4 мин.

Место одесского «Черноморца» в чемпионате СССР-2012

Автор строк, как и многие одесситы, неоднократно задавался вопросом, какое место занял бы «Черноморец», возобновись сейчас чемпионат Советского Союза, по которому так многие ностальгируют?

Для начала подведем краткие итоги советского периода «Черноморца».

История выступления «черно-синих» в высшем союзном дивизионе началась в 1974 году (одесситы сразу взяли «бронзу»), и, если усреднить результаты, можно прийти к выводу, что в семидесятых «Черноморец» был примерно десятой по силе командой в СССР. 

По результатам восьмидесятых годов можно «передвинуть» «Черноморец» на две ступеньки выше, то есть на восьмое место. Необходимо учесть, что у «Черноморца» в том десятилетии были не только еврокубковые места, но и сезон в первой лиге.

А свой последний чемпионат Союза 1991 года «Черноморец» завершил на четвертом месте, кстати, выше всех других украинских клубов.

Теперь, после подведения итогов «советского периода» предстоит решить еще более сложную задачу – определить нынешнее место одесситов на виртуальной карте бывшего Союза, для чего я бы предпринял попытку подсчитать все команды, которые сильнее нынешнего «Черноморца».

  1. Логично будет начать с сильнейшего постсоветского чемпионата – российского. Наблюдения за турниром нашего северного соседа убеждают в том, что лучше «Черноморца» там сейчас выступает 15 команд из высшего дивизиона (за исключением утратившей финансирование «Томи») и шесть - из дивизиона первого. Итого, 21 команда в России.

  2. В остальных 13-ти бывших союзных республиках существует как минимум по одному, а то и по два клуба, которые по составу и по уровню игры превосходит одесситов. Не будучи знатоком узбекского и казахского футбола, тем не менее, несложно предположить, что клуб «Бунедкор», где не так давно играли звезды бразильского футбола Ривалдо и Денилсон, наверняка превосходит нынешний «Черноморец». Также, выше одесситов по уровню и белорусский БАТЭ, который уже дважды представлял свою страну в  Лиге Чемпионов. Тоже можно сказать и про амбициозную «Астану» из Казахстана, которая, то приглашала, то изгоняла бывших звезд московского «Спартака» Тихонова и Титова. Наш сосед тираспольский «Шериф» успел отличиться пристойным выступлением в групповом турнире Лиги Европы. Итого, путем сложных арифметических вычислений определяется, что на территории бывших тринадцати союзных республик (без России и Украины) существует, как минимум 20 команд, превосходящих по уровню «Черноморец».

  3. В украинской Премьер-лиге одесситы занимают сейчас 11-е место, то есть выше подопечных Романа Григорчука располагаются еще 10 команд. 

Суммирую результаты, получем, что 21 + 20 + 10 = 51.

Итого, «Черноморец» - это 52-я команда постсоветского пространства.

В высшей  и первой лигах последнего чемпионата СССР выступали 16 и 18 команд (16 +18 = 34), а значит нынешний «Черноморец» этим турнирам не соответствует. Итого, сегодняшние «черно-синие» представляли бы в чемпионате СССР-2012 шестую (украинскую) зону второй лиги, и входили бы в число клубов, которые претендуют на попадание в переходный турнир за право играть в лиге первой. Это приблизительно соответствует уровню одесского СКА советских времен. Который даже провел пять сезонов в первой лиге, но в основном занимал места, в верхней половине турнирной таблицы своей зоны второй союзной лиги. 

Если от абстрактного среднего уровня исполнителей перейти к персоналиям, то картина становится еще более очевидной. В команде и близко нет игроков класса Игоря Беланова, который, перейдя в 1984 из «Черноморца» в киевского «Динамо» через два года получил «Золотой мяч» лучшего игрока Европы.

Не видно и мастеров калибра прежних Цимбаларя, Никифорова или Пасулько, которыми интересовались европейские ТОП-клубы.

О собственном игровом стиле речь тоже не идет. Если ранее одесситов сравнивали с московским «Спартаком» (а «Спартак» в свою очередь - с «Барселоной»), то нынешнею команду могут сравнивать только с ней же, прошлогодней.

Еврокубковых компаний и раньше у «Черноморца» ранее было совсем немного, но в 1985 году, например, она оборвалась после минимального поражения от мадридского «Реала». Европейские вояжи одесситов из новейшей истории заканчивались на встречах с клубами совершенно иного уровня.  

Итого, из дерзкого провинциала союзного значения (одесситы четырежды завоевывали приз еженедельника «Спортивная Москва» - «Гроза авторитетов»), «Черноморец» превратился в безамбициозного середняка чемпионата украинского.

«Черноморец» на сегодняшний день, выделяется, прежде всего, историей,  как клуба, так и города, который он представляет. Но, никак не нынешними достижениями.

Если другие украинские клубы, постоянные участники чемпионата СССР («Шахтер», «Динамо», «Металлист», «Днепр») теперь прибывают на лидирующих позициях в украинской премьер-лиге, то «Черноморец» находится в компании команд, ранее составлявших союзную первую и вторую лиги.

Сейчас за «черно-синих» гораздо проще болеть, тем, кто познакомился с футболом 5-10 лет назад. Если же окинуть взором более дальнею историю клуба, которой так гордятся его нынешние руководители, то довольно сложно подарить этой команде что-то кроме иронии, сарказма и сожаления.  

 Текст был написан для издания "Время спорта"