Серия А. Первый легион
Здравствуйте дорогие любители итальянского футбола!
Сегодня, когда уже звезды первой величины вновь начали находить для себя уютное место в Италии для карьеры, нелишне будет бросить беглый взгляд на тех, кто собственно сделал чемпионат Италии привлекательным для нас с Вами. А поскольку большинство из нас болельщики не со столетним стажем, а мораторий на приобретение легионеров был снят в самом стыке 70-х и 80-х, то смею предположить, что именно звезды 80-х сыграли основную роль в популяризации итальянского клубного футбола среди нас.
На чемпионате мира 1958 году в Швеции Италии не было. В отборочном турнире команда пропустила вперед Северную Ирландию, середняка того времени. На чемпионате мира 1962 в Чили команда играла, вернее «не играла», а играла плохо. Сыграв со сборной ФРГ 0-0, итальянская команда проиграла Чили 0-2. Хотя была одержана победа над Швейцарией 3-0, последовала формула «билет, чемодан, вокзал», вернее самолет, и команда улетела домой.
Италия проигрывает Чили 0-2...
Вот после этого чемпионата мира и последовал мораторий на легионеров. Некоторые команды находили лазейки в виде ориунди, о которых мы ведем рубрику, но закон работал. После позорного чемпионата мира 1966, когда сотканная из звезд того времени итальянская сборная проиграла Республике Корея в группе 0-1, футбол попал в шоковое состояние.
Пресса и телевидение подняли такой визг, что даже прикрыла вой автомобилей карабинеров, которые назойливо шумели тогда на узких улицах страны. Дело в том, что была в разгаре «гражданская война низкой интенсивности», подогреваемая мафией со стороны.
Мафия, и особенно американская ветвь, начала широкомасштабную войну за контроль основных структур в стране, а в США была «комиссия», то есть мирное соглашение между главными семействами, которое подразумевало равные права всех кланов и исключало всякие недоразумения в самой Америке. Новые войны в США ослабили бы саму структуру за океаном. Поэтому разборки перекочевали на родину, мафия дабы раскачать ситуацию поддержала финансово ультраправые террористические ячейки, а дай террористам бомбу – они её взорвут.
Так страна постепенно попадала под контроль наиболее влиятельных семей, слабая власть Италии не могла одновременно воевать с террористами и криминалом.
Постепенно важные политические фигуры попали под «руководство» разнообразных семейств, война за влияние между кланами приобрела «наглый» характер. Дошло до того, что некоторые приходят к выводу – назначение поляка папой была «сделкой с сатаной», то есть фигура Войтылы устраивала все семейства, как нейтральная… Можно даже поверить.
Да, о визге прессы. Всё закончилось мораторием на покупку легионеров и действовал этот мораторий с 1963 года до 1980. В Италии аналитики приходили к мнению, что мафия все же победила, поэтому государство просто вынуждено было объявить ей войну, дабы не потерять лицо. Весь этот кровавый сыр-бор привел к событиям, более или менее точно описанным в сериале «Спрут» с Микеле Плачидо.
Но еще более точно эти процессы показаны в фильмах с величайшим итальянским актером Джан Мария Волонте в главной роли, в частности в фильме «Я боюсь». Помните, в 80-е программа «Время» постоянно давала сводки с «войны» между правительством и мафией? Каждый день находили трупы в багажниках полицейских машин, и комиссары итальянской полиции массово уходили со своей работы. Страшно было всем…
Кто выиграл эту войну? Футболисты.
Ближе к футболу.
Примерно в это время мафия поддержало шоу-бизнес, мануфактурную экономику и спорт. В эти области хлынули деньги, которых там никогда не было. Поддерживала мафия и клубы, футбол в Италии любят все. Как говорил один из старейших мафиози, имени не помню - «быть членом мафии не дурной тон, а жизненная необходимость в Италии, являться членом мафии и не любить футбол, вот это дурной тон». Так и было.
Чемпионат Италии 80-х это старенькие стадионы, плохие поля, полные трибуны, миллионы звезд на небе и сотни на футбольном прямоугольнике. Каждая мало-мальски уважающая себя команда Серии А покупала сначала двух, а потом и трех легионеров. Регламент был таким, сначала разрешили иметь в составе по два иностранца, через некоторое время, учитывая нарастающую популярность calcio и интереса со стороны мировых СМИ, пошли и на «тройку».
Процесс покупки звезд иногда даже был более интересной частью происходящего , газеты сначала обсуждали кандидатуру того или иного футболиста, а потом результаты тура и турнирную таблицу. Каждая команда попавшая в Cерию А из низшей лиги, сразу бралась на «абордаж» прессы: «кого купите, когда купите, за какие деньги купите, когда появится и так далее».
Популярный чемпионат манил всех зарубежных звезд, дело даже не в деньгах, хотя в них – это выглядит парадоксально. Все хотели проверить свои силы в этом прекрасном турнире – чемпионате Италии. Тогдашний чемпионат в народе назывался «чемпионатом мира среди клубов», и это очень верное название. А это всё благодаря деньгам….
Вот такая карусель. Никогда ни одно внутренне футбольное соревнование не достигало такого масштаба ни по мастерству приезжих звезд, ни по уровню местных, ни по силе игроков, ни по красоте футбола! Иностранцы должны были быть сильнее итальянских звезд, чтобы попасть в Серию А, играть там главную роль. А это уровень высоченный. Называю имена итальянцев, которые играли в клубах страны в 80-е: Бруно Конти, Марко Тарделли, Паоло Росси, Алессандро Альтобелли, Альдо Серена, Джанкарло Антониони, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Джузеппе Бергоми, Франко Барези, Роберто Пруццо, Паоло Мальдини, Антонио Кабрини, Джанлука Виалли, Пьетро Верховод, Франческо Грациани… Я мог бы назвать еще с два десятка звезд. Джаннини, Карневале, Синьори, Ди Дженнаро, Ди Наполи, Дзофф, Коловатти ничем не уступали этим. Чтобы легионер выделялся, он должен был владеть огромным мастерством, обладать талантом и быть лидером по духу.
Как мы сказали выше , 1980 году мораторий сняли и командам в переходный период разрешили подписать по одному легионеру, для пробы. Так, кто же были эти мастера из дальнего зарубежья? Давайте по порядку.
В чемпионате Италии 1980/81 участвовали 16 команд. Чемпионом стал наш родной «Ювентус», в острой борьбе опередивший «Рому», блестящую «Рому». «Наполи» стал третьим, «Интернационале» остался на четвертом месте. «Милана» не было, отбывал шок в Серии В. Упали в низший дивизион «Брешиа», «Перуджа» и уникум «Пистоезе».
1) Первым легионером великого «Ювентуса» стал техничный фантазер из Ирландии Лиам Брейди. Клуб заплатил за отличного футболиста огромные по тем временам деньги, 650 000 долларов. Брейди был частью «ирландского Арсенала», занимался там творчеством и помог англичанам вывести «Ювентус» из еврокубков. Брейди по манере напоминал Симау из "Атлетико", но поле видел лучше и играл с акцентом на центральную ось.
Лиам играл хорошо и у нас, но покупка Платини вынудила хозяев пойти на сокращение ирландца. Мы могли упустить Мишеля в «Интернационале», или в «Барселону», кто знает.
2) «Рома» долго не думая воспользовался моментом и усилил состав великим бразильцем, одаренным технически виртуозом - Пауло Фалькао. Фалькао был одним из тех, кто в принципе и поднял интерес к кальчио.
Этот футболист (с итальянскими и португальским корнями) был частью, может быть самой сильной футбольной команды в истории. Основной частью, наряду с Зико и Сократесом. Великолепный мастер паса.
В дальнейшем стал легендой столичного клуба. Пауло Фалькао бесспорно был звездой мирового футбола, настоящий кудесник. Сразу стал лидером «Ромы». Отлично взаимодействовал с Пруццо и Конти, а в будущем с Прохазкой.
3) «Наполи» тоже долго не раздумывал, и в борьбе с «Баварией» ,«Олимпиком» и "Бордо" вышел победителем, купив одного из «летучих голландцев» Рууда Крола. Левый защитник с потрясающим первым пасом мог закрыть и позицию в полузащите.
Один из гвардейцев «тотального футбола» имел в активе три победы в Кубке чемпионов с «Аяксом», два финала чемпионата мира, был очень популярной личностью. Вроде уже завершил с большим футболом, но предложения из Европы и хороший контракт с «Наполи» вернул великолепного мастера "в игру". Он выступал в футболке итальянского клуба 4 сезона, имел уважение и достаточное мастерство для роли лидера.
4) «Интернационале» клуб популярный в мире. В Италии он еще и основной соперник «Ювентуса». Пресса страны, Милана и Турина долго спорили, кого же возьмут в свой состав «нерадзурри». В основном пресса перелопатила аргентинский рынок, клуб имеет традиции в этом отношении. Да и известный факт – «Интернационале» самый популярный клуб в этой южноамериканской стране, что несправедливо в корне. Сивори, Чезарини, Монти, Орси не мальчики, аргентинцы не правы.
Обсуждали аргентинцев, а купили австрийца. Но какого! Лучшего футболиста Австрии последних 50 лет, Херберта Прохазку. Полузащитника играющего по всей центральной зоне, техничного, но крепкого, настоящего мастера. Прохазка и Кранкль мои любимые австрийские футболисты. Очень колоритная личность, играл элегантно и точно. «Интернационале» приобрел выдающего игрока.
Впоследствии, этот 4-х кратный чемпион Австрии помог другой команде, «Роме», выиграть Скудетто. Они с Фалькао творили чудеса.
Выиграв этот трофей, Херберт Прохазка вернулся в свою «Аустрию», даже стал там лучшим футболистом Австрии, выиграл еще три чемпионских трофея. Отличный футболист. Играл за Австрию на чемпионатах мира 1978 и 1982.
5) Следующая по рангу того сезона - «Фиорентина». А вот «фиалки» купили-таки одного из ярчайших аргентинцев того времени, Даниэля Бертони. Бертони засверкал в «Индепендьенте», выиграв с ней три Кубка Либертадорес, Межконтинентальный кубок и чемпионат Аргентины, очень сильный тогда турнир.
Чемпион мира 1978, был важной фигурой в команде Луиса Сезара Менотти, очень хорошо взаимодействовал с Кемпесом и вообще, запомнился яркой игрой. Бертони вернул болельщиков на трибуны, действовал полезно,но забивал мало, ибо первый тренер ставил его в полузащиту, а второй на позицию блуждающего форварда.
Очень сильно бил с обеих ног, а технически был оснащен сами понимаете как. Антониони после прихода Бертони раскрылся еще пуще и попал в состав Италии на чемпионат мира 1982 , стал там чемпионом. Бертони перешел из «Севильи», где не в первом, а во втором сезоне сыграл блестяще.
6) «Кальяри» в сезоне 1980/81 иностранцев не приглашал. Основные силы бросили на заманивание в свои ряды звезды «Ювентуса» Пьетро Вирдиса.
Вирдис хотел перейти в «Рому», но начальство «Юве» всячески мешало этому и добилось своего. Команды договорились, что Вирдис вернется в «Ювентус», так и получилось.
Какая жалость, что у яркого нападающего не получилось на сто процентов, и он играл в дальнейшем даже за «Милан», отлично играл. Вирдис был одним из ярчайших нападающих итальянского футбола.
7) «Болонья» на рынке гуляла долго, хотела сэкономить и купила очень техничного бразильца, который мог заиграть, а мог и, нет. Отличный «дриблер», мастер паса, циркач Энеаш (Эней) был назван в честь героя Гомера из «Илиады».
Был очень романтично настроенным человеком, играл в Бразилии за «Португезу». В Италию привез с собой и проблемы в личной жизни. По манере игры напоминал Робиньо, из «Сантоса» и «Макдональдса». Эней отлично начал, но с холодами сдал, перешел на колготки под шортами, играл в шапке и перчатках, много плакал, и в конце раскис полностью.
Техника была выдающая, тиффози его любила, а он не сумел приспособиться в Европе. 20 игр 3 мяча. Играл на позиции второго форварда, свободного художника и наблюдателя со скамейки. Вернувшись в Бразилию, преобразился, став лидером «Пальмейраса».
8) «Катандзаро».Клуб с таким красивым названием играл в Серии А тогда и был середнячком. Из 30 матчей проиграл лишь 7, выиграл 6 раз. Оба результата можно отнести к героическим результатам. Все говорили тогда, что «Катандзаро» вылетит после первого круга. В клубе начинал «ювентини» Массимо Мауро. Играл легенда команды, очень колоритный Массимо Паланка. Иностранцев не было, денег было мало. Команда экономила на всем, говорят, даже болельщики помогали. Теперь нет «Катандзаро».
Массимо Паланка
9) «Торино». Этот туринский клуб все силы сосредоточил на том, чтоб оставить в составе Грациани, который все равно в следующем сезоне ушел в «Фиорентину», к своему другу Антониони. Франческо Грациани требовал немного повысить зарплату, но скряги из «Торино» не удержали свою легенду.
А вот иностранца «Торино» купил. Зовут его Мишель Ван Де Корпут. Этот смуглый голландец знаком любителям нидерландского футбола. Защитник участник двух войн с Бельгией, в 1981 в Роттердаме, 3-0 , в отборочном матче-битве к чемпионату мира, и в 1985 году там же, в матче такого же ранга, 2-1. В обоих случаях Бельгия из группы выходила, а Голландия нет. Вообще, этому талантливому любимчику Кройфа не хватало фарта.
Он в основном игрок отборочных турниров и лишь в 1980 году участвовал в основном турнире Кубка Европы в Италии, где его и заприметили боссы «Торино». В Турине играл замечательно. Потом вернулся в «Фейеноорд», год сыграл за «Кельн», видел много чего.
10) «Авеллино». И такая команда с красивым названием играла, аж 10 лет удержалась в Серии А. Там играл отличный форвард Андреа Карневале, каждый матч «Авеллино» был карнавалом для местной публики, которая очень гордилась своей командой.
А приобрела команда миниатюрного бразильца Жуари по прозвищу «жюри», играющего «дубликата» Ромарио. Болельщики на родном стадионе так поддерживали Жуари, что этому завидовали все приезжие звезды в составе гостей. Через пару сезонов перешел в «Интернационале», а потом галоп по Италии и Европе, и тихое завершение в Бразилии. Воспитанник «Сантоса».
Выступал на Кубке Америки 1979, против Аргентины, 2-1. Предрекали ему борьбу за место в составе Бразилии на чемпионат мира 1982, но не получилось. Смена состава была под диктовку Теле Сантаны, а он набирал игроков более высокого уровня, что и было заметно в Испании.
11) «Асколи» легионеров не пригласил. Клуб был безмерно рад присутствию в составе великого Пьетро Анастази, легенды «Ювентуса» и больше ничего не хотел.
12) «Удинезе» еще удивит футбольную Италию приглашением Зико, но это будет позже. А на данном этапе было решено сделать ставку на Герберте Ноймана (Неймана) из симпатичного «Кёльна», игрока сборной второго состава, что тоже было неплохо тогда.
Нойман чемпион ФРГ в составе кельнского клуба, играл на позиции под нападающими, и сезон в «Удинезе» не удался. Нойман плохо перенес переход и сам в этом признался тренерам.
В следующем сезоне последовал такой же сезон в «Болонье», такие же признания и возврат в родной «Кёльн». Позже атакующий полузащитник с навыками пинчера играл в «Олимпиакосе».
13) «Комо», который спасся в последний момент, денег для иностранцев не имел и его босс постоянно ратовал за запрет иностранной силы. Это выглядело еще смешнее, когда в конце сезона Фалькао, Бертони, Брейди и другие возвращали зрителей на стадионы, это лишние деньги и прямая выгода даже для «Комо».
Этот клуб не имел больших перспектив, все шло к трагедии, так и случилось в конце. В следующем сезоне команда вылетела вместе с «Миланом» и «Болоньей». «Милан» тогда попал в серию В по честному, проиграв борьбу «Кальяри» и «Дженоа». И такое бывает.
14) «Брешиа» пошла дорогой «Комо» и вылетела уже в этом году (или «Комо» в следующем году пошло дорогой «Брешиа»). В состав никого из звезд не купили, смотрелись серенько. Да и с такой атакой не вылететь было архисложно. Всего 19 забитых мячей.
15) «Перуджа» не была бедной, но все равно не удивила, пригласив хотя и забивного везде аргентинца (показатель 50 процентов) Серхио Фортунато, но тот оказался капризным, амбиции клуба ему не нравились, сыграл всего 12 матчей, забив 2 гола. Очень осторожная тактика Ренцо Уливьери выводил из себя аргентинца, которого сравнивали по таланту с Марадоной.
Бомбардир сник, а когда угроза вылета уже стояла «громко», Фортунато поставили на свое место и он забил эти два мяча. Но делу сие не помогло, команда забила меньше всех (18) и вылетела как пробка. В составе был молодой Ди Дженнаро. Фортунато до этого и после этого везде забивал много.
16) «Пистоезе» вылетел после первого тура, потому, что вариантов с не вылетом не было. Защита играла трагично. Форварды забивали очень мало…
Игры не было. Был бразилец, малюсенький, молоденький. Его купили, когда он ни за одну команду не провел и с десяток матчей. Звали его Луис Сильвио. Купили у малюсенького «Понте Прета», до этого играл в еще более маленьком «Марилла» и в «Палмейрасе», где, да провел 15 матчей, но 11 с заменой.
За «Пистоезе» сыграл 6 раз, а рекордсменом среди клубов по выступлениям этого уникального футбольного гения был «Сан-Жосе» из Бразилии – 34 матча. За 18 лет карьеры удивительный показатель. Он был похож на мечтателя, больше занимался своим внешним видом, чем футболом, в общем – разочарование.
Вот и все «первые ласточки» итальянского клубного футбола, после снятия запрета на иностранцев через 17 летнего перерыва. После завоевания Италией чемпионского звания на чемпионате мира 1982, условия поменялись и по два иностранца на поле могли появляться. Об этом расскажем в будущем.
Хорошо ли сыграли «первые» легионеры, плохо ли, но они остались в истории. Это точно факт. Именно они дали толчок новой футбольной миграции первоклассных звезд, от Марадоны и Платини до Гуллита и Ван Бастена. А начиналось всё от Лиама Брейди…
А теперь время простится с Вами.
Пока !