Карантин сделал чемпионскую гонку в Ла Лиге еще интереснее. За «Реал» – скамейка и новый Азар, за «Барсу» – матчи без зрителей и возвращение Суареса
Разбор Вадима Лукомского.
На чем мы остановились?
Гонка между «Мадридом» и «Барсой» в самом разгаре. В начале марта «Реал» по делу обыграл соперника в класико, но осечка в следующем туре отбросила их на 2-е место. У «Барсы» два очка преимущества.
Если же взять всю дистанцию, обе команды выглядят не очень убедительно. У лидера 58 очков после 27 туров. Такой темп набора на дистанции всего чемпионата привел бы всего к 81-82 очкам. Для Ла Лиги это очень мало – последний раз так мало чемпион набирал больше 10 лет назад (в сезоне-2006/07).
В случае «Барселоны» перепады формы вылились в смену тренера – в начале года вместо Эрнесто Вальверде пришел Кике Сетьен. Впервые с сезона-2002/03 клуб сменил тренера по ходу сезона – тогда вместо Луи Ван Гала пришел Радомир Антич.
У «Мадрида» неубедительными получились первые месяцы, но примерно к середине осени Зинедин Зидан интегрировал в состав Феде Вальверде и начал развивать основанный на прессинге стиль. С тех пор команда обрела узнаваемое лицо. Потери случались, но, как правило, из-за плохой реализации (пожалуй, она и остается главной проблемой команды).
На выходе примерно такая картина:
• у «Барсы» есть и находится в огромном порядке Лео Месси (настоящий чит на дистанции чемпионата из-за сверхестественных способностей по вскрытию соперников), но весь год проблемы с качеством игры (особенно в выездных матчах) – нет привычного контроля и доминирования.
• у «Реала» более качественный командный футбол, но плохая реализация – забили на 14 голов меньше, чем главный конкурент, хотя создают точно не меньше. Были матчи, где очки терялись только из-за ужасной реализации.
На дистанции 27 туров эти сильные и слабые стороны привели к примерно равному положению команд. До паузы выбор фаворита сводился к ответу на вопрос «Что важнее – гений Месси при неровной игре или прессинг/командная игра, но с плохой реализацией?» (плюс нужно было учесть пару дополнительный детелей: 2 очка преимущества у «Барсы», но более простой календарь у «Мадрида»).
Но теперь появились новые факторы, которые все окончательно запутали. Давайте разбираться.
Матчи каждый день и необходимость ротировать состав – преимущество «Реала»
У «Мадрида» намного более глубокий состав. Даже банальный подсчет количества игроков показывает огромную разницу. Заявка первой команды – 25 игроков «Реала» против 19 у «Барселоны». 19 – очень мало, даже без оглядки на топовую скамейку «Мадрида». И в 19 входят Усман Дембеле, который, вероятно, не сыграет до конца сезона, и Нельсон Семеду, который на днях нарушил протоколы Ла Лиги и потерял доступ к тренировкам.
Разумеется, «Барса» может привлекать молодежь из второй команды и точно будет так делать – пройти интенсивную дистанцию 17-18 игроками невозможно. Но качество скамейки точно на стороне «Реала» – у них не просто шире состав, но полно классных игроков, которые явно недополучали времени.
Например, Хамес, Мариано, Браим Диаз не сыграли даже 400 минут. Еще есть любимые игроки ротации Зидана – Начо и Лукас Васкес (никогда не жалуются, играют на разных позициях, прекрасно пашут). Плюс те, кто реально бьются за основу, но чуть недотягивают – освежить всех в памяти можно тут.
Зидан отлично поддерживает атмосферу в такой большой команде и хорошо ротирует состав в финальной части сезона. Лучший пример – чемпионский сезон-2016/17. Тогда француз убедил всех, включая Криштиану Роналду, в эффективности его системы ротации, а в Испании популярность набрала шутка, что вторая команда «Реала» легко заняла бы 3-е место в Ла Лиге. Второй командой называли не «Кастилью», а Хамеса, Морату, Асенсио, Васкеса и Ковачича, которые не были основными, но поражали полезностью при каждом шансе.
Это ценный опыт, который приобретает дополнительную важность, когда каждую неделю будут играть по 2 матча (иногда интервал между ними будет менее 72 часов), а у тренера есть отличные инструменты для ротации.
Плотный график не выгоден «Барселоне», не только потому что им банально не хватает игроков, но и потому что клуб зависит от Месси. У «Мадрида» нет одного футболиста, который был бы настолько же важен. Лео – 33. Еще до карантина Сетьен открыто рассуждал о необходимости давать аргентинцу отдых.
Последние матчи перед паузой Месси проводил с небольшой травмой. Сейчас пропустил несколько тренировок из-за повреждения бедренной кости (другая травма). Сетьен говорит, что Лео будет готов уже к ближайшему матчу с «Мальоркой».
Один из элементов гения Месси – его постоянная доступность. Он почти не ломается и возвращается раньше сроков. В стандартных условиях (полностью здоровый Месси, обычный график) никаких опасений не было бы вообще. Он просто сыграл бы во всех матчах и был бы великолепен. Но сейчас его неизбежно придется ротировать – возможно, часто (у нас мало информации о его недолеченных травмах).
Еще один потенциально важный фактор – максимально разная атмосфера внутри команд. Для «Мадрида» карантин прошел спокойно, а в «Барсе» Жозеп Бартомеу выдавал один скандал за другим.
Именно по игрокам, вероятно, сильнее всего ударила история с зарплатами. Клуб пытался ускорить переговоры по сокращению зарплат, для чего использовались грязные методы – включая вбросы слухов про жадность футболистов в медиа. На практике игроки отказались не только от 70% зарплаты, но и от дополнительных 2%, чтобы обычные сотрудники полностью получали свою. Позже футболисты во главе с Месси опубликовали в соцсетях заявление, осуждающее действия руководства.
Кроме этого, в карантин уместились несколько трансферных саг. Иван Ракитич, Артуро Видаль, Артур, Нельсон Семеду и отчасти даже Антуан Гризманн будут доигрывать с большими вопросами относительно будущего в клубе. Период без игры лишь умножил количество отвлекающих слухов. У «Реала» тоже такие футболисты есть, но важная разница в двух вещах: 1) объем слухов; 2) статус футболистов – у «Барсы» речь об игроках основы (а не ротации), от которых много будет зависеть в концовке.
Конечно, хаос внутри клуба может сплотить: возможно, игроки с неопределенным будущим будут особенно мотивированы, а общий враг в лице Бартомеу объединит раздевалку. Но пока все выглядит не очень красиво.
Матчи без зрителей – плюс для «Барсы»
Факт: «Барса» НАМНОГО лучше играет дома, чем на выезде. На «Камп Ноу» выиграла все матчи, кроме класико (ничья), и часто выдавала яркие разгромные перфомансы. На выезде и по результатам, и по качеству игры «Барселона» из потенциального чемпиона превращается в вялого претендента на еврокубки. Контраст прослеживается во всех показателях:
Как на эти цифры повлияет карантин и матчи без зрителей? Есть две интерпретации: 1) домашняя форма ухудшится, так как поддержка «Камп Ноу» была важным фактором; 2) гостевые игры станут проще, так как маленькие клубы останутся без поддержки. И то, и другое правдиво. Давайте поймем, что более важно. Для ответа есть вполне научная основа.
Матчи без зрителей (или при явно более низкой аудитории, чем обычно) неплохо исследованы. Почти все работы (вот одна из них) сходятся: отсутствие зрителей (или резкое сокращение) сильнее всего бьет по маленьким командам. На фаворитов этот фактор тоже влияет, но не так сильно. На андердогов – ощутимо.
На выходе получаем картину, где у «Барсы» слегка ухудшается игра в домашних играх (но там все равно большой задел, так что не очень страшно), зато гостевые матчи становятся заметно проще.
В тактическом плане одна из причин слабой гостевой формы – неспособность справиться с прессингом. Об этом даже публично говорил Серджи Бускетс. Из-за размеров поля (на «Камп Ноу» оно максимальное, а на других меньше – иногда ощутимо) и поддержки публики соперники смело накрывали «Барсу».
При Вальверде все было вообще ужасно, при Сетьене есть прогресс, но до универсальных решений далеко. Такой прием проще применять с поддержкой стадиона: игроки соперника давят на «Барсу» прессингом, а толпа – психологически. Вероятно, сейчас этот простой план утратит эффективность.
«Барсе» повезло не только с игрой без зрителей, но и с количеством оставшихся гостевых встреч – 6 штук против 5 домашних. В стандартных условиях каждая игра – серьезное испытание. Теперь трудность этих 5 игр существенно сократилась.
У «Реала» все наоборот: 6 домашних матчей против 5 выездных. Да, «Мадриду», согласно тем же исследованиям, в этих 5 играх тоже должно быть проще, чем при обычных условиях. Но преимущество не такое значимое, как у «Барсы»: во-первых, «Мадрид» до карантина лучше справлялся с выездными матчами; во-вторых, количество упростившихся матчей меньше (5 против 6).
Еще одна переменная: домашние матчи «Мадрид» будет играть на 6-тысячном стадионе имени Альфредо Ди Стефано. Как это трактовать – трудно сказать. С одной стороны, это часть тренировочной базы клуба. Футболисты знают это поле даже лучше, чем «Сантьяго Бернабеу». С другой, решение принималось, когда все думали, что до 2021-го футбола со зрителями в Испании не будет вообще. С тех пор многое поменялось: есть слухи о возвращении безопасного количества болельщиков уже в июле (но, пожалуй, это рано учитывать на текущей стадии).
Нам обещают нового Азара
Для начала разберемся в хронологии мадридских бед Эдена. Он приехал на предсезонку не в лучших кондициях, но Зидан уверял, что к старту кампании бельгиец будет в порядке. Азар отлично знаком с Грегори Дюпоном – новым тренером «Мадрида» по физпоготовке, с которым он пересекался в «Лилле».
Грегори оценивал задачу приведения Азара в форму к старту как вполне реалистичную, но прямо перед первым матчем сезона Эден получил травму приводящей мышцы бедра. Она была не очень серьезной, но вместе с общим отставанием от команды в физической готовности почти обнулила его прогресс.
Восстановившись, Азар провел неплохой отрезок в конце осени. Но в домашнем матче против «Парижа» Тома Менье неудачно наступил на лодыжку Эдена – именно на то место, где в 2017-м установили металлическую пластину. Изначально проблему попытались решить без операции. Азар даже вернулся на поле в феврале, но после возобновления проблем стало очевидно, что без операции – никак.
По мнению врачей «Мадрида», одной из причин возвращающейся боли было то, что Азар из-за манеры игры выворачивает лодыжку скорее как баскетболист, а не как футболист. Клуб обратился к доктору Юджину Карри, который работает с «Даллас Мэверикс». Именно он возглавил лечение и провел саму операцию.
Азару пообещали, что как раз к Евро-2020 он будет в порядке. Обстоятельства изменились – теперь успевает как раз на кульминацию сезона. Помимо полной физической готовности в медиа много пишут про улучшение отношения Азара к здоровью и диете. Желание всех уделать перевесило любовь к бургерам – бельгиец досконально следовал всем фитнес-инструкциям во время карантина и рвется играть. Зидан доволен его формой на тренировках.
В лучшей форме Азар – футболист, вокруг которого нужно строить команду. Ценное оружие в позиционных атаках (стягивает соперников и освобождает партнеров) и мастер голов из неочевидных ситуаций. Последнее особенно важно для команды, которая страдает от плохой реализации:
Даже в провальный сезон-2015/16 у Азара сохранялся этот навык. Сейчас Эден тоже не показывает привычных стандартов (и это главная проблема, а не реализация), но нехватка вспышек индивидуального мастерства все усугубляет. Азар начала сезона, наоборот, внес некоторый вклад в ужасную реализацию и играл очень неровно.
Азар – лишь главное из потенциальных возвращений. Но есть еще два важных: Марко Асенсио, который получил ужасную травму в прошлом июле и мог пропустить весь сезон, тоже возвращается; Гарет Бэйл возвращается не после большой травмы, а просто – в форму. Валлиец показал лучшие результаты в команде на фитнес-тестах и в кои-то веки будет играть без свиста с трибун.
Возвращение Суареса – важный бонус для «Барселоны»
Как и Азар, Луис Суарес в стандартном сценарии пропускал бы всю концовку, а теперь возвращается в самый важный момент.
В этом сезоне уругвайцу доставалось немало критики. Вопрос о поиске долгосрочной замены еще никогда не был так актуален. Но большая часть претензий скорее вытекала из статуса нападающего «Барсы» (каждая ошибка разбирается, болельщики крайне нетерпеливы). Общая важность Луиса по-прежнему неоспорима, а уровень остается топовым.
Даже в не лучший год Суарес набрал 11+7 при всего 15 выходах в старте. Да, он слегка утратил в стабильности и отрезками выпадает из игры (чаще, чем раньше). Но такой вклад нельзя недооценивать. Средний сезон Луиса – топ-сезон любого другого форварда.
Влияние уругвайца на игру команды в целом тоже огромное. Он сыграл и пропустил примерно одинаковое количество минут, поэтому общие выводы можно сделать из простого сопоставления – с ним и без него. Для совсем полной картины нужно учитывать еще трудность матчей и другие детали, но тут ситуация пугающе очевидна:
Положительное влияние Суареса на команду определяется как +0,92 гола за игру. Огромная значимость для одного игрока. Она рождается не только из гигантского прямого вклада Луиса в атаку и выдающегося взаимопонимания с Месси, но и из отсутствия прямой замены. Формально после его травмы «Барса» подписала Мартина Брейтуэйта – и он даже достойно себя проявляет (относительно низких ожиданий), но точно не стал такой заменой. Без Суареса по-прежнему нужно перестраивать игру.
Возможно ли проапгрейдить позицию Суареса? Трудный долгосрочный вопрос. Скорее всего, да, но это в разы труднее, чем кажется фанатам, которые его критикуют. Краткосрочные ответы намного проще: Суарес максимально важен и его важность увеличивается в разы из-за нехватки даже сносной альтернативы.
Нападающий в «Барсе» – труднейшая роль. Суарес (даже нынешний) справляется между хорошо и отлично. На остаток сезона команда получает нападающего, который лучше всех ладит с Месси и отлично вписывается в стиль. Правда, в идеале его нужно ротировать, но это уже другая проблема.
План спасения атаки «Барсы»: два главных варианта – Неймар и Лаутаро, оптимальным был Вернер
Правило пяти замен взбесило Сетьена
«Думаю, что правило пяти замен на самом деле только навредит нам из-за стиля игры. Часто мы решаем исход матча на заключительной стадии. Наша манера позволяет выматывать соперников. Следовательно, если соперник получает вариант с выпуском свежих игроков под эту стадию матча, преимущество, которое дает наш стиль, будет менее весомым. С другой стороны, это дает и нам больше ресурсов в отдельные моменты. Здесь много неизвестных – посмотрим, что из этого получится», – объяснял Кике Сетьен.
Хорхе Вальдано высказался еще более резко: «Думаю, из-за этого правила «Барса» проигрывает дважды. Во-первых, из-за стиля игры, который выматывает соперников. Они сначала выматывают, а потом пользуются этой усталостью за счет преимущества в технике.
Во-вторых, из-за очень, очень короткой скамейки. Думаю, у них лишь 17 по-настоящему полезных футболистов. И, возможно, я даже преувеличиваю. Соперник получает шанс делать 5 замен против «Барселоны» в последние 20 минут, «Барса» вынуждена будет выматывать его заново, но времени будет совсем немного».
Логические цепочки Вальдано и Сетьена максимально разумны. Насколько это работает в конкретный сезон? 3 матча из 8 при Сетьене были решены в пользу «Барсы» именно в последние 20 минут. Выборка маленькая, но скорее подтверждает тезисы.
«Барса» – редчайший топ-клуб, который рискует проиграть от этого правила. Прямо сейчас у них слишком короткая скамейка. В целом же большие клубы выигрывают, получая больше инструментов для влияния на игру. Один из таких клубов – «Реал Мадрид».
Пауза дала Сетьену время объяснить трудные принципы игры
После прихода Сетьена «Барса» лидирует – и по набранным очкам, и по ожидаемым. Отрезок не очень серьезный, но изменения заметны. Улучшилось качество игры, команда смелее играет в прессинге, появился более узнаваемый стиль, который нацелен на доминирование в матчах.
При этом огромные отрезки этого доминирования выглядят стерильными (перекатывания без обостряющих действий). Сетьен очень трезво оценивает ситуацию и даже говорил о проблеме публично. Главная причина таких отрезков – команда лишь на начальной стадии понимания его футбола.
«Мы просто не могли взломать соперника – особенно в первом тайме. Есть вещи, которые команда еще не понимает в полной мере. Мы проиграли не из-за нехватки настроя, а из-за этих проблем. Мы неверно располагались в конкретных эпизодах, из-за чего большое количество передач выполнялись без тактического смысла или пользы – просто передачи ради передач. Команда все еще не понимает некоторые вещи – вероятно, здесь есть моя вина, так как я недостаточно хорошо объясняю», – пояснял тренер после поражения от «Валенсии».
С тех пор команда в полной мере так и не ушла от большого количества перепасовок ради перепасовок. В чистом виде футбол Сетьена умнее и эффективнее. А время – ценнейший ресурс для решения подобных проблем. Конечно, в идеальном мире Кике провел бы три месяца на тренировочном поле с командой, но даже индивидуальные беседы с футболистами крайне полезны на начальной стадии погружения в трудную философию.
Сетьен как раз использовал слово «объяснить». Дополнительная пауза была хорошим шансом именно объяснить. Отработка через тренировки и матчи – следующий шаг. Но некоторую часть проблем Сетьен вполне мог решить.
Еще один фактор – жара
Жара – достаточно весомый фактор, чтобы ее учитывали при составлении календаря. В Испании это учитывают и летом (в нормальных условиях это старт сезона) стараются ставить матчи на вечернее время.
Насколько этот фактор весомый с точки зрения клубов? Большой вопрос. В каждом матче погода оказывает некоторое влияние, но мы почти не оглядываемся на это. Юрген Клопп ненавидит ветер, вратари не любят дождь – это маленькие детали, но точно не главные обоснования результатов.
The Athletic даже узнал у клубов, насколько они опасаются жары. Собранные ответы показали, что команды совсем не боятся этого фактора, но некоторые ожидают, что «матчи будут протекать в более медленном ритме, а команды, которые полагаются на высокую интенсивность, вынуждены будут пересмотреть стратегию».
Важно не переоценивать этот факт, но для полноты картины учтем и его. В чемпионской гонке он способен слегка навредить «Реалу». Команда Зидана ставит на высокий прессинг, а их матчи проходят в более высоком ритме. Это заметно визуально, но подтверждается и цифрами. В среднем в играх «Мадрида» совершается 83 входа на чужую треть (49 у команды Зидана и 34 у соперников), у «Барсы» – лишь 73 (42+31). То есть атаки протекают медленнее, меньше игры от штрафной до штрафной (или от трети до трети, если совсем точно).
Простите, что не называю явного фаворита, но нас ждет шикарная гонка
В процессе подготовки изучил кучу текстов про рестарт, в которых фаворитом называется «Реал» (вот, например, два хороших материала с таким посылом – раз, два). Выбор «Мадрида» – легкий путь. Плотность календаря и разность в глубине состава делают его предельно логичным.
Но все-таки не могу полностью подписаться. Карантин добавил новых переменных – и некоторые из них выгодны именно «Барселоне», которая имеет 2 очка форы и огромный опыт успешных гонок. Уверен, что нас ждет отличная гонка, но объективно грань слишком тонкая, чтобы выбрать значимого фаворита. Сорри, что у вас не появилось полной ясности (зато теперь есть полная картина – надеюсь).
Вот еще несколько поводов следить за рестартом Ла Лиги
• Мартин Эдегор. Давно в лиге не было настолько мощного созидателя не из топовой команды. Во многих креативных параметрах он уделывает звезд «Мадрида» и уступает только Лео. При этом не перетягивает игру на себя – часть классной команды и отлично пашет без мяча. Все это умножается на потрясающую стабильность.
• «Реал Сосьедад» и «Вильярреал» должны быть в вашем в мастуотч-листе. Две максимально зрелищные команды из нетопов. «Сосьедад» всерьез бьется за ЛЧ.
• Прессинг «Хетафе» – топ-топ-топ. Про команду был отдельный текст. С мячом все примитивно (иногда просто пугающе), но без мяча нужно изучать каждую секунду.
• «Эйбар» – это «Хетафе», если игроки «Хетафе» были бы психами, а не просто хорошо обученными прагматиками. Еще более смелый и даже суицидальный для маленького клуба прессинг. По территориальному перевесу в матчах они – первая команда лиги, но могут вылететь. Излишняя смелость наказуема, но матчи у них всегда зрелищные.
• Хулен Лопетеги возрождает репутацию после провала в «Реале». Его «Севилья» совсем не такая, как ожидали. Много пустых перепасовок вдали от ворот соперника, а в атаке преимущественно навесы. Тяжелое зрелище, но может за карантин что-то поменялось.
• «Атлетико» рискует пролететь мимо ЛЧ. Причины – внезапно ужасная реализация (обычно с этим было окей) и Ян Облак (больше всех пропускает издали и на дистанции сезона играет ниже своего уровня). Исправил ли Чоло эти аномалии за последние месяцы?
• Смолов все еще в «Сельте». Вливается в позиционный футбол Оскара Гарсии, но чаще просто вблизи наблюдает за величием Яго Аспаса и эпизодическим величием Рафиньи Алькантары.
• Все команды в зоне вылета прямо интересны. «Мальорка» – островная команда, которая 80% очков набирала дома (а на выезде явно худшая в лиге). Теперь будут играть без зрителей и рискуют пострадать сильнее всех.
• «Леганес» потерял двух основных нападающих (Юссефа Эн-Несери увела «Севилья», а Брейтуэйта после закрытия окна забрала «Барса»), но героически сражается. Хавьер Агирре выдумывает интересные варианты в атаке, мощно раскрывается воспитанник «Мадрида» Оскар Родригес (особенно следите за его штрафными).
• «Эспаньол» – фаворит на вылет, несмотря на истории, барселонское дерби и китайские инвестиции. Без них в Ла Лиге будет грустно, но, чтобы остались, нужно чудо.
Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Alfredo Falcone/Lapresse.&Quot;A, Juan Carlos Rojas, AFP7/ZUMAPRESS.com, Daisuke Nakashima/AFLO, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein
«Мадрид». Но совсем тонко. 51% на 49%.
Возможно, потому что я хочу, чтобы «Реал» победил. У меня нет постоянных симпатий в этом споре, но нравится, как Зидан развил команду. «Барса» в этом сезоне хаотичная: на поле, за пределами, предавали свой стиль большую часть сезона, потом пришел Сетьен, но далеко не все исправилось.
P.S. Смотрел вчера Матч Севилья-Бетис с вашими комментариями, стоит отметить, что прогресс налицо. Удачи вам и в этом ремесле.
В общем, много есть поводов.
И это прекрасно)
-
1. Подготовка к рестарту.
Есть общее место (хотя в тексте это не акцентируется, но можно найти в комментариях), что у команд не было полноценной предсезонки. Но как раз именно она и была у команд. Тренировки начались в середине мая, а сейчас середина июня. Например, в прошлом году предсезонка у команд стартовала в середине июля (а у некоторых игроков, кто играл в Кубках Америки и Африки, ещё позже), а сезон стартовал в середине августа.
То есть и там, и там месяц на подготовку. Отличие нынешней ситуации от обычно предсезонки - отсутствие коммерческих матчей и связанных с ними перелётов по всему миру. Только тренировки, тренировки и тренировки на своей базе. Не знаю, насколько это сложно для игроков, но для тренеров отличные условия, чтобы поработать над качеством игры своих команд.
-
2. Календарь.
Много слов про ужасы календаря и мало конкретики. В другой ветке уже приводил примеры.
14.09-17.09-21.09-24.09-28.09-02.10-06.10
19.01-22.01-25.01-30.01-02.02-06.02-09.02
Можно заметить, что это два отрезка по семь матчей с перерывом между играми в 2-4 дня. Это календарь Барселоны. Там параллельно с матчами ЛаЛиги ещё ЛЧ и Кубок Испании были. А ещё нужно учесть, что на осеннем отрезке многим игрокам надо было лететь в сборные, а потом снова возвращаться к клубным делам. У Мадрида всё аналогично (тем более, что из Кубка вылетели одновременно).
Такой календарь, особенно зимой, уже не один год. Бывало и похуже, когда в Кубке Испании удавалось дойти до полуфинала, а значит приходилось играть ещё два дополнительных матча (результат не важен - силы-то в любом случае приходилось тратить). Как известно, тренеры Барселоны либо не ротировали состав, либо мало ротировали, лидеры команды играли на износ.
Так что сейчас ничего нового не происходит. Единственное отличие - погода. Летняя жара может оказать своё влияние.
-
Тут многое зависит от того, как команды тренировались и готовились в течение "неполноценной" предсезонки. Можно будет оценить тренерскую работу.
-
Соответственно, глубина состава Мадрида будет преимуществом только в том случае, если Зидан чётко для себя определил основу, ведь времени на эксперименты нет. А ограниченность состава Барселоны будет недостатком только в том случае, если начнутся травмы и если команда плохо готова физически.
Кроме того, весь этот месяц с Барселоной тренировались некоторые игроки Барселоны Б (Пуч, Мончу, Кольядо, Араухо). Хотя изначально на это закладываться не стоит, но может быть, кто-то из них сумеет преподнести приятный сюрприз, если и когда получит свои игровые минуты.
Также искренне надеюсь, что Азар ударной концовкой скрасит свой пока что самый неудачный сезон в карьере наряду с 15/16, где был плох весь Челси
Сельта, Осасуна, Вальядолид
Против
Ейбар, Хетафе, Гранада?