🤝❌ Рукопожатия теперь под запретом, но откуда они вообще взялись и когда пришли в футбол?
Футбол плавно возвращается из карантина, но в слегка измененном состоянии. Мы уже привыкли к пустым трибунам и празднованиям голов с учетом социальной дистанции и награждениям, похожим на ритуальные танцы. Одна из незаметных потерь – рукопожатия.
Многие лиги запретили рукопожатия еще в марте, до футбольного карантина. А в мае появился бан и от УЕФА (не только предматчевые – вообще любые).
Рукопожатия в футболе занимают странную роль – мы постоянно их наблюдали, но редко осмысляли. Кто их придумал и почему они так крепко закрепились в социальных отношениях? Кажется, сейчас идеальный момент, чтобы это узнать
Историй рукопожатий: появились в IX веке до н.э., были под запретом в СССР, а теперь правильную технику изучают в топовых университетах
До сих пор неизвестно, когда именно они появились. До нас дошел барельеф 855 года до нашей эры – на нем король ассирийцев Салмананасар III рукопожатием благодарит вавилонского правителя Мардука-закир-шуми I за помощь. Скорее всего, это самое раннее отражение традиции в культуре.
Известная история – во времена Римской империи с помощью рукопожатий показывали добрые намерения и безоружность, тогда кинжалы носили в рукавах, поэтому при рукопожатии сжимали запястья (и показывали, что там нет оружия). Такое представление о рукопожатии перенеслось на большинство стран Евразии.
Например, среди славянских мужчин рукопожатие тоже означало отсутствие вражды и желания посягнуть на имущество. С теми, с кем не хотелось иметь близких дел, здоровались подъемом шапки – отсюда выражение «шапочное знакомство».
Отношение к рукопожатиям в разных странах и на разных этапах развития постоянно меняется. После эпидемии «испанки» в СССР запретили рукопожатия и даже развернули рекламную кампанию против них. В 20-е года появлялись плакаты с лозунгами «Долой рукопожатия! Без рукопожатий встречайте друг друга и провожайте!», а устав пионерской организации категорически запрещал здороваться за руку (запрет сняли только в начале 30-х).
Но в целом в XX веке рукопожатие стало важным артефактом политического мира: им скреплялась антигитлеровская коалиция между Сталиным, Черчиллем и Трумэном в 1945-м и соглашение о неиспользовании ядерного оружия в 1961-м.
Курс по правильному рукопожатию появился сначала в Оксфорде, а затем на отдельных факультетах американских университетов из Лиги плюща (ассоциация восьми частных американских университетов северо-востока США). В большинстве западных стран рукопожатие – стандартный жест в политике и бизнесе.
«Правильное рукопожатие намного важнее, чем кажется, – учит тренер по бизнес-этикету Ричард Бэкон в интервью The Times. – Оно должно быть крепким, но не слишком сильной. Руку нужно держать уверенно. Правильное рукопожатие может вызвать уважение, вялое – показать вашу слабость».
В конце нулевых в футболе ввели обязательные послематчевые рукопожатия (назвали «третий тайм»). Их тестировали в серии А
Большую часть истории футбол существовал без рукопожатий.
В некоторых лигах (например, в Англии и России) рукопожатия появились еще в 90-х, но обязательными для всех они стали только с 2004 года по инициативе Зеппа Блаттера. Президент ФИФА хотел облагородить футбол и превратить игроков в образцовые модели для подражания. Значит – никаких оскорблений и расизма, максимум взаимного уважения. Но у ритуала был еще один подтекст.
«Это способ дать согласие, по сути – это неформальный контракт на участие в соревнованиях, – объясняет социолог Майк Скотт в интервью The Guardian. – Каждый игрок соглашается играть по правилам, и в знак этого жмет руку. Это дает судьям возможность показывать желтые и красные карточки, поскольку они нарушают правила, на которые публично согласились путем рукопожатия».
Звучит логично, но все равно новый ритуал многих смущал. Главный аргумент – пожать руку сопернику перед матчем очень легко (если этот соперник не Джон Терри), поэтому жест почти лишен смысла, логичнее обмениваться рукопожатиями после игры и подтвердить взаимное уважение несмотря на все происходившее на поле.
«Рукопожатия обычно делают в благодарности, согласии и прощении, – рассуждал Алан Ширер. – Это бессмысленно перед матчем, когда игроки считают друг друга соперниками и врагами. Пожмите руку, а затем сломайте ногу. Большинство фанатов даже не смотрят рукопожатия перед матчами. Это раздражающая рутина. Только возможность саботажа от игроков делает ритуал интересным. Вряд ли ФИФА хотела этого».
В какой-то момент чиновники прислушались и слегка изменили формат. Полигоном выбрали Италию – в декабре 2007-го серия А в тестовом режиме обязала игроков обмениваться рукопожатиями после матчей. Процедуру назвали «третий тайм».
«Это очень хорошая инициатива. Так мы добавим уважение на поле, а значит и на трибуны», – радовался Анчелотти.
Получилось далеко от мечтаний Карлито. Иногда игроки ссорились и не хотели жать руки, а чаще по привычке сразу шли в раздевалку. Однажды арбитру Роберто Розетти пришлось возвращать почти всех игроков «Фиорентины» из подтрибунного помещения – парни просто забыли про новый ритуал. Новинку тестировали до конца сезона-2007/08, но в итоге отказались.
Новые дискуссии об отмене рукопожатий вспыхнули в сентябре 2012-го, когда перед матчем «Куинз Парк Рейнджерс» и «Челси» Антон Фердинанд не пожал руку Терри и Эшли Коулу. Многие расценили это как саботаж идеи о взаимном уважении, а тренера «КПР» Марка Хьюза взбесило, что все отвлеклись от футбола:
«Возможно, мы проявляем уважение немного неправильно. Почему мы обязательно жмем руки перед матчем? Иногда мне кажется, что разумно делать это после. Перед игрой мне задали тысячу вопросов о рукопожатии Терри и Фердинанда. Это было нелепо, вместо обсуждения игры мы говорили о ерунде».
Не помогло – на этот раз рукопожатия оставили.
Рукопожатия превратились в элемент шоу и месседж. Мы потеряем роскошный контент
Несмотря на яростные атаки, предматчевые рукопожатия сохранились до 10-х. Как раз в этот момент в футболе наметились изменения: потребность в ярком зрелище росла (футболу нужно было конкурировать с шоу и сериалами), а скромная движуха вокруг матча не могла ее удовлетворить. Вот три типа историй, связанных с рукопожатиями.
• Демонстративный отказ от рукопожатия.
Футбол почти на оставляет возможности для эскалации конфликта. Врезать двоечку? Сразу с поля. Плюнуть? Подло и негигиенично. Остается демонстративный игнор рукопожатия.
Нестареющая классика в до инстаграмную эпоху – отказ пожать руку собственному тренеру. Но такой жест уже немного надоел. Он слишком предсказуемый, часто за ним следуют извинения, а не мясорубка. Намного интригующее, когда рукопожатия игнорят игроки.
Признайтесь, в феврале 2010-го вы тоже прильнули к экранам не ради зарубы «Сити» и «Челси», а чтобы чекнуть, пожмет ли Бридж руку Джону Терри.
Но лучший перфоманс – дуэт Суареса и Эвра в феврале 2012-го.
Во-первых, решение Суареса было очень внезапным. Во-вторых, Эвра не стал терпеть обиду – сразу быканул в ответ. И в-третьих – поступок Суареса запустил длинную медиаволну дискуссий о расизме, которые были ярче, чем матчи «МЮ».
• Фирменные рукопожатия.
Хороший повод вспомнить, что рукопожатия – это не только скучная церемония перед матчами.
В НБА не просто жмут руки, а устраивают шоу из множества движений. Чаще всего игроки так делают на представлении команд или после суперданков. В футболе это свежий тренд, но уже с локальными хитмейкерами.
Король фирменных рукопожатий – Сон Хын Мин из «Тоттенхэма». У южнокорейца особая техника для каждого одноклубника, после финального свистка он обходит игроков «шпор», и те покорно здороваются с Соном так, как придумал он.
«Я вижу, что все больше парней превращают рукопожатия в праздник, – говорил защитник футбольного «Торонто» Ник Хагглун. – Мне нравится это. Так мы показываем, что мы друзья, а не просто вместе пинаем мяч».
• Неловкие ситуации – когда до конца непонятно, что они хотели – обняться, дать пять или пожать руки.
Главный поставщик мемов и гифок. Случается значительно реже первых двух видов, зато каждый случай – чистый экспромт и наслаждение.
Понимать женщин Неймару сложнее, чем братишек.
Марио Гетце хотел пожать руку Ангеле Меркель, но напоролся на крепкие объятия.
За секунду до укуса.
Если кто-то и будет скучать по рукопожатиям в футболе, то только из-за таких моментов.
Англичане отказались от рукопожатий на ЧМ, но не выдержали
Контент из предыдущего блока плавно переходит в разряд ностальгического. Любые рукопожатия на поле запрещены, скорее всего – очень надолго (осенью в Европе ожидают вторую волну пандемии).
Важно понимать, что это не избыточная тревога – рукопожатия действительно опасны. Университет Колорадо подсчитал, что за жизнь человек совершает 20 тысяч рукопожатий. Опасненько, учитывая, что на руках до 4 тысяч бактерий, иногда – очень неприятных. В 2016-м BBC вместе с врачами провел эксперимент и выяснил, что на руках каждого третьего лондонца есть фекальные бактерии.
В 2017-м американский журнал Vanity Fair всерьез критиковал Дональда Трампа за гигиеническое диссидентство: он не только очень сочно жмет руки (с похлопываниями по плечу), но и после обязательно трогает свое лицо.
Неудивительно, что еще до пандемии коронавируса мир задумался об отказе от рукопожатий. В некоторых больницах Калифорнии запретили такой способ здороваться и даже вывесили мотивационные плакаты (слегка отсылающие к 20-м годам СССР).
Об этом задумывались даже в футболе. Сборная Англии-2018 запомнилась не только лучшим выступлением на чемпионатах мира со времен царя Гороха, но и запредельным вниманием к деталям.
Гарет Саутгейт после консультации с главным врачом сборной Робином Чакрабарти забанил рукопожатия внутри команды. Вместо них игроки легонько бились кулаками. Саутгейт боялся, что кто-то может подхватить вирусную болезнь и заразить товарищей.
Тренерский штаб отталкивался от исследования кафедры биологических наук Университета Аберистуита, которое доказало, что удары кулаком в 20 раз гигиеничнее рукопожатий.
«Мне нравится наша новая традиция. Это удобно, быстрее чем обычные рукопожатия, плюс заставляет нас ощущать себя уникальными», – радовался Деле Алли.
Правда, по ходу матчей о запрете забывали, а особенно – после побед.
Фото: Gettyimages.ru/New Press, Alex Pantling; globallookpress.com/imago sportfotodienst; REUTERS/Toru Hanai