6 мин.

Болельщики vs Чиновники

"Футбольный клуб представляет из себя святую троицу — игроков, тренеров и болельщиков. Совет директоров сюда не входит — они нужны, чтобы подписывать чеки."© Билл Шенкли

С возобновлением чемпионата Бундеслиги было связано много надежд. Зрители соскучились по футболу.

 Реальность оказалось довольно печальной.  В отсутствии болельщиков на трибунах стало понятно — насколько они важны и какова их роль в этом зрелище, под названием футбольный матч.

 Зрелище без зрителей — это, вообще говоря,  оксюморон. 

 Совершенно противоестественная картина: Киммих забивает чудо-гол, бежит праздновать его к трибунам… а в ответ тишина. Там, где должен быть взрыв восторга, стон одновременного оргазма десятков тысяч человек, буря эмоций — пустота.

 Хуже только недавний концерт Dropkick Murphys посередь поля пустого стадиона в Бостоне.

 

 

...За несколько дней до мартовского совещания в УЕФА, на котором решалась судьба Евро-2020, позвонил знакомый, занимающийся организационными вопросами проведения матчей ЧЕ и ЧМ в России. По совместительству — один из организаторов клуба болельщиков сборной России. И зная меня, как основателя ВЦФ, предложил написать концепцию некоего Европейского Союза Футбольных Болельщиков.

 Несмотря на некоторые стилистические разногласия (о них позже) мы сходимся в одном: болельщик  — краеугольный камень всей футбольной индустрии и должен иметь право голоса.

 Про эмоциональную составляющую этого тезиса я написал выше, но есть ещё один, и более весомый аспект. Финансовый.

 Ибо в конечном счёте — всё оплачивает именно он, болельщик.

 Разверну.

 Про посетителей стадионов, платящих за билеты, абонементы, хот-доги, кофе и так далее, всё понятно. Про покупателей атрибутики — тоже.

Кроме этого, бюджеты клубов пополняются за счёт продажи прав на трансляцию и спонсорских пакетов. То есть, грубо говоря, клубы продают производителям товаров и услуг (в цене которых заложена и стоимость их рекламы) доступ к аудитории. И мы, зрители, оплачиваем весь этот футбольный праздник через покупку рекламируемых товаров и услуг.

Остаются ещё доходы от трансферов и участия в турнирах, Но на этом систему не выстроишь, да речь в целом сейчас не об этом.

Теперь к праву голоса.

В чём стилистические разногласия с моим знакомым, о которых я писал выше? Несмотря на разницу в возрасте (знакомый моложе) подход у нас совершенно разный. Его идея - выстроить иерархическую систему (что-то вроде Профсоюза Болельщиков). которая была бы встроена в нынешнюю систему ФИФА и УЕФА и иметь как официальный статус, так и официальных представителей на каждой игре. Инспектор матча от болельщиков.

(Комментарий от знакомого: "в Исполкоме РФС есть место для представителей болельщиков, но уже много лет оно вакантно... Почему вакантно - тема отдельного обсуждения")

 Я исповедую другой подход. Технический прогресс не стоит на месте, и как я давно для себя сформулировал «у каждого жителя любой более-менее цивилизованной страны в кармане лежит пульт управления процессами происходящими вокруг». Речь идёт о телефонах с выходом в интернет. И если у пользователей возникает консенсус по вопросу — в какую сторону должна вертеться Земля, то она в ту сторону вертеться и будет. Это метафора, конечно. Или гипербола. Тем не менее, как-то так это и работает.

(Прототип игрового приложения для болельщиков TeamSpirit был сделан ещё два года назад, к ЧМ-2018. К сожалению, процесс доведения его до ума и сердец пользователей, в силу разных причин пока на паузе. Но добавить к уже имеющемуся в приложении функционалу "голосовалку" по различным актуальным вопросам - дело пары недель)

Но это дело плюс-минус будущего. А сейчас перед всем европейским (за исключением Швеции?) футбольным сообществом стоит один вопрос. Вопрос возвращения зрителей на стадионы. В этом заинтересованы все — и сами болельщики (как стадионные, так и, условно говоря, "диванные" - то есть зрители трансляций), и клубы. и команды, и телевизионщики, и спонсоры. Все.

 Кроме одной силы. Чиновники различных организаций, иногда (как в РФ, например) непосредственно к спорту не имеющих никакого отношения.

 Объяснения решения о недопуске или ограниченном допуске разные, но при этом у них есть общее. Никто не спрашивает мнения самих болельщиков. 

 Потому что болельщик может ответить: «Окей. Вы, ребята мне всё объяснили, вы рассказали мне про все риски, вы показали страшные графики и картинки, но давайте-ка я сам решу — как и где я буду проводить своё время за свои деньги. Вы молодцы, отработали свою зарплату, которую, опять же, я вам плачу, но дальше я сам.»

  Только что пришло в голову, что это несколько напоминает диалог мужа с женой перед его походом в бар. Но жён мы выбираем, и можем, если что, развестись. А вот тех чуваков в галстуках, решающих за нас — ходить или нет на стадион, никто не выбирал. Они сами навязались на нашу голову. (Комментарий от знакомого: "Вообще-то футбольных чиновников выбирают. Через общественные организации." )

 Но возвращаемся к противостоянию болельщик vs чиновник. Без болельщиков на стадионе футбол — не футбол. Это всем уже ясно. У болельщика есть весь объём информации по вирусу и его опасности. Он прослушал и прочитал мнения десятков экспертов, которые никак не стыкуются одно с другим. Он видит решения чиновников из разных служб, которые так же противоречат друг другу. В конце концов, как мы выяснили, болельщики практически полностью оплачивают всю футбольную индустрию (частично за них платят другие налогоплательщики, к футболу никакой любви не испытывающие ...ну, это так сложилась система). Поэтому болельщик имеет полное право решать самостоятельно — идти или не идти ему на стадион.

Каждый отдельно.

Сам за себя.

 (При этом, как ни парадоксально это прозвучит, но отказаться от похода на стадион при наличии такой возможности, требует гораздо большего мужества. Женатые мужчины поймут. Как говорил инструктор перед перед первым прыжком с парашютом: "Прыгнуть любой дурак может. А вот отказаться от прыжка - далеко не всякий." )

Я, если будет на то возможность, пойду.

 Предупреждаю сразу — не собираюсь ввязываться в споры относительно опасности этого мероприятия. Опасность есть всегда и везде. 

 В России за прошлый год в дтп погибло 17 000 тысяч человек. Кому-то помешала эта цифра сесть за руль в этом году?

Фото из личного архива автора. Просто чтоб подчеркнуть, что автор в теме.