Селихов лечился два года. Почему так долго и что за неудачная операция, о которой говорил Кононов?
Пока у него 6 матчей с мая 2018-го.
Селихов быстро взлетел в РПЛ – в 21 год ворвался в основу «Амкара», через полтора года перешел в «Спартак» как игрок молодежной сборной и один из самых перспективных голкиперов лиги. Уже в начале следующего сезона закрепился в старте и вошел в расширенный список сборной на ЧМ-2018. Но карьерный рост прервали три тяжелых повреждения подряд: разрыв ахиллова сухожилия в мае 2018-го, перелом фаланги пальца кисти 6 апреля 2019 года в матче с ЦСКА и практически сразу после возвращения к полноценным тренировкам – рецидив травмы ахилла в сентябре 2019-го.
И если с рукой все понятно – контакт, несчастный случай, то травмы ахилла вызывают вопросы. Почему он восстанавливается так долго (194 дня в первый раз, 246 в этот)? И вообще долго ли это для такой тяжелой травмы? Почему случился рецидив? Сможет ли Селихов полноценно вернуться в спорт на прежнем уровне? Есть ли риск новых серьезных травм? Давайте попробуем найти ответы.
Восстановление после второй травмы ахилла длилось дольше, так как это рецидив
Подробно о восстановлении Селихова рассказали на зимних сборах врач команды Михаил Бутовский, физиотерапевт Дмитрий Миронов и сам голкипер.
«Сейчас мы уже приступили к активации [постепенному возвращению к прежней активности – прим. Sports.ru], плюс беговой работе, прыжкам, то есть восстанавливаем функцию ахиллова сухожилия. Работа на песке сейчас – это прежде всего стабилизация, тренировка баланса, координации, это совершенно другая нагрузка, поэтому мы обязательно включаем и упражнения на песке», – пояснил Миронов.
«Повреждение ахиллова сухожилия одна из самых тяжелых травм в футболе, пожалуй, наряду с разрывом передней крестообразной связки. Восстановление занимает до шести месяцев, но, так как у Александра рецидив, то сроки восстановления могут увеличиться. Но я не могу сказать, что они как-то затянулись. Более того, на сегодняшний момент мы даже несколько опережаем график» – рассказал Бутовский.
Действительно, Селихов официально вернулся в общую группу спустя 8 месяцев после рецидива, но к полноценной работе с мячом приступил еще в апреле, так что сложно сказать наверняка, сколько занял процесс восстановления (клуб на тот момент не тренировался из-за приостановки чемпионата). Средние сроки возвращения после рецидива составляют как раз 7-8 месяцев.
Сам Александр оптимистично настроен и спокойно относится к своему повреждению: «Сейчас главное не отчаиваться, поскорее вернуться в общую группу. Ну что поделать, это футбольная жизнь, сейчас я строго выполняю рекомендации нашего медицинского штаба, следуем программе, которую нам составили наши финские друзья, проводившие операцию. Будем работать, самое сложное уже позади».
Ахилл – самое крепкое сухожилие в организме, но бывает и оно не выдерживает нагрузки
Ахиллово сухожилие начинается в месте слияния головок икроножной и камбаловидной мышц, присоединяется к пяточному бугру. Это самое крепкое сухожилие в организме человека. При этом его разрыв – далеко не редкость. Почему так?
80% разрывов ахиллова сухожилия связаны с занятием спортом. Основной механизм повреждения – резкое, зачастую превышающее естественное, тыльное сгибание стопы (подъем пальцев вверх). Такое бывает при прыжках, быстрой смене направления рывка, неудачном приземлении и тому подобное. Также разрыв сухожилия может произойти из-за сильного удара.
Выходит, при физиологически естественных движениях ахилл разорвать практически невозможно, однако в спорте уровень нагрузки таков, что даже этого запаса прочности может оказаться недостаточно.
В момент травмы спортсмен может услышать характерный щелчок и почувствовать резкую боль чуть выше пятки. Как правило, в 2-3 сантиметрах от пяточного бугра появляется покраснение и отек, на ощупь можно найти место разрыва – оно ощущается как небольшой провал по ходу сухожилия. Страдает и основная функция мышц задней поверхности голени – игрок не может разогнуть стопу или выполняет движение лишь частично, если разрыв неполный. На этих симптомах во многом основана первичная диагностика.
У Селихова как раз неполный разрыв. Это что-то меняет?
В случае профессионального спорта – принципиальной разницы нет, тем более если разрыв составляет более 80%. На текущий момент считается, что оперативное лечение эффективнее в ситуациях с полным и протяженным частичным разрывом (более 60%): позволяет быстрее вернуться в спорт, снизить риск осложнений и рецидивов. Поэтому большинство футболистов сразу отправляют на операцию.
Но стоит отметить, что единого мнения нет, частичные разрывы можно лечить консервативно с неменьшей эффективностью. Но есть большой минус – процесс может затянуться, из-за чего в спорте чаще всего выбирают операцию.
Техник выполнения операции тоже довольно много – подходящая выбирается исходя из ситуации и личных предпочтений хирурга:
Почему восстановление длится так долго?
Разрыв чаще всего происходит на участке с плохим кровоснабжением – это главная причина затянутых сроков возвращения. Восстановление можно сравнить с масштабной стройкой, мы ведь говорим о самом мощном сухожилии в нашем теле. Принцип схож: чем больше путей доставки стройматериалов, тем выше темпы строительства. Вряд ли вам удастся быстро построить небоскреб в чистом поле, к которому ведет одна старая узкоколейка.
Плюс на ахилл ложится огромная нагрузка – вес всего тела. Поэтому приступать к даже самым простым упражнениям без использования специального ботинка осторожно начинают лишь к 6-8 неделе после операции. Очевидно, за такое время иммобилизации мышцы быстро атрофируются. Так происходит потому что организм оптимизирует свои энергозатраты – мышцы требуют много питательных веществ, при этом уже долго не используются, а значит от «избыточной», по мнению организма, мышечной массы нужно избавляться. Кто хоть раз переживал серьезную травму знает, насколько быстро это происходит – даже за неделю в постели травмированная конечность буквально обвисает.
Поэтому большая часть времени уходит именно на восстановление мышечной силы, координации, правильной биомеханики ходьбы, бега, прыжков – спортсмен зачастую щадит травмированную конечность, перегружая здоровую.
И лишь где-то к четвертому-пятому месяцу с момента операции игрок возвращается к спортспецифическим тренировкам. В случае Александра – прыжки и работа с мячом.
Кононов говорил, что Селихову сделали неудачную операцию, которую потом «переделывали». Это правда?
Селихову действительно оперировали ахилл дважды, но тут ничего удивительного – первая операция была сделана после первой травмы, вторая – после рецидива.
Примечательно, что во второй раз кипера отправили в другую клинику, а клуб сменил руководителя медштаба буквально за месяц до рецидива у Александра. Напрашивается вывод – а не во врачебной ли ошибке кроется источник проблем Селихова? Тезис сомнителен. Объясню почему.
В римской клинике Villa Stuart, куда голкипер был отправлен на лечение в первый раз, специализируются именно на спортивных травмах, там оперировали Тарасова, Депая, Дзаньоло и Тотти. «Рома» активно сотрудничает с этой больницей и там лечит своих игроков, а если кликнуть по геотегу, можно увидеть множество звезд мирового спорта. Поэтому я сильно сомневаюсь, что выбор другой больницы был обусловлен некачественными услугами в прошлом. Если бы в медучреждении такого уровня допустили ошибку, разразился бы скандал, о котором мы наверняка услышали.
В ролике о восстановлении Бутовский упомянул – во второй раз ехали целенаправленно к одному специалисту – профессору Яри Сало. Кстати, вторая клиника (финская Mehiläinen Neo Sports Hospital) не менее статусна – она тоже специализируется на спортивных травмах, в особенности – на сложных сухожильных повреждениях: рецидивах, тендинопатии и так далее. Ее врачи консультируют «Барселону», а «Зенит» только в этом сезоне оперировал там сразу двух своих игроков: Малкома и Кругового. У обоих тоже проблемы с сухожилием, но другого характера.
Могу предположить, что причины смены клиники для Селихова – личные предпочтения клуба и/или медштаба, отсутствие возможности прооперироваться у того же специалиста, что и в первый раз прямо сейчас, выбор врача более узкого профиля, да что угодно, но неудачную операцию я бы поставил на последнее место.
Интересна и другая деталь: кроме одного интервью Кононова, неудачная операция не фигурировала больше нигде. Хотя очевидно, что такой инфоповод, тем более в «Спартаке», бы сильно срезонировал. На мой взгляд, Кононов неверно сформулировал мысль или был не так понят. Скорее всего, он имел в виду, что Селихов снова получил травму того же сухожилия и ему вновь понадобилась операция. Я попытался разобраться в вопросе подробнее и узнать мнение экс-врача красно-белых Михаила Вартапетова, но ответа не получил.
На мой взгляд, если бы действительно возникла такая ситуация, то Селихов бы точно не смог отыграть эти 6 матчей до травмы – во-первых, его бы просто не допустили даже до занятий в общей группе, во-вторых, рецидив случился бы гораздо раньше.
Тогда что могло стать причиной рецидива?
Повторные травмы чаще всего случается именно при возвращении к стандартным нагрузкам или в первых матчах, причем даже идеально сделанная операция – не гарантия отсутствия ранних рецидивов. Поэтому очень важно контролировать нагрузку после длительного отсутствия, так как перегрузка такого сухожилия – фактор риска его новых травм, причем необязательно разрыва. Но непосредственно после операции с ахиллом ничего не случилось – Селихов сыграл 6 матчей и получил травму кисти, которую при всем желании никак не связать с недавним разрывом ахиллова сухожилия.
Полноценное возвращение голкипера в основную группу пришлось на небольшую паузу после поражения от «Зенита», где Кононов жаловался на график и усталость после Лиги Европы. Вылет из еврокубков не оставлял тренеру права на ошибку. Возможно, из-за этого Кононов еще больше нагрузил команду при подготовке к игре с «Уралом», ведь до нее была двухнедельная пауза.
Конечно, состав был к этому готов в той или иной степени, а вот организм Селихова, который едва вернулся к общим нагрузкам – возможно, нет. И дал сбой в самой уязвимой точке.
Этот тезис косвенно подтверждает и Глеб Чернявский – главный специалист Sports.ru по «Спартаку»: «При Кононове в принципе физика была на достойном уровне, «Спартак» много пробегал, но этот бег не всегда был осмысленным, вот что было главной проблемой».
Важно уточнить: это только осторожное предположение, нельзя перекладывать всю вину на главного тренера. Травма – это всегда совокупность факторов: недавнее возвращение в общую группу, высокие требования к физической готовности и самое главное – несчастный случай в виде неудачного приземления или какого-то еще неосторожного движения.
Значит Селихов теперь «стеклянный»?
Вряд ли. Даже несмотря на тяжесть травмы, восстановление после операции происходит в полном объеме. Вспомните Касорлу – испанец перенес 10 операций, лишился 8 сантиметров сухожилия и все еще играет в 35(!) лет на топ-уровне. Селихову 26, и он вратарь. Гильерме и Акинфеев возвращались после двух травм крестов, хотя еще в нулевые говорили, что даже одна такая тяжелая травма может закончить карьеру.
Да, Александру нужно внимательнее относиться к нагрузкам, больше прислушиваться к организму, а врачам и тренеру – иметь в виду наличие в его медкарте двух тяжелых травм подряд. Но говорить о «хрустальности» Селихова преждевременно и просто наивно. Описанные выше травмы – это все повреждения, которые с ним случались за карьеру, Александр показывает хорошую динамику и оптимистично настроен, он ответственно подходит к тренировкам, уже вернулся в общую группу, и это сейчас самое главное.
Голкипер красно-белых имеет все шансы восстановиться без каких-либо серьезных последствий. Пожалуй, главной его проблемой будет выиграть конкуренцию у более молодого и менее травматичного Максименко. Как он это сделает – работой на тренировках в ожидании шанса, уйдет ли в аренду – уже не медицинский вопрос.
Слуцкий говорит, что коронавирус особенно опасен для футболистов. Это правда?
Мой канал в телеграме о спортивной медицине
Фото: twitter.com/fcsm_official; instagram.com/selikhov57; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press
Джанаев не завершил карьеру после того как вообще забросил себе в ворота. Наоборот, стал надёжным кипером и кандидатом на место в сборной.
Повторюсь, не бывает вратарей без ошибок.
И не надо рассказывать про какой-то там "класс" Селихова. Скоро всё сами увидим.
"Птицу видно по полёту. Добра молодца - по coплям" (с)
Вон, Конифеев в "домик" сколько раз пускал. Ляпов столько было, что на троих хватит. На ЧМ с Кореей вообще сам себя застрелил (а заодно и сборную). Однако много лет признавался лучшим в стране.
Не бывает вратарей без ошибок. ВСЕ (!!!) вратари косячат. Абсолютно все.
Зато именно благодаря Максименко мы сейчас не в зоне стыковых матчей. Он спасал много раз. Тренер его гнобил на пресс-конференции (Кононов), а пацан продолжал спасать.
Кстати, в одном из интервью Шюррле спросили о партнёрах и он сказал, что восхищён уровнем Максименко. Можно по разному относиться к Шюррле, но вратарей он на своём веку повидал.
Ты о чём?
А в Амкаре он не за основу играл и не против тех же Локо, Спартака и ЦСКА выходил?
Хватит придумывать оправдания.
Это была грубейшая ошибка уже обстрелянного вратаря с опытом выступления за основу.