работал на, так называемую, «зачетку» только на тренировках, а окружающие его люди делали из него лучшего нападающего страны. Несомненно порой бывали яркие всплески на футбольном поле. Он один из 16 футболистов, кому удалось забить в 17 лет в высшей лиге чемпионата России. Но положительные моменты на футбольном поле были так редки, что в первую очередь вспоминаются различные скандалы, связанные с футболистом.

Кокорин является выпускником академии «Локомотива», в 2008 году перешёл в «Динамо». Проведя в команде более 130 матчей, летом 2013 году перебрался в «Анжи», но через полтора месяца вновь вернулся в «Динамо», так и не сыграв ни одного матча за новый клуб. Мог перейти в лондонский «Арсенал» на правах аренды. «Пушкари» хотели взять его на полгода, контракт Александра с «Динамо» также истекал через 6 месяцев. Предложение лондонского клуба не устроило «москвичей», и Кокорин закончил сезон в РПЛ. По истечении контракта, присоединился в «Зенит» на правах свободного агента. Зарплата нападающего в новой команде составила 3,3 миллиона евро в год.

5 июля 2016 года Кокорин был переведён в «Зенит-2» за то, что появился на вечеринке в Монте-Карло после провального Евро-2016. Руководство клуба сочло такое поведение «возмутительным и недопустимым». Первые полтора сезона в «Зените» Александр провёл неудачно: его результативность была низкой, а уровень игры часто получал критические отзывы. Приход в петербургский клуб итальянского специалиста Роберта Манчини и рождение сына взбодрило Кокорина. Перед началом сезона 2017/18 главный тренер поставил перед Кокориным и Дзюбой задачу забить не меньше 35 мячей на двоих. Александру удалось выйти на свой пик профессиональной карьеры. Обилие голов в российском чемпионате и в Лиге Европы вызвало массу положительных эмоций у болельщиков «Зенита». Он был признан лучшим игроком 2-й игровой недели в Лиге Европы. В голосовании на сайте УЕФА форвард набрал 39 % голосов. Кокорин вместе с Фёдором Смоловым и Квинси Промесом с десятью забитыми голами ушли на зимний перерыв лучшими бомбардирами чемпионата.  15 марта 2018 года Кокорин получил травму крестообразной связки и выбыл до конца сезона. Ему пришлось пропустить домашний чемпионат мира, на который у него были большие планы.

После возвращения в строй Кокорин вместе со своим другом Павлом Мамаевым угодили в очередной скандал, на этот раз с избиением человек. Тюрьма. Смерть профессиональной карьеры? 10 октября в СМИ появлялась информация, что «Зенит» может разорвать контракт с игроком из-за инцидента с избиением нескольких человек в центре Москвы. Ранее клуб выпустил официальное заявление, в котором назвал поведение Кокорина отвратительным. 17 сентября 2019 года Кокорин был выпущен из-под стражи и в этот же день заключил новый контракт с «Зенитом»

Возвращение в Санкт-Петербург выдалось не таким гладким, как Александр, возможно, себе представлял. Он не мог быть дозаявлен на чемпионат России и тренировался с командой, чтобы восстановить форму. Зимой отправился на сбор в ОАЭ.  21 января «Сочи» объявил об аренде нападающего. При этом Сергей Семак явно дал понять, что против ухода форварда — и тренер даже доверил Александру капитанскую повязку в товарищеском матче с «Аль-Увайнахом». Кокорин забил три мяча за тайм, но это его не спасло — на следующий день Александр Медведев подтвердил, что клубы договорились об аренде. Кокорин, не смотря на договоренности, отказался переходить в южный клуб и за это был переведён во вторую команду. Позже владелец «Сочи» Борис Ротенберг заявил, что смог уговорить форварда перейти в команду с берегов Чёрного моря до конца сезона.

Яркая игра за команду с юга России снова заставила публику говорить о футбольных качествах Александра, а не о его прошлом. 10 матчей и 7 забитых голов (хет-трик в ворота детского состава «Ростова») привлекло внимание многих клубов. Кокорин хотел вернуться в «Зенит», но дорога туда была закрыта. По окончании аренды «Сочи» предложил, пребывавшему в статусе свободного агента игроку, заработную плату в 1,5 миллиона евро в год + бонусы на эту же сумму. Игрок от предложения отказался. Также интерес к футболисту проявлял московский «Локомотив», однако потенциальную сделку заблокировал трансферный комитет клуба. К игроку также была предметная заинтересованность со стороны «Рубина», «Ромы» и «Галатасарая. 2 августа 2020 года официальный сайт московского «Спартака» объявил о переходе Кокорина на правах свободного агента, с которым был подписан долгосрочный контракт по схеме «3+1».

Ранее, ещё будучи игроком московского «Динамо», футболист заявлял:

«Никогда не перейду в «Спартак». Но это с детства у меня на него обида, поэтому красно-белую футболку никогда не надену.»

Обида на Кокорина, наверняка, осталась у большинства фанатов «красно-белых». Большую часть своей карьеры за московский клуб он только восстанавливался от различных мышечных травм, забил всего 2 мяча и оба с пенальти, повержены были «Химки»(3:2) и «Ротор»(2:0).

По-настоящему невообразимое событие произошло через полгода после подписание контракта со «Спартаком». Итальянская «Фиорентина» предложила 5 млн. евро за российского нападающего и зарплату 1.7 млн евро в год (по данным СМИ, в «Спартаке» платили 3 млн евро в год).

Перейдя в Серию А, Кокорин продолжает большую часть времени восстанавливаться, сезон близится к концу, нападающий сыграл в 3 матчах и не отметился результативными действиями.

Форварду уже 30 лет, карьера близится к завершению, но о Кокорине, как о футболисте, вспомнить нечего...

Символическая сборная «Наши ожидания - наши проблемы»